Игорь Макуха: Украина рискует потерять львиную долю аграрных успехов
Генеральный директор группы «РОСТОК-ХОЛДИНГ» Игорь Макуха в эксклюзивном интервью Национальному агропорталу Latifundist.com рассказал об истории группы, ее планах на ближайшее будущее, а также назвал риски успешного ведения агробизнеса в Украине.
Latifundist.com: Расскажите о том, как появилась идея создания холдинга?
Игорь Макуха: Предприятия группы «РОСТОК-ХОЛДИНГ» в аграрном бизнесе с 90-х годов. Все начиналось с переработки молока на Ичнянском заводе молока и масла. Идея расширения и построения вертикальной компании родилась из потребности обеспечения этого завода достаточным количеством молока.
Чтобы нарастить сырьевую базу, в течение 2005-2006 годов вокруг завода были сконцентрированы земли нескольких бывших колхозов (Черниговская область — Latifundist.com), но в силу отсутствия выстроенной единой управленческой политики, аграрный бизнес группы компаний до 2010 года не был прибыльным.
Анализ ситуации на рынке показал, что для достижения успеха, нужно двигаться по пути формирования холдинга, концентрации земли и выработки единых управленческих стандартов. Мы приступили к этому заданию с конца 2010 года. И уже в 2011 году это дало свои результаты – прибыль с 1 га достигла почти 500 долларов!
Дальше начался этап активного развития группы – земли были приобретены и в Сумской области.
Latifundist.com: Озвучьте, пожалуйста, итоги уборочной кампании группы «РОСТОК-ХОЛДИНГ». Какой процент продукции планируете поставить на внутренний и внешний рынки?
Игорь Макуха: Мы делаем упор на выращивание яровых культур, так как в северных областях Украины, где находятся наши посевные площади, в случае выращивания озимых культур существует большой риск их вымерзания.
В 2012 году ожидаем собрать чуть более 100 тысяч тонн зерна: 80 тысяч тонн кукурузы (урожайность 96 центнера с га), 18 тысяч тонн подсолнечника (урожайность 24 центнера с га) и 5 тысяч тонн пшеницы (урожайность 47 центнера с га). Немного посеяно сои (300 га), но ее урожай (как и рапса) не радует (18 центнеров с га).
Что касается реализации, то 15% всего вала собранного урожая остается в Украине, остальное зерно уходит на экспорт. Зерновые культуры продаем на экспорт, а технические – на внутренний рынок.
Когда на рынке существуют определенные риски, то никаких конкретных планов по масштабному развитию иметь нельзя
Latifundist.com: Какие планы по увеличению земельного банка ставите на ближайшее время?
Игорь Макуха: В течение следующих 2-3-х лет мы планируем расширить посевные площади до 100 тысяч га. Если за это время все существующие законодательные вопросы относительно рынка земли в Украине прояснятся, то можно будет говорить об увеличении земельного банка. Я считаю, что когда на рынке существуют определенные риски, то никаких конкретных планов по масштабному развитию иметь нельзя.
Latifundist.com: Какое из направлений – растениеводство или животноводство — для группы «РОСТОК-ХОЛДИНГ» приоритетное?
Игорь Макуха: На первом месте — растениеводство. Как показывает практика, инвестиции в растениеводство при нынешнем уровне цен на зерно окупаются в течение года-двух, а в животноводстве – через 5-6 лет.
При этом срок окупаемости инвестиций в животноводство зависит от формата самих инвестиций. Если это современная ферма с молочным залом, с высокоудойным импортным поголовьем, то есть риск, что она не окупится вообще никогда. Серьезным фактором риска для молочной отрасли выступает нынешний уровень цен на конечную молочную продукцию, а также снижение спроса на молоко (около 30%) в связи с ухудшением экспорта в Россию. Однако, несмотря на это, группа, которая выросла с молока, выбрала в качестве одного из своих направлений именно молочное животноводство.
Хотя главный акцент, как я уже сказал, будет сделан на растениеводство. В частности, в ближайшее время будем увеличивать площади посева кукурузы. В 2013 году мы планируем произвести более 200 тысяч тонн зерновых, сделав упор на кукурузу. Но поскольку ее выращивание требует достаточно больших вливаний в развитие инфраструктуры (элеваторы, сушка), группа сегодня инвестирует значительные средства в расширение сушильных и сберегающих мощностей.
Latifundist.com: Это довольно амбициозные планы, требующие финансового подкрепления. Сколько инвестиций необходимо, чтобы внедрить их в жизнь?
Игорь Макуха: Общая сума инвестиций на 2013 год составит около 15-16 миллионов долларов.
В растениеводство планируем инвестировать около 8 миллионов долларов (4,5 миллионов в строительство 2-й очереди элеваторного комплекса в г. Глухов Сумской области и 3,5 миллиона — в увеличение мощностей элеваторного комплекса в г. Ичня Черниговской области). За 2 года хотим довести совокупные мощности этих двух комплексов до 120 тысяч тонн в год (Глуховский — до 80 тысяч тонн, Ичнянский – до 40 тысяч тонн).
Планируем также вложить 3 миллиона долларов в реконструкцию животноводческого комплекса на базе предприятия группы ООО «Шалыгинское», которое раньше было крупным производителем мяса (здесь выращивали на откорм до 3 тысяч голов в год). На его базе мы хотим построить молочно-товарный комплекс на 1 000 голов. Проект реконструкции рассчитан на год. Срок окупаемости — 5-6 лет.
Также мы планируем инвестировать в увеличение и реновирование нашего парка техники около 4-5 миллионов долларов.
Latifundist.com: Интересно ли Вам развивать другие производственные направления, например, выращивание овощей?
Игорь Макуха: В ближайшие 5-6 лет группа «РОСТОК-ХОЛДИНГ» планирует вырасти в 2-3 раза. Для таких темпов, выбранные нами направления (растениеводство, животноводство — Latifundist.com) подходят, потому что они могут показать быстрый рост.
Овощеводство требует значительных инвестиций в оросительные системы. А с учетом того, что значительную долю овощей в Украине производят домохозяйства и мелкотоварные производители, достичь 2-3-кратного роста в ближайшее время в этом направлении будет проблематично. Поэтому овощеводство не входит в сферу наших интересов.
На сегодняшний день существуют определенные планы по строительству портового элеватора, но это возможно только совместно в кооперации с какими-то другими компаниями
Latifundist.com: Поскольку главным направлением группы «РОСТОК-ХОЛДИНГ» является выращивание и реализация зерновых и масличных культур, скажите, планируете ли Вы в перспективе обзавестись собственной инфраструктурой транспортировки и перевалки зерновых, например, в портах?
Игорь Макуха: Перевалочные мощности в портах — это важная составляющая зернотрейдинга. Наличие таких мощностей может существенно помочь компании управлять своими рисками. На сегодняшний день существуют определенные планы по строительству портового элеватора, но это возможно только совместно в кооперации с какими-то другими компаниями.
Latifundist.com: На какие страны компания делает ставку в своем экспорте?
Игорь Макуха: Продукция экспортируется в страны Северной Африки, Азии, Европы и СНГ. Мы поставляем продукцию туда, где на нее есть спрос. Каких-то конкретных приоритетов у нас нет.
Latifundist.com: А чикагским фьючерсом торгуете?
Игорь Макуха: Да, торговые компании группы успешно торгуют фьючерсами на Чикагской бирже. Но это не заработок, а способ управления рисками. На мой взгляд, это перспективный инструмент. И в 2013 году мы планируем увеличить объем покупки/продажи фьючерсов на Чикагской бирже не только в плане коротких позиций, но и для получения фиксированной цены для нашего аграрного бизнеса.
Latifundist.com: Чего ожидаете от молочного направления?
Игорь Макуха: На сегодняшний день поголовье дойного стада достигает 1 300 голов. С учетом реконструкции молочно-товарной фермы на базе ООО «Шалыгинское» в 2013 году оно увеличится еще на 1 000 голов. В молочном направлении мы наблюдаем рост удоя молока: в 2012 году мы повысили удои до 5 500 литров с одной головы по сравнению с 3 200 литрами в 2010 году. Через год возможна концентрация всего дойного стада в одном хозяйстве, чтобы еще больше повысить его эффективность.
Над сменой ассортимента мы не задумываемся
Latifundist.com: Планируется ли расширение ассортимента молочной продукции Ичнянского завода сухого молока и масла?
Игорь Макуха: На сегодняшний день структура производства молочной продукции следующая: 10% молока перерабатывается в цельномолочную продукцию, 40% — в сухое цельное молоко и 50% – в сухое обезжиренное молоко и масло. Эта же структура сохранится и в следующем году. Над сменой ассортимента мы не задумываемся, потому что, дабы уйти в другую нишу переработки молока (сыры или цельномолочную продукцию) необходимо полностью переоборудовать завод, инвестировав в него порядка 15 миллионов долларов.
На сегодняшний день свободных ресурсов для этого у группы нет. Чтобы их занимать, необходимо четко понимать, что вложенные средства скоро отобьются. Такой уверенности сегодня нет, потому что на рынке сыров и цельномолочной продукции основные игроки уже определены. Занять какую-то серьезную нишу нельзя, можно думать о региональном присутствии в каком-то сегменте, но прогнозируемые объемы возможной реализации и предполагаемые строки окупаемости инвестиций не впечатляют.
На мой взгляд, к этому процессу нужно подходить поэтапно в течение следующих 5 лет. Поэтому сейчас завод главный акцент делает на выпуск сухого молока — наше сухое молоко обезжиренное и цельное экспортируется с 1993 года в более 30 стран ближнего и дальнего зарубежья (основные регионы экспорта — СНГ, Северная Африка, Ближний Восток, Афганистан, Пакистан). Перспективы радуют — мировой рынок сухого молока в 2013 году, по прогнозам экспертов, вырастет на 20-30% и цены приблизятся к тем, которые были 3 года назад.
Latifundist.com: Планирует ли группа выпускать корпоративные облигации?
Игорь Макуха: Корпоративные облигации планируем выпустить весной 2013 года. И на сегодняшний день готовимся к этому процессу: проводим аудит, выстраиваем прозрачную структуру владения. Как только рынок будет готов, сразу выйдем с предложением.
Latifundist.com: Входит ли в планы акционеров продажа компании или же они хотят развивать и укреплять данный аграрный бренд?
Игорь Макуха: Рынок слияний и поглощений достаточно активный. Но, согласно политике акционеров, на данный момент речь о продажи части бизнеса или покупки акций другой компании не идет.
Украина в перспективе сможет спокойно экспортировать 55-60 миллионов
Latifundist.com: Какие барьеры в ведении бизнеса в агросфере необходимо убрать, чтобы в украинский АПК наконец-то пришли серьезные инвестиции?
Игорь Макуха: На мой взгляд, в агросекторе сложилась хорошая тенденция: активно формируются крупно-товарные производства. Если посмотреть мировую историю таких объединений, то в странах, идущих по этому пути, агарный сектор развивается очень успешно.
Но в последнее время, очевидно, что под влиянием каких-то социальных факторов, у государства появилось желание разделить крупно-товарных производителей на более мелких. И это стало самым главным риском для успешного ведения агробизнеса в Украине. Ведь этого еще не случилось, а процесс концентрации земли практически остановился. Все стали смотреть на агарный рынок по-другому.
На мой взгляд, необходимо как можно быстрее найти золотую середину в вопросе развития форм хозяйствования на украинской земле, иначе мы рискуем потерять львиную долю успехов украинского АПК.
Latifundist.com: Какое, на Ваш взгляд, место Украины на аграрной карте мира?
Игорь Макуха: С 32 тыс. га пахотной земли Украина занимает 9-е место среди стран по объему обрабатываемых земель в мире. Кроме того, Украина владеет четвертью мировых и третью европейских черноземов. По объему экспорта наша страна вышла в лидеры экспортеров подсолнечного масла в мире, а также занимает лидирующие позиции по продажам зерновых (кукурузы, пшеницы, ячменя). Украина экспортирует более 20 миллионов тонн зерна ежегодно. Общая же цифра продажи зерна в мире составляет 240 миллионов тонн. То есть мы (Украина — Latifundist.com) составляем почти 10% мировой торговли зерном! А перспективы Украины куда больше.
На сегодняшний день порядка 5-6 миллионов га (20% всех площадей) земель обрабатывают холдинги. Остальные 80% находятся в руках мелких производителей, которые получают урожаи на 30% меньше. Вот где надо искать потенциал производства в размере 80 миллионов тонн зерна. Если правильно обрабатывать все эти земли, то при внутреннем потреблении около 25 миллионов тонн зерна Украина в перспективе сможет спокойно экспортировать 55-60 миллионов. То есть при разумном ведении агробизнеса доля Украины в мировой торговле зерном может составить 25%.
Беседовала Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com