Роман Шаповал: Наши двери открыты для всех

Роман Шаповал, региональный директор AGCO в Украине и Восточной Европе

В рамках десятой юбилейной выставки Корпорация AGCO традиционно презентует посетителям свою широкую линейку техники, которая реализуется в Украине под тремя брендами: Fendt, Challenger, Massey Ferguson. Среди продукции Корпорации представлены практически все виды сельхозоборудования: трактора, зерноуборочные комбайны, техника для почвообработки, самоходные опрыскиватели. Национальный агропортал Latifundist.com спросил у регионального директора AGCO в Украине и Восточной Европе Романа Шаповала о развитии компании в этом году и дальнейших планах.

Latifundist.com: Если сравнивать «ИнтерАгро» этого года с прошлогодней выставкой, в чем, на Ваш взгляд, их основные отличия?

Роман Шаповал: Разница чувствуется воочию. За год поменялась не только выставка, но и в целом страна. Изменения чувствуются очень сильно в обществе, отрасли и бизнесе. В нынешнем году более серьезная атмосфера — нет ощущения карнавала и феерии. В общем меньше посетителей, но они более серьезные, конкретные и рациональные.

Latifundist.com: Какова цель участия в выставке и какие ожидания?

Роман Шаповал: Выставка — это традиционное место для встреч. Корпорация AGCO работает в Украине уже около двух десятилетий, у нас шесть партнеров-дистрибьюторов. И все они представлены на нашем стенде.

Мы несем свои идеи на рынок и надеемся, что клиенты их воспримут

Роман Шаповал

Latifundist.com: В этом году Ваш стенд на выставке трудно не заметить. Почему выбрали для него именно эту концепцию?

Роман Шаповал: Действительно, для этой выставки мы подготовили особенную концепцию стенда. Он построен в виде стандартного дилерского филиала Корпорации AGCO. В нем присутствует выставочная площадка техники, зона запчастей и сервиса. На таком варианте остановились, чтобы показать нашим клиентам, как работает компания изнутри. Наши двери открыты для всех, ведь AGCO — прозрачная компания и нам нечего скрывать. Мы несем свои идеи на рынок и надеемся, что клиенты их воспримут. Наш стенд на «ИнтерАгро» — это своего рода приглашения для наших заказчиков работать в цивилизованной среде.

Latifundist.com: В прошлом году Корпорация AGCO вернула на украинский рынок бренд Massey Ferguson. Довольны ли Вы результатами продаж?

Роман Шаповал: Бренд вернулся к своим поклонникам и сейчас мы его активно продвигаем на рынке. Результатами довольны: к нему есть интерес, однозначно, есть. В Украине у нас много лояльных заказчиков и пользователей техники Massey Ferguson еще с 90-х годов прошлого века, сегодня довольны. На прошлой неделе в Ровно я видел комбайн Massey Ferguson, поставленный еще в 1996 году. Он проходил техобслуживание перед зимой, работает уже 18 лет. Наработал около 6 тыс. моточасов. Этот пример еще раз доказывает, что Massey Ferguson — классика, которая эффективно работает много лет после покупки.

Год был непростым. Но мы четко понимаем, что наша миссия — нести на рынок новые технологии и технику. Несмотря на все сложности, АПК остается локомотивом украинской экономики и его потенциал еще больше проявиться после окончания этого кризиса. Все надеются, что он пройдет очень быстро.

Latifundist.com: Растет ли спрос со стороны среднего бизнеса на технику?

Роман Шаповал: Мы видим очевидный интерес к современной и надежной технике со стороны заказчиков среднего сегмента. Это, как правило, хозяйства с 1-3 тыс. га. В ближайшее время именно эта категория покупателей будет проявлять наибольшую активность на рынке техники. В целом средние производители ищут свое место на рынке. Они нуждаются в финансовых ресурсах, но в то же время они имеют достаточно сил и необходимую базу, чтобы работать в режиме самоокупаемости. Также они на сегодняшний день менее загружены кредитами, чем большие хозяйства.

Сегодня уже все четко понимают и ощущают, что без изменения правил игры, двигаться вперед невозможно

Роман Шаповал

Latifundist.com: Каких подвижек со стороны власти ожидает сектор, чтобы возобновился рост?

Роман Шаповал: Первое и главное – мир. Второе – реформы. Сегодня уже все четко понимают и ощущают, что без изменения правил игры, двигаться вперед невозможно. Поэтому новому правительству и Верховной Раде можно только пожелать решительности в проведении реформирования экономики. Хочется верить, что украинское сельское хозяйство обладает большим запасом прочности для того, чтобы в ближайшее время развиваться без оглядки на действия власти.

Latifundist.com: Спасибо за уделенное время и интересную беседу.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus