Тарас Кутовой: Государство со временем будет все большим оператором аренды земли в Украине

Тарас Кутовой, глава парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений
Источник фото: Економічна правда

Три месяца депутаты дали Министерству аграрной политики и продовольствия Украины на подготовку законопроекта «О рынке земли». Национальный агропортал Latifundist.com поговолил с главой парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Тарасом Кутовым о том, какой он видит концепцию новых земельных правил в Украине:

Latifundist.com: Тарас Викторович, где же золотая середина в земельной реформе? С чего предлагаете начинать?

Тарас Кутовой: Сейчас нужно забыть о реальной продаже земли, убрать все «законные» механизмы, позволяющие торговать землей (схемы-«мины», практику использования судебных решений) и выходить на принятие решения о долгосрочной аренде сельскохозяйственной земли. Пусть будет разный срок аренды. Но желательно – 49 лет. Почему? Много говорят о привлечении инвестиционных потоков в страну и, в частности, в сектор. Для иностранного инвестора аренда на 49 лет, согласно международной отчетности, фактически приравнивается к праву собственности. На мой взгляд, было бы правильно разрешить аренду сельхозземель на 49 лет, сдачу в аренду коммерческим учреждениям и продажу права аренды сельхозземли.

Latifundist.com: Но ведь сегодня есть эмфитевзис, который позволяет работать рынку?

Тарас Кутовой: Работает он или нет, спросите у тех несчастных банков, которые одолжили деньги колхозам (основной актив земля), затем пришли их забирать, а паи уже переписаны на другие компании. Это беда. Реально защиты коммерческих банков нет… Появления права продажи аренды земли не несет никакой угрозы национальной безопасности. Мы также снимаем напряжение и разговоры о том, что украинскую землю продали. Сегодня продаются только корпоративные права на землю: в ООО подписаны договоры аренды с паевиками и государством.

Выскажите свое мнение об открытии рынка земли

Latifundist.com: Долгосрочная аренда подходит для государственных земель, а как быть с паями людей?

Тарас Кутовой: Есть несколько вариантов. Первый — государство на электронном аукционе должно обеспечить минимальную цену за продажу права долгосрочной аренды пайщику. Если государство не приняло участия в нем, то аукцион не является действительным. Это защитит селян от продажи земли за бесценок… Как будет работать? Пайщик выходит на аукцион и государство предлагает определенную цену. Если кто-то из потенциальных покупателей даст больше, тогда он получает право аренды на эту землю. Это не создаст сложностей для госаппарата. Даже если в день будет проходить до 100 таких электронных земельных торгов, то для одного менеджера не проблема подготовить предложение: заявка, цена, продажа. Государство должно устанавливать минимальную цену. И нужно подумать, как это правильно сделать. Также нужен типовый договор аренды, который защищает права людей и на базе которого пайщик будет сам определять, к кому идти. Примут ли этот вариант? Могут быть споры, потому что он все-таки дает возможность продавать паи.

Если Верховная Рада на него не согласится, то возможен другой вариант. Если у человека есть срочная необходимость продать землю, то государство должно обеспечить такое право. Опять возникает вопрос ценообразования. На мой взгляд, в таком случае надо провести целевую эмиссию Нацбанка, чтобы государство снова выкупало землю у населения. Став собственником, оно может сразу же отдать наделы в аренду на 49 лет и фактически вернуть потраченные деньги. Параллельно оно будет получать арендную плату в течение многих лет. Государство со временем будет все большим оператором аренды земли в Украине.

До 1 марта 2016 года КМУ должен разработать новый законопроект «О рынке земли». Я думаю, что правительство должно выходить с подобными предложениями. Если нет — я внесу альтернативу.

Latifundist.com: Спасибо Вам за интересную беседу.

Ирина Наталенко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus