Василий Винтоняк: Молочники будут успешными в ЕС, если будет еще одна волна девальвации

Василий Винтоняк, директор аналитического агентства «Инфагро»
Источник фото: peremogi.livejournal.com

В четверг министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко в Брюсселе встретится с еврокомисаром по вопросам АПК. Они обсудят ряд вопросов в аграрной отрасли. В том числе — вопрос получения пятью украинскими молочными компаниями разрешений для доступа на европейский рынок. О перспективах украинской молочной продукции в Европе Национальный агропортал Latifundist.com расспросил директора аналитического агентства «Инфоагро» Василия Винтоняка.

Latifundist.com: Как вы оцениваете шансы украинской молочки на европейском рынке?

Василий Винтоняк: Европе наше молоко не очень нужно: у них избыток собственной молочной продукции. К тому же, Украина неохотно двигается в направлении Европы. Заявления об этом есть, но надо что-то делать для их реализации, например, решать вопрос с ветеринарной службой. Какое сегодня главное замечание Европы к нам? Она хочет получить гарантии использования для изготовления продукции на экспорт молока экстра-класса. Таких предприятий у нас почти нет… Украинское молоко высшего сорта не подходит для производства молочной продукции на экспорт в ЕС. Конечно, если европейцы захотят, то они закроют глаза на качество сырья, но не факт, что, даже получив разрешения, украинские компании активно будут пользоваться ими.

Latifundist.com: Разве в Украине только 5 компаний, которые могут осуществлять поставки в ЕС?

Василий Винтоняк: Конечно, нет. Проверку в разные периоды времени проходили до 10 компаний. Почему так мало идет к финалу? Многие компании понимают, что даже получив разрешение, они не будут работать на этом рынке. Определенная логика в этом есть: Европа имеет большие излишки молочного сырья. ЕС нужно экспортировать лишнее молоко, а тут еще и украинское. Понимаете. Никуда не делся вопрос квотирования ввоза отдельных групп молочной продукции.

Latifundist.com: Как повысить шансы украинской молочки в ЕС?

Василий Винтоняк: Молочники будут успешными в ЕС, если будет еще одна волна девальвации. Почему? Подешевеет сырье. Без снижения производственных расходов мы не сможем конкурировать на европейском рынке. В Украине мало качественного молока и оно дорогое. Поэтому произведенная из такого сырья продукция будет не конкурентным в Европе. Один пример — экспорт сыров. Европа продает сыр «Гауда» на экспорт по $2,5 за 1 кг. Для украинских экспортеров сыра $3 — это предел производственной экономики. Дешевле они продавать не могут, при этом претендуют на $4 за 1 кг… Возможно, будут предприятия, которые захотят работать под европейским брендом и производить линейку продукции в ЕС. Получение европейского сертификата можно рассматривать еще в одном контексте — как облегчение выхода на рынок Азии, Африки, Китая.

Latifundist.com: Куда движется молочный рынок Украины?

Василий Винтоняк: В 2015 г. мы видим существенное снижение производства (как сырья, так готовой продукции). По сравнению с прошлым годом переработка молока упала на 8%. Сохраняются проблемы с главным рынком сбыта: поставки на рынок РФ в течение года не осуществлялись. Недавно несколько предприятий получили разрешение, но, кажется, не надолго. Год был плохой: нестабильная конъюнктура на мировых рынках привела к тому, что цены в отдельных случаях падали даже вдвое.

Latifundist.com: Чего ждать к концу года?

Василий Винтоняк: Сейчас наметилась тенденция роста экспортных цен на молочную продукцию. Но из-за фактора сезонности украинская молочная переработка, вряд ли сможет существенно увеличить производство. В выигрыше будут производители сырого молока, потому что цены закупочные растут. Несколько заработают экспортеры. В целом цены на внутреннем рынке до конца 2015 г. вырастут на 15% по всем позициям.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus