Татьяна Гавриш: Украинскому агробизнесу необходимо дать больше «воздуха»

Татьяна Гавриш, управляющий партнер Юридической фирмы ILF («Инюрполис»)

Стратегическое партнерство между Украиной и Европейским Союзом является одной из наиболее обсуждаемых тем этого года. Подписание и ратификация Соглашения об Ассоциации с ЕС открывает новые перспективы для развития украинской экономики, и эксперты сходятся в одном — максимальную выгоду получит именно аграрный бизнес. Аграрная отрасль потенциально может стать точкой прорыва и стремительного развития украинской экономики. С другой стороны, возникает необходимость выполнения требований соглашения со стороны Украины, большинство из них предполагают кардинальные изменения на законодательном уровне. Какие непосредственно шаги необходимо будет предпринять, чтобы стать полноценным участником европейского рынка Национальному агропорталу Latifundist.com рассказала управляющий партнер Юридической фирмы ILF (Инюрполис) Татьяна Гавриш.

Latifundist.com: Татьяна Степановна, что изменится для украинского АПК после подписания соглашения об ассоциации?

Татьяна Гавриш: Ассоциация с ЕС открыла для украинских аграриев путь на европейский рынок, а также новые возможности для развития бизнеса: новые рынки сбыта сельскохозяйственной продукции, более доступные финансовые ресурсы, возможность диверсификации своего бизнеса за пределы Украины за счет размещения там производственных мощностей, к примеру. Активизация роста в АПК, в свою очередь, подстегнет развитие смежных отраслей, в частности, пищевой и перерабатывающей, и позволит Украине быть не только эффективным игроком на мировом рынке экспорта сельскохозяйственного сырья, но и сильным конкурентом на рынке пищевых и других продуктов с добавленной стоимостью. Думаю, не стоит напоминать, что развитие смежных отраслей — это новые рабочие места, поступления в бюджеты разных уровней и укрепление экономической и продовольственной безопасности страны через сокращение импортной составляющей в продуктах питания.

Но, чтобы полноценно воспользоваться этими возможностями, Украине необходимы реформы: перезагрузка как на уровне правительства, так и на уровне бизнеса.

Latifundist.com: А нужна ли наша сельскохозяйственная продукция за границей? И сможет ли она конкурировать на европейском рынке?

Татьяна Гавриш: Безусловно, нужна. АПК Украины при правильном подходе может не только стать флагманом развития национальной экономики и основой международного партнерства, но и будет играть ведущую роль в обеспечении мировой продовольственной безопасности.

По оценкам аналитиков рынка, в будущем Украина может претендовать на второе место, после США, в мире по объему поставок зерновых. Сегодня мы входим в пятерку.

Согласно данным FAO, для выживания человечеству в течение ближайших 30 лет необходимо будет увеличить производство продовольствия на 70%, поскольку мировой спрос на продукты питания ежегодно растет на 2-3%. Такой скачек возможен, в основном, за счет роста темпов производительности, в частности в развивающихся странах и для мелких товаропроизводителей.

Качество украинской продукции достаточно высокое, но конкурировать будет тяжело. Пока тяжело.

Latifundist.com: Что Вы имеете в виду?

Татьяна Гавриш: Речь идет о стандартах качества сельскохозяйственной продукции. Это один из ключевых вопросов, который подлежит реформированию в самые кратчайшие сроки.

В Украине уже имплементировано более 52% международных стандартов ISO в сфере сельского хозяйства, 59% — в сфере пищевой промышленности. Также еще в конце 2013 года согласно данным Минагропрода около 64% стандартов Европейской Комиссии в сельском хозяйстве и 40% в пищевой промышленности были уже гармонизированы с нашим законодательством. Но в то же время, большая часть отечественной продукции производится согласно устаревшим советским ГОСТам или отечественным ДСТУ, которые оперируют критериями и показателями, отличающимися от европейских. Также в Европе обязательным является применение системы идентификации, оценки и управления опасными факторами ХАССП на производстве. К сожалению, в Украине такие системы внедрены лишь на отдельных предприятиях.

Кроме этого, более 50% сельскохозяйственной продукции в Украине производят мелкие товаропроизводители. Именно на местах вопрос качества продукции стоит наиболее остро. До сих пор не создан жизнеспособный механизм обеспечения качества продукции еще в первом звене всей логистической цепи.

Ситуация усугубляется устаревшими технологиями и методами ведения бизнеса на местном уровне, а также отсутствием надлежащей аграрной инфраструктуры на национальном уровне. Это существенно тормозит развитие сельскохозяйственного производства и снижает качество отечественной продукции.

Latifundist.com: Что может сделать государство для того, чтобы исправить эту ситуацию?

Татьяна Гавриш: Прежде всего, создать надлежащую инфраструктуру аграрного рынка. По информации USAID общий дефицит только складских помещений для хранения овощеплодовой продукции в Украине находится на уровне 85%. Не хватает и элеваторов. То есть произведенную сельскохозяйственную продукцию попросту негде хранить. При большой урожайности это просто катастрофа. Эти факторы сдерживают и экспортный потенциал, и саму урожайность аграрного бизнеса. Государство должно инвестировать в инфраструктуру и логистику, заимствовать успешный зарубежный опыт, привлекать портфельных инвесторов.

Также агробизнесу необходимо дать больше «воздуха». Процессы дерегуляции уже идут, посмотрим, насколько успешно они реализуются. В апреле этого года отменили свыше 100 разрешительных документов и ограничили полномочия отдельных государственных органов (Закон Украины №1193-VII от 09 апреля 2014 года). Изменения коснулись различных отраслей экономики, но в большей части именно сельского хозяйства (рынок пестицидов, зерновых, семян) и пищевой промышленности.

Так, к примеру, была отменена сертификация услуг по хранению зерна, которая осуществлялась Госсельхозинспекцией. Ранее оказывать услуги по хранению зерна могли лишь сертифицированные зерновые склады, и это было лишним рычагом давления на бизнес. Также была отменена необходимость обязательной сертификации в Госсельхозинспекции качества каждой партии зерна при его перемещении (экспорт/импорт и перемещение внутри страны). Это позволит ускорить оборот зерна и уменьшит нагрузку на вагоны-зерновозы. Ведь субъекты рынка зерна могли ожидать получение сертификата качества зерна для его перемещения до трех дней с уже загруженным транспортом. Отмена сертификации никак не отразилась на качестве, но уменьшила издержки бизнеса. Поскольку при осуществлении экспортных операций с зерном зернотрейдеры используют для подтверждения качества заключения международных сюрвейерных компаний, что соответствует международной практике.

Актуальна государственная поддержка мелких товаропроизводителей и помощь компаниям в адаптации производства к европейским стандартам. Быстро реформироваться для соблюдения стандартов смогут преимущественно крупные компании. У мелких и средних производителей сегодня нет свободных финансовых ресурсов для оперативного проведения модернизации и переоснащения. Поэтому для них выход на рынки ЕС будет возможным после отмены нетарифных ограничений и улучшения инвестиционной привлекательности Украины, когда появится реальная возможность привлечь инвестора или найти «дешевые деньги». На выполнение норм Соглашения с ЕС выделено 10 лет, на каком году это произойдет — зависит от ситуации в Украине и действий правительства.

Немаловажным фактором активизации аграрного рынка является создание государством условий для работы организованных рынков аграрных деривативов — форвардов, опционов и фьючерсов. Они служат эффективными инструментами для хеджирования ценовых рисков и прогнозирования прибыли в АПК в условиях неопределенности. В Украине активно применяются форвардные контракты между субъектами хозяйствования. Использование фьючерсов носит, скорее, характер исключения, нежели стандартной практики.

«Традиционно» ахиллесовой пятой украинского АПК остается непрозрачный и запутанный рынок земли, а точнее его отсутствие в цивилизованном виде. Земельная реформа в Украине длится уже 24 года, но рынок земли так и не создан. Эта ситуация, естественно, влияет на условия ведения аграрного бизнеса в Украине. Она же и сдерживает отдельных инвесторов.

Latifundist.com: Аграриям остается просто ждать?

Татьяна Гавриш: Нет, это реактивная позиция. Сегодня, в такое нестабильное время, нельзя надеяться только на государство. Необходимо объединить усилия для решения указанных проблем на всех уровнях. Крупный бизнес должен помогать малому и среднему бизнесу: делиться опытом, знаниями и технологиям. Населению необходимо кооперироваться. В различных регионах Украины (например, в Черновицкой, Тернопольской областях) уже есть несколько успешных примеров создания инфраструктуры аграрного рынка на местах: оптовые рынки сельскохозяйственной продукции на несколько районов, холодильные установки и складские помещения на несколько хозяйств. Эти проекты реализованы сельскохозяйственными обслуживающими кооперативами. Юридически это хороший инструмент: сельскохозяйственная продукция остается в собственности членов кооператива, кооператив является неприбыльной организацией и предоставляет услуги (заготовка, переработка, хранение или др.) только своим членам. В Украине действует ряд программ технической помощи от международных финансовых организаций, которые обучают кооперативы, помогают с составлением бизнес-планов и поиском рынка сбыта, частично финансируют такие проекты.

Также есть программы поддержки мелких производителей от крупного бизнеса. Например, один из крупнейших молочных производителей поддерживает население и помогает им создавать кооперативы и семейные фермы и внедрять стандарты качества, обучает технологиям, частично финансирует закупку оборудования. Синергия на лицо: производитель получает более чистое и безопасное молоко от кооператива или семейной фермы, а мелкий бизнес становится более организованным, доходным и получает доступ к более широкому рынку сбыта для своего молока.

К сожалению, многие проблемы возникают именно из-за неэффективного оперативного управления бизнесом. Но их можно решить уже сегодня за счет внутренних резервов самих компаний, а также с помощью вышеуказанных инструментов и программ.

Эксперты и профильные ассоциации также должны активно включаться в процесс реформирования на законодательном уровне и способствовать обучению и развитию украинских бизнесменов. К примеру, ILF помогает нескольким региональным агроассоциациям, а также являемся организаторами различных бизнес-площадок для обмена опытом и контактами: Восточноукраинский аграрный форум, украино-польская дискуссионная панель по вопросам АПК в г. Крыница-Здруй (Польша) и др.

Latifundist.com: Как Вы считаете, придут ли иностранные инвестиции в украинский агросектор?

Татьяна Гавриш: Уверена, что да. Потенциал украинского рынка и доходность бизнеса в АПК по-прежнему значительно выше, чем в Европе. Само собой, что в текущих политических и экономических условиях ожидать крупных инвестиционных проектов при участии частного капитала в этом или следующем году, к сожалению, не приходится. Тем не менее, в долгосрочной перспективе вижу это реальным. Инвесторы из Центральной и Восточной Европы, как правило, более лояльны к украинскому бизнесу и рискам. Рисками можно и нужно управлять. Насколько эффективно это можно делать, зависит, в первую очередь, от добросовестности самих компаний и их реальной готовности поддерживать продуктивные отношения с инвесторами и быть открытыми в отношении «чувствительной» информации.

Елена Агаджанова-Гонсалес, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus