Координатор проекта FermerRace Ukraine: Фермеры были просто в восторге от идеи проведения гонок на тракторах

Виктор Андрийчук, координатор проекта FermerRace Ukraine
Джерело фото: export LAT

Тракторные гонки — соревнования, периодически проводимые в различных странах мира. Самое широкое распространение гонки на тракторах получили в США. Считается, что они возникли в этой стране еще в 1940 году. К сожалению, в Украине подобное захватывающее зрелище еще не прижилось. Исправить эту ситуацию планируют организаторы FermerRace Ukraine. Об особенностях подготовки гонок в Белой Церкви (Киевская обл.) в эксклюзивном интервью Latifundist.com рассказал координатор проекта FermerRace Ukraine — гонки фермеров на тракторах Виктор Андрийчук.

Latifundist.com: Как возникла идея проведения гонок фермеров на тракторах — FermerRace Ukraine?

Виктор Андрийчук. Довольно часто приходится общаться с людьми, которые живут и работают «на земле». Так сложилось, что на сегодняшний день аграрии практически лишены возможности качественно проводить свой досуг. Тяжкий труд, а отдых… Предлагаемые варианты можно пересчитать на пальцах: местный бар, телевизор, дай Бог море летом, несколько концертов в местных клубах от местных же или районных коллективов и может быть еще пара-тройка других вариантов в зависимости от населенного пункта. В одной из бесед упомянули о гонках на тракторах, которые проводятся в России. Буквально все фермеры были просто в восторге от этой идеи.

Да и на самом деле идея хорошая: во-первых, это необычно, ново; во-вторых, море адреналина, ребяческого азарта — представьте себе, целый сезон ездишь по полю на своем тракторе, а здесь можно оторваться по полной, погонять на трассе друг против друга; в-третьих, а чем мы хуже России и почему у нас нет чего-то подобного — здорово же. Вот так родилась идея, вокруг которой начали собираться люди.

FermerRace Ukraine 2011

Latifundist.com: Откуда приходят гонщики, принять участие может любой желающий тракторист?

Виктор Андрийчук. В России вокруг подобного мероприятия образовалась целая инфраструктура, где гонщиками выступают вполне подготовленные и профессиональные команды. В отличие от России, мы хотим, чтобы в Украине в гонках могли принять участие все желающие не профессиональные гонщики. В первую очередь это мероприятие для простых фермеров.

Latifundist.com: Какие основные требования к участникам?

Виктор Андрийчук. Для того, чтобы дать возможность принять в соревновании широкому кругу фермеров, мы решили ограничить класс тракторов. Решили остановиться на относительно старых моделях: МТЗ-80, МТЗ-82, Беларус-826, -892, -920, -952 и их модификации. Во-первых, они еще очень распространены в хозяйствах; во-вторых, фактически они уже не выполняют основную роль в работах хозяйств, а значит даже поломка не вызовет простой в работе хозяйства; в-третьих, относительно дешевые в эксплуатации и ремонте. Возможно, мы создадим отдельный заезд для более мощных тракторов известных брендов, если появятся желающие «погонять». Все трактора должны быть полностью исправны и иметь базовую комплектацию. Кроме обычных технических требований, в обязательном порядке все трактора и водители должны быть застрахованы на случай поломок или травм. Очень надеемся, что ничего подобного не случится, но, как говорится, «на Бога надейся, а сам не плошай».

FermerRace Ukraine 2011

Latifundist.com: Какая техника в почете в участников гонок?

Виктор Андрийчук. Однозначно сказать сложно, так как мы — молодое мероприятие. Проводить будем только второй раз. Если говорить о том, какая техника была представлена во время первых гонок, то больше всего было тракторов Минского Тракторного Завода (МТЗ-80). Из десяти участников 5 были на этих машинах. Посмотрим, как будет в этом году.

Latifundist.com: Участники будут проходить тестирование?

Виктор Андрийчук. Участники должны подать предварительные заявки на участие в гонках. В силу того, что физической возможности опять же предварительно посмотреть всю технику не представляется возможным в силу большого разброса по населенным пунктам, будем оценивать готовность тракторов в день гонок. Трактора, которые не будут соответствовать техническому регламенту, не будут допущены к участию. Будут ездить самостоятельно вокруг трека:).

Latifundist.com: Сколько участников планируется, из каких стран?

Виктор Андрийчук. Количество участников не ограничено. В этом году будут принимать участие только фермеры Украины.

Latifundist.com: Какой маршрут гонок — «ловушки» предусмотрены?

Виктор Андрийчук. Так как наши участники все же не профессиональные гонщики, а также ездят на тракторах, которые они потом используют в работе, мы не очень усложняем трассу. Длина трассы — 20 км. По нашим расчетам, средняя скорость на дистанции составит 10–15 км/час. Свои коррективы может внести погода. Будет солнечно — трасса будет более легкой. Будет дождливо — даже трасса средней сложности сразу превратиться в очень сложную. Все же надеемся, что погода нас порадует, ведь и зрителям будет не очень комфортно наблюдать за зрелищем, если будет дождливо и холодно. Кроме того, программа мероприятия включает в себя не только заезд на треке, но и такие конкурсы как, перетягивание стального каната, преодоление водных и других препятствий. Так что место для экстрима найдется.

FermerRace Ukraine 2011

Latifundist.com: Тракторные гонки популярны во всем мире. Каково место Украины в мировой тракторной гонке. Насколько в Украине популярны и массовые такие мероприятия?

Виктор Андрийчук. Стыдно об этом говорить, но мы на нулевом месте. Вот совместными усилиями хотим изменить эту ситуацию. Создать культуру. Не могу сказать, что мы первые. Нечто подобное в Украине уже пытались проводить, но все же говорить о том, что в Украине это стало хорошей традицией, нельзя. Будем пробовать, жизнь покажет.

Latifundist.com: В Украине сложилось мнение, что село гибнет. По Вашему мнению, почему так происходит и согласны ли Вы с этим мнением?

Виктор Андрийчук. Я родился в селе. Спасибо родителям, имел возможность учиться в лучших учебных заведениях Украины (Киевское Суворовское училище, потом Киевский Национальный университет им. Т. Шевченко), имел опыт создания нескольких бизнесов в сфере IT. Однако теперь решил попробовать свои силы и в агробизнесе. Может быть земля — это в крови. Меня сейчас очень интересует то, что происходит здесь.

Что касается «гибели» села… Это очень сложный вопрос. Возможно, то, что я скажу, идет в разрез с мнением большинства, но я постараюсь донести суть. Как таковой проблемы я не вижу. Вижу эволюцию. Модель нашего украинского села устарела. Я понимаю, что говорить это людям, которым за 50–60, сложно… Я понимаю, что все очень резко изменилось. А ведь люди в основном привыкают к какому-то постоянству, но… Многие говорят, что села пустеют, люди уезжают. Мне кажется, что это вполне закономерная история. Это не только касается сел. Это касается всех отраслей, где техника заменяет человека. Раньше нужно было, чтобы 100 человек работали в колхозе. Теперь у фермера с таким же объемом земель работает 2–3 человека. Куда девать остальных?

Государство не может придумать им работу, так как все должно иметь экономическое обоснование. Следовательно, те, кто не получил работу по месту жительства, вынуждены ехать туда, где есть работа. Это естественная миграция.

С другой стороны, интересно было бы спросить у тех, кто уехал из села, довольны они тем, что уехали, или нет в целом. Даже если они потом и вернутся обратно в село, они вернутся другими людьми — людьми с намного более широким горизонтом. Посмотрите на Европу — там нет сел в нашем понимании. Основная масса людей тянется поближе к городам. На земле трудится фермер, его семья и несколько сезонных рабочих. Живут на хуторе. Мой отец живет в селе, работает в городе. В его 60 ему не сложно ездить каждый день туда и обратно. Да и с транспортом проблем нет. Естественно, это не отменяет таких проблем, как наличие средств коммуникации (интернет, почта, банковские учреждения и т.д.), общей инфраструктуры (газопровод, транспортные коммуникации, социальные сервисы (например, медицинский пункт и врач), широких полномочий местному самоуправлению. Вероятно, у каждого свое мнение по данной проблеме. Как говорится, у каждого своя правда. Я показал ситуацию под тем углом, под которым вижу ее я.

Latifundist.com: По Вашему мнению, на сегодняшний день, чем можно привлечь молодежь работать в селе и как можно популяризовать сельский труд?

Виктор Андрийчук. Я думаю, что в первую очередь сельской и не только молодежи нужно давать возможность получить хорошее образование: сначала среднее, потом на выбор либо ПТУ либо ВУЗы. Образованный человек — это будущее любой страны. Образованный человек — свободный человек. Дальше он сам для себя решит, где ему интересно оставаться и чем заниматься.

Также, по-моему мнению, нужно основательно заняться земельной реформой. Но не совсем в том смысле, о котором говорят сейчас. Все больше земельная реформа нынче сводится к созданию рынка земли. По-моему мнению, земельная реформа должна начаться с того, чтобы пересмотреть в Украине принципы и суть фермерства, а также запретить деятельность крупных агрохолдингов-латифундий. Пусть у каждой фермерской семьи будет 500 га земли (естественно, заниматься этим должны только те, кто желает, кто получил специальное образование).

Первое и самое главное — это позволит избежать деградации украинских земель. Второе — даст возможность желающим работать на земле (а их немало) вести свое профессиональное хозяйство и зарабатывать на этом средства для своей семьи. Также я до сих пор не понимаю смысла существования зерно- и других трейдеров. Зачем они нужны? Почему государство не может создать государственную монополию, которая будет централизовано покупать у фермера его продукцию (говорим об экспортно-ориентированной продукции), таким образом стимулировать фермера к производству и давать ему уверенность в завтрашнем дне, а полученную продукцию экспортировать и наполнять бюджет.

Зачем средства МВФ, если доллары у нас под ногами в буквальном смысле. Уже сейчас Германия и ее аграрии боятся того, что в Украине будут технологии и мы сможем составить им достойную конкуренцию. Только у нас все через слезы… Фермеры тратят невероятное количество времени на преодоление препятствий со стороны государства, чем занимаются развитием своих хозяйств. Вот это и есть популяризация. Но эта проблема не только в селах. Государство должно думать о всех жителях и о том, что будет на этой территории.

Latifundist.com: Спасибо за интересную беседу.

Алла Стрижеус, Национальный агропортал Latifundist.com

Виконано за допомогоюDisqus