7 карточек

Алексей Павленко: Agropolitical Game

1 февраля 2016, 12:00
1185
0
01

Что произошло?

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко стал заложником политической игры и написал заявление о своей отставке. Но это не мешает ему продолжать выполнять свои обязанности, нисколько не сбавляя темпов. Аграрным министром Алексей Павленко пробыл чуть более года. Не смотря на вполне успешное выполнение стоящих перед ним задач, сначала политический совет партии «Самопомощь», а после и одноименная фракция в украинском парламенте пришли к решению отозвать «своего» министра из Кабмина.

Это вызвано желанием переформатировать правительство, сформировать там новую команду, лишить этот орган власти коррумпированной составляющей. Многие нардепы и коллеги по правительству Алексея Павленко называют одним из лучших министров, благодаря которому, в частности, наметился существенный прогресс в борьбе с коррупцией в агросекторе. Такое решение «Самопомощи» эксперты называют не иначе, как сугубо политическим шагом. Хотя выступления представителей этого политического объединения по поводу отзыва «самопомощного» министра из правительства оставили больше вопросов, чем ответов.

Будет ли принята отставка агроминистра на сессии Верховной Рады Украины, будет ли вообще внесен этот вопрос в повестку дня – дело «темное». Да и потом не нужно забывать, что есть еще один возможный исход, при котором Павленко, возможно, временно перестанет быть министром аграрной политики и продовольствия Украины. Речь о роспуске нынешнего состава Кабмина и формирование новой команды, в которой Павленко вновь сможет претендовать на место руководителя аграрного ведомства.

02

Что осталось нерешенным?

Авторитетные эксперты находят в работе Минагропрода и негативные моменты.

Во-первых, проводимая дерегуляция выступает не до конца сбалансированной, что стало причиной лишения компетентных служб целого ряда функций контроля, а это привело к вспышкам африканской чумы свиней, а также появились претензии у партнеров Украины к качеству яиц и меда.

Во-вторых, разработанная Стратегия развития АПК до 2020 г. в ряде положений повторяется с аналогичными программами предшественников Павленко.

В-третьих, в приватизации госпредприятий, находящихся в управлении Минагропрода, не наметилось ощутимого прогресса, а это говорит о недополученной государством прибыли, не говоря уже о теневом обороте аренды, оцениваемом в 4-5 млрд грн.

В-четвертых, эксперты не до конца прозрачными называют конкурсы по назначению руководителей госпредприятий, относящихся к АПК, чего только стоит скандальная история назначения главы «Укрспирта».

В-пятых, Минагропрод коллегам по законотворчеству видится сложным и не всегда логичным партнером с «ревнивым отношением к смежным законодательным новациям».

В-шестых, команде агроминистра не удалось добиться повышения дотаций для отечественного сельхозпроизводителя при одновременном частичном снижении льгот для аграриев (речь о реформировании системы налогообложениям в АПК). Хотя налицо желание Павленко двигаться к европейской системе дотирования/субсидирования аграриев, когда европейским сельхозпроизводителям выплачивают в среднем €230 на 1 га, а от этой цифры Украины далека.

03

Чем отличился агроминистр Павленко?

За год Алексею Павленко и его команде удалось ряд намеченных задач выполнить полностью, а в решении некоторых лишь сделать первые шаги. Прежде всего, вспомним, что в Минагропроде создали новую команду из тех, кто за время работы в ведомстве ни разу не фигурировал в резонансных коррупционных скандалах.

Из выполненного следует отдельно вспомнить:

  • введение беспроцентных кредитов для фермеров, предусмотренных программой поддержки агропроизводителей, а также в целом удешевление кредитов для малого и среднего бизнеса в сельском хозяйстве;
  • учреждение аграрных расписок как альтернативы традиционным финансовым инструментам. Ведь они выходят проще и значительно дешевле банковских кредитов — этот пилотный проект охватил сначала Полтавскую, а после Винницкую, Харьковскую и Черкасскую области;
  • принятие пакета евроинтеграционных законов в рамках реализации Единой комплексной стратегии развития сельского хозяйства и сельских территорий в Украине 2015 г., подготовленной при участии более 170 специалистов институций гражданского общества и международных организаций, вроде World Bank, IFC, USAID, FAO, EIB, OECD, OSCE и других;
  • разработку Стратегии развития АПК до 2020 года;
  • диверсификация аграрного экспорта, благодаря чему для украинской продукции более открытыми стали рынки Азии и Африки, стран СНГ, США и ЕС, а значит не страшно российское эмбарго.

Одновременно с уже сделанным продолжала вестись работа по дерегуляции в АПК, снижался уровень коррупции, оказывалась поддержка семейному фермерству, осуществлялся поиск средств для модернизации системы орошения и разрабатывался действенный инструмент агрострахования.

Среди же основных достижений своей команды Алексей Павленко также называет гарантии продовольственной безопасности страны, залогом чего стали рекордный урожай зерновых 60 млн т и экспорт 34,8 млн т. И, конечно, стоит вспомнить о рекордном позитивном сальдо — $8,8 млрд.

Читать по теме: Как прошел 1 год министра

04

Кому выгодна смена руководства Минагропрода?

Естественно, отзыв аграрного министра интересен самой политсиле «Самопомощь», ведь известно, что к самому Павленко и его работе у народных избранников претензий нет. Политологи в свою очередь окрестили это попыткой «мягкого развала коалиции» изнутри и «торгами за портфели». Кроме того, такой ход видится попыткой снять с себя ответственность за деятельность правительства в целом, да и нежелание давать возможность Арсению Яценюку, прикрываясь успехами в АПК, поднимать себе рейтинг.

Говоря же о развале коалиции, так может и до перевыборов дойти, ведь переформатировать парламентское большинство будет непросто без фракции «Самопомощь». И еще в этом всем видится игра лично Андрея Садового (лидера «Самопомощи», действующего мэра Львова) в попытку участия в будущих президентских выборах. Эксперты считают, что он готов на определенный элемент дестабилизации для того, чтобы добиться желаемого для себя результата и рейтинга при борьбе за президентский пост.

Бытует мнение, что перевыборы нынешним первым лицам государства не выгодны, а значит «Самопомощь» таким образом станет претендовать не только на кресло агроминистра, но и на должности министров экологии, здравоохранения, инфраструктуры и первого вице-премьера. По сути, все просто в ожидании реакции на подобный демарш «Самопомощи» от премьер-министра и Президента. Первый из них высоко оценивал работу Павленко и его министерства, отмечая высокий прогресс в борьбе с коррупцией в агросекторе экономики.

05

Как отреагировали аграрии на намерения Павленко уйти?

Прежде всего, в большинстве своем аграрии оказались в замешательстве от новости об отставке профильного министра, хотя она муссировалась еще с 22 января, когда политсовет «Самопомощи» объявил о желании переформатировать Кабмин через отставку своего министра. До последнего было сложно представить, что Павленко напишет заявление о своем увольнении, ведь де-юре отозвать министра с должности фракция не может.

Вместе с тем, как и всякий руководитель, Павленко не всем нравился. Многие сходятся в том, что об успехах/неуспехах после года работы судить рано, хотя однозначно именно его видели одним из лучших министров в нынешнем составе Кабмина. Среди антизаслуг Алексею Павленко аграриями приписывается подорожание и ухудшение качества продовольствия, а также некоторые представители агросектора считают, что он слабо разбирается в вопросах села и не приемлет критику.

Сторонники экс-министра аграрной политики и продовольствия в то же время обращают внимание на новаторский подход к урегулированию целого ряда вопросов в сфере АПК, на обеспечение Украиной своими силами продовольственной безопасности даже в условиях российского эмбарго, на наращивание экспорта, хотя влияние Минагропрода на эти процессы опосредованное. Да и по приватизации самая быстрая и эффективная работа наметилась именно в сфере АПК.

06

Чего ждать агросектору от смены руководства Минагропрода?

Мнение экспертов на этот счет разнятся. Но они едины в том, что заметные изменения в АПК можно будет наблюдать только после нескольких лет работы одной команды профильного министерства, лишь бы она включала настоящих профессионалов, разбирающихся во всех тонкостях развития аграрной отрасли. 

К тому же, позитивные свершения наметятся, если будут продолжены и усовершенствованы те процессы, которым уже был положен старт, вроде дерегуляции, развития экспорта, привлечения инвестиций, укрепления деловых связей с зарубежными партнерами и т.п. Хотя есть целая плеяда аграриев, уверенных, что они не зависят напрямую от работы Минагропрода и считают свой бизнес самодостаточным в условиях постоянных перемен в руководстве министерства. Вот только, что они будут делать, если Алексея Павленко сменит на посту коррупционер или человек, который, в отличие от своего предшественника, будет постоянно мешать нормальному ведению бизнеса, — вопрос.

07

Первостепенные задачи агроминистра 2016 г.

Стать сразу же любимчиком всех аграриев точно не получится, а потому нужно составить четкий перечень конкретных задач, которые новый министр аграрной политики и продовольствия Украины вместе с командой готов решить в течение ближайшего года. Аграрии ждут конкретных дел, а не популизма.

Прежде всего, нужна новая компромиссная модель налогообложения сельхозпроизводителей и улучшение ситуации с дотациями для представителей аграрной отрасли. Естественно, приватизация госпредприятий АПК должна быть более прозрачной. Само собой, отечественный агробизнес не желает «палок в колеса» и вместе с тем хочет получать всестороннюю помощь по освоению мировых рынков.

Также новой команде Минагропрода предстоит более активно работать в законотворческом поле, ведь украинский сельхозпроизводитель ждет защиты своих интересов, полноценной государственной поддержки. Касается это не только налоговых льгот, но и продолжения процесса дерегуляции, стимулирования развития сферы биоэнергетики и т.п.

И наконец, важная задача министра и его команды - поддержать звание АПК как полноправного флагмана украинской экономики, с которым все будут считаться.

Выполнено с помощью Disqus