Фредерик Шавиньи: Главная проблема рынка — фальсификат

Фредерик Шавиньи, учредитель группы компаний ByFrederic
Источник фото: Latifundist.com

В кризис сельхозпроизводители экономят практически на всем, в том числе и на семенах. И зачастую в погоне за дешевизной приобретают фальсификат или некачественные семена. В то же время на рынке Украины можно найти качественную продукцию по выгодной цене. О том, где искать такие семена, что лучше сеять в следующем году, и какие новинки гибридов кукурузы и подсолнечника появятся на рынке Украины, мы говорили с учредителем группы компаний «ByFrederic», Фредериком Шавиньи.

Latifundist.com: Расскажите о компании, гибридах, которые вы производите. В чем их отличие от конкурентов, в чем особенность?

Фредерик Шавиньи: Мы создали нашу компанию более 10 лет назад. Работаем над селекцией уже четвертый год и уже вывели на рынок семена кукурузы и подсолнечника нашей селекции. Сегодня мы ориентированы не столько на Евросоюз, сколько на рынки Украины, России, Беларуси, Казахстана. Это все страны бывшего СССР, где особые условия выращивания.

Во-первых, большинство земель обрабатывают большие предприятия. Нужен особый гибрид, который будет расти без ежедневного внимания. Во-вторых, во всех этих странах континентальный климат, мало осадков и очень высокая температура во время цветения кукурузы и подсолнечника, а часто и большая разница температур за очень короткий промежуток времени между севом и появлением всходов. Очень часто в конце марта еще снег лежит, а уже в начале апреля, когда появляются первые всходы, температура достигает 25 градусов. Для растений это очень большой стресс.

Фредерик Шавиньи

Latifundist.com: Как быть в таком случае аграриям? Есть ли у Вас разработки гибридов, которые давали бы отличные результаты при таких условиях?

Фредерик Шавиньи: Мы поставили такую задачу перед собой: создать гибрид, который выдержит все эти страшные условия. Кроме того, важно, чтобы кукуруза быстро теряла влажность осенью. Ведь часто осень здесь дождливая, нужно сушить зерно, что стоит очень дорого.

А сегодня основной рынок сбыта для названных стран — внешний. Мы обязаны быть независимыми от погодных условий и в любом случае предоставлять на экспорт зерно изумительного качества.

Это очень серьезный вызов. Мы за короткий промежуток времени, благодаря нашим генетикам и селекционерам, получим те гибриды, которых нет у наших конкурентов. Это, например, раннеспелый зубовидный гибрид кукурузы с очень большим потенциалом. Он каждый год, независимо от условий, будет давать стабильный урожай.

Latifundist.com: А как насчет болезней, ведь сегодня появляются новые виды заболеваний тех же кукурузы, подсолнечника, и в каждом регионе разные?

Фредерик Шавиньи: Ваш вопрос нужно поделить на два. Если мы говорим о заболеваниях кукурузы, это очень актуально. Потому что в этом году, с учетом страшной засухи и жары, мы наблюдали фузариоз, полегание, но у нашего гибрида мы этого не диагностировали. На нашем поле — стойкий, как солдат, гибрид, который ждет уборки. И благодаря тому, что это зубовидный гибрид, зерно очень быстро теряет влагу.

Фредерик Шавиньи

Да, этот год не обычный — сложный и показательный. Мы уберем кукурузу при 15-16% влажности. Но что мы видим: семена нашей селекции отличаются повышенной отдачей влаги благодаря зубовидной форме. Зерно теряет влагу гораздо быстрее — от 35% до 12-14%, тогда как кремнистый гибрид теряет влажность всего до уровня 23-24 %.

Latifundist.com: А что с подсолнечником?

Фредерик Шавиньи: Что касается подсолнечника, то главная проблема — это заразиха. Наша главная цель работы — найти устойчивый ко всем видам заразихи гибрид. Мы видим очень много зон, зараженных паразитом. В этом году три или четыре наших гибрида показали хорошую стойкость ко всем видам заразихи. Будем расширять испытания. От научных исследований начинаем переходить к коммерческим испытаниям, но на сегодняшний день у нас уже есть минимум три гибрида, устойчивых ко всем видам заразихи. Пока они испытаны только в России и Испании. В следующем году расширим наши исследования на Турцию и Украину.

Гибрид подсолнечника Aspria Seeds от ByFrederic
Гибрид подсолнечника Aspria Seeds от ByFrederic
Гибрид подсолнечника Aspria Seeds от ByFrederic

Кроме того, мы много работаем над устойчивостью к имидазолам Clearfield и сульфонилмочевинному гербициду «Гранстар». И я уже могу сказать, что в 2016 году мы будем предлагать нашим потребителям, нашим партнерам эту генетику вида «ими-устойчивая», а в 2017 году – «сульфо-устойчивая».

Latifundist.com: Какие сейчас проблемы на семенном рынке Украины?

Фредерик Шавиньи: Основная проблема — это кризис, так как у наших потребителей мало оборотных средств. При покупке семян они учитывают не только качество, но еще и цену. В такой период обязательно появляется продавец, который продвигает на рынок некачественные и сфальсифицированные семена. На рынке Украины большое количество фальсификата. По моим подсчетам, более 30% объема проданных семян — фальшивка.

Latifundist.com: Как Вы боретесь с этим?

Фредерик Шавиньи: Мы готовы защищать наших потребителей. Уже несколько лет подряд усиливаем борьбу с фальсификатом. У нас есть 3 линии защиты. И когда потребители покупают семена «Асприя», они уверены в них не на 98%, а на 100%. Просто потому, что они могут по номеру телефона горячей линии нам позвонить и в течение полуминуты узнать, были куплены настоящие или фальшивые семена. А еще лучше позвонить нам до совершения сделки. В прошлом году у нас было два случая, когда потенциальные партнеры нам звонили, объясняли, что они готовы купить, и мы их сразу останавливали, так как это были действительно фальшивые семена.

Latifundist.com: У вас много демополей, около 200. Семена, хорошая генетика – это отлично, но сотрудничаете ли вы с фермерами, предоставляете им какие-то технологии или консультации?

Фредерик Шавиньи

Фредерик Шавиньи: Это непростой вопрос. Каждый фермер убежден, что все делает правильно, не желая принимать советы. Но 60% победы – это правильный подход к обработке земли и выбору гербицида во время первой фазы вегетации. Если у вас хорошая обработка земли и чистый посев – будет фундамент для хорошего урожая.

На сегодняшний день в связи с дефицитом оборотных средств аграрии стараются уменьшать затраты, переходят на No-till. Но внедрять такие технологии, не разобравшись в их специфике очень опасно. Я бы советовал переходить на «минималку» — и экономия, и гарантия неплохого урожая.

Latifundist.com: А как вы работаете на демополях?

Фредерик Шавиньи: Такое большое количество демопосевов дает возможность понять, как себя ведут наши гибриды в разных климатических условиях и на разной почве. Если бы у нас было пять демопосевных полей в Украине, этого было бы недостаточно, чтобы иметь представление о гибридах. Когда идет речь о 150-200 демопосевах, вырисовывается отличная картина по всем гибридам, и мы знаем, какие лучше всего подходят для определённых украинских условий. Потому что в Херсонской области абсолютно другие условия, чем в Тернопольской. Мы помогаем нашим потребителям подобрать именно тот гибрид, который дает хороший результат в конкретных условиях.

Latifundist.com: В сравнении с гибридами-конкурентами, какие результаты на Ваших демоучастках?

Фредерик Шавиньи: Сейчас я могу назвать несколько цифр. Мы уже убираем подсолнечник и кукурузу, наш подсолнечник дает от 32 до 35 ц/га здесь, в Полянском районе Черкасской области. А кукуруза — от 92 до 100 ц/га в сухом виде. Для этого года, с учетом страшных погодных условий, показатель хороший.

Latifundist.com: А как Вы считаете, если взять показатели ФАО, какие цифры по урожайности наиболее актуальны для Украины?

Гибриды кукурузы ByFrederic
Гибриды кукурузы ByFrederic
Гибрид кукурузы ByFrederic

Фредерик Шавиньи: В Украине минимум 4 или 5 разных типов климатических условий. И внутри эти климатические условия значительно отличаются по сумме температур и осадкам. Если берем, например, Черкасскую область, наш регион, то 30% посевов кукурузы – ФАО 250-300, 40% — ФАО 300-360, 50% — ФАО 360-420. Эта разбивка идеальна для получения высокого потенциального урожая, для страховки, если будет поздний посев или ранняя уборка. И это дает возможность нашим потребителям входить в раннюю уборку, когда кукуруза на рынке стоит еще дорого.

Наш набор гибридов включает ФАО от 160 до 480. Мы можем сегодня обеспечить все регионы Украины и кукурузой, и подсолнечником. У нас в Украине все равно большего ФАО, чем 480, нет. Мы являемся лидером на рынке Грузии с другими линейками гибридов, где у наших потребителей есть возможность получить ФАО до 650.

Фредерик Шавиньи

Latifundist.com: А в своей селекции ориентируетесь на зерновую кукурузу, силосную, сладкую?

Фредерик Шавиньи: На сегодняшний день в каталоге Госреестра зарегистрирована зерновая кукуруза. Но мы проводим ежегодные испытания кукурузы на силос в Бельгии. Три наших гибрида очень хорошо себя уже зарекомендовали в этом качестве. Тем потребителям, у которых есть молочные или мясные стада, кто ищет качественные корма, мы можем предложить три гибрида: ранний, средний и поздний. Кроме того у нас на регистрации два гибрида белой кукурузы и три гибрида сладкой кукурузы. Мы в следующем году дадим образцы для посева нескольким потребителям в Украине.

Latifundist.com: В данный момент вы делаете акцент на гибридах кукурузы и подсолнечника. Вы говорили, что в планах работа с соей и зерновыми…

Фредерик Шавиньи: Мы начали в прошлом году работать над селекцией пшеницы, озимого ячменя и сои. Мы подадим в этом году пшеницу на госрегистрацию в России, Украине и Беларуси. И в следующем году подадим сою на регистрацию. Мы двигаемся не так быстро, как с подсолнечником и кукурузой, но уже начали развивать эту тему. И в 2016 году добавим еще селекцию озимого рапса.

Latifundist.com: Рапс в Украине сейчас имеет меньшую тенденцию по посевам, но соя очень актуальный продукт.

Фредерик Шавиньи: Не стоит забывать, что рапс является очень хорошим предшественником и первой культурой к уборке, что дает сразу хорошие оборотные средства. И это лучший предшественник для пшеницы.

Latifundist.com: В прошлом году многие фермеры пострадали от ценового скачка. Вы будете придерживаться расчетов в гривне или перейдете на мультивалютные?

Фредерик Шавиньи: Мы находимся в Украине, здесь расчеты ведутся в гривне. Завтра я буду в Москве, там российские рубли. Через три дня я буду в Алматы, там тенге. В Грузии — лари, и так далее. Я не представляю, как можно предложить нашим партнерам и потребителям товар в другой валюте, проводить сделки в другой валюте, а не в национальной.

Latifundist.com: Вы работаете по бартеру: семена в обмен на урожай?

Фредерик Шавиньи: Мы это предлагаем нашим клиентам, партнерам, потребителям. Но сегодня я не чувствую сложности с продажей урожая — покупателей очень много. И ценовая политика разных потребителей похожа. И я не вижу, что может мешать нашим покупателям продавать свой урожай и нам платить деньгами. Но если с этим возникают сложности, я готов взять товар, чтобы клиент рассчитался за наши поставки.

Latifundist.com: Что бы вы порекомендовали фермерам – придержать какую-то часть зерна или продать все?

Фредерик Шавиньи: Вопрос очень интересный. Если еще три-четыре года назад было достаточно легко сделать безошибочный прогноз, то сегодня прогнозировать сложно, а что-то рекомендовать еще сложнее. Почему? Потому что ключ от ценовой политики на ближайшие полгода года или год находится не в Украине. Руководит этим процессом мировой уровень цен США. Ценовая политика уже не зависит от производства в мировом масштабе. Это инструмент политики, чтобы поднять или утопить, например, ряд стран. К сожалению, сегодня осуществляется большое давление на цену сельхозпродуктов для того, чтобы утопить именно тот регион, где мы сейчас находимся.

Фредерик Шавиньи

Украина, Россия и большинство стран бывшего СССР за последние 10 лет очень сильно выросли и стали конкурентами США, Бразилии, Аргентины. И сегодня нужно понимать, что политики этих государств будут делать все, чтобы утопить возможности определённых стран выходить на международный рынок.

Посмотрим в будущем, но конкретно для этого года, с учетом банковской ставки, я рекомендовал бы нашим клиентам продать около 70% своего урожая, погасить все задолженности, положить деньги на депозит и купить семена «Асприя» сейчас. А 30% урожая сохранить до весны на всякий случай.

Latifundist.com: Благодарим Вас за содержательную беседу.

Екатерина Сокольникова, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus