Анатолий Стецюн: рассчитывать надо только на свои силы

Анатолий Стецюн, директор предприятия «40 лет-Агро»
Анатолий Стецюн, директор предприятия «40 лет-Агро»
Источник фото: Latifundist.com

В первый день АгроЭкспедиции Подсолнечник 2017 команда Latifundist.com посетила предприятие «среднего класса» агробизнеса с интересным названием «40 лет-Агро». Специалисты этого крупного фермерского хозяйства или «мини-холдинга» с зембанком 9,1 тыс. га научились работать в тяжелых условиях, когда погода и экономика ставят агрария перед жестоким выбором: сдаться или идти вперед. В «40 лет-Агро» готовы двигаться напролом, при этом развивая даже убыточные, но жизненно необходимые для села проекты, вкладывая инвестиции в развитие. В этом году хозяйству исполнилось 60 лет. Об истории создания и нынешних принципах работы компании нам рассказал директор «40 лет-Агро» Анатолий Стецюн.

Читать по теме: АгроЭкспедиция Подсолнечник 2017. Запорожская область: Запорожье-Агро, 40 лет-Агро и LANDFORT

Latifundist.com: Не многие хозяйства могут похвалиться такой солидной историей. Какие культуры выращиваете, на что делаете ставку?

Анатолий Стецюн: Еще в 1957 г. был основан колхоз «40 лет Октября», потом поменяли форму собственности на КСП, позднее стали агрофирмой. В связи с декоммунизацией решили сменить название на «40 лет-Агро». В общей сложности сейчас у нас 9 100 га земли, из которых пашни — 8 370 га, остальное ― это сенокосы и пастбища, находящиеся в государственной и коллективной собственности. Выращиваем озимую пшеницу (2700 га), озимый и яровой ячмень (по 600 га), экспериментально пробуем вырастить гречиху (400 га), просо (100 га), конечно же, подсолнечник (2450 га), кукуруза на зеленый корм (600 га), люцерна (720 га), многолетние травы (480 га). Как при социализме ― полный набор культур, разве что подсолнечника больше.

Структура размещения сельскохозяйственных культур по «40 лет-Агро»

Latifundist.com: Почему решили придерживаться именно такой структуры севооборота?

Анатолий Стецюн: Мы стараемся с умом чередовать севооборот. В структуре предприятия подсолнечник занимает стабильно не менее 2300 га. То есть 1200-1300 га подсолнечника получается сеять через три года на четвертый. Это связано с тем, что у нас есть подходящие предшественники — сеем и кукурузу, и гречиху. Подбираем устойчивые гибриды — здесь Limagrain у нас передовики, частично работаем Евро-Лайтнингом®. Выживать надо, а подсолнечник — это культура со стабильной ценой.

На гречиху к нам приезжают пасечники из Мариуполя, Токмака, Бердянска. Для нашей зоны ― это рискованная культура и никто ее не сеет, но мы пробуем. В этом году получили урожайность на уровне 1-1,1 т/га. Были, конечно, поля и по 1,9 т/га, но местами с 60 га получали и по 0,5 т/га, в зависимости от осадков. Мы не отказываемся от гречихи еще и потому, что она хороший предшественник для всех культур.

Поле подсолнечника предприятия «40 лет-Агро»

Latifundist.com: У Вас есть еще и животноводство, кого выращиваете? В каких объемах?

Анатолий Стецюн: Да, есть молочное скотоводство, также выращиваем свиней. Крупного рогатого скота у нас 600 голов, есть молодняк. На одном отделении, где содержится 450 голов, лет 7-10 назад провели модернизацию, установили немецкое оборудование. Эту систему в народе называют «елка», молоко производим экстра-класса. Молокопроводы у нас сделаны, как говорится, «по последнему писку моды».

В прошлом году удой составил 6200 л на фуражную корову за год. Сейчас среднесуточный надой — 21-22 л на корову. По моему мнению, это неплохие показатели. Продукцию сдаем на Мелитопольский «Молокозавод-Олком». Их продукция выпускается под ТМ «Молочная река». Сдавали по цене 7,85 грн/л, но ведем переговоры, чтобы продавать по 8,30 грн/л. Ежедневно мы реализуем 11-11,5 т молока.

Около 2-3 лет назад сделали маточник на 60 свиноматок. У нас по свиноводству действует испанская технология кормления. В этом году еще один сарай модернизируем. Сейчас предприятие больше инвестирует именно в животноводство.

Latifundist.com: Почему больше вкладываете в этот сектор? Насколько рентабельно для Вашего предприятия животноводство?

Анатолий Стецюн: К сожалению, пока не рентабельно. По результатам 2016 года у нас минус 800 тыс. грн, если брать и свиней, и КРС. От коров где-то 3-4 млн дохода, но телочку нужно держать 2,5-3 года, пока она станет коровой, ― это очень снижает доход. В нынешнем году планируем хотя бы на ноль выйти. Цены на продукцию сейчас стабильные и довольно неплохие, но неизвестно, что дальше будет.

Latifundist.com: В каком сегменте у Вас задействовано больше работников: в растениеводстве или все-таки в животноводстве?

Анатолий Стецюн: В общей сложности в «40 лет-Агро» работает 300-310 человек, из них в животноводстве — 200-210. Для нас это больше социальный проект, который дает рабочие места для жителей села. Мы много вкладываем в социальную сферу. Зимой дороги чистим. Говорят, что в зимнее время аграриям спокойней, меньше работы ― неправда. Если в растениеводстве зимой затишье, то животноводство ― это непрерывный рабочий процесс.

Раньше было много механизаторов, работали в две смены. Сейчас же согласны работать по 12 часов, чтобы больше заработать. Их у нас на данный момент 12 человек, но все специалисты, балованных нет. Из наших трактористов сейчас мало кто хозяйство держит дома, лучше поработают в поле, а дома ― отдохнут. Люди чувствуют стабильность.

Latifundist.com: «40 лет-Агро» находится в нескольких километрах от зоны проведения АТО. Менялся ли в связи с этим Ваш земельный банк за последние три года?

Анатолий Стецюн: Нет. Какое-то время здесь стояли военные, но все мирно, без изменений. Все земли у нас сосредоточены в Бильмакском районе Запорожской области. Хотя сейчас некоторые наши пайщики хотят обрабатывать землю самостоятельно. Но это только 3-5% от общего количества. Те, кто трудоустроены, землю не забирают, у нас хорошие заработные платы, как для села.

Поля подсолнечника «40 лет-Агро»

Latifundist.com: Планируете увеличивать земельный банк? Вводить новые культуры?

Анатолий Стецюн: Нам бы сохранить то, что есть. Есть подходящие земли, но в 12 км от нас. К тому же, не земли, а «фильмы ужасов» — столько сорняков я еще в жизни не видел. Да и техники такой, чтобы перегонять, у нас нет. Широкозахватной по трассе не поедешь. Лучше держать все вместе, рядом. Все наши поля находятся на расстоянии 30-35 км от противоположных краев арендованных полей.

Latifundist.com: Как прошла посевная в этом году?

Анатолий Стецюн: Начали сеять 14 апреля, температура была +6-8 ⁰С. Пропашные культуры сеем 7-10 дней. В этом году много полей пересевали ― на одном поле была березка (вьюнок полевой), на другом ― осот. Пока накрыли их глифосатом, период посева затянулся, сеяли 20 дней. Подсолнечник и кукурузу начали сеять параллельно. Кукуруза очень чувствительна к световому дню, поэтому сеять нужно рано. Но ударили морозы -6 ⁰С и мы 25 мая пересевали 400 га. Сеяли частично украинские гибриды, а также семена Limagrain и Syngenta. Решение принимали очень оперативно, боялись оставить скот без корма. Хорошо, что после пошли дожди. Кукуруза дала такие дружные всходы, что я даже и не ожидал.

Подсолнечник на поле «40 лет-Агро»

Latifundist.com: Какие особенности нынешнего сезона можете выделить в связи со смещениями сроков сева и внесения гербицидов?

Анатолий Стецюн: Были проблемы с гербицидами. На площадях, где работали аналогом Примы, были проблемы. Ночи в это время были прохладные. В итоге осот сначала «придавило», а позже увидели, что гербицид сработал не в полной мере. У нас один опрыскиватель, и мы не везде успеваем. Начинаем обрабатывать раньше положенных сроков, заканчиваем позже. Хоть он и самоходный, но его все равно не хватает.

Latifundist.com: Какую урожайность по культурам получили в этом году?

Анатолий Стецюн: Озимый ячмень ― 3,68 т/га, яровой ― 4,26 т/га, озимая пшеница ― 3,84 т/га (в основном фураж). По подсолнечнику в прошлом году мы получили 2,16 т/га, в этом, к сожалению, будет хуже. Еще не считали, но много подсолнечника градом побило. Ожидаем 1,8 т/га на круг. Я считаю, что для нынешнего года это нормально.

Анатолий Стецюн

Latifundist.com: Не собираетесь страховать посевы?

Анатолий Стецюн: Нет, нам раньше предлагали, но мы отказались. Стараемся работать с тем, что имеем. Предлагали семена и по форвардным контрактам, говорили: «Вырастите, потом рассчитаетесь». Но это большой риск, попробуй вырастить при такой засухе.

Latifundist.com: Берете кредиты под ведение бизнеса?

Анатолий Стецюн: Конечно, кредитные средства в основном идут на химию. Часть берем за деньги, часть — на вексель. В 2017 г. кредитная линия у нас составляла 3 млн грн, для подстраховки. Когда брали крупный кредит под модернизацию коровников, потом вынуждены были 10 млн грн переплатить из-за резкого изменения курса. Не могли даже удобрений купить, все шло на погашение кредитов. Стараемся сейчас только на свои силы рассчитывать и поменьше зависеть от кого-то. По технике работаем через дилеров. Трактор John Deere 9R недавно брали по предоплате. Берем иностранную технику, она более качественная.

Техпарк предприятия «40 лет-Агро»
Техпарк предприятия «40 лет-Агро»
Техпарк предприятия «40 лет-Агро»
Техпарк предприятия «40 лет-Агро»
Техпарк предприятия «40 лет-Агро»
Техпарк предприятия «40 лет-Агро»

Latifundist.com: Какие планы на будущее у хозяйства?

Анатолий Стецюн: В стране нет стабильности, поэтому больших планов не строим. Неясно, что будет завтра с рынком земли. Но планируем модернизировать свинарник, переоборудовать систему вентиляции и регулировки температуры.

Latifundist.com: Спасибо за честную и открытую беседу! Уверены, что Ваш опыт будет полезен многим!

София Ярошенко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus