Магомед Оздоев: Кусто Агро способен увеличить зембанк до 100 тыс. га

Магомед Оздоев, финансовый директор-заместитель генерального директора «Кусто Агро»

В противовес сокращению земельного банка и инвестиционных программ крупнейшими агрохолдингами группа «Кусто Агро» имеет серьезные амбиции. Увеличение земельного банка до 100 тыс. га и перевалки на собственных элеваторах до 360 тыс. т — в планах холдинга на ближайшие годы. Из-за девальвации и усложнения доступа к внешним займам, задачи, стоящие перед финансовым отделом компании, значительно усложнились.

Буквально два месяца назад пост финансового директора «Кусто Агро» занял опытный менеджер Магомед Оздоев. О первых впечатлениях от бизнеса по-украински, приоритетах и вызовах на новой должности, он рассказал в интервью Национальному агропорталу Latifundist.com.

Latifundist.com: Какие приоритетные задачи Вы для себя выделили, заняв новую должность?

Магомед Оздоев: Для меня главное — следовать стратегическому плану развития компании. Одна из важнейших задач — нарастить земельный банк с более чем 10 тыс. га до 100 тыс. га. Амбициозные планы касаются и трейдинговой компании, и элеваторов, и логистики. В итоге мы должны получить повышение доходов и сокращение издержек.

Latifundist.com: Откуда у вас такая уверенность в контексте увеличения зембанка? Ведь во многом рынок земли уже устоявшийся.

Магомед Оздоев: Я бы так не сказал, из-за кризиса многие компании продаются. Тогда как мы покупаем не просто корпоративные права на землю, а целые предприятия. Честно говоря, этим добром рынок кишит. На следующий год мы закладываем увеличение земельного банка в два раза — где-то до 25 тыс. га. В первую очередь будут «добираться» земли вокруг наших элеваторов. Если один из них — Козятинский — практически заполнен нашим зерном, то два других — менее чем наполовину. Именно там мы и намерены активизироваться.

Магомед Оздоев, финансовый директор «Кусто Агро»

Latifundist.com: В связи с падением цен на сельхозпродукцию работа трейдингового направления наверняка не оправдала надежд. Чем компенсируете потери?

Магомед Оздоев: Действительно, трейдинг пока оставляет желать лучшего. Однако, несмотря на кризис, наше торговое подразделение намерено в этом году как минимум достичь прошлогодних объемов — 120 тыс. т реализованной продукции.

Перекрываем в основном за счет элеваторов, они компенсируют издержки. Мы завоевали доверие местных аграриев, работаем максимально прозрачно. Тем более у нас демократичные цены. Благодаря этому намерены выйти в 2014 году на 280 тыс. переваленной нашими элеваторами продукции. В прошлом году было 200 тыс. т.

Latifundist.com: Как вы себя позиционируете в трейдинговом направлении?

Магомед Оздоев: С одной стороны, мы продаем транснациональным компаниям выращенное нами зерно, а с другой — перепродаем им закупленную у местных фермеров продукцию. Соотношение — где-то 50% на 50%.

Latifundist.com: Для многих иностранных компаний сегодня более актуален вопрос о том, оставаться в Украине или уходить. Откуда у вас такой запас прочности?

Магомед Оздоев: Независимо от кризиса люди все равно будут питаться. Поэтому мы рассчитываем, что сельское хозяйство останется на подъеме. Конечно, негативно влияет рост курса доллара. Однако благодаря работе с иностранными институциями и международному статусу группы мы с достоинством выходим из этого положения. В частности, помогают поступления и финансовые влияния от материнской структуры. В этом плане мы себя чувствуем защищенными.

Магомед Оздоев, финансовый директор «Кусто Агро»

Latifundist.com: Вы намерены развивать животноводство?

Магомед Оздоев: У нас на сегодняшний день есть порядка 700 голов КРС. В бюджет 2015 года на нашем животноводческом предприятии «Спика» в Житомирской области мы закладываем увеличение поголовья на более чем 1000 голов. На этой ферме мы также планируем реконструкцию и увеличение штата сотрудников.

Latifundist.com: В чем заключаются непосредственно Ваши функции?

Магомед Оздоев: Это финансовое планирование, обеспечение группы внешними заемными средствами, внедрение проектного управления, повышение эффективности внутренних бизнес-процессов, оптимизация финансовых затрат и т.д. По сути, основная работа ведется с банками, также контролирую работу финансового отдела, наших бухгалтеров. Кроме того минимум раз в неделю выезжаю на поля. Разговариваю с комбайнерами, водителями, узнаю их проблемы, пытаюсь мотивировать. Педагоги говорят, что плохой учитель только учит, хороший — показывает, а отличный — мотивирует. Это важно, люди должны быть заинтересованы работать на компанию.

Latifundist.com: Это не обязательно финансовая мотивация?

Магомед Оздоев: Нет, часто достаточно объяснить людям, что в компании все хорошо, у нас большие планы, от реализации которых всем будет только лучше. Хотя есть и финансовая мотивация. Например, собравшему больше всех зерна комбайнеру полагается телевизор.

Latifundist.com: Как-то услышал интересное мнение, что, в отличие от клиента-строителя, с клиентом-фермером не нужно строить разговор по-деловому. Последнего в силу его консервативности нужно в первую очередь выслушать, а потом осторожно выходить с предложением. Проработав годы в сфере строительства, Вы не отметили для себя такой тенденции?

Магомед Оздоев: Действительно, аграрии достаточно консервативны, боятся всего нового. По-деловому вести разговор не стоит, нужно разговаривать на их языке. И это нормально. Точно так же как мы до 18:00 говорим по-деловому, а придя домой, переходим на обычный язык.

Latifundist.com: Вы два месяца живете в Украине. Какие у Вас впечатления от нашей страны?

Магомед Оздоев: Начнем с того, что это вообще первый мой визит в Украину. Когда я сюда ехал, меня буквально крестили, чтобы, не дай Бог, со мной чего-то не стряслось. Однако на месте я увидел множество добродушных, трудолюбивых людей с европейским образом мышления

Latifundist.com: Опишите ваш трудовой путь до приезда в Украину?

Магомед Оздоев: Я поработал в Казахстане, России и США. Закончил один из ведущих в Азии университетов — Казахстанский институт менеджмента, экономики и прогнозирования (КИМЭП), в котором, кстати, все обучение на английском языке, поработал в финансовом секторе. После этого отправился на север Казахстана в крупный строительный холдинг, где работал финансовым директором и заместителем гендиректора. Затем поехал работать в США, где также преподавал Business English и Economics в Orlando English Institute. По окончании поехал в Россию, где около двух лет трудился на госслужбе руководителем органа исполнительной власти. И вот два месяца назад получил приглашение занять пост финансового директора группы Kusto Agro.

Магомед Оздоев, финансовый директор «Кусто Агро»

Latifundist.com: До этого сталкивались с сельским хозяйством?

Магомед Оздоев: Аграрный сектор — новая для меня отрасль. Однако за пару месяцев я буквально влюбился в сельское хозяйство и уже многое о нем узнал.

Latifundist.com: Вы легко меняете место жительства?

Магомед Оздоев: Я вам лучше не о себе, а о сыне расскажу. В свои 8 лет он поменял 8 городов. Нам нравится путешествовать, открывать новые места, мы легко привыкаем к чему-то новому. В Украине я за пару дней освоился.

Latifundist.com: Поработав в России, вы почувствовали разницу в ведении бизнеса?

Магомед Оздоев: Хоть Украина и Россия — славянские страны, разница налицо. Опять-таки — здесь более европейский образ мышления, более доброжелательный, человечный и открытый. Здесь можно с любым сотрудником поговорить по душам.

Latifundist.com: Поменяв три страны, Вы настраиваетесь, что здесь «всерьез и надолго»?

Магомед Оздоев: По прошествии двух месяцев у меня ощущение, что останусь здесь жить. Перевез в Винницу семью, у меня три сына, устраиваю их в садик, школу. Они будут ходить в украинскую школу, изучать язык. Кстати, моя знакомая украинка говорила, что ваш язык второй по мелодичности в мире.

Latifundist.com: Знаете, это как армяне говорят, что они — первый народ, населивший землю, так украинцы говорят о языке.

Магомед Оздоев: Кстати, я по национальности ингуш, у нас тоже говорят, что Адам и Ева говорили на ингушском языке.

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus