Джанлука Бонфанти: Cкоро вы услышите о наших новых проектах с украинскими компаниями

Джанлука Бонфанти
Джанлука Бонфанти, ди­рек­тор компании Bonfanti
Источник фото: Latifundist.com

Agritechnica 2017 — идеальное место для полезных знакомств и увлекательных бесед. Под занавес третьего дня выставки неожиданным сюрпризом для нас стала встреча с  ди­рек­тором компании Bonfanti и «по совместительству» сыном ее основателя Джанлукой Бонфанти. Он лично встречал гостей выставки и с присущим итальянцам темпераментом увлеченно рассказывал о преимуществах зерносушилок Bonfanti.

В интервью Latifundist.com глава компании рассказал о впечатлениях от главного события года в мире сельхозтехники, о новых проектах с украинскими компаниями и семейных традициях производства зерносушильного оборудования.

Latifundist.com: Джанлука, какие у Вас впечатления от Agritechnica?

Джанлука Бонфанти: Потрясающие! В этом году намного больше людей посетило выставку по сравнению с предыдущей выставкой. И, кстати, я заметил много участников из Украины.

Latifundist.com: Какую продукцию Вы представляете на выставке?

Джанлука Бонфанти: Bonfanti представляет наш основной продукт — зерносушилки. Мы постоянно совершенствуем технологию, чтобы стать лучшим производителем на рынке. Главная особенность наших сушилок — способность успешно работать не только в обычных, но и в сложных условиях. Например, когда приходится сушить зерно с высокой (35% и более) влажностью из-за неблагоприятных погодных условий при уборке. В целом мы производим зерносушилки с большой  и маленькой производительностью, что подойдет как большим, так и маленьким компаниям. Кроме того, наши сушилки потребляют разумное количество электроэнергии.

Latifundist.com: Сколько украинских клиентов в Вашем портфолио?

Джанлука Бонфанти: В Украине установлено около 80 сушилок на производствах таких компаний как Green Alliance, Green Industry, «Виктор и К» и др. Также активно участвуем в проекте MV Cargo. Недавно они подписали с нами контракт на покупку еще одной сушилки. К весне она должна быть готова. В Украине мы работаем уже 15 лет и хорошо знаем рынок. В ближайшем будущем вы услышите о новых проектах с украинскими компаниями. 

Latifundist.com: А насколько продуктивным выдался нынешний год для Вашей компании?

Джанлука Бонфанти: В этом году у нашей компании очень много работы. Осень достаточно напряженная в плане запуска тех сушилок, которые монтировались весной и летом. Есть и новые заказы. Из последнего — украинский клиент заказал у нас сушилку, которая будет доставлена к Рождеству. Мой оптимизм во многом базируется на росте экспорта зерна, ведь у аграриев появилось больше денег, и они их инвестируют в развитие своих элеваторных комплексов. Так что Украина — хороший рынок для нашей продукции.

Зерносушильное оборудование компании Bonfanti
Зерносушильное оборудование компании Bonfanti
Зерносушильное оборудование компании Bonfanti

Latifundist.com: Кроме погоды в Украине достаточно факторов риска, влияющих на успешность агробизнеса. У нас даже шутят, что сельское хозяйство — это своего рода рулетка. Вы не считаете украинский рынок рискованным для своей компании?

Джанлука Бонфанти: Мне знакомы случаи, когда владелец украинской агрокомпании разумно использовал прибыль, наращивая производительность компании из года в год. Другие же инвестируют прибыль в новые компании, которые вскоре исчезают. Я считаю, что истина где-то посредине. Агробизнес и земля — это ресурс, который можно потрогать, увидеть, а не только узнать о существовании новой компании в Интернете. Земля — ресурс, который невозможно отобрать у украинцев. Если в этом году тебе повезет, то в следующем — все может измениться, в том числе из-за плохих погодных условий. Важно взвешенно и с умом принимать решения.

Latifundist.com: А как Вы принимаете решения в бизнесе?

Джанлука Бонфанти: В работе я выкладываюсь по максимуму, делаю все, что зависит от меня. Лично для меня важно постепенно расти и развиваться не только в плане бизнеса, но и как личность. Иногда меня даже критикуют, что я как директор слишком много вникаю в дела. Для меня абсолютно нормально лично приехать, посмотреть и проверить работу, чтобы понимать, хорошо ли работает компания и как нам улучшить производство.

Latifundist.com: По Вашему мнению, какие главные различия между украинским агробизнесом и европейским?

Джанлука Бонфанти: В объемах производства. Украина имеет большие площади земли, что позволяет масштабировать производство. Украинские производители не используют много химикатов, и это хорошо влияет на качество продукции. Таким образом, Украина производит качественный продукт в больших объемах. При этом население Европы постоянно растет, а площадь остается прежней. В этом смысле вы имеете большие перспективы. Украина — своеобразный мост между Европой и Азией, правильная государственная политика поможет использовать такое положение.

Latifundist.com: Италия — это в первую очередь небольшие фермерские хозяйства. Вы не видите риска в том, что Украина развивается по пути крупных агрохолдингов?

Джанлука Бонфанти: В течение последних 15 лет я наблюдал, как в Украине начали появляться крупные компании, которые вытесняли небольшие. Возможно, не в таких масштабах, но и в Европе такая проблема имеет место. Раньше мы получали заказы на маленькие и средние сушилки, а сейчас в основном крупные компании хотят покупать большие сушилки. Это не очень хорошо, но, к сожалению, мы не можем этого изменить.

Зерносушильное оборудование компании Bonfanti
Зерносушильное оборудование компании Bonfanti
Зерносушильное оборудование компании Bonfanti

Latifundist.com: Украина планирует открыть рынок земли. Как Вы считаете, выгодно ли это украинцам?

Джанлука Бонфанти: В плане прибыли — да, поскольку новые технологии и деньги придут с открытием рынка земли в Украину. Но инвесторы, которые придут, будут работать для собственной прибыли, а не во благо жителей. В долгосрочной перспективе это не очень хорошо. Но опять же, на краткий срок может принести пользу. Ранее подобная ситуация была в Румынии. Иностранные инвесторы привезли инновационные технологии, и это принесло пользу государству, поскольку работники начали внедрять новые технологии производства. Но это нужно использовать для развития, ведь очень много иностранных компаний зарабатывают в Украине.

Latifundist.com: Расскажите об истории Вашей компании.

Джанлука Бонфанти: Все начиналось как семейный бизнес. Мой отец основал компанию в 1979 году. Мы начали работать в Северной Италии. Моя страна хоть и красивая, но все же маленькая, поэтому постепенно вышли на международный рынок. Начали с соседних государств — Румынии и Венгрии. Постепенно у нас увеличивалась производительность сушилок. Мы начинали с маленьких агрегатов, потом начали производить сушилки высотой в 10 м. Тогда думали, что это много. Сейчас же наши сушилки высотой до 33 м, и это не предел. Так мы постепенно развивались и росли. Регулярно приглашаем посетить наш офис в Италии или посещаем другие страны и открываем там свои представительства.

Latifundist.com: Вы изначально решили пойти по родительским стопам?

Джанлука Бонфанти: Я начал работать с отцом, хотя сначала у меня были другие планы. Но со временем «прикипел» к сельскому хозяйству и это стало делом всей жизни.

Latifundist.com: Благодарим за интересную беседу! 

Константин Ткаченко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus