Ксения Прожогина: Мы разделяем с людьми ответственность за их эмоциональное состояние и уровень их счастья

Ксения Прожогина, директор департамента управления персоналом и коммуникаций агрохолдинга МХП

Как сделать так, чтобы работа была в радость сотрудникам, а бенефиты для работодателя росли? Ответ на этот вопрос пытались найти в рамках воркшопа VI Форума «Дирижеры изменений». Дискуссия была яркой. Latifundist.com расспросил о практическом кейсе «Система мониторинга эмоциональных состояний сотрудников» у директора департамента управления персоналом и коммуникаций агроиндустриального холдинга МХП Ксении Прожогиной.

Latifundist.com: В прошлом году Юрий Косюк объявил запуск мониторинга эмоциональных состояний сотрудников. Почему компания делает ставку на это?

Ксения Прожогина: В системе работы нашей компании, в первую очередь, нам важен человек. Ничего кардинально различающегося на уровне технической оснащенности и оборудования в крупных компаниях-производителях и агрохолдингах нет. Все стараются следить за трендами. Новые позиции компании достигаются, во многом, благодаря тому, какие условия и возможности компания создаёт для сотрудников, счастливы ли они в процессе своей работы, и в совокупности это может влиять на рост производственных результатов и продуктивности компании.

Latifundist.com: Зачем это компании МХП?

Ксения Прожогина: Мы разделяем с людьми ответственность за их эмоциональное состояние и уровень их счастья, когда они находятся на работе. Потому что мы в одной лодке, и мы одна команда. Если сотрудник более доволен своей работой – он более продуктивен. Мы адаптируем корпоративную культуру и наши бизнес-процессы, исходя из результатов, полученных в ходе мониторинга. Например, подбираем людям более интересный функционал в компании, исходя из индекса счастья в рабочих условиях. Это снижает уровень рутинности процессов и повышает производительность, а сотрудник чувствует удовольствие от занимаемого места и проделанной работы. С другой стороны, это инструмент для руководителя, чтобы поймать эмоциональные взлеты и падения своего сотрудника. По показателям мониторинга руководитель видит линию его эмоционального выгорания, чтобы поймать первые ласточки, не допустить этого и оставить его в компании.

Latifundist.com: Планируете ли расширять проект?

Ксения Прожогина: На старте проекта было 70 добровольцев в центральном офисе, которые тестировали на себе работу системы. Планируем, что к концу года в процесс мониторинга эмоций вовлечется 2,5 тыс. сотрудников компании во всех регионах, где мы работаем.

Latifundist.com: Есть ли в планах компании оформить эту технологию в продукт и продавать его, если будет спрос?

Ксения Прожогина: Мы пришли к этому проекту, потому что у нас была внутренняя потребность. Мы не являемся разработчиками ПО. И не думали о коммерциализации такого проекта. Компания это делала для себя.

Latifundist.com: Есть ли такие запросы, чтобы поделиться наработками?

Ксения Прожогина: Нет. Коллеги слышали о нашем проекте, но первый запрос от наших коллег звучит так: «А можно посмотреть?». Зачастую они слышат, но многие люди пока не увидят, как это работает, не понимают до конца суть технологии.

Latifundist.com: Вы своего рода инкубатор эмоционального интеллекта в агро... Как думаете, разработанная и внедрённая вами технология мониторинга эмоций сотрудников будет востребована на украинском рынке в перспективе?

Ксения Прожогина: Если компании будут интересоваться, то мы готовы показывать им этот продукт. А будет ли интерес – зависит от собственников бизнеса и их желания. Насколько этот инструмент нужен, и насколько компания хочет понимать эмоциональное состояние своих сотрудников. Всегда все новое вызывает интерес. Мы открыты для того, чтобы делиться позитивным опытом, если рынку это интересно.

Latifundist.com: Благодарим за беседу.

Наталья Билоусова, Latifundist.com

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus