Александр Дзигим: Поставщиков, желающих работать на территории ДНР, крайне мало (БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ)

Александр Дзигим, и.о. директора департамента агропромышленного развития Донецкой областной государственной администрации

Заминированные поля, взлетевшие цены на ГСМ, нежелание поставщиков работать на территории области и страх проснуться под дулами автоматов, — в таких реалиях живут сегодня донецкие аграрии на контролируемых Украиной территориях. У их коллег — фермеров из ДНР — жизнь похожа на хождение по лезвию бритвы. В интервью Latifundist.com и.о. директора департамента агропромышленного развития Донецкой областной государственной администрации Александр Дзигим рассказал об истинном положении дел в сельском хозяйстве области.

Latifundist.com: Насколько заострилась проблема реализации аграриями зерна в связи с проведением АТО?

Александр Дзигим: Проблема существует. На данный момент сельхозпроизводители испытывают трудности с реализацией зерна и подсолнечника. Компания Cargill в области не работает. Предприятие «Сателлит», которое находится под Мариуполем в зоне боевых действий, также не принимает подсолнечник. Как вы знаете, сложная ситуация в Мариупольском порту. Приходится вывозить продукцию за пределы области, соответственно увеличивается плечо доставки и её стоимость.

Latifundist.com: Расскажите, как проходит уборка в области, на каком она этапе?

Александр Дзигим: На сегодняшний день из зерновых культур осталось убрать 80 тыс. га кукурузы на зерно. На общей площади в 113 тыс. га. вал составил 100 тыс. т при урожайности 30 ц/га. В целом в этом году общий вал зерновых культур ожидается на уровне 2,3 млн т в весе после доработки при урожайности 36,7 ц/га. По сравнению с прошлым годом ситуация с урожайностью немного лучше. Но в связи с проведением антитеррористических мероприятий в ряде районов была осложнена уборка ранних зерновых. По оперативным данным только в Шахтерском районе на порядка 9 тыс. га не убрано ранние зерновые, также есть проблемы в Амвросиевском районе (3 тыс. га), Марьинском (2 тыс. га) и т. д. Всего по области остались неубранными порядка 16 тыс. га. Подсолнечник собрали с площади в 60% от общей. Урожайность — 17 ц/га.

Latifundist.com: Как обстоят дела с посевной на территориях, контролируемых украинской армией, и на территории самопровозглашенной ДНР?

Александр Дзигим: По состоянию на сегодняшний день мы посеяли 201 тыс. га, что составляет 51% от запланированной площади посева. Для сравнения — в прошлом году в это время было засеяно 116 тыс. га. Погода позволяет нормально проводить сев, влага в почве есть, температурный режим благоприятный. Что касается зоны, контролируемой ДНР, мы не в полной мере владеем информацией. Есть сложности в Ясиноватском, Марьинском, Старобешевском, Тельмановском районах. Насколько мы проинформированы, в этих районах будет недосев. Например, в Старобешевском районе из запланированных 18 тыс. га засеяли всего 3,5 тыс. га. Только в Новоазовском районе засеяно порядка 50% от общей площади.

Latifundist.com: Насколько фермеры с оккупированных территорий обеспечены ресурсами к посевной?

Александр Дзигим: В ДНР, насколько мне известно, еще можно как-то завезти запчасти, ГСМ — крайне сложно. У трейдеров есть опасения, что продукцию конфискуют. Да и в целом, поставщиков, желающих въезжать на территорию ДНР, крайне мало. Хотя в частном порядке эти вопросы решаются. Хорошо тем, кто сделал запас семян, ГСМ и минеральных удобрений. Те, кто планировали закупить их в других областях, испытывают сложности с приобретением и доставкой.

Latifundist.com: Фермеры с оккупированных территорий жалуются на принудительную конфискацию зерна самопровозглашенными властями. Вам об этом известно?

Александр Дзигим: Официально информация о конфискации зерна к нам не поступала, и проверить ее у нас нет возможности. Насколько мы проинформированы, сейчас сельхозпроизводителям предложено сдавать зерно на Еленовский элеватор. Поступила также информация о разрешении сельхозпроизводителям продавать подсолнечник с оккупированной территории в Пологи Запорожской области.

Latifundist.com: Вам что-либо известно о принудительном изъятии властями ДНР земель у фермеров?

Александр Дзигим: Есть информация о том, что фермерам предлагают перерегистрировать предприятия в ДНР.

Latifundist.com: Как обстоят дела с логистикой в области?

Александр Дзигим: До последнего времени в области не работал железнодорожный транспорт, перевозки производились только автотранспортом. Естественно, цена на транспортировку продукции значительно выросла. Это связано и с ценой на ГСМ. В пиковые периоды уборки цена на дизтопливо доходила до 16 грн. Не трудно догадаться, что это связано с рисками, которые перевозчики закладывали в тарифы. В связи с проведением АТО часть сельхозпродукции была вывезена за пределы Донецкой области — в Запорожскую, Днепропетровскую, Харьковскую области. В результате увеличения плеча доставки ощущалась нехватка транспорта.

Latifundist.com: У вас есть информация, сколько сельхозземель в области заминированы?

Александр Дзигим: Мы не располагаем достоверной информацией, и какое процентное соотношение, не могу сказать. Проблема не только в минировании полей. По отдельным районам имеются схемы минных заграждений, и они каким-то образом нанесены на карту. Хуже, когда после артобстрелов на поле остаются неразорвавшиеся боеприпасы. Не зная об этом и проводя сельскохозяйственные работы на таких полях, люди подвергают себя риску. Сколько таких полей, мы, к сожалению, не знаем. Проверить можно будет только после окончания боевых действий. На территориях, которые достаточно давно контролируются украинскими властями, минные поля уже обезврежены. Это Красный Лиман, Славянск. В таких районах, как Ясиноватский, Марьинский, Тельмановский, Новоазовский, Дебальцево, где проходят активные боевые действия, этот процесс затруднен.

Latifundist.com: Минагропрод обещал выплаты компенсаций фермерам, потерявшим в ходе АТО урожай. Они уже производились?

Александр Дзигим: Компенсационных выплат предприятиям пока не было. Мы со своей стороны готовим информацию и предоставляем министерству перечень предприятий, пострадавших в ходе антитеррористических мероприятий. Предполагается, что им будут выплачены определенные суммы из резервного фонда.

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus