Руководитель СК "Авлита": Инвестируем в железную дорогу

Посохов Сергей Валентинович, и.о. генерального директора СК «Авлита»
Джерело фото: export LAT

Компания «Авлита» входит в тройку крупнейших частных стивидоров страны. Ее основное преимущество — незамерзающий порт в Севастополе с двумя глубоководными причалами и мощная перегрузочная техника.

На одной территории со стивидорной компанией действует предприятие АО «Морской индустриальный комплекс», которое вместе с «Авлитой» входит в портовый холдинг группы СКМ — «Портинвест» и является одним из крупнейших судоремонтных заводов на территории Украины. О достижениях в 2011 году и перспективах дальнейшего развития предприятий рассказывает и.о. генерального директора СК «Авлита» Сергей Посохов.

— Каким был для «Авлиты» прошлый год?

— Планы мы перед собой ставили амбициозные, ну а жизнь вносила свои коррективы. Для «Авлиты» этот год был прибыльным, и даже рекордным. Мы нарастили объемы производства, у нас появились новые партнеры по перевалке зерновых, мы стали переваливать кукурузу.

В целом, второе полугодие было для нас более успешным, чем первое. Это связано и с отменой пошлин и квот на зерно — одного из основных наших видов груза. Помимо этого, начиная с ноября, «Авлита» начала принимать по железной дороге транзитное зерно из Казахстана.

Что касается перевалки металла, то уже в ноябре был превышен результат всего прошлого года и, как следствие, удалось установить исторический рекорд по перевалке металла по итогам за год — 2,57 млн. тонн.

В судоремонтном предприятии «Морской Индустриальный Комплекс» также наблюдается позитивная тенденция. В 2011-м объемы производства по сравнению с 2010-м возросли на 10 %. В целом же они выросли на 15% вместе с услугами, которые «МИК» выполняет помимо судоремонта.

Для нас также очень важной стала победа в номинации «Налогоплательщик года» конкурса «Победа года», проводимого Севастопольской городской государственной администрацией. В общий сводный бюджет города мы выплатили свыше 118 млн. грн. — это тоже своеобразный рекорд за все годы существования предприятия.

— Какую долю на рынке стивидорных услуг занимает сейчас «Авлита»?

— У нас есть все условия, чтобы вести успешный бизнес на рынке стивидорных услуг: два причала общей протяжённостью 500 м, с возможностью обработки судов водоизмещением до 80 тыс. тонн. Причалы оборудованы мощными современными портальными кранами «Gottvald» и «Liebherr» большой грузоподъемностью, имеется развитая внутренняя железнодорожная сеть. У нас есть зерновой терминал, который является одним из самых крупных в Украине, с вместимостью 170 тыс. тонн зерна, что позволяет осуществлять перегрузку до 3,5 млн. тонн зерна ежегодно.

Основной акцент нашей работы в 2011 году делался на оптимизацию внутренней логистики и укрепление взаимоотношений с клиентами. Это дало свои результаты: по итогам 2011 года наша доля рынка в экспорте металла через порты Украины занимает 15%. Мы находимся в тройке лидеров по перевалке металлопродукции и занимаем твердую 5-ю позицию в перевалке зерновых культур среди всех украинских портов.

— Как повлияло на объем перевалки зерна введение квот?

— Что касается перевалки зерновых, то нам, как и многим, пришлось столкнуться с «выжидающей позицией» зернотрейдеров в течение первого полугодия. Они предпочли не экспортировать зерно. Однако, после отмены квот, в течение июля-декабря 2011 года через АО «СК «Авлита» отмечается рост объемов перевалки зерновых на экспорт.

Всего за прошлый год у глубоководного причала №21, эксплуатируемого нашей компанией, обработано 44 зерновых судна, на которые погружено 1,035 млн. тонн зерна, что на 5,8% больше, чем в 2010 году. Доля «Авлиты» на рынке экспорта зерна через порты в целом по году составила 6%.

— Насколько прибыльным сегодня является судоремонтный бизнес?

— «Морской индустриальный комплекс» («МИК») был создан на базе мощностей "Севастопольского морского завода" в 2004 году, и сегодня входит в список крупнейших предприятий Азово-Черноморского региона, которые специализируются на судоремонте. Отечественный судоремонт — это высокие энергозатраты и недостаточная автоматизация процессов, которая лишь частично компенсируется высокой квалификацией персонала.

По моей оценке, сегодня судоремонт в Украине, и в Севастополе в частности, имеет тенденцию выхода из кризисного застоя. Есть основной фактор, определяющий эту позитивную динамику — постепенная активизация на рынке морских перевозок. Это позволяет нам надеяться на рост рынка судоремонтных услуг.

— А какие у «МИКа» есть преимущества?

— В Украине всего три сухих дока, которые могут обслуживать крупнотоннажные суда. Это завод "Залив" в Керчи, "Океан" в Николаеве и «Морской индустриальный комплекс» в Севастополе. Но, по сути, и "Залив", и "Океан" ориентированы больше на судостроение, хотя в прошлом году также приняли несколько заказов по судоремонту. Мы специализируемся только на судоремонте. Наши основные конкурентные преимущества это: незамерзающая акватория, современное технологическое оборудование и, конечно же, ключевой актив — сухой док размером 290х36х11м. Его размеры и глубины акватории в незамерзающей бухте позволяют нам принимать суда класса Panamax. Общая площадь производственных цехов составляет более 13 тыс. м². В этом отношении конкурентов в Севастополе у нас нет. Да, можно отнести к конкурентам городские предприятия и доки, но что касается севастопольских судоремонтников, 13-й судоремонтный завод ЧФ РФ занимается не столько коммерческим, сколько ремонтом кораблей флота.

Поэтому мы смело можем говорить, что среди коммерческого судоремонта нам в городе равных нет. Мы делаем практически все виды работ — от стандартных корпусных до уникальных работ ювелирной точности всех типов судов дедвейтом до 60 тыс. тонн.

Сергей Посохов

— В прошлом году ваш судостроительный бизнес продемонстрировал рост?

— Судоремонтное предприятие работает сезонно. Судовладельцы предпочитают ремонтировать суда летом, а остальное время работать. Из года в год, я в этом бизнесе уже 27 лет, загрузка судоремонтных предприятий в зимнее время ниже, чем летом. И первый квартал 2011 года — не исключение. Опыт предыдущих лет показывает, что бизнес «разгоняется» с апреля-мая. Со времен 2008 года в прошлом году мы первые наблюдали положительную динамику в судоремонте. Она, на данный момент, не очень большая, но мы будем надеяться, что этот положительный тренд будет сохраняться и дальше. «МИК» в 2011 году нарастил производственную деятельность на 10%, и на 15% увеличился объем услуг, выполняемых помимо судоремонта.

Наиболее важными событиями, имевшими определяющее значение на работу бизнеса в отчетном году, стали привлечение новых клиентов — компании «Укрферри» (Украина) и МА «Украина» (представители польской компании «Star Reefers»). Отремонтировано по два судна каждой компании. Достигнута предварительная договорённость на ремонт в 2012 году двух судов «Урферри» и четырех «Star Reefers».

За все время своего существования на предприятии было отремонтировано более ста судов. Особенно важен тот факт, что большинство судовладельцев, с которыми сегодня заключаются контракты — это постоянные заказчики (более 85%) и они заявляют о своей готовности ставить суда на ремонт снова и снова.

— Какая у вашей компании стратегия развития?

— Увеличить долю рынка, как в стивидорной деятельности, так и в судоремонте — это стратегический план на 2012 год. Занять большую долю на рынке стивидорных услуг можно за счет наращивания объемов перевалки, а чтобы увеличить объемы перевалки необходимо оптимизировать инфраструктуру и логистику, привлечь новые грузы и новых клиентов.

Мы уже начали инвестировать в развитие собственной железнодорожной инфраструктуры. Работы по модернизации подъездного пути станции «Инженерная» начались в декабре 2011 года. Это позволит увеличить в 1,5 раза пропускную способность участка железной дороги «Мекензиевы горы» — «Авлита» с 200 до 300 вагонов в сутки и увеличить объем грузов на 2 млн. тонн. Строительство буферного склада и автоприема зернового терминала позволит увеличить количество зерна, принимаемого автотранспортом. Еще мы планируем увеличение складской площади и организацию второго фронта выгрузки, с целью разделения процессов погрузки и выгрузки металла. Также у нас осталось намерение реализовать проект по удлинению причала №21, что позволит увеличить пропускную способность по выгрузке зерна до 4,2 млн. тонн в год.

Что касается «МИКа», то мы планируем увеличить долю на рынке судоремонта за счет расширения линейки предоставляемых услуг. Мы уже прорабатываем вопрос приобретения плавучего причала. Эта покупка позволит «МИКу» увеличить количество заказов по судоремонту, поскольку появится возможность ремонтировать суда не только в доке, но и у причала, чего ранее мы не могли делать, и поэтому приходилось отказываться от выгодных контрактов. Также мы работаем над развитием агентской сети в Западной Европе и на Ближнем Востоке, чтобы, увеличить количество заказов, а соответственно завоевать больший сегмент на зарубежном рынке судоремонта.

— Назовите ключевые задачи, которые вы поставили перед собой в 2012 году.

— Для достижения стратегических задач, стоящих перед компанией по увеличению объемов перевалки генеральных и сыпучих грузов до 8.6 млн. тонн к концу 2013 года, необходимо модернизировать имеющиеся мощности в рамках реализации ряда инвестиционных проектов. Мы поэтапно идем к стратегической цели. В текущем году планируем увеличить перевалку до 6,5 млн. тонн за счет инвестиций в собственное развитие. Что касается планов относительно переваливаемых грузов, то мы не планируем менять их номенклатуру: зерно, металл.

Тем не менее, мы намерены расширить ассортимент/номенклатуру в рамках этих групп грузов. Рассмотрим возможность перевалки таких грузов, как соя и горох. Эти грузы не такие объемные, как, например, пшеница и ячмень, но, тем не менее, дадут нам возможность минимизировать возможные простои в случае введения государством каких-то ограничений на экспорт. По поводу металлогрузов: мы уже работаем со штучным листом, будем стараться привлечь лист в рулонах. Технологически мы уже готовы к его перевалке.

Что касается стратегических планов по «МИКу» на 2012 год, то мы запланировали увеличение объемов работ на 15% больше, чем в 2011-м году. В планах — расширение числа заказчиков на таких рынках как Россия, Греция, Западная Европа и Ближний Восток.

В целом мы возлагаем большие надежды на текущий год, который, судя по всему, для нас будет годом «модернизации»... Мы понимаем ответственность за развитие своего бизнеса, за улучшение качества предоставляемых услуг. Одновременно мы верим, что совершенствуя наш перевалочный комплекс, мы увеличиваем потенциальные возможности морехозяйственного комплекса города, Порта Севастополя.

Справка

АО «Стивидорная компания «Авлита» располагает двумя глубоководными причалами в акватории незамерзающей круглый год Севастопольской бухты. Специализация «Авлиты» — перевалка металлопродукции и зерна.

Мощности компании позволяют переваливать грузы со всех видов транспорта на морской. Общая годовая пропускная способность перегрузочного комплекса составляет до 5,5 млн. тонн грузов, из которых 2 млн. тонн приходится на металлопродукцию и 3,5 млн. тонн — на зерно.

Предприятие оперирует зерновым терминалом емкостью 170 тыс. тонн единовременного хранения. Производительность станции приема зерна с железнодорожных вагонов — 1200 тонн в час, с автотранспорта — 300 тонн в час. Производительность погрузки судна составляет до 2400 тонн в час.

Перевалочные мощности включают 15 кранов, в том числе 5 причальных портальных кранов «Liebherr» и «Gottwald» последнего поколения.

100% акций АО «СК «Авлита» принадлежит холдингу «СКМ» (Систем Кэпитал Менеджмент).

Стратегическое управление АО «СК «Авлита» осуществляет ООО «Портинвест» — портовый холдинг СКМ.


Национальный портал Latifundist.com по материалам пресс-центра АО «СК «Авлита»

Виконано за допомогоюDisqus