Агробизнес по-английски: чем славится сельское хозяйство туманного Альбиона

agriculture in Great Britain

2016-й прошел в нашей стране как год английского языка в Украине. Учитывая роль «инглиша» в международном общении, Петр Порошенко издал соответствующий указ. Кроме того, Великобритания — один из стратегически важных для Украины партнеров. Так, заместитель министра экономического развития и торговли — торговый представитель Украины Наталья Микольская в конце прошлого года сообщала, что корзина торговли с Великобританией стабильно растет.

Так, в 2016 г. появились позиции, которые касаются овощей и фруктов, которых не было раньше. Напомним, что, по мнению чиновницы, украинский агробизнес сможет торговать с британцами по «старым» правилам до 2019 г., то есть в условиях действующего соглашения с ЕС. Хотя и ожидается некоторый пересмотр характера украинско-британских взаимоотношений в начале текущего года.

Учитывая все это, Latifundist.com решил детальнее познакомиться с аграрным потенциалом туманного Альбиона, собрав подборку самых значимых фактов о сельском хозяйстве Великобритании.

Сельское хозяйство туманного Альбиона: ТОП-10 фактов

1. Все известные географические и экономические справочники утверждают, что сельское хозяйство Великобритании держится на плечах всего лишь около 2% работающего населения страны. Однако это не мешает производить на территории страны до 75% с/х продуктов, потребляемых местным населением. Так, здесь внутренние потребности в ячмене, овсе, картофеле, свинине, яйцах, домашней птице, свинине и молоке могут полностью покрываться продукцией британского производства. Что же касается импорта, то до половины его объемов на Британские острова поступало из стран ЕС. В числе важных импортеров находятся также США, Израиль, Аргентина, Египет, страны Центральной Америки и Южной Африки. Так, Великобритания импортирует до 80% сливочного масла, 65% сахара, 50% пшеницы и бекона, а также 25% говядины и телятины.

2. Агросектор Великобритании задействовал под свои нужды 19 млн га земель, большая часть из которых находится под естественными пастбищами — 12 млн га. Из-за этого ее нередко называют страной или королевством пастбищ. Под земледелие же отведено остальные 7 млн га. То есть сельским хозяйством охвачено до 80% территории островного государства.

3. Средний размер ферм Великобритании колеблется от 450 до 800 га. Это считается типичным для постиндустриальных стран Европы. В стране немало крупных землевладельцев (лендлордов), нередко сдающих свои земли в аренду. Особенно это характерно для юго-востока Англии.

4. Сельское хозяйство с британским акцентом характеризуется высоким уровнем финансовой поддержки со стороны государства. Как в начале прошлого года Latifundist.com рассказывал эксперт по точному земледелию при Организации по вопросам агросектора Министерства торговли и инвестиций Великобритании Клайв Блекер, размер дотаций для британских фермеров зависит от качества производимой продукции и рода деятельности. По его словам, сумма может варьироваться от €60 до €2 тыс. на гектар.

Читать по теме: Клайв Блекер: В некоторых случаях производить зерновые намного выгоднее, чем продукты переработки

5. Великобритания известна высокой урожайностью своих озимых культур, чему способствует ее умеренный климат с мягкими зимами. Например, при применении качественных фунгицидов британские аграрии собирают по 10 т/га озимой пшеницы и более. Минимальный затраты на агротехнологии принесут урожай на уровне 5-6 т/га зерна этой культуры. Яровые же уступают по ряду показателей. В целом же, островное государство считается одним из крупнейших производителей кормовой пшеницы, пивоваренного ячменя, семян рапса для производства кулинарного масла и биодизеля. Под зерновыми здесь 2 млн га сельхозугодий, пивоваренным ячменем — 321 тыс. га и рапсом — 700 тыс. га.

6. Сектор животноводства Великобритании представлен преимущественно выращиванием молочных и мясных пород КРС, свиней, овец и птицы. Производство говядины приносит ежегодно экономике Соединенного Королевства около £1,67 млрд. Причем, по данным британского госдепартамента Department for International Trade (DIT), Великобритания в ЕС занимает 1-е место по производству баранины, 2-е — по птицеводству и 4-е — по выращиванию КРС и телят. К слову, 33% баранины и 20% говядины Великобритания экспортирует. При этом кормов собственного производства (пшеница, ячмень, кормовая свекла, капуста и т.п.) в стране пастбищ недостаточно, так что весомая часть ресурсов поставляется из-за рубежа, о чем говорилось ранее.

7. Страна пастбищ гордится своими животноводами. Это и неудивительно, ведь британский племенной скот широко распространился по всему миру. Кто сегодня не знает такие высокопродуктивные породы как абердин-ангус, шортхорн или герфордшир. Интересный факт, что тот же герфордширский скот самым многочисленным является не у себя на родине, а территории стран бывшего Советского Союза. Еще одним немаловажным достижением в британском животноводстве стало оформление английской скаковой породы лошадей, что произошло еще в 1660 г. Тут же положен старт разведению длинношерстных овец мясошерстного типа. И нельзя не отметить, что Соединенное Королевство является родиной для ряда кроссов уток (Черри-Велли), индеек (Ривер-рест) и кур (Росс браун, Росс уайт, Росс тинт, Росс бройлер).

8. Один из самых развитых в британском сельском хозяйстве — сектор садоводства. Последние 5 лет розничный рынок свежих фруктов и овощей в Соединенном Королевстве характеризовался ежегодным денежным оборотом около £10 млрд. В этом секторе насчитывается свыше 4 тыс. производителей, а рабочими местами на постоянной основе обеспечены около 30 тыс. человек и еще 56 тыс. человек могут привлекаться к сезонным работам. Островное государство выращивает более чем 300 различных видов ягод, фруктов и овощей.

9. Важной отраслью растениеводства для британцев стало разведение цветов. Основной акцент сделан на нарциссы. Однако немало и тюльпанов, которые выращивают на восточном побережье страны. Также до половины земель сельхозназначения на островах Силли и на крайнем юге Британского архипелага отведено под тюльпаны и гиацинты. Кроме того, немалую известность получили лавандовые фермы Англии, в том числе Mayfield Lavender, Hitchin Lavender и Hop Shop, которые открыты для туристов и входят в число главных достопримечательностей туманного Альбиона.

10. Самым быстрорастущим для Великобритании считается сектор аквакультуры, представленный разведением промышленных видов рыбы. Например, Шотландия является крупнейшим экспортером атлантического лосося в ЕС и третьей по объемам экспорта этой рыбы в мире. Именно шотландский лосось последние 22 года получает высшую награду Label Rouge от французского правительства, являясь первым нефранцузским продуктом питания с такой наградой. Разведение лосося обеспечивает поступление в госказну Соединенного Королевства до £0,5 млрд ежегодно.

Британские агрополезности

Аграрии туманного Альбиона — частые гости в Украине. И всякий раз Latifundist.com не упускает возможности из первых уст узнавать, чем живет британский агробизнес. Мы решили обобщить видение британского агробизнеса глазами самих англичан.

Первое, что нужно отметить, в Великобритании очень дорогая земля. Так, во время встречи с британскими фермерами Оливером Гариссоном и Робертом Ярдли они рассказали, что земля у них на родине обходится около $35 тыс./га, а при желании арендовать землю за гектар придется выложить от $150 до $450. Хотя фермеры признались, что падение цен на агропродукцию вынудило ряд аграриев отказаться от бизнеса.

Однако жители островного государства, как нам во время своего визита в Украину рассказал специальный представитель Великобритании по вопросам агробизнеса, генеральный директор компании Velcourt Джеймс Таунзенд, научились не просто владеть землей, а еще и грамотно ею распоряжаться. Он тогда пожелал, чтобы в Украине произошло создание прозрачных условий работы на рынке земли с надежными гарантиями для арендаторов. У него на родине, например, существующий договор аренды между арендатором и собственником дает определенные гарантии и возможность фермерам пользоваться банковскими кредитами. Таким образом, по словам Джеймса Таунзенда, происходит капитализация земли.

Читать по теме: Джеймс Таунзенд: Главная проблема для инвесторов — коррупция

А общаясь с другим представителем агросектора Великобритании, территориальным менеджером по продажам дистрибьюторской компании Agrovista Саймоном Притти, зашел разговор и о главных рисках для агробизнеса по-английски. Основное внимание уделяется погодным рискам, так как туманный Альбион отличается обилием осадков, а отсюда нередкий негативный фактор — переизбыток влаги. В таких условиях для увеличения урожайности необходимо вносить фунгициды, а без правильных агротехнологий на хороший результат рассчитывать не приходится.

Читать по теме: Агростратегии с британским акцентом

Чтобы получить прибыль, британским аграриям постоянно приходится следить за изменениями на рынке, искать, кому можно реализовать продукцию по ценам, выше рыночных. Как Latifundist.com рассказал исполнительный директор британской сельскохозяйственной компании Sentry Farming Джон Барретт, у его компании есть возможность заключать соглашения с дистрибьюторскими компаниями на основании отсрочки платежа за семена, удобрения, а также — при необходимости использовать банковский овердрафт. По его словам, в Sentry Farming используют котировки рынка финансовых фьючерсов Лондонской биржи и таким образом выбирают наиболее выгодную цену для продажи. А еще обязательным Джон Барретт считает страховать свой бизнес от рисков.

В беседе с нашими журналистами аналитик аграрных рынков, основатель и директор брокерской компании Agricole, доктор наук в сфере управления ценовыми рисками Джереми Коль добавил, что только наиболее прогрессивные британские фермеры ищут более выгодные соглашения, а большинство же только продает продукцию, а не целенаправленно занимается маркетингом зерна. По его словам, 10% английских аграриев используют фьючерсы и опционы. А учитывая, что британцы активно используют механизм заключения форвардных контрактов, то, как говорит Джереми Коль, у сельхозпроизводителей в Великобритании всегда есть возможность пересматривать цену на 2 года вперед, в результате реализуя товар без рисков и с максимальной выгодой для своей компании.

Украинско-британские отношения

Как сообщают мировые СМИ, на Всемирном экономическом форуме в Давосе премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Соединенное Королевство уже начало обсуждать будущие торговые соглашения с государствами, которые не входят в состав ЕС. По словам главы британского правительства, являясь глобальной торговой державой, их государство стремится к торговле не только с европейскими странами, но и с теми, что за пределами Европы. Ключевой вектор на сегодня, заявила Мэй, в том, чтобы заключать новые торговые соглашения со старыми друзьями и новыми партнерами во всем мире.

В свете этого напомним, что Великобритания входит в ТОП-10 крупнейших инвесторов в украинскую экономику. По данным отечественного Госстата, за первые 9 месяцев 2016 г. приток инвестиций из этого островного государства в Украину составил $1,9 млрд. Кстати, среди европейских стран именно Великобритания в 2015 г. получила из нашей страны наибольший экспорт услуг (18,9% от общего объема экспорта услуг странам ЕС), и в ответ также предоставила наибольшие их объемы (26,1% от общего объема импорта услуг из стран ЕС). Если же говорить о более свежих цифрах, то данные таможенной статистики за январь-ноябрь 2016 г. свидетельствуют о том, что экспорт украинских товаров в Великобританию составил $294,5 млн, а импортировано британской продукции на $612 млн. В настоящий момент со структурой торговли агропродукцией между Украиной и Великобританией можно познакомиться за первые 10 месяцев минувшего года.

Структура торговли агропродукцией за январь-октябрь 2016 г. по данным Госстата Украины

Напомним, что в 2015 г. экспорт в Великобританию составлял свыше $367 млн, а импорт превышал $570 млн. Больше всего на Британские острова было отправлено семян и плодов масличных культур — 18,7% от общего объема экспорта. Кроме того, высокая доля в экспорте пришлась на жиры и масла животного или растительного происхождения — 17%, а также на зерновые культуры — 10,4%.

Британский акцент

Вот таков он сельскохозяйственный мир туманного Альбиона. И нам есть чему поучиться у британских аграриев, которые научились даже на ограниченных площадях извлекать максимальную урожайность и прибыль. Есть и нашим чиновникам, что взять на вооружение у своих английских коллег, знающих и понимающих, насколько для их местных фермеров важна поддержка агробизнеса на государственном уровне.

Алексей Бесклетко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus