ИМК показала хорошие результаты в 1 полугодии 2014 г.

ИМК показала хорошие результаты в 1 полугодии 2014 г.
Источник фото: Latifundist.com

«Индустриальная молочная компания» (ИМК) в первом полугодии 2014 г. показала существенный рост основных финансовых и операционных показателей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Об этом Национальному агропорталу Latifundist.com стало известно из сообщения агрохолдинга.

Выручка ИМК выросла на 55% до $82,4 млн. Рост EBITDA составил 13% до $58,2 млн. Чистая прибыль компании составила $0,102 млн ($41,1 млн за аналогичный период 2013 г). Чистый денежный поток от операционной деятельности составил $10,6 млн.

В связи с девальвацией гривны в первом полугодии 2014 г. ИМК получила безналичный убыток, связанный с курсовой разницей, на сумму $41,4 млн. Полученный убыток является формальным (бухгалтерским), поскольку, в основном, относится к переоценке долларового долга украинских предприятий компании, которая проводится согласно учетным требованиям МСФО.

Фактически, как отмечают в компании, ИМК не несет убытков, связанных с наличием долларового долга у украинских предприятий компании, так как имеет экспортную долларовую выручку от реализации своей продукции, которая используется для оплаты и обслуживания данного долга.

По результатам первого полугодия 2014 г. экспортная долларовая выручка агрохолдинга составила 83% от общей выручки за данный период.

Без учета вышеуказанного безналичного убытка, связанного с курсовой разницей, чистая прибыль ИМК в первом полугодии 2014 г. составила $41,5 млн ($42,0 млн в первом полугодии 2013 г.).

«Несмотря на сложную политическую и экономическую ситуацию в Украине, ИМК успешно выполняет свой операционный и финансовый план на 2014 год. В первом полугодии 2014 г. мы привлекли кредит IFC и инвестировали привлеченные средства в завершение покупки аграрной компании, обрабатывающей 16 тыс. га земли и владеющей мощностями по хранению зерновых в 195 тыс. т», — отметил генеральный директор агрохолдинга Алекс Лисситса.

По его словам, ИМК качественно и своевременно провела посевную кампанию яровых культур, реализовала запасы зерновых и масличных, в основном на экспорт.

«Нам удалось реструктуризировать долг компании и своевременно погасить подлежащие к выплате облигации. Мы приступили к реализации проекта по оптимизации бизнес-процессов и повышению эффективности компании при поддержке IFC, Bayer и Ernst & Young», — добавил генеральный директор агрохолдинга.

На его взгляд, результаты ИМК в первом полугодии 2014 г. и текущее состояние бизнеса и рыночной конъюнктуры позволяют надеяться, что ИМК удастся реализовать свой финансовый прогноз на 2014 г. по росту выручки до 50% и EBITDA до 20% по сравнению с прошлым годом.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus