Юрий Козлов: Возможный недобор урожая не превысит 10-15%

Юрий Козлов, коммерческий директор агрохолдинга «Чиста Криниця»

Политические события вокруг крымского полуострова спровоцировали падение стоимости зерновых и масличных на мировом рынке. В то же время крымский фактор дает шанс аграриям неплохо заработать, в том числе — путем форвардных продаж. О том, как последние события на политическом и экономическом фронтах скажутся на жизни аграриев в этом году, в интервью Национальному агропорталу Latifundist.com рассказал коммерческий директор агрохолдинга «Чиста Криниця» Юрий Козлов.

Latifundist.com: Насколько «крымский» фактор повлиял на стоимость зерна на мировом рынке?

Юрий Козлов: На фоне политической напряженности в Украине увеличились опасения рынка относительно стабильности поставок украинской сельхозпродукции и возможных проблем с посевной. Соответственно, на мировых биржах выросли цены на кукурузу, пшеницу, сою, масла. В среднем — от $20-30 на тонну зерновых/масличных и до $50-60 на тонну масел.

К политическому добавились и другие факторы. Что касается рынка пшеницы, то значительно повлияли данные о засухе в пшеничном поясе США и ухудшающемся в связи с этим состоянии озимых. На рынке кукурузы статистика USDA отображает рост экспорта и потребления этой, заметно подешевевшей с прошлого сезона, культуры в биоэтаноловой промышленности. Также прогнозируется сокращение урожая текущего МГ в Южном Полушарии (Аргентине, Бразилии).

На рост стоимости масличных культур серьезное влияние оказало снижение оценок мировых запасов сои на фоне более высокого, чем ожидалось, потребления и спроса со стороны ключевых покупателей.

Помимо фьючерсного рынка, где основную роль в ценообразовании сыграли крупные фонды, увеличившие чистые длинные позиции до рекордных показателей, свои коррективы внес физический рынок: крупные импортеры, опасаясь значительного роста цен, активизировали спрос.

С другой стороны, воодушевленный ростом рынок сейчас как-будто не замечает негативные факторы, способные повлиять на цены: замедление темпов роста азиатских экономик (Китай, Индия) и связанные с этим прогнозы снижения спроса/роста запасов. Поведение фондов может в любой момент повлечь за собой снижение стоимости сельхозпродукции – массовое закрытие «длинных» позиций и фиксация прибыли способны обвалить котировки. Также второй год подряд ожидается высокий урожай масличных культур и кукурузы в странах Северного Полушария, нет особых проблем с озимыми в Европе и странах Причерноморья. Ближе к лету все это может привести к снижению цен в среднесрочной перспективе.

Latifundist.com: Беспокойство инвесторов вызвано непосредственно аннексией Крыма?

Юрий Козлов: Необходимо понимать, что беспокойство на мировых рынках вызвал не сам полуостров. Крым, с учетом его климата и состояния земель, даже в масштабах Украины производит менее 1% зерновых и масличных, а порты полуострова переваливают не более 10% всего украинского сельхозэкспорта.

Другое дело – порты Одессы, Николаева, Херсона. Никто не может гарантировать, что в случае эскалации украинско-российского конфликта они не окажутся заблокированными. И вот это куда сильнее тревожит потенциальных покупателей, которые предпочтут более дорогие контракты на американскую или европейскую продукцию, не желая нести риски непоставок. Кроме того, перевозчики будут повышать ставки фрахта с учетом указанных факторов. Увы, в этой ситуации украинские производители могут проиграть, ведь блокировка экспорта приведет к падению внутренней стоимости зерна.

Пока что основные порты страны работают активно, сезонно уменьшились проблемы с железнодорожными вагонами

Юрий Козлов, коммерческий директор агрохолдинга «Чиста Криниця»

Latifundist.com: Как в настоящее время работают отечественные порты?

Юрий Козлов: Пока что основные порты страны работают активно, сезонно уменьшились проблемы с железнодорожными вагонами. Это дает шанс отечественным компаниям неплохо заработать на ситуации, в том числе — путем форвардных продаж.

Latifundist.com: На рынке бьют тревогу: из-за девальвации, роста цены на топливо и экономической ситуации в целом, крупные холдинги вынуждены сокращать посевные площади. Действительно ли все так плачевно?

Юрий Козлов: Не думаю. Ряд крупных холдингов, имея собственные оборотные ресурсы, готовится к посевной заранее – топливо, удобрения, запчасти к сельхозтехнике были закуплены до февральских событий. В то же время стабильность работы некоторых крупных агрохолдингов существенно зависит от политической стабильности и кредитования. Много небольших хозяйств испытывают дефицит оборотных средств. Поэтому не исключено, что для перечисленных компаний посевная действительно окажется весьма дорогостоящей или же проблематичной будет обработка имеющегося банка земли. Ввиду этого, полагаю, что возможный недобор урожая не превысит 10-15% от прошлогоднего. Но это при условии, что погода не внесет свои коррективы в ситуацию весной и летом.

Думаю, несмотря на все политические неурядицы, большой бизнес будет выстраивать необходимые договоренности на рынке

Юрий Козлов, коммерческий директор агрохолдинга «Чиста Криниця»

Latifundist.com: После ареста Дмитрия Фирташа и ухудшения отношений с Россией, вы допускаете прекращение поставок нефти и удобрений из РФ?

Юрий Козлов: Я не склонен рассматривать эффективность бизнеса господина Фирташа в прямой связи с его свободой. Думаю, несмотря на все политические неурядицы, большой бизнес будет выстраивать необходимые договоренности на рынке. Да, подорожание газа повлияет на себестоимость украинских удобрений. Но нельзя забывать, что цена удобрений также существенно зависит и от мировой конъюнктуры рынка, где свои факторы ценообразования, в которых отношения Украины и России играют далеко не первые роли.Что касается топлива, то действительно, сейчас ряд компаний сообщает о торможении поставок из России и Беларуси. Но сообщают также, что это сокращение вызвано не мораториями на поставки, а скорее курсовой нестабильностью в нашей стране и нежеланием ключевых трейдеров завозить большие объемы в условиях курсовых рисков. Кроме того, всегда есть возможность закупать пусть более дорогое, но куда более качественное топливо из Румынии, Прибалтики. Поэтому без топлива и удобрений, уверен, рынок не останется, хотя их стоимость для украинских покупателей будет, безусловно, выше.

Сомневаюсь, что российский бизнес заинтересован в блокировании своего экспорта в Украину. В то же время, осторожность компаний вырастет – чаще будут требовать предоплату или гарантии платежей, что в целом повлияет на объемы торговли и стоимость продукции.

Latifundist.com: Есть информация, что брокеры Чикагской фьючерсной биржи продовольствия не заключают контракты по украинской пшенице. С чем это может быть связано?

Юрий Козлов: Возможно, это связано с тем, что основные торговцы фьючерсами – фонды. Они, не понимая, как будет развиваться ситуация в Украине, не торопятся вкладывать средства в данный финансовый инструмент, где риски значительно выше. Куда проще инвестировать в торговлю на рынке США и ЕС.

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus