Виктор Кириченко: За 5 лет Институт им. Юрьева заработал 150 млн грн

Виктор Кириченко, директор Института растениеводства им. В.Я. Юрьева УААН

Институт растениеводства им. В. Я. Юрьева Национальной академии аграрных наук Украины является одним из ведущих научно-исследовательских учреждений Украины аграрного профиля. Его история насчитывает больше 100 лет. О достижениях и проблемах института Latifundist.com в эксклюзивном интервью рассказал его директор Виктор Кириченко.

Latifundist.com: Какими направлениями агронауки занимается институт?

Виктор Кириченко: У нас несколько основных направлений. Первое — сбор и обеспечение сохранности генетического материала всего мира, то есть национальный генбанк. Второе направление — это селекция. В нашем институте селекционируется 13 культур по 34 направлениям. Третье — подготовка высококвалифицированных специалистов в области растениеводства, научное обеспечение АПП Харьковской области.

Latifundist.com: Институт собирает генетический материал. Это аналог Всемирного семенохранилища на Шпицбергене?

Виктор Кириченко: Это не совсем аналог, это действительно хранилище генетического материала. Каждое растение, каждый сорт, сельскохозяйственная культура несет соответствующий объем генов, хромосом которые потом селекционеры используют как источник повышения устойчивости, адаптивности растения и т д. В хранилищах нашего института и в системе, которую мы координируем (а это более 40 организаций, институтов и станций в Украине), находится 147 тыс. образцов сельскохозяйственных культур. Это генетический материал, собранный нашими учеными в разных регионах — в Крыму, Карпатах, на Востоке Украины, в Центральных областях страны и т. д.

директор Института растениеводства им. В.Я. Юрьева УААН Виктор Кириченко

Мы проводим экспедиции, в которых собираем растительный материал по всем культурам. Это не только зерновые, но и плодовые, овощные культуры, представляющие интерес с точки зрения устойчивости к болезням. Это дикорастущие виды, а также все культурные — современные селекционные разработки, зарегистрированные и выращиваемые в Украине или за границей. Эти виды проходят аккредитацию, получают разрешительные документы, и мы их отправляем в национальное хранилище. Что же касается Всемирного хранилища на Шпицбергене, то там также присутствует коллекция зернобобовых культур, собранная учеными нашего института. К сожалению, эти наши достижения сегодня не ценятся, хотя Институт им. Юрьева входит в десятку лучших профильных институтов мира и признан в Украине национальным достоянием.

Latifundist.com: Как вы работаете с теми образцами генетического материала, которые собраны?

Виктор Кириченко: На базе этих генетических ресурсов создаются новые сорта, которые адаптированы к зиме, холоду, засухе, ливневым дождям, к болезням, вредителям и так далее. Эти сорта проходят испытания и адаптацию в течение 5-6 лет. Чтобы создать 1 сорт, нужно потратить 15 лет, если идет «конвейер». Я работаю 50 лет, у меня уже налажен «конвейер». После меня моя школа и мои ученики продолжат эту работу, как я продолжаю работу Василия Яковлевича Юрьева — он первый во всем мире начал собирать образцы растений.

Latifundist.com: Виктор Васильевич, Вы сказали, что Институт им. Юрьева селекционировал 13 культур по 34 направлениям. По каким именно направлениям?

Виктор Кириченко: Наш институт — единственный в НААН, который занимается выведением разных сортов по направлениям. Что это значит? Возьмем, к примеру, подсолнечник. Мы выводим отдельные гибриды, которые имеют разные характеристики — отдельно высокомасличные, отдельно кондитерские, отдельно устойчивые к гербицидам тотального действия, и так далее — по всем культурам. Пшеница мягкая и твердая — для макарон и хлопьев. Озимые тритикале — кормовое, пищевое. Горох — пищевой, кормовой. Ячмень пивоваренный и т. д.

Latifundist.com: В институте есть для этого достаточный кадровый потенциал?

Виктор Кириченко: Мы серьезно занимаемся подготовкой научных сотрудников. Сегодня в институте работает 60 кандидатов наук, 11 докторов наук и, я думаю, что через год у нас уже будет не 11, а 15 докторов наук. Это титаническая работа. Чтобы подготовить хорошего специалиста по селекции, нужно, чтобы он после университета попрактиковался 2-3 года в полях. Как бы хорошо ни учили студентов в вузе, пока они не прочувствуют все нюансы на поле, селекционеров из них не будет. Для хорошего селекционера надо иметь хорошие ноги и хорошее зрение, чтобы видеть и выбраковывать образцы, не соответствующие требованиям.

Генетика позволяет, скрестив 2 сорта, получить широкое многообразие различного материала, как плохого, так и хорошего. А наша задача — отобрать нужное и довести его до необходимых показателей — чтобы кроме высокой продуктивности, была устойчивость к различным погодным факторам, и чтобы это было востребовано в сельском хозяйстве. Как я уже сказал, у нас 34 направления и каждым руководит кандидат или доктор наук.

Latifundist.com: Чем Вы особенно гордитесь в работе своего института?

Кириченко Виктор: Во-первых я горжусь тем, что мы создали научный коллектив, который справляется с поставленными задачами. Я горжусь, что сегодня наши специалисты пользуются спросом даже в иностранных компаниях.

Latifundist.com: Забирают?

Кириченко Виктор: Забирают. У них выше зарплата, хорошее техническое оснащение и, главное, стабильность.

Latifundist.com: У вас нет стабильности?

Кириченко Виктор: У нас постоянно есть угроза сокращения штата. Нам доводят планы по сокращению. А кого сокращать? В институте уже не работают пенсионеры, остались молодые ученые. Чтобы сберечь коллектив я нашел выход, заставил их выполнять не характерные для научных сотрудников функции. Они стали менеджерами, хорошими пропагандистами своих направлений, и это дало успех. Да, у них меньше времени остается на науку, но другого выхода нет.

Latifundist.com: Насколько государство финансирует институт?

Кириченко Виктор: Государственного финансирования хватает на мизерную зарплату 100 сотрудникам. А все остальное — содержание помещений, повышение благосостояния сотрудников, обработку полей, горючее и так далее приходится тянуть самим. На 1 грн. бюджетных средств мы зарабатываем сегодня 3,1 грн. не бюджетных. Иначе у нас сегодня в институте работало бы не 255 человек, а максимум 120.

Latifundist.com: Вы общаетесь с зарубежными коллегами, как их финансируют?

Кириченко Виктор: В других странах наука полностью финансируется государством. И речь идет не только о таких гигантах, как, к примеру, Китай или США. В странах бывшего СНГ, в том же Азербайджане науку полностью поддерживает государство. Мы работаем на собственном энтузиазме. Институт им. Юрьева входит в десятку лучших центров генетических ресурсов, это признают все ученые мира. Нас хорошо знают в Европе. А мы не в состоянии оплатить командировку ученому на зарубежный конгресс для отработки совместных задач.

Latifundist.com: Из-за недофинансирования вы проигрываете зарубежным коллегам?

Кириченко Виктор: В научных разработках — нет. В оснащении и продвижении — да. Один мой американский коллега сказал: «Доктор Кириченко, мы работаем различными методами, вы руками и слабой технической базой, а мы новейшим оборудованием, но результат пока один и тот же».

Мы пока держимся за счет энтузиазма. У нас есть помещения, у нас есть специалисты, но, к сожалению, нет современного оборудования. А для того, чтобы продвигаться и проводить суперразрабоки, нужно иметь серьезно оснащенную лабораторию. О таком мы можем только мечтать. С начала существования нашего государства оно отказалось давать средства на капитальные расходы.

Могу сказать, что сегодня наибольшим успехом института им. Юрьева является работа с подсолнечником. Институт начал заниматься его селекцией еще в 1911 г. Нам удалось создать линейку разных, высоко адаптированных гибридов, которые могут успешно конкурировать с зарубежными.

Latifundist.com: Чем они отличаются от зарубежных?

Кириченко Виктор: Зарубежные гибриды в стрессовых условиях теряют свои субтропические признаки. Где они созданы? В основном во Франции. А там до 800 мм садков. У нас нет такого количества осадков. Максимум 565 мм. Если мы посеем линейку наших, у французских нет преимуществ. А по цене они дороже: 1 кг ввезенного материала стоит $5, а наш 50 грн. Есть разница?

А происходит то, что мы из-за недофинансирования, не можем обеспечить Украину своими семенами, в страну идут массово зарубежные компании, с семенами, не совсем приспособленными к нашим климатическим условиям.

Latifundist.com: А кто в Украине использует результаты вашей научной работы? Куда идет семенной материал?

Кириченко Виктор: Есть список хозяйств всех форм собственности, которые работают с нашим институтом. Действует четкая, узаконенная схема. Мы реализуем выведенные нами сорта хозяйствам в 16-ти областях Украины. В основном это Харьковская, Полтавская, Сумская, Луганская и Донецкая области. Мы не представлены в Закарпатье, там работают другие институты НААН, но распространены наши разработки очень широко.

Latifundist.com: Каким образом действует эта схема? Расскажите более детально.

Кириченко Виктор: Наши разработки участвуют в валовом производстве продукции, выращиваемой на 3 млн га. Хозяйства — это элитхозы, которым мы реализуем свой семенной материал, продают его дальше. Мы отслеживаем всю цепочку, видим, куда идут наши семена.

Latifundist.com: В идеале если помечтать, какие должны быть условия, чтобы развивался Ваш институт?

Кириченко Виктор: В идеале очень просто. Мы должны быть акционерами научного технопарка. Есть фискальные органы — мы бы платили налоги и развивались. Я прошел школу в Америке, Франции, Германии. Кроме того что я селекционер, я еще и экономист, знаю, как зарабатывать деньги и знаю, как преподнести наш материал. И мы это доказываем своей работой. Мы сохранили всю материально-техническую базу. Да, у нас нет супер новых машин. За последние 8 лет мы заработали 150 млн грн., а для обновления технического парка нужно заработать еще столько же. Но мы содержим 1 тыс. га в чистоте и порядке. А самое главное зарплата в нашем институте одна из самых высоких в сельском хозяйстве.

Мы могли бы развиваться и реализовывать нашу продукцию еще шире, если бы у нас работали менеджеры на местах в разных регионах. Но так как мы государственное предприятие, у нас нет законной возможности платить этим людям зарплату.

В результате мы зашли в тупик. На месте мы не можем нанять себе работника, который бы представлял наши интересы. В штатном расписании его держать нельзя, потому что идет сокращение. А почему в институте «Новый Сад» в Сербии, 80 менеджеров ездят по всему миру и продвигают свою продукцию, а мы так не можем?

Latifundist.com: Что нужно сделать, поменять законодательство?

Кириченко Виктор: Я не могу предлагать какие-то решения, есть НААН, у нее своя политика, свои подходы и я им подчиняюсь.

Latifundist.com: А как частное лицо?

Кириченко Виктор: Как частное лицо я могу сказать только частная собственность решает проблемы конкурентоспособности на любом рынке.

Latifundist.com: Виктор Васильевич, спасибо за интересную беседу.

Инна Воробьева, Latifundist.com