Штефан Крессе: Агробизнесу важно уметь себя показать (БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ)

Штефан Крессе, генеральный директор IFW Еxpo
Источник фото: Latifundist.com

Специализированные выставки «Зерновые технологии 2016», «Фрукты. Овощи. Логистика» и Agro Animal Show в этом году собрали намного больше участников и посетителей. Причем на стендах большинство — представители иностранных компаний. Latifundist.com взял эксклюзивное интервью у организатора украинской и международных специализированных выставок в сфере сельского хозяйства и пищевой промышленности, генерального директора IFW Еxpo Штефана Крессе. Он рассказал, как развивается выставочное движение в мире, и чем агросектор Украины привлекает зарубежный бизнес.

Latifundist.com: В этом году на выставке многолюдно. Означает ли это, что кризис идет на спад, и можно ожидать притока иностранных инвестиций в Украину?

Штефан Крессе: Речь идет не о зарубежных инвесторах, больше всего инвестируют именно украинские компании. Но это показатель того, что немецкие и другие зарубежные компании получат больше запросов и заказов на свою продукцию. Вот почему мы решили организовать данную выставку. Для нас это определенный индикатор. Компания, которую я представляю (Немецкая Ассоциация сельского хозяйства), — это главный и единственный организатор выставки Agritechnica. Моя задача — развивать выставочный бизнес по всему миру. Хотя в некоторых странах есть проблемы. К примеру, сейчас в Казахстане есть проблемы с выставочным направлением. Сокращается участие в выставках на 30–40%. Россия в этом плане несколько стабилизировалась, на 20% меньше участников, чем в 2012 г. В Украине в 2014–2015 гг. показатели уменьшились почти наполовину, но сейчас достигли почти 70% посещаемости 2012 г.

Latifundist.com: Расскажите подробнее о немецком стенде. Какие компании представлены, на чем делали акценты в этом году?

Штефан Крессе: 2/3 представленных компаний так или иначе связаны с животноводством. Это производство кормов, различных добавок, использование отходов и т.д. 1/3 — это зерносушилки, системы хранения. Есть специализированный комплекс по картофелю: семена, уборка, хранение. Мы считаем, что немецкий стенд в такой форме будет представлен и в следующем году и даже станет больше. У нас в 2013 г. было 50 фирм, сейчас — 33. Из представленных на стенде в нынешнем году немецких компаний 40% — это новые или малоизвестные компании на украинском рынке. У них еще нет дилерской структуры или дочерних предприятий в Украине. Очень важно, чтобы они могли оперативно связаться со своими потенциальными клиентами.

Latifundist.com: Насколько эффективно ваши выставки в Украине помогают бизнесменам находить друг друга, заключать взаимовыгодные контракты?

Штефан Крессе: Посмотрите, людей очень много, это хороший показатель эффективности. Есть безнадежные выставки, когда народ не идет, интереса нет. Мол, лучше ехать в Ганновер. А в больших сельскохозяйственных странах нужно обязательно проводить 2–3 крупные выставки. В Украине на сегодня одна крупная выставка заполняется очень хорошо. Закончится кризис, вторая тоже будет популярной, я так думаю. Все остальные выставки — это более узкоспециализированные мероприятия. К примеру, в Кировограде решение об участии в выставке основывается на расположении фермерских хозяйств в округе и стоимости. «Зерновые технологии», «Фрукты. Овощи. Логистика» и Agro Animal Show — это центральные выставки в украинском агросекторе. Хотя ее и некорректно сравнивать с той же Agritechnica, ведь это совершенно другой вид выставки. Есть еще во Франции и США мероприятия с подобным международным размахом. Но в Ганновере 300 тыс. м2 выставочной территории, в Украине — 10 тыс.

Latifundist.com: В нашей стране эксперты, политики, производители постоянно говорят об аграрном потенциале Украины. Как вы считаете, чем Германия и другие страны могут помочь украинцам реализовать этот потенциал?

Штефан Крессе: Когда я был первый раз в Украине 13 лет назад, урожай составлял 26 млн т, и Украина частично импортировала пшеницу из-за рубежа, закупала «ножки Буша». Теперь же экспортируется 30 млн т зерновых из Украины, за рубеж поставляется мясо птицы и т.д. Это определённый показатель эффективности сельского хозяйства. Я не вижу, что Украина не использует свой потенциал. Она просто еще на пути к успеху. Если сравнить с другими странами, то в некоторых государствах сельское хозяйство полностью зависит от госдотаций. В Украине такого нет.

Latifundist.com: У нас на самом деле фермеры очень хотят, чтобы эти госдотации были, но уже привыкли полагаться на собственные силы.

Штефан Крессе: И это правильно. Это основание для того, чтобы украинские производители экспортировали свою продукцию. Я оптимистично отношусь к такому сценарию развития украинской аграрной отрасли.

Latifundist.com: На выставке «Зерновые технологии» и среди украинских специалистов постоянно разгораются дискуссии по поводу выращивания ГМ-продукции. Каково Ваше мнение по данному вопросу, учитывая пример немецкого сельского хозяйства?

Штефан Крессе: В Германии торговые сети запрещают производителям использовать ГМО. Есть спрос на чистую продукцию, выращивание экологически чистых продуктов дает дополнительно €20–40 с тонны. Это рыночные основы. Фермер в Украине имеет доступ к земельным ресурсам и продаже товара, поэтому может сделать свой выбор: интересно это ему или нет. Хотя пока это нелегально в Украине: ГМ-соя, ГМ-сахарная свекла и т.д. В Германии, Австрии выращивают несколько тысяч тонн не ГМ-сои. Ассоциация «Дунайская соя» этот процесс координирует. Но в Германии условия не очень подходящие для выращивания сои.

Latifundist.com: Украина пошла по пути создания агрохолдингов с большим земельным банком и вертикально интегрированной структурой. Как вы думаете, может фермерские хозяйства были бы более эффективными?

Штефан Крессе: Рынок покажет. Если агрохолдингом руководит способный человек, который не ворует, делает все нормально, то агрохолдинг развивается. Здесь можно вспомнить МХП, «Кернел». С другими же компаниями возникают проблемы («Мрия», UkrLandFarmning и т.д). Сегодняшняя выставка в основном живет за счет средних фермеров с земельным банком до 5 тыс. га. Они обходят стенды и решают, какие добавки можно применять в их бизнесе, какие лекарства использовать в животноводстве. От агрохолдингов есть представители (агрономы, животноводы), но их немного. Мы это видим. Народ простой ходит. Но даже если в хозяйстве 300 га земли и 50 свиноматок — это тоже бизнес.

Latifundist.com: Спасибо за интересный разговор.

Илья Есин, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus