Инна Метелева: Урожайность не ГМ сои в Украине превышает показатели сортов с ГМО (БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ)

Инна Метелева, заместитель председателя правления корпорации «Сварог Вест Груп»
Джерело фото: Latifundist.com

Украина на распутье: с ГМО или без него. Тем временем мировой рынок доказывает: там ждут нашу «чистую» продукцию, место для нее есть. На «соевом» форуме это еще раз подтвердили. Интерес европейцев вызвал один из крупнейших отечественных лидеров в производстве сои без ГМО — корпорация «Сварог Вест Груп». О соевом направлении корпорации Национальный агропортал Latifundist.com в рамках форума поговорил с заместителем председателя правления «Сварог Вест Групп» Инной Метелевой:

Latifundist.com: Почему делаете ставку на выращивание сои без ГМО?

Инна Метелева: Площади под эту культуру достигают 37 тыс. га. Почему без ГМО? Мы хотим работать как в украинском правовом поле, так и в международном, присутствовать на премиальных рынках, в частности, в Европе, где отсутствие ГМО — одно из главных условий для сотрудничества. Корпорация «Сварог Вест Груп» не один год инвестирует средства в исследования и отбор лучших сортов сои со всего мира и оптимальных технологий выращивания. Сейчас урожайность не ГМ сои в нашей компании превышает показатели сортов с ГМО. Также мы видим хорошую перспективу и планируем в следующие годы наращивать производство органической сои.

Кроме того, наша корпоративная ответственность заключается не только в поддержке населения и социальной инфраструктуры территорий, где мы работаем. Для нас важно производство безопасных продуктов питания, в том числе органических, сохранение окружающей среды (земельных ресурсов) для нынешнего и будущих поколений. Химические препараты, используемые при выращивании ГМ сортов, несут угрозу и здоровью, и природе. Вектор развития производства сельхозпродукции в Украине должен быть направлен в сторону органического производства, а не ГМО.

Latifundist.com: Это требует дополнительных затрат?

Инна Метелева: Наши дополнительные расходы заключаются не столько в выращивании, сколько в создании условий (географическая и логистическая изоляция, постоянный контроль в течение процесса выращивания и т.д.) по недопущению загрязнения сои ГМО от подготовки семян до экспорта товарной продукции. И это то, о чем сегодня необходимо говорить.

Инна Метелева

Latifundist.com: В какие страны вы экспортируете?

Инна Метелева: В ЕС. Сотрудничаем с международными трейдерами, а также корпорация уже сертифицировала мощности для экспорта в КНР.

Latifundist.com: Сейчас корпорация получает сертификаты «Дунайской сои». Как это происходит и зачем эти сертификаты нужны?

Инна Метелева: Для получения сертификата «Дунайской сои» нужно пройти ряд жестких процедур анализа и контроля всех этапов, начиная от закупки семян и выращивания товарной продукции, до формирования экспортных товарных партий. Наличие сертификата подтверждает, что данная продукция является гарантированного качества, без ГМО и других запрещенных в Европе составляющих. А это открывает доступ в нишевые сегменты европейского рынка и предусматривает дополнительную премию за продукцию. Имея такие сертификаты на руках, будет проще работать с европейскими партнерами.

Latifundist.com: Какой потенциал видите для украинской сои в Европе?

Инна Метелева: Сейчас ЕС производит лишь 5% от своей потребности, экспортируя основной объем сои из Латинской Америки. Встречаясь с европейскими потребителями, мы видим, что они готовы с нами сотрудничать: качество нашей сои абсолютно соответствует их потребностям. Кроме того, в нашу пользу играет географическая близость, когда отсутствуют логистические риски, связанные с длительным временем транспортировки сои из Латинской Америки в Европу.

Latifundist.com: Помогают ли такие форматы встречи, как в Германии, найти новых партнеров? Как корпорация еще промотирует свою сою и продукцию за рубежом?

Инна Метелева: Подобные встречи являются весомым инструментом для прямых контактов, когда вопросы сотрудничества решаются в течение 15 минут на уровне первых лиц компаний. Сою, как и другую продукцию, промотируем путем участия в различных отраслевых мероприятиях (выставках, ярмарках, конференциях, круглых столах и других профильных мероприятиях). Кроме того, на сегодня продукция нашей компании довольно известна на рынке, поэтому у нас достаточное количество прямых обращений о сотрудничестве от заинтересованных компаний. Иногда даже сталкиваемся с непорядочными предпринимателями, использующими наш бренд, и представляющимися от нашего имени. Именно поэтому мы ориентированы на прямые контакты в формате встреч, например, «Дунайской сои», для выстраивания понятных, прозрачных и взаимовыгодных отношений с потенциальными партнерами.

Latifundist.com: Благодарим Вас за содержательную беседу.

Ирина Наталенко, Latifundist.com

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus