Алехандро Муньоз: C украинскими аграриями хочется строить что-то новое (БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ)

Алехандро Муньоз, вице-президент DuPont Pioneer

От Севильи до Гренады (или даже до Киева) раздается новость об открытии очередного технологического центра компании DuPont Pioneer по изучению полевых культур. Latifundist.com в составе украинской делегации  осмотрел центр, поздравил вице-президента по глобальной коммерческой деятельности DuPont Pioneer Алехандро Муньоза с очередной удачной инвестицией и расспросил о планах компании относительно Украины.

Latifundist.com: Алехандро, поздравляем с открытием нового технологического центра. Андалусии повезло с новой инвестицией. Что вы можете сказать об инвестировании в Украину и роли нашего аграрного рынка для Вашей компании?

Алехандро Муньоз: Спасибо! В данное время приоритетным для DuPont Pioneer является причерноморский регион и в особенности Украина. Ведь она занимает первое место по экспорту подсолнечного масла в мире. Здесь не только хорошие условия для выращивания различных культур, прекрасные почвы, но и высокий профессиональный уровень сельхозпроизводителя. С украинскими аграриями хочется строить что-то новое. Поэтому мы заинтересованы, чтобы разработки были доступны для них, и столько инвестиций и времени уделяем Украине. Ведь глядя на карту мира, мы видим Украину как страну-экспортера зерновых и масличных, которая уже занимает лидирующие позиции, но потенциал которой раскрыт еще не до конца. Поэтому уверяю, что инвестиции DuPont Pioneer в Украину долгосрочные.

Latifundist.com: Какова стратегия конкуренции DuPont Pioneer в Украине? Учитывая, что климат в нашей стране все больше походит на климат в Севилье?

Алехандро Муньоз: Есть 4 основных принципа, которыми мы руководствуемся во всех странах. Эти принципы мы называем the long look:

  1. Выведение на рынок самых лучших продуктов.
  2. Их честное продвижение.
  3. Все партнеры, с которыми мы ведем бизнес, могут рассчитывать на уважение с нашей стороны.
  4. Хотя, скорее первое и основное, это работа с аграриями, обеспечение их наилучшим инструментарием управления культурами для того, чтобы они извлекали максимальную выгоду от работы с нами.

Latifundist.com: Можно ли рассчитывать на пятое — специальную ценовую политику в отношении украинских аграриев?

 

Алехандро Муньоз: Наша цена основывается на качестве. И при определении этой цены мы берем во внимание множество различных факторов. Для нашей компании действительно очень важно обеспечить агрария товаром такого качества, после которого ему бы не хотелось уйти и вести бизнес с кем-то другим. Но поверьте, мы будем очень много работать над тем, чтобы заслужить право работать с украинскими аграриями.

Latifundist.com: Могли бы вы назвать три основных препятствия, с которыми сталкивалась Ваша компания на протяжении своего пути на аграрном рынке?

Алехандро Муньоз: Каждая компания сталкивается с подобными проблемами. Первая: как привлечь и удержать внутри предприятия талантливых специалистов. Вторая: найти тех, с кем можно легко и надежно сотрудничать и развивать свой бизнес. Ведь еще ни одна компания не выросла только за счет себя самой. Но важно не только то, с кем ты сотрудничаешь, но в большей мере то, с кем бы ты никогда этого не делал. Третья: сбалансировать свое портфолио и свою «географию» относительно понятий краткосрочного и долгосрочного присутствия.

Что касается специфики украинского рынка, то наиболее меня беспокоит проблема  защиты прав интеллектуальной собственности. Я надеюсь на усовершенствование законодательной базы для того, чтобы мы могли внедрять еще большее количество технологий.

Latifundist.com: С кем на мировом рынке вы бы никогда не начали сотрудничать?

Алехандро Муньоз: С тем, у кого нет веры в науку. Или же с теми, чьи ключевые ценности не соответствуют нашей философии the long look.

Latifundist.com: Чем ознаменовано открытие технологического центра по изучению полевых культур в Андалусии? Будут ли здесь изучать и выводить линии каких-либо еще культур, помимо подсолнечника?

Алехандро Муньоз: На данный момент мы здесь работаем с кукурузой и подсолнечником. Возможно, в дальнейшем сюда попадут и другие культуры, но не сегодня.

Latifundist.com: Могли бы вы назвать общую сумму вложенных инвестиций в проект в Севилье? И каковы Ваши ожидания от функционирования центра?

Алехандро Муньоз: В этот проект мы вложили около $10 млн. Его открытие предполагает создание 100-150 новых рабочих мест, включая сезонных работников.

Latifundist.com: Поделитесь ближайшими планами в отношении Украины?

Алехандро Муньоз: Мы не так давно открыли семенной завод в c. Стаси, Полтавская область. Сумма инвестиций составила $51 млн.

Читать по теме: Перфекционизм в семеноводстве

Сейчас мы работаем с фермерами и семеноводами для полного цикла обслуживания этого завода. Обеспечение необходимого уровня их навыков займет определенное время. Но наш бизнес сосредоточен на инновациях, поэтому в течении следующих лет вы увидите развитие DuPont Pioneer в Украине.

Latifundist.com: Благодарим за интересную беседу!

Алехандро Муньоз: Спасибо за ту работу, которую вы делаете в полях, общаясь с фермерами. Ведь они должны знать, что DuPont Pioneer всегда готовы вкладывать в их благосостояние.

О том, какие новшества и разработки мы увидели внутри технологического центра, читайте уже скоро на Latifundist.com.

Дарина Козориз, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus