Роб ван Тетеринг: Наша стратегия ― лидировать в мировом производстве семян сахарной свеклы

Роб ван Тетеринг
Роб ван Тетеринг, генеральный директор компании SESVanderHave
Источник фото: Latifundist.com

Компания SESVanderHave является бессменным мировым лидером в селекции сахарной свеклы. В Украине она тоже обеспечивает семенами практически все украинские «сахарные» агрохолдинги и многих фермеров. В рамках конгресса Sugar World 2018 команда Latifundist.com расспросила генерального директора компании Роба ван Тетеринга о результатах работы компании и выяснила несколько важных моментов: сколько времени уходит на создание нового гибрида и когда начнут экспортировать семена SESVanderHave из Украины.

Конгресс Sugar World 2018

Latifundist.com: Вы уже более 25 лет работаете в SESVanderHave на разных должностях, расскажите, пожалуйста, как менялась компания за это время?

Роб ван Тетеринг: Уже 10 лет я работаю на должности генерального директора. За это время увеличилось производство в целом: производство семян сахарной свеклы, реализация в разных странах мира, а также расширилась география стран-потребителей нашей продукции. Наша стратегия ― занимать лидирующие позиции в мире по производству семян сахарной свеклы. На данный момент мы занимаем 24-25% мирового рынка, а в некоторых регионах мы являемся абсолютными лидерами.

Latifundist.com: Помните ли Вы, как SESVanderHave зашла в Украину? Как это происходило?

Роб ван Тетеринг: Сама компания была образована в 2005 г. в результате слияния бельгийской компании SES EUROPE N.V./S.A. и голландской — VANDERHAVE B.V. Так вот еще в конце 80-х гг. SES EUROPE зашла на украинский рынок, в 1993 г. был зарегистрирован первый гибрид Орикс. Он произвел настоящий фурор в Украине, ведь урожаи и показатели сахаристости были высокими, значительно превышали местные районированные сорта. Это был прорыв в украинском производстве. Сегодня рынок вашей страны занимает 12-13% от общего рынка наших продаж в мире.

Роб ван Тетеринг

Урожай на максималках: инновационные решения для аграриев
Читать по теме

Latifundist.com: Видите ли Вы угрозу для будущего сахарной отрасли в том, что появляются различные заменители сахара, тот- же тростниковый, например?

Роб ван Тетеринг: Особых рисков нет. Ситуация такова, что в некоторых странах вместо сахара используются заменители, назовем их сладкими веществами. Если это США, то там популярна глюкоза, которая производится из кукурузы, если Европа ― сахароза (ее делают как из свеклы, так и из некоторых видов кукурузы). Но учитывая то, что в прошлом году для европейских производителей убрали квоту на выращивание сахарной свеклы, можно прогнозировать рост сахарного производства. Европа может стать экспортером свекловичного сахара.

Выступление Роба ван Тетеринга на конгрессе Sugar World 2018

Latifundist.com: Поделитесь, каким был 2017 год для Вашей компании?

Роб ван Тетеринг: Площадь под сахарной свеклой в Европе увеличилась на 13%. А это выгодно для всех семенных компаний. Возможно, в нынешнем году площадь уменьшится на 2-3%, но это не приведет к существенному снижению показателей.

Latifundist.com: Какие новинки Вы представите в Украине в 2018 году?

Роб ван Тетеринг: У нас всегда одна цель ― производить продукцию, которая будет приносить больше сахара, больший урожай с гектара. Все новые гибриды, которые выходят на рынок, они уже лучшие. Сейчас ведется работа по смарт-технологиям, будет выпущено абсолютно новое поколение гибридов. Это технология КОНВИЗО® СМАРТ. Она позволяет выводить гибриды сахарной свеклы, устойчивые к гербицидам, которые контролируют широкий спектр сорняков. Мы заключили соглашение с компаниями Bayer и KWS, и будем производить новые гибриды в сотрудничестве с ними.

Роб ван Тетеринг (справа) общается с участниками конгресса

Революция сахарного производства: меньше затрат, больше эффективности
Читать по теме

Latifundist.com: Вы рассматривали варианты производства семян других культур, возможно, нишевых?

Роб ван Тетеринг: Нет, мы работаем только с сахарной свеклой, это наша основная культура. Компания успешна в этом производстве, и мы сконцентрированы на данной культуре. Планов работать с другими культурами у нас нет.

Latifundist.com: Были планы, что в 2018 году семена, выращенные в Украине, будут экспортироваться в Европу и Россию. Эти намерения уже осуществились?

Роб ван Тетеринг: Компания «Сесвандерхаве-Украина» была стимулятором, чтобы ваша страна присоединилась к схемам выращивания семян сахарной свеклы по стандартам ОИСР. Естественно, в перспективе мы хотим выращивать здесь семена не только для украинского рынка. Возможно, в 2019-2020 гг. откроют экспортные возможности для Украины. Ведь сейчас есть определенные сложности при сертификации, необходимо улучшить законодательство для урегулирования этих вопросов. Но в последнее время все эти процессы очень ускорились, поэтому, может, через один-два года сможем экспортировать семена из Украины.

Александр Мельник: С 2018 года сможем поставлять семена в Западную Европу
Читать по теме

Latifundist.com: Сколько времени требуется на разработку и запуск одного гибрида?

Роб ван Тетеринг: Сейчас на это уходит буквально до 5 лет. В прошлом году мы открыли специальный инновационный центр — огромную теплицу по голландской технологии. Тем самым SESVanderHave существенно сжала сроки на создание нового гибрида. Раньше это занимало от 12 до 15 лет, в зависимости от того, какими свойствами наделяли гибрид (устойчивость к болезням, высокая урожайность, сахаристость и прочее).

Роб ван Тетеринг

Latifundist.com: Сколько средств компания тратит на селекцию, на разработку новых гибридов, инновационные разработки?

Роб ван Тетеринг: От общего оборота это занимает 15-20%.

Latifundist.com: Благодарим за интервью! Желаем дальнейшего успешного развития Вашей компании!

София Ярошенко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus