Джеймс Таунзенд: Главная проблема для инвесторов — коррупция

Джеймс Таунзенд, специальный представитель Великобритании по вопросам агробизнеса, гендиректор Velcourt

Несмотря на военные действия на Донбассе, украинский АПК сохраняет привлекательность для инвесторов. Еще одним доказательством этого стал визит в Украину специального представителя Великобритании по вопросам агробизнеса, генерального директора компании Velcourt Джеймса Таунзенда. В эксклюзивном интервью Национальному агропорталу Latifundist.com он рассказал о целях своего визита и дал несколько практических советов по развитию отечественного агросектора.

Джеймс Таунзенд: Я бывал в Украине всего пару раз. Последний — 3–4 года назад. Нынешний визит состоялся по приглашению британского Министерства торговли и инвестиций, чтобы показать возможности нашего бизнеса и помочь найти совместные точки сотрудничества с украинскими компаниями.

Latifundist.com: Что Вас больше всего впечатлило или, наоборот, разочаровало в украинском АПК?

Джеймс Таунзенд: К сожалению, у меня не было достаточно времени, чтобы увидеть украинское сельское хозяйство целиком и полностью и составить о нем полноценное мнение. В такую пору года сделать это сложно. Но в целом впечатлен: сельское хозяйство Украины имеет огромный потенциал. Ведь у вас одни из наилучших сельхозземель в мире. Общее число черноземов практически равняется количеству земель в Великобритании. Несмотря на сложную ситуацию на Востоке, в АПК происходят позитивные изменения, а сектор успешно справляется с вызовами.

Latifundist.com: Интересен ли английским инвесторам украинский агросектор с точки зрения вложения денег?

Джеймс Таунзенд: На данный момент есть только одна существенная инвестиция. Но, конечно, их должно быть больше. Для этого есть много потенциальных возможностей. И одна из целей моего визита — определить одно или несколько таких направлений. Но пока еще существуют риски, которые мешают активному инвестированию в АПК. В частности, существует мнение, что вкладывать деньги в вашу страну рискованно. Главная проблема на пути денег инвесторов в Украину — коррупция. Второй вызов — дерегуляция сельского хозяйства. Сейчас Министерство аграрной политики и продовольствия делает позитивные шаги на этом пути. Похвально. Но еще нужно больше внимания уделить работе ветеринарно-санитарной службы. Позитивным шагом на этом пути может стать и принятие уже поданного в парламент законопроекта №1460, который предполагает проведение дерегуляции рынка семян. В частности, он упрощает процедуру сертификации. Таким образом, Украина получит возможность завозить новые виды семян с Запада по более низкой цене.

Latifundist.com: В каких направлениях видите потенциал для сотрудничества украинского и британского сельскохозяйственного бизнеса?

Джеймс Таунзенд: Чтобы ответить, надо сначала понять, в какой точке развития находится украинский агробизнес. Сейчас он столкнулся с проблемой капитализации и дефицита квалифицированных кадров. Поэтому первым шагом по выходу из этой ситуации должна стать земельная реформа. Что это значит? Нужно как можно быстрее урегулировать вопрос аренды сельскохозяйственной земли и предоставить арендаторам определенные гарантии получения банковских кредитов. Как это сделать? Великобритания может поделиться своим опытом.

Английские компании готовы принести в разные направления украинского агробизнеса инновации и технологии

Джеймс Таунзенд, специальный представитель Великобритании по вопросам агробизнеса, гендиректор Velcourt

Latifundist.com: Как оцениваете нынешний уровень сотрудничества в АПК?

Джеймс Таунзенд: Назвать сумму инвестиций не могу. У меня нет таких цифр. Но уже достаточно большое количество британских компаний работают в Украине. Также есть совместное предприятие «Бруклин-Киев», которое строит морской терминал в Одессе. В целом же количество британских компаний в Украине может вырасти, если условия работы в стране будут стабильными. Интерес к вашему рынку есть. Он обусловлен тем, что украинское сельское хозяйство довольно конкурентоспособно на мировом рынке: занимает уникальную позицию по объему поставок и количеству обрабатываемых земель. И все, что надо для его улучшения — ресурсы, технологии, техника и люди. Ежегодно наши компании вкладывают около $1 млрд в развитие и технологии АПК. Если будет такое желание, то они готовы принести в разные направления украинского агробизнеса эти инновации, технологии и технику.

Джеймс Таунзенд, специальный представитель Великобритании по вопросам агробизнеса, гендиректор Velcourt
Джеймс Таунзенд, специальный представитель Великобритании по вопросам агробизнеса, гендиректор Velcourt
Джеймс Таунзенд, специальный представитель Великобритании по вопросам агробизнеса, гендиректор Velcourt

Latifundist.com: Возглавляемая Вами компания Velcourt какое-то время консультировала компанию «Мрия». Расскажите об этом сотрудничестве.

Джеймс Таунзенд: Я приехал в Украину в качестве специального представителя британского аграрного бизнеса, чтобы узнать больше о возможностях для всего британского агробизнеса в целом, а не одной отдельной взятой компании. В последний раз Velcourt предоставлял услуги агроконсалтинга в Украине примерно шесть лет назад.

Latifundist.com: Интересно ли компании сейчас кого-то консультировать на украинском агрорынке?

Джеймс Таунзенд: Многие британские компании предлагают высококлассные консалтинговые услуги аграрным компаниям во многих странах по всему миру. Украина – очень важный сельхозпроизводитель на глобальном уровне, поэтому вполне возможно, что многие британские компании будут заинтересованы в таком сотрудничестве с украинскими предприятиями. Повышение уровня информированности британского бизнеса о существующих в Украине возможностях — это цель моего визита.

Latifundist.com: Как Вы считаете, насколько ситуация с «Мрией» повлияла на инвестиционный имидж украинского о АПК?

Джеймс Таунзенд: Финансовые проблемы в сельском хозяйстве могут возникнуть в любой стране и у любой компании. При выборе рынков для инвестиций для иностранных инвесторов важны стабильные и прозрачные условия ведения бизнеса. Только так можно привлечь инвестиции в сельское хозяйство.

Latifundist.com: На данный момент в Украине идет оживленная дискуссия о налогообложении отрасли: оставлять или убирать единый налог и льготу по НДС. Какой подход выбрала Великобритания в вопросе налогообложения и предоставления госдотаций сектору?

Джеймс Таунзенд: Агросектор в Великобритании работает по той же налоговой системе, что и остальные отрасли. Нет никаких особенных условий. В основу положен европейский подход, а все аграрные вопросы решаются в рамках политики ЕС. Существуя в рамках единого сельскохозяйственного пространства, АПК Великобритании получает определенные субсидии. Однако параллельно существуют строгие рамки правил (например, по использованию водных ресурсов, химических удобрений). Поэтому вряд ли это можно назвать непосредственно дотациями.

Latifundist.com: Сравнивая украинскую и британскую системы ведения агробизнеса, что бы Вы нам посоветовали позаимствовать?

Джеймс Таунзенд: Первоочередная цель и задача — повышение на мировом рыке конкурентоспособности сельского хозяйства и качества производимой продукции. Для этого необходимо развивать инфраструктуру, решить проблему повышенной кислотности грунтов, и «вырастить» профессиональные кадры. Последнее касается не только менеджеров, но и всех вовлеченных в процесс людей.

Начиная внедрять новые технологии и технику, аграриям необходимо автоматически повышать уровень своих умений и навыков

Джеймс Таунзенд, специальный представитель Великобритании по вопросам агробизнеса, гендиректор Velcourt

Latifundist.com: Поделитесь опытом внедрения земельной реформы в Великобритании. У нас снова дебаты: открывать ли земельный рынок в условиях войны. Что Вы думаете по этому поводу: пойдет нам это на пользу или нет?

Джеймс Таунзенд: Нужно разделять два понятия — управление и владение землей. В Великобритании это прошли давно. Были времена, когда землей владели разные институции, начиная с церквей, университетов и заканчивая корпоративными структурами. Но при этом они отдавали землю в управление фермерам. Существующий договор аренды между арендатором и собственником дает определенные гарантии и возможность фермерам пользоваться банковскими кредитами. Таким образом, происходит капитализация земли. В Украине важно создание прозрачных условий работы на рынке земли с надежными гарантиями для арендаторов. Стабильная ситуация в стране, безусловно, послужила бы дополнительным фактором в привлечении инвестиций.

Джеймс Таунзенд, специальный представитель Великобритании по вопросам агробизнеса, гендиректор Velcourt
Джеймс Таунзенд, специальный представитель Великобритании по вопросам агробизнеса, гендиректор Velcourt
Джеймс Таунзенд, специальный представитель Великобритании по вопросам агробизнеса, гендиректор Velcourt

Latifundist.com: Когда выбирали, кем быть, то сразу знали, что пойдете по аграрной тропе?

Джеймс Таунзенд: Да. У меня всегда был стойкий интерес к сельскому хозяйству. Поэтому получил соответствующее образование. Я действительно болею за то, чтобы сельское хозяйство Великобритании оставалось конкурентоспособным и прибыльным. Кроме того, уверен, что наш опыт и наработки можно успешно применять и в Украине. Для меня честь приехать сюда и продвигать достоинства нашего сельского хозяйства.

Latifundist.com: Вы живете в графстве, где есть молочная ферма. Как так получилось?

Джеймс Таунзенд: Это семейный фермерский бизнес.

Latifundist.com: Свои первые деньги тоже заработали в АПК?

Джеймс Таунзенд: Именно так. Будучи студентом колледжа, во время каникул я работал на ферме.

Latifundist.com: Вы аграрий в крови?

Джеймс Таунзенд: Да, у нас в Великобритании все, кто работает в АПК, начиная от фермера и заканчивая министром, должны хорошо понимать агросектор. Дилетантов здесь не может быть.

Джеймс Таунзенд, специальный представитель Великобритании по вопросам агробизнеса, гендиректор Velcourt

Latifundist.com: Спасибо Вам за интересную беседу.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus