Между молотом и наковальней… Или куда развернется украинский АПК?

Украина на раздорожье. Оказавшись между молотом и наковальней, стране предстоит сделать непростой стратегический выбор – Россия или ЕС. От того, в какую сторону двинемся, зависит будущее всех отраслей, в том числе АПК. Все «за» и «против» основных вариантов развития отрасли недавно обсудили в Вене. Там состоялся форум, посвященный вопросам модернизации агропромышленного сектора Украины. Национальный агропортал Latifundist.com стал свидетелем дискуссии, разгоревшейся там.

В старинном зале зимней резиденции австрийских Габсбургов, во дворце Хофбург собрались более 100 представителей из Австрии, Германии, Великобритании, Украины, России и других стран. Среди европейских гостей мы заметили комиссара ЕК по вопросам предпринимательства и промышленности (2004-2010 гг.) Гюнтера Ферхойгена, министра экономики и технологий Германии (2005-2009 гг.) Михаэля Глосса, вице-президента ассоциации BusinessEurope, президента Конфедерации работодателей Латвии Виталийса Гавриловса, председателя Германского агропромышленного альянса Франца-Георга фон Бюссе. От россиян выделялся президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей
Виталийс Гавриловс, президент Конфедерации работодателей Латвии
Михаэль Глосс, министр экономики и технологий Германии (2005-2009 гг.)

Украинскую сторону презентовали ряд крупных бизнесменов: глава Федерации работодателей Украины (ФРУ), крупнейший отечественный производителя химудобрений Дмитрий Фирташ, президент Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лисситса, финансовый директор Grain Alliance Евгений Радовенюк, заместитель председателя правления «Сварог Вест Груп» Инна Метелева, генеральный директор John Deere в Украине Игорь Кутовой и другие.

Заместитель председателя правления корпорации «Сварог Вест Груп» Инна Метелева и главный основатель-акционер «Индустриальной молочной компании» (ИМК) Александр Петров
Главный основатель-акционер «Индустриальной молочной компании» (ИМК) Александр Петров и председатель правления «Укрпродукт Групп» Сергей Евланчик
Представители украинского бизнеса
Дмитрий Фирташ, глава Федерации работодателей Украины
Слева: Евгений Радовенюк, финансовый директор Grain Alliance
Игорь Кутовой, генеральный директор John Deere в Украине

Традиционно много говорили об инвестиционной привлекательности страны, ее возможностях и преодолении барьеров на этом пути. Но наиболее значимой стала презентация новой «торговой линии» для украинского АПК. Речь шла о создании общего экономического пространства в треугольнике «ЕС-Украина-Таможенный союз» — т.е. «от Владивостока до Лиссабона».

По мнению главы Германо-украинского форума, профессора Райнера Линднера, от военных действий страдает экономика всех участников конфликта. В итоге проигрывают все. По его данным, в 2014 г. экспорт из Германии в Россию упал на 16% (7 млрд евро), а в Украину — на треть.

Райнер Линднер

«Мы все – ЕС, Украина и Россия – должны найти общее решение, которое позволит урегулировать ситуацию. Такое решение должно устраивать все стороны. Им может быть создание общего рынка Европейского Союза, Украины и России, Таможенного союза», – поддержал Линднера, озвучив тезис о создании новой зоны торговли, один из инициаторов форума, глава Германо-украинской парламентской группы в Бундестаге Карл-Георг Вельманн.

Карл-Георг Вельманн

Украинцы не заставили долго ждать европейцев с ответом. В частности, глава ФРУ Дмитрий Фирташ высказал заинтересованность подобной инициативе.

«Было бы хорошо создать общий рынок Таможенного союза, Украины и ЕС. Это позволит Украине получить технологии, инвестиции, а главное — выгоду от развития транзитных коридоров между Европой и Азией», — считает он.

Формирование такой торговой площадки, говорит Фирташ, может стать основой для поиска путей урегулирования конфликта в Украине и способом сдерживания от дальнейшего экономического падения. «Нужно начать заниматься развитием собственной экономики, создавать рабочие места, а не ездить по миру с протянутой рукой и просить деньги», – говорит он. При этом глава ФРУ привел статистику: около 30% украинского экспорта приходится на европейские рынки, и столько же – на страны ТС и Россию. В Европу идет в основном сырье, а в ТС и РФ – товары с высокой добавленной стоимостью.

Лидеры деловых кругов ЕС, Украины и России
Лидеры деловых кругов ЕС, Украины и России
 Венский форум собрал 40 представителей СМИ со всей Европы

Сама идея создания зоны свободной торговли «на троих» не нова. И в определенное время она даже рассматривалась, как очень перспективная. Но сработает ли она сейчас в условиях фактической войны между Россией и Украиной? Если Украина выберет ЕС, то, по убеждению многих экспертов, надолго закроет двери для своего экспорта в страны третьего мира, которыми являются все постсоветские государства. Если же сохранит рынок ТС, то лишится европейского и попутно возникает вопрос политической цены такого торгового сближения. Так действительно ли предложенный в Вене формат – оптимальный путь развития АПК на ближайшую перспективу?

«Европейский рынок высокоорганизованный и высокотехнологичный с серьезными фитосанитарными и ветеринарными требованиями. Именно поэтому на данный момент Украина поставляет в ЕС в основном сырье (пшеницу, ячмень, сою, кукурузу). Но если модернизировать производства, то вполне под силу продавать готовую продукцию (мясо, молочку)», — делится своим мнением в комментарии Национальному агропорталу Latifundist.com глава совета директоров, главный основатель-акционер «Индустриальной молочной компании» (ИМК) Александр Петров.

Он уверен, что ставку отечественным аграриям необходимо делать на европейский рынок. «Это приведет к технологическому переоснащению пищевой промышленности. Тогда у нас вопросов и на российском рынке не будет. А в плане стратегического выбора, куда поставлять (на рынок ЕС или России), то, однозначно, двигаться в обоих направлениях», — подчеркивает Петров.

Собственник крупной агарной компании добавляет, что не надо акцентироваться только на создании зоны торговли „От Лиссабона до Владивостока“. «Любой бизнес (даже без привязки к АПК) не приемлет границ. Чем меньше границ, тем меньше преград и больше развития. Для бизнеса весь земной шар должен быть единой большой свободной зоной торговли без ограничений и барьеров. Поэтому надо снимать ограничения и товары должны свободно идти на все рынки, где они востребованы», — поясняет он, напоследок добавляя: «Для развития украинского АПК необходимо две вещи. Во-первых, сохранить комфортные условия ведения бизнеса, в том числе налогообложения. Во-вторых, – убрать коррупционный налог».

Слева-направо: Александр Петров и Сергей Евланчик

Если глобально рассматривать конкуренцию между Азией и Европой, то такую зону хотелось бы создать, говорит в эксклюзивном комментарии Национальному агропорталу Latifundist.com председатель правления «Укрпродукт Групп» Сергей Евланчик. При этом он добавляет, что подобную зону можно сделать только на основе одинаковых базовых ценностей ее участников.

»Пока что опыт (особенно последнего года) показывает: базовые ценности Европы, Украины и России разные. Сложно говорить о таком союзе еще и до тех пор, пока в Украине идут боевые действия. Идея хорошая, но ее реализация зависит от готовности Украины и России объединяться на базе требований, которые предъявляются в нынешнем цивилизованном мире», — констатирует Сергей Евланчик.

По его словам, чтобы выйти на новые рынки, Украине, как минимум, необходимо получить европейскую отметку качества «Отлично». Без этого – никуда. Отдельные отрасли уже идут в этом направлении, например, молочная: приняты законодательные изменения, представители ЕС приезжали и проводили аудит ряда украинских предприятий, на сайте украинской ветслужбы подан перечень требований, чтобы молочные компании начали экспорт в ЕС со средины 2015 года.

Александр Почкун

«Зона от Владивостока до Лиссабона – это лозунг, показывающий, что бизнес готов к диалогу со всеми», — добавляет управляющий партнер Baker Tilly Александр Почкун. При этом, как в первом, так и во втором случает, поясняет эксперт, европейский и российский рынки – это бонусы для производителей, которые могут быть, а могут — и нет. Например, с точки зрения российского рынка наличие бонуса определяется политической целесообразностью, а европейского – объемом инвестиций, с ростом которых падает маржинальность производства. «Поэтому бизнес должен смотреть в разные стороны», — подчеркивает он.

Это хорошо, что в ЕС появилась дискуссия относительно дальнейшего развития АПК, добавляет заместитель главы правления корпорации «Сварог Вест Групп» Инна Метелева. Украинский агросектор влияет не только на внутренний рынок, но и мировой.

Инна Метелева

Сегодня, по мнению заместителя главы правления корпорации «Сварог Вест Групп», важнее убедить инвесторов заходить в нашу страну.

Что из этого получится, мы не беремся загадывать. Но, наслаждаясь венскими пейзажами, в голову приходили только позитивные мысли, что украинский АПК твердо станет на ноги, заняв достойное место на мировой аграрной карте мира.

Дворец Шенбрунн
Собор Святого Стефана
Дворец Шенбрунн

Алла Стрижеус, Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus