Олег Москаленко: И фермер с 5 га, и хозяин с 50 га могут использовать космические снимки своих полей (БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ)

Олег Москаленко, начальник отдела информационно-технологического сервиса ТОВ «ИСТ АГРО СЕРВИС»

Доклад представителя IST AGRO SERVICE Олега Москаленко на международном семинаре «Космические технологии в агробизнесе» вызвал особый интерес не только остротой темы точного земледелия. Рассказывая о принципах такого подхода к работе на земле, специалист опирался на собственный практический опыт использования космических технологий.

О доступности «космических» услуг аграриям, алгоритме использования снимков с орбиты и снижении затрат на получение такой информации Олег Москаленко рассказал Национальному агропорталу Latifundist.com во время паузы на семинаре.

Latifundist.com: Насколько сейчас украинским аграриям доступны космические технологии?

Олег Москаленко: В настоящее время услуги космических технологий доступны аграриям с хозяйствами всех размеров. Тут вопрос, какую услугу выбрать? Когда я работал в компании «Дружба-Нова», мы регулярно заказывали спутниковые снимки.

Latifundist.com: Заказ таких снимков не дешевый, оправдываются ли затраты?

Олег Москаленко: Такие снимки необходимо использовать комплексно. Их нужно обработать, по полученным данным можно понять, в чем проблема на поле, потом выехать туда, и провести диагностику. В малом хозяйстве вряд ли будут держать специалиста по интерпретации снимков. Хотя такую услугу можно заказать специализированной фирме, они есть и на нашем рынке.

Далее идет использование на поле современной техники, приспособленной для дифференцированного внесения удобрений — на каком участке поля сколько внести удобрений, определяется с точностью до сантиметра. Если вот так, по максимуму использовать комические снимки, то и цена их заказа, с учетом результата точной коррекции на поле, будет «нормальной». С учетом их эффекта на земле, в урожае, космические снимки — не так уж дороги.

С учетом эффекта на земле, в урожае, космические снимки — не так уж дороги

Олег Москаленко на международном семинаре «Космические технологии в агробизнесе»

Latifundist.com: С каким объемом земельного банка выгодно заказывать снимки?

Олег Москаленко: Чем больше надел, тем целесообразнее. Но вот момент — и фермер с 5 га, и хозяин с 50 га могут использовать космические снимки своих полей. Аграрии ведь могут воспользоваться архивным космическим снимком. Это снимок — сделанный день назад. Снимки, начиная с минувших суток, считаются архивными. Спутниковая компания выполняла чей-то заказ, спутник пролетал, фотографировал. А ваш участок оказался на снимке. Так создаются «случайные» космоснимки — снимали нечто другое, но захватили и этот объект или площадь. При этом платите не за фотографирование с пролета спутника, а только за поиск снимка в архиве и его предоставление. Эти траты куда меньше, чем снимок в реальном времени с витка спутника.

Мы в «Дружбе Новой» снимки заказывали в реальном времени, с полета, хотя это в несколько раз дороже архивного снимка. За то, если с первого витка заказанный участок не получился, скажем, из-за облачности, спутник обязательно захватывает его при следующем проходе — получаем гарантированный результат.

Latifundist.com: Как следует аграриям обращаться за космическими снимками?

Олег Москаленко: Накануне изменения состояния поля. В «Дружбе Новой» мы обращались только перед подкормкой. Для пшеницы — один раз за период агроцикла, для кукурузы — два раза.

Снимок нужен перед определенной агротехнической операцией. Если понимаем, что через неделю будем подкармливать посевы, заказываем снимок, делаем диагностику по результатам снимка, отправляем «на трактор» данные обработки, учитывающие точное внесение по участкам поля. Конечно, для этого необходима соответствующая техника, агрегаты, способные вносить вещества по технологии точного земледелия.

Latifundist.com: Выходит, спутниковая информация несовместима с тракторами и распылителями старых образцов, а ведь их на полях еще хватает?

Олег Москаленко: Да, необходимо иметь оборудование для точного внесения, с ориентированием по GPS.

По данным одного авторитетного специализированного агросайта, сейчас в мире от 70 до 80% выпускаемой техники уже имеют элементы с функциями управления для точного земледелия.

Технику, купленную от двух до пяти лет назад можно под точное земледелие модернизировать, насытить элементами управления. А более раннюю — нет. Такую нужно менять на новую. Но это немалые затраты, их поднимают только крупные компании.

Константин Макульский, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus