Энселко Агро: нам интересно то, что диктует рынок

Александр Ременяк и Владимир Ревко
Директор «Энселко Агро» Александр Ременяк (справа) и заместитель директора по производству Владимир Ревко (слева)
Источник фото: Latifundist.com

Latifundist.com продолжает делиться впечатлениями и информацией, собранной во время АгроЭкспедиции Соя 2017. Мы уже писали о технологии выращивания бобовых в «Энселко Агро», входящем в структуру компании «Кернел». Из невошедшего в блог мы хотим поближе познакомить читателей с земледелием по-подольски и подходами к работе руководителей «Энселко Агро» — директора Александра Ременяка и заместителя директора по производству Владимира Ревко. Они поделились опытом проведения посевной кампании и практикой внедрения современных агроинноваций.

Latifundist.com: Расскажите, пожалуйста, о предприятии «Энселко Агро». Какой земельный банк, какие культуры выращиваете?

Александр Ременяк: На сегодняшний день наш земельный банк составляет 123 тыс. га. Он разделен на 2 кластера: «Энселко Юг» и «Энселко Запад», на территории которого мы сейчас находимся. Кластер «Энселко Запад» обрабатывает 58 тыс. га земли, Кластер «Энселко Юг» – 65 тыс. га земли. На этих площадях мы сеем в основном кукурузу — 35%, 25% — озимая пшеница, 19-20% — подсолнечник, 15% — соя и 5% — рапс.

Latifundist.com: Как сильно менялись у Вас площади под различные культуры на протяжении последних двух-трех лет?

Александр Ременяк: Так как «Кернел» — крупнейший в мире экспортер подсолнечного масла, то севооборот менялся, конечно, в сторону увеличения площади посевов подсолнечника. За последние годы мы с 10% перешли к 15-20% площадей, засеянных этой культурой. Планируем придерживаться этого процента по западным регионам, но, возможно, немного и уменьшим. По кукурузе и сое процент засеянных площадей у нас примерно одинаковый уже 3-4 года.

Latifundist.com: Были у Вас культуры, от которых отказались в течение последних 3-4 лет или, наоборот, ввели в севооборот?

Александр Ременяк: Сейчас тестируем озимый ячмень, засеяли 1 тыс. га. Результатом довольны — получили 6,2 т/га. Еще засеяли 2 тыс. га гороха чешской селекции. Мы эти семена использовали только первый год и думали, что возникнут какие-то сложности, но мы их не почувствовали. Два раза обработали посевы гербицидом. За счет того, что горох посеяли очень рано, а также благодаря достаточному количеству зимней и весенней влаги, урожай сформировался намного лучше, чем у сои. По гороху мы получили урожайность 5,5 т/га.

Нам интересно то, что диктует рынок, и то, что вписывается в севооборот. «Энселко Агро» — предприятие большое, нам нет смысла выращивать мелкие нишевые культуры. Это потеря времени и средств. Мы не имеем на это права, нам нужно вовремя посеять те культуры, которые мы запланировали, обработать их. Если мы будем сильно менять структуру, логистику по технике, условия хранения, то это все будет крайне нелогично.

Александр Ременяк, директор «Энселко Агро»

Latifundist.com: С какой культурой сложнее всего работать?

Владимир Ревко: Знаете, нет легких культур. С каждой есть определенные сложности.

Посевная и уборка урожая

Latifundist.com: В этом году многие предприятия из-за погодных условий начали посевную кампанию на две недели позже. А как у вас проходила посевная?

Александр Ременяк: Посевная в этом году прошла в запланированные сроки. Каждый год мы ставим цель — засеять все до 10 мая, и почти каждый год мы в эти сроки укладываемся. В 2017-м мы начали сеять 3 апреля с подсолнечника. До 5 мая мы уже все посеяли, включая кукурузу.

Владимир Ревко: У нас было хоть и холодно, но почва «созрела». А если почва созревает — мы заходим сеять. Соответственно, первой культурой сеем подсолнечник, поскольку он лучше выдерживает холод, а когда почва прогрелась до 7°C — мы начинаем сеять гибриды кукурузы.

Latifundist.com: Какой результат был по всходам?

Владимир Ревко: Хороший. Даже по озимой пшенице, несмотря на похолодание весной. Мы ни одного гектара озимой пшеницы не спасали, не пересевали, не усиливали. У нас все сорта озимой пшеницы иностранной селекции: Германия, Австрия, Чехия. Урожайность составляет в пределах 7,3-7,4 т/га.

Урожаем этого года мы довольны

Latifundist.com: Когда Вы начали уборочную кампанию?

Владимир Ревко: Если взять по северной части Хмельницкой области, то озимую пшеницу мы начали собирать где-то 25-26 июля. Рапс начали убирать 20-22 июля и закончили 2 августа. У нас получилось приблизительно 3,6 т/га. На юге мы уже убрали урожай на площади 4 тыс. га, урожайность — 3,8 т/га.

Latifundist.com: Ежегодно «Кернел» подводит итоги по урожаю. Ваш кластер ставил рекорды урожайности?

Владимир Ревко: За прошлый год наш кластер взял первое место по озимой пшенице и первое место по подсолнечнику. Озимую пшеницу мы на 10 тыс. га собрали с результатом 7,35 т/га, и подсолнечник на 6 тыс. га — 3,83 т/га.

Владимир Ревко, заместитель директора по производству «Энселко Агро»

Новый тренд — соя

Latifundist.com: Расскажите подробнее о сое. Насколько она важна для Вашего предприятия, какие сорта выращиваете?

Александр Ременяк: Соя в нашей структуре занимает 15-16%. В основном высеваем сорта канадской селекции: Мэдисон, Драйтон, Прескотт. На юге сеем сорта австрийской селекции: ЛиссабонКардифф. Сейчас работаем над сортами индетерминантного типа развития, которые имеют неограниченный рост. Это канадские сорта, которые себя показывают лучше детерминантных, потому что они могут дольше цвести, дольше плодоносить, и если выпадает большее количество осадков, то, соответственно, дать лучший урожай.

Latifundist.com: Осадков в этом году было достаточно для нормальной вегетации сои по Вашему хозяйству?

Александр Ременяк: Пока я не могу сказать, что влаги хватает. Будем следить за ситуацией.

Latifundist.com: Вы собираете данные о том, какое количество осадков выпало за текущий год в Вашем регионе?

Владимир Ревко: У нас стоит 6 метеостанций в северной и западной части области, поскольку в каждой из них у нас есть земли — в 14 районах. В Тернопольской области у нас есть 2 метеостанции, потому что там у нас работает кластер «Агрополис» на 14 тыс. га. Кроме того, мы заказываем прогноз погоды на год вперед. По 2016 году он оправдался на 90%.

Latifundist.com: Какая система обработки почвы у Вас преобладает?

Александр Ременяк: На большинстве полей мы везде меряем плотность почвы и, в зависимости от плотности, применяем глубокое рыхление или поверхностную обработку. Вспашку мы практически не используем, отошли от нее давно.

Latifundist.com: Какая у Вас система защиты сои?

Владимир Ревко: Обработка у нас определяется в зависимости от предшественника и типа почвы. Для начала мы измеряем плотность почвы. Если видим, что есть плужная подошва 25 см, значит, обработку почвы на этом поле проводим на глубину 25 см. Если предшественник кукуруза, мы вносим простой деструктор. Если озимая пшеница, то добавляем биофунгицид стерни MycoHelp.

При посеве вносим почвенный гербицид Зенкор. Далее смотрим по ситуации: если поле чистое на фазе третьего листа — проводим обработку страховым гербицидом. В начале бутонизации обрабатываем фунгицидами с инсектицидами, и после этого уже смотрим. Если есть развитие болезней, в дальнейшем также обрабатываем растения и контролируем паутинного клеща.

Также используем протравители Максим XL. Гербициды используем Базагран и Кломазон. Уже второй год пробуем использовать Галакси Ультра, на части площади получается нормально. В этом году использовали Хармони Классик в чистом виде и в сочетании с Базаграном. Смесь дает лучший результат — нужно брать 30 г/га Хармони Классик и 1,5-2 л/га Базаграна. Мы проводим опыты с различными нормами и выбираем оптимальные схемы внесения. Эта схема хоть и дороже, но сработала лучше.

После уборки кукурузы проводим измельчение и рыхление почвы. А осенью обязательно выравниванием почву. Весной мы можем закрывать влагу и сеять.

Кстати, ежегодно в «Кернел» проводится технологическое совещание, во время которого все кластеры обмениваются опытом своих экспериментов.

Latifundist.com: С помощью какой техники Вы сеяли сою?

Владимир Ревко: Так как эту культуру мы высеваем позже, и там успевают прорасти сорняки, то перед посевом мы проводим культивацию. Глубина посева – 3 см. Междурядья бывают разными. Можем высевать и через 35 см кукурузной сеялкой Horsch Maestro в два прохода с перекрытием в половину ширины захвата, а также сеялкой Horsch Maestro в один след с шириной междурядья 50 см.

При междурядье 70 см высеваем на 35 см. Сеялка идет по автопилоту во второй след, перекрывая предыдущий проход на половину захвата. Если есть запас сеялок, то пускаем сразу две ― одну за другой. Конечно, расход топлива выше, но нужно уложиться в сроки посевной. Мы должны чем-то жертвовать, чтобы успеть посеять в оптимальные сроки. Это позволяет сэкономить семена на 10-15%. При этом норму высева мы не уменьшаем — 650 тыс./га.

Соя Энселко Агро
Соя Энселко Агро
Соя Энселко Агро

Latifundist.com: Вы выращиваете только традиционную сою?

Владимир Ревко: Традиционную.

Александр Ременяк: Частично еще проводим десикацию сои и подсолнечника, если нужно, то и кукурузы. Средний процент десикации — около 10%.

Latifundist.com: Чем вносите десикант?

Владимир Ревко: Самоходным опрыскивателем Case 3330. Еще пробовали использовать дельтаплан. Но кукуруза после дельтаплана высыхает за 4 дня. Поэтому, чтобы уложиться в технологический процесс в пиковые периоды, мы нанимаем опрыскиватели.

Latifundist.com: Какой у Вас парк техники?

Александр Ременяк: Это прицепная техника Case, Horsch, сеялки тоже Horsch. В целом это 8 тракторов с мощностью более 500 л.с. и 21 трактор на 300 л.с. В целом в полях у нас работает собственных 50 комбайнов, часть комбайнов нанимаем.

Ресурсы и инновации

Latifundist.com: Расскажите немного о сотрудниках компании. Сколько у Вас людей в команде?

Александр Ременяк: В «Энселко-Агро» работает 1436 человек. В среднем у нас выходит 3 тыс. га на одного агронома. Мы считаем, что с такими объемами он может вовремя приехать на поля, осмотреть и отреагировать на какие-то проблемы.

Latifundist.com: Сложно ли работать с такими большими площадями земель?

Владимир Ревко: Работать с маленькой площадью земель постоянно было бы неинтересно. Я начал с 5 тыс. га земли и теперь дошел до 73 тыс. га.

Александр Ременяк: Большой разницы в том, как с ними работать, нет, все принципы одинаковые.

Читать по теме: Земельный передел: Кернел взял курс на 700 тыс. га?

Latifundist.com: Мощности хранения у Вас собственные?

Александр Ременяк: Да, у нас есть 2 собственных элеватора с суточной приемкой 5-6 тыс. т — один на юге, второй на западе. Еще три года назад, пока у нас не было собственных элеваторов, приходилось возить зерно на 26 элеваторов по всей области. Теперь мы существенно снизили затраты по логистике. Сейчас наши элеваторы также принимают зерно с других предприятий, если есть свободные емкости. Дальнейшей реализацией занимается коммерческий отдел.

Александр Ременяк, директор «Энселко Агро»

Latifundist.com: Какие инновационные решения Вы используете?

Владимир Ревко: Мы сейчас используем систему Cropio, которая позволяет нам заводить «паспорт» по каждому полю с фотографиями и видео. Система показывает нам степень развития каждого поля, обеспечивает нужными данными. Если видим, что возникает какая-то проблема — сразу выезжаем на это поле, берем агронома-исследователя, а также квадрокоптер. В итоге за 15-20 минут сразу у нас есть вся полезная информация.

Также есть у нас еще мобильный агроном. Например, тракторист «закрыл» поле, сообщил это агроному, который подтверждает эту информацию у агродиспетчера. Если поле закрыто без проблем, то трактор переезжает на другой участок. Так происходит с посевом или с опрыскиванием. Когда тракторист приезжает, то вносит в систему номер поля. Далее загружается карта со всеми участками, на которые он должен зайти

Latifundist.com: Как успеваете за новинками рынка, ведь постоянно появляется множество новых препаратов, сортов?

Александр Ременяк: У Агробизнеса Кернел есть собственный Научно-исследовательский центр, который это все мониторит, и каждый год внедряет все новинки. Мы можем давать запрос в центр, о том, что хотим испытать тот или иной препарат. Они все новинки высевают у себя, испытывают год-два, и после этого мы их оцениваем на собственном производстве.

Локально-ленточное дифференцированное внесение удобрений
Читать по теме

Latifundist.com: В каком направлении преимущественно Вы экспериментируете?

Владимир Ревко: По сое мы экспериментировали только с применением гербицидов и фунгицидов. С компанией «Монсанто» мы будем проводить эксперимент с разными нормами высева кукурузы: на равнине одна плотность, на склоне — другая и тому подобное. Осенью они приедут, и мы проведем сканирование поля, выберем гибрид. Потом напишем программу, как сеялка должна посеять и как ее нужно загрузить. Все будет сеяться с различными нормами минеральных удобрений и переменными нормами высева семян. Это уже будут экспериментальные поля на второй год.

Владимир Ревко, заместитель директора по производству «Энселко Агро»

Latifundist.com: Удачи Вам и благодарим за интересный разговор!
Мария Юзыч, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus