Виктор Иванчик: «Революция достоинства» должна состояться в душе каждого сознательного человека

Виктор Иванчик, учредитель, генеральный директор агропромышленного холдинга «Астарта-Киев»

Для многих украинских аграрных компаний прошлый год стал переломным. Смена власти, война, резкие колебания валютного курса — это только малая часть проблем. Некоторые крупные холдинги не смогли удержаться на ногах и были вынуждены обратиться к кредиторам. Но есть и те, кто не только укрепили свои позиции, но и продолжили стабильный рост. Одна из таких компаний — агропромышленный холдинг «Астарта-Киев». Национальный агропортал Latifundist.com расспросил учредителя и генерального директора предприятия Виктора Иванчика, как его детищу в сложный для страны период удается «дышать полной грудью».

Latifundist.com: Украина переживает непростые времена. По Вашему мнению, чего стоит ожидать аграриям в нынешнем году?

Виктор Иванчик: Вся Украина и агросектор в частности переживают сегодня переломный период, который с чисто философской точки зрения чрезвычайно важен — как для страны в целом, так и для каждой отрасли, каждого конкретного украинца. Я считаю, что «революция достоинства» должна состояться в душе каждого сознательного человека. Сейчас — время тех, кто способен сохранять твердость духа и готовность двигаться дальше, развиваться, несмотря на все трудности.

Latifundist.com: Что же делать в первую очередь?

Виктор Иванчик: Нужно делать то, что можем и должны. Каждый на своем месте, исходя из ответственности в первую очередь перед собой, перед своей семьей, своей нацией и человечеством в целом. Нужно перестать ждать и надеяться, что кто-то должен нам помочь и поддержать. Нужно полагаться на собственные силы. Сейчас — то время, когда требуются исключительные усилия для сохранения бодрости духа. Но, как показывают исторические примеры, после глобальных событий такого рода происходит выход на новый этап развития.

Latifundist.com: Вы считаете, что расцвет ждет страну в целом и агросектор в частности?

Виктор Иванчик: Однозначно, ведь сложившаяся ситуация позитивно повлияет на цивилизационные ценности, показав человечеству реальное значение вещей. А разве есть более «реальный» и «правильный» бизнес, чем выращивание хлеба?

Только бизнесу нужны четкие и понятные «правила игры», которые позволят реализовать потенциал украинских плодородных земель, что представляется особенно актуальным в свете мировых тенденций повышения потребления продуктов питания. Одновременно мы понимаем, что невозможно улучшить ситуацию только в одной отрасли, например, в АПК. Проблема комплексная, и решать ее нужно комплексно, реформируя всю страну.

Latifundist.com: Сможет ли агросектор занять первое место в экономике нашей страны?

Виктор Иванчик: Безусловно. У Украины есть этот потенциал, его можно и должно использовать. И я уверен, мы его используем. Ведь даже несмотря на исключительно тяжёлые условия прошлого года, отечественная аграрная отрасль стала практически единственной, продемонстрировавшей рост и положительную динамику.

Latifundist.com: Что для этого нужно?

Виктор Иванчик: Напряженно работать каждому. Не забывая о ценностях межличностных и деловых отношений, например, с теми же кредиторами. Я категорически не согласен с мнением, что сейчас — благоприятное время, чтобы списать долги, поскольку такой подход может надолго разрушить доверие, похоронить всю конструкцию.

Я не думаю, что в этом своем подходе мы уникальны. Я знаю ряд украинских компаний, которые придерживаются таких же принципов ответственности по своим обязательствам перед партнерами. Мы очень дорожим имиджем честного и ответственного партнера, поставщика, заемщика. Это для нас наивысшая ценность. За всю 22-летнюю историю компания ни разу не нарушила кредитные обязательства.

Latifundist.com: Как «Астарте-Киев» удается обеспечить стабильность в это непростое время? В чем секрет?

Виктор Иванчик: Мы чувствуем себя уверенно, хотя, как Вы понимаете, времена непростые: мировые цены на сырьевые товары падают, «закрываются» для украинских товаров страны Таможенного союза, а сложная экономическая ситуация в Украине влияет на наших клиентов — кондитеров, производителей напитков, переработчиков молока…

Ответ в том, что последние три года мы не росли экстенсивно, поставив себе цель использовать потенциал интенсивного развития. Мы не увеличивали земельный банк, не приобретали другие производственные активы, за исключением Новооржицкого сахарного завода. При этом улучшали эффективность бизнеса, внедряя современные технологии в области сельского хозяйства, логистики, переработки.

Latifundist.com: У всех на слуху, что «Астарта-Киев» построила завод по переработке сои и занялась биогазом. Почему Вы пошли по этому пути?

Виктор Иванчик: Решение развивать глубокую переработку агропродукции и производство альтернативных видов энергии — стратегическое и было принято нами давно, задолго до изменения ситуации в стране. В минувшем сезоне мы получили первый результат в биоэнергетике, поставив около 7 млн кубометров биогаза на Глобинский сахарный завод. А сегодня биогаз уже поставляется на завод по переработке сои.

Биоэнергетический комплекс
Биоэнергетический комплекс

Что касается завода по переработке сои, то, хотя для нас это новое направление бизнеса, за год работы мы вышли в лидеры рынка. Нам удалось «поймать пик» внутреннего рынка по соевым продуктам, а сейчас мы активно осваиваем экспорт и видим в этом очень хорошую перспективу.

Читать по теме: Не сахаром единым

Latifundist.com: Сколько инвестировали в развитие бизнеса в 2014 году? Какие инвестиционные планы на 2015 год?

Виктор Иванчик: Порядка 400 млн грн. В текущем году средства пойдут на обеспечение эффективности производства — будем совершенствовать технологии и процессы. Это точечные небольшие вложения, но экономическая отдача от них очень существенна. Мы также думаем и о «большом росте», время для которого придет после нормализации ситуации. В прошлом году мы стали первой частной компанией в Украине, которая получила кредит Европейского инвестиционного банка. Эти средства направим на развитие инфраструктуры агропроизводства.

Latifundist.com: Речь идет о строительстве элеватора?

Виктор Иванчик: В последние несколько лет мы построили два крупных элеватора, модернизировали существующие склады. Это на некоторое время сняло остроту проблемы. Компания долгое время при хорошем рынке, хороших ценах делала упор на сахарном направлении. Сделав прорыв в этом бизнесе, сегодня мы совершенствуемся в остальных направлениях. Сейчас речь идет о строительстве нескольких дополнительных элеваторов «с нуля».

Элеваторные мощности
Лабораторная проверка на элеваторе
Элеваторные мощности

Latifundist.com: Что же самое главное в сахарном бизнесе?

Виктор Иванчик: Мы тщательно изучали опыт коллег на мировом сахарном рынке: Suedzucker, Nordzucker, Tereos, Pfeifer, MK Group и других. Мы ориентировались на их подходы к построению вертикальной интеграции бизнеса. Как вывод — в сахарном производстве важна стабильность в приложении усилий, слаженность работы команд на всех направлениях: от выращивания сахарной свеклы и обеспечения надлежащего ее качества до продаж готового продукта. Тщательная подготовка к сезону сахароварения, недопустимость технологических ошибок, когда заводы запущены и работают.

Читать по теме: День 6: Полтавазернопродукт и фермерское хозяйство Дружба

Latifundist.com: К работе сахарных заводов применяете особую философию?

Виктор Иванчик: Мы руководствуемся логикой, здравым смыслом и способностью каждого коллектива заниматься той задачей, которую он может решить максимально эффективно.

Кагаты с сахарной свеклой
Сахарный завод
Сахарный завод

Latifundist.com: В свое время «пионерским» шагом для вас стало производство сахара для компании «Кока-Кола». Почему пошли на этот риск?

Виктор Иванчик: Безусловно, мы рисковали, потому что никто не гарантировал окупаемость инвестиций через 3–5 лет. Но мы сделали этот шаг, и он оправдал себя.

Latifundist.com: Продолжая тему пионерства. У Вас в Яреськах стоит силос для сахара на 50 тыс. т. Если я не ошибаюсь, это первый и единственный в Украине силос под сахар. Скажите, что Вас сподвигло на такой шаг?

Виктор Иванчик: Хранение сахара в силосе — апробированный европейский и мировой опыт, показавший свою эффективность. Это дорого, но такой инфраструктурный проект позволяет сахарному заводу работать эффективней.

В сахарном производстве важна стабильность в приложении усилий, слаженность работы команд на всех направлениях

Виктор Иванчик, учредитель, генеральный директор агропромышленного холдинга «Астарта-Киев»

Latifundist.com: По Вашим прогнозам, что ждет сахарную отрасль в этом году и в ближайшие годы?

Виктор Иванчик: Сахарный бизнес и в мире, и в Украине будет меняться. Устаревшие заводы, вне зависимости от размера, будут закрываться. При этом существует много примеров небольших по объему переработки, но в целом эффективных предприятий, которые могут успешно конкурировать на отечественном рынке. Кроме того, с 2017 года в ЕС будут введены новые правила в сахарной отрасли. Ужесточится конкуренция, не исключено, что появится излишек сахара. Украине необходимо готовиться к новым, более требовательным «правилам игры».

Latifundist.com: Как именно?

Виктор Иванчик: Модернизировать заводы, работать над снижением себестоимости, развивать логистику.

Latifundist.com: Сейчас многие равняются на рынок ЕС, куда поставляет сахар Ваша компания. Какие, по Вашему мнению, существуют перспективные рынки?

Виктор Иванчик: Мы обязаны «встраиваться» в мировые рынки. Мы поставляем сахар в Среднюю Азию. Перспективны в этом плане рынки Китая, Ближнего Востока, Европейского Союза. И не только для сахара. Мы сейчас работаем над выводом всей линейки продукции на эти рынки.

Latifundist.com: Как Вы считаете, позволят ли эти рынки компенсировать условный «уход» восточных регионов страны, Крыма и прогнозируемое падение потребления сахара в Украине?

Виктор Иванчик: Однозначно. Я оптимистично смотрю на некоторые предприятия нашей кондитерской отрасли, которая активно расширяет свое присутствие на внешних рынках. Увеличиваются европейская, ближневосточная, азиатская составляющие их экспорта. Объемы производства в Украине несопоставимо меньше емкости этих рынков.

Latifundist.com: Чего не хватает украинским компаниям, чтобы свободно конкурировать на мировом рынке?

Виктор Иванчик: Нужно ставить цель и идти к ней. Я не вижу другого пути. Это эволюционный процесс, он уже идет, его не остановить. Ведь европейское качество, о котором сейчас так много говорят, — это не абстрактное понятие, это совершено конкретные показатели, которых можно достичь, если изо дня в день над этим работать.

Вести социально-ответственный бизнес — это единственный правильный путь

Виктор Иванчик, учредитель, генеральный директор агропромышленного холдинга «Астарта-Киев»

Latifundist.com: Одно из направлений работы компании — корпоративная социальная ответственность. Расскажите подробнее об этом.

Виктор Иванчик: Вести социально-ответственный бизнес — это единственный правильный путь в бизнесе. Ради чего мы работаем? Не ради денег! Деньги — это инструмент для обращения товаров, активов и т.д. А чтобы это все работало эффективно, нужно чтобы люди, которые задействованы в данном процессе, были максимально к этому готовы и морально, и материально.

С момента своего образования Компания выделяла существенные средства на социальные инициативы и благотворительность. В течение последних 3–5 лет мы вышли на системный уровень работы по этому направлению; объем средств на социальные проекты, постоянно растет. По итогам 2014 года он превысил 28 млн грн. Прежде всего средства идут на обеспечение условий для обучения и развития сельских детей в школах и садиках. Речь идет о ремонте, установке окон, материально-техническом обеспечении. В прошлом году мы инициировали масштабный проект по переводу школ в регионах присутствия на твердотопливные котлы, что, как Вы понимаете, исключительно актуально в нынешних реалиях. Также среди приоритетов — поддержка сельской медицины, закупка необходимого оборудования, ремонт фельдшерско-акушерских пунктов. Уделяем внимание и сельской инфраструктуре — это и газификация, и водопровод, и освещение улиц, и ремонт дорог.

Социальные инициативы и благотворительность
Социальные инициативы и благотворительность
Социальные инициативы и благотворительность

Наш патриотический долг — поддерживать воинов в зоне АТО. Предприятия холдинга «взяли шефство» над отдельными воинскими частями, оказываем помощь в том, что касается транспорта, защитного обмундирования, медикаментов. На закупку медицинского оборудования для госпиталей Киева, Харькова, Полтавы и мобильных госпиталей в зоне боевых действий компания направила существенные средства. Они потрачены на аппараты искусственной вентиляции легких, кислородные концентраторы и др. оборудование.

Также мы заботимся о сотрудниках, мобилизованных на службу, и членах их семей. Разработана программа поддержки пострадавших в ходе проведения АТО и семей погибших. По инициативе сотрудников предприятий холдинга значительные суммы перечислены непосредственно на счета Вооруженных Сил Украины.

В целом, на программы помощи мобилизованным сотрудникам и пострадавшим в АТО в 2014 году «Астарта-Киев» направила свыше 4 млн грн. Кроме этого, Компания продолжает выплачивать месячную зарплату всем мобилизованным, которых сегодня больше 150 человек.

Latifundist.com: Многие руководители компаний говорят, что мобилизованы хорошие специалисты, и посевная находится под большим вопросом. Вам не пришлось столкнуться с такой проблемой?

Виктор Иванчик: Конечно, в каждом конкретном случае может возникнуть вопрос, что забрали первоклассного специалиста, тракториста или комбайнера. Но у нас есть кадровый резерв, другие специалисты заменяют тех, кто ушел. Более того, мобилизуют не только людей, но и технику, и нам приходится либо докупать, либо приспосабливать то, что осталось. Мы относимся с пониманием и надеемся, что все это скоро закончится.

Latifundist.com: У Вас философский подход к жизни. Можете назвать примеры управления в современной практике или в историческом контексте, которые достойны подражания?

Виктор Иванчик: Мы своей жизнью и деятельностью должны быть достойны своих предков. Ведь они своим примером показали очень важное: достижение больших экономических или производственных, военных или любых других результатов в то же время обязывает быть ответственными перед обществом, в котором эти же результаты достигаются.

Хочу вспомнить в этом контексте украинского сахарозаводчика и мецената Николу Терещенко, представителя знаменитого казацкого рода. Он очень много сделал для Украины в разных направлениях: это образовательные и научные проекты, консерватория в Киеве, музеи изобразительного искусства, больницы (ОХМАТДЕТ), книгоиздательство и многое другое. Без преувеличения можно сказать, что меценаты сыграли важную роль в становлении украинской государственности.

Latifundist.com: Какими принципами Вы руководствуетесь при создании команды специалистов? Какие личностные и управленческие качества наиболее востребованы?

Виктор Иванчик: Целеустремленность, высокая личная мотивация на достижение результата, при этом готовность и умение работать в команде, а также профессионализм и ответственность.

Еще со времен, когда мы готовились к IPO, мне порекомендовали книгу Джима Коллинза Good to Great, которая для меня стала очень важным ориентиром, как строить свою команду, как распределять ответственность. Руководитель не может все, он не умнее всех. Необходима команда, в которой каждый в своем направлении является высочайшим профессионалом, авторитетом. Сейчас я могу сказать, что нам удалось создать такую команду.

Latifundist.com: А какие книги читаете сейчас?

Виктор Иванчик: Исторические исследования, деловую литературу, биографии людей, которым удалось поменять наш мир к лучшему… А еще духовную литературу. Например, в Библии постоянно нахожу новую пищу для души и размышлений...

Latifundist.com: Спасибо Вам за интересную беседу.

Виктория Евтушенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus