Аграрный кризис-менеджмент от специалистов «Запорожье-Агро»

Агрономы «Запорожье-Агро»
Главный агроном «Запорожье-Агро» Сергей Мирошниченко и ведущий агроном «Запорожье-Агро» Михаил Петращук
Источник фото: Latifundist.com

В ходе АгроЭкспедиции Подсолнечник 2017 нам удалось побывать на предприятии «Запорожье-Агро». Хозяйство работает с 2006 г., но два года назад стало частью холдинга «Деметра Инвестментс». Естественно, в связи с этим произошло много изменений в работе предприятия. Поменялись подход к бизнесу, технология, подбор кадров, техника. Ведущий агроном «Запорожье-Агро» Михаил Петращук и главный агроном Сергей Мирошниченко, поделились с нами принципами построения успешной бизнес-модели в неблагоприятных условиях: как погодных, так и экономических.

Читать по теме: АгроЭкспедиция Подсолнечник 2017. Запорожская область: Запорожье-Агро, 40 лет-Агро и LANDFORT

  1. Адаптируйся

Работая в аграрной сфере, постоянно приходится быть в тонусе. Не из-за руководства или общей ситуации. Нет, тут постоянная игра с природой. Это интересно. Если ты допустил ошибку, то ее не исправишь. Разве что в следующем году, в новом сезоне. Это одна из главных особенностей работы в сельском хозяйстве, где цель — получить какие-то стоящие показатели. Это вам не завод, где можно переделать деталь. Здесь не переделаешь.

Сергей Мирошниченко, главный агроном предприятия «Запорожье-Агро»

Заморозки весной и отсутствие осадков жарким летом заставляют агронома думать о том, как же в таких условиях получить урожай. Для подсолнечника, например, очень важно накопить побольше влаги. За несколько лет работы специалисты заметили, что если в декабре выпадают осадки в виде дождя, то это уже 80% вероятность того, что весной будет увеличение влаги в метровом слое. Основную и предпосевную обработку в «Запорожье-Агро» проводят осенью. Весной — только боронование почвы, чтобы закрыть влагу.

В соответствии с погодными условиями подбирается и программа защиты. К примеру, в этом году погодные условия складывались таким образом, что летом не было ни лугового мотылька, ни совки. Естественно, и защиту от этих вредителей не проводили.

  1. Знай врага в лицо

Вот уже 3 года подряд на предприятии закладывают демо-посевы, в первую очередь, чтобы наблюдать за развитием заразихи, других сорняков и болезней. В этом году на демо-посевах испытывают 18 различных гибридов. Часть из них сеют по системе Clearfield®, часть — по классической технологии. Постоянно ведется наблюдение за уплотнением почвы. Если состояние по всем показателям устраивает, то никакой обработки не проводится, а сразу — прямой посев.

Запорожье Агро
Запорожье Агро
Запорожье Агро

  1. Иди в ногу с прогрессом

На предприятии активно изучают технологии точного земледелия. На одном поле есть пять участков с разной урожайностью. Чтобы разобраться в чем проблема: либо виноват рельеф, либо недостаток или переизбыток микро-, макроэлементов, либо уплотнение — нужно провести агрохимический анализ почвы. При нынешних ценах на удобрения это очень важно, ведь как раз минудобрения и являются основной затратной статьей. С результатами исследования почвы агрономы будут знать, где можно сэкономить на удобрениях, а где какого-то элемента не хватает для желаемого результата.

Запорожье Агро техника
Запорожье Агро техника
Запорожье Агро техника
Запорожье Агро техника
Запорожье Агро техника
Запорожье Агро техника

  1. Подбирай правильные семена

«Запорожье-Агро» проводит постоянную работу по подбору сортов пшеницы. Стараются сеять сорта украинской селекции. На сегодняшний день среди фаворитов — два сорта пшеницы Института физиологии растений и генетики НААН Украины и Мироновского института пшеницы.

Что касается гибридов подсолнечника, то тут в основном отдают предпочтение иностранной селекции: Limagrain, Euralis, DuPont Pioneer. 85% гибридов ― это продукция Limagrain, потому что они отлично противостоят заразихе.

Конечно, иностранная селекция — не гарант решения всех проблем. Ведь в ситуации, когда природа может сыграть злую шутку, растение тоже дает сбой. Например, в прошлом году в мае выпало много осадков. В результате подсолнечник начал дополнительно ветвиться, поскольку гибрид заточен под засушливые условия.

Демонстрационные поля

  1. Выбирай  лучшее

Вот уже на протяжении трех лет предприятие активно инвестирует в технику, обновление тракторного и автомобильного парков. Вся техника покупается в лизинг в «ОТП Банке».

Чтобы освободить себя от проблем с поставками, в феврале проводится тендер с дистрибьюторами. Позиции по семенам, удобрениям, СЗР закрываются тоже в феврале. Проблемы могут возникнуть лишь вследствие форс-мажоров, например, при неожиданном нашествии вредителей и т.д.

«Запорожье-Агро» постоянно изучает опыт иностранных коллег, но нельзя сказать, что он им на 100% подходит. Нужно выбирать золотую середину, учитывая индивидуальные факторы своего хозяйства. Сейчас компании интересна система точного земледелия. Над этим работают, собирают и анализируют данные, чтобы понять — какие задачи и цели ставить перед собой.

Подсолнечник на поле «Запорожье-Агро»

  1. Знай себе цену

Политика предприятия ― держать прибыль в товаре. Сначала зерно хранится, никуда не реализуется. Его закладывают в силобеги — полимерные рукава для хранения сухого зерна.  Появилась удобная цена или контракт, тогда принимается решение по продаже. Ведется постоянная аналитическая работа отделом продаж и закупок. У них за 3 года наработана специальная схема. Кто даст хорошую цену (проводится тендер), тот и купит.

Что касается подсолнечника, то 5 тыс. вала хранится в хозяйстве, а остальное ― по договору на соседнем элеваторе. Так как техпарк уже обновили, то в планах на будущее у предприятия ― возведение и увеличение собственных мощностей хранения зерна.

Михаил Петращук, ведущий агроном «Запорожье-Агро»

  1. Делай прибыльными социальные проекты

В «Запорожье-Агро», помимо растениеводства, развивают еще и животноводческое направление. 320 голов дойного стада держали раньше в большей степени, как социальный проект, но по итогам прошлого года вышли «в плюс». В нынешнем году разрабатывается проект по реконструкции молочной фермы, проводится тщательная выбраковка стада. В результате среднесуточные удои с 14 л на корову увеличились до 20 л. После реконструкции и успешной работы «в плюс» поголовье будут увеличивать.

Предприятие «Запорожье-Агро»

На сельхозпредпрятии стараются находить пути рациональной экономии. Например, после уборки подсолнечника в хозяйстве остается многолетняя трава, которая на следующий год пойдет на корм скоту. Тем самым сокращаются затраты на выращивание трав. По ним идут затраты только на семена, а все остальное ложится на подсолнечник. Таким образом в «Запорожье-Агро» уменьшают стоимость кормов.

  1. Читай Latifundist.com

̶Д̶а̶,̶ ̶м̶ы̶ ̶с̶к̶р̶о̶м̶н̶ы̶е̶,̶ ̶н̶о̶ ̶н̶е̶ ̶н̶а̶с̶т̶о̶л̶ь̶к̶о̶,̶ ̶ч̶т̶о̶б̶ы̶ ̶у̶б̶и̶р̶а̶т̶ь̶ ̶с̶о̶в̶е̶т̶ы̶ ̶в̶е̶д̶у̶щ̶е̶г̶о̶ ̶а̶г̶р̶о̶н̶о̶м̶а̶. Необходимо постоянно повышать свою квалификацию, тем более, когда есть столько ресурсов в открытом доступе. Можно читать о новых продуктах, перенимать опыт коллег. Проводятся мероприятия, презентации компаниями-производителями семян, СЗР.

Одна проблема — слабая поддержка государства. Вузы в Украине где-то остались наедине со своими проблемами. Так, в «Запорожье-Агро» приезжают студенты смотреть на новую технику, потому что они ее видели только на картинках. Как говорить о подготовке профессионального механика, если он эти агрегаты только по книжкам изучает, не видя вживую?

Получается, что аграрии предоставлены сами себе. Но главное — не ждать, что кто-то придет и сделает за тебя. Нельзя пенять на государство. Надо самому развиваться, ведь для этого все есть. Вот и Latifundist.com способствует тому же своими статьями.

Но, прежде всего, нужно много работать и не бояться ошибаться. Как бы там ни было, но учимся мы на своих ошибках, а не ошибается тот, кто ничего не делает!

София Ярошенко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus