Бизнес под зонтом: почему МХП поддержал стартап METEOTREK
Прошло больше года с начала реализации проекта по поиску и развитию аграрных стартапов MHP Accelerator. Команда METEOTREK стала одним из победителей конкурса и получила возможность коммерческого запуска своего решения вместе с компанией «Мироновский Хлебопродукт».
Во время нынешней весенней посевной МХП в полном объеме начнет тестировать систему метеоданных METEOTREK на своих полях. В свою очередь, команда METEOTREK за время акселератора не только усовершенствовала свой продукт, но и заявила о себе на международном рынке.
О том, почему продукт украинских разработчиков оказался наиболее подходящим для агрохолдинга, как благодаря акселератору стартаперы усовершенствовали свою систему, Latifundist.com рассказали начальник отдела по внедрению инноваций компании «Мироновский хлебопродукт» Андрей Кияненко и директор компании «МЕТЕОТРЕК» Леонид Власов.
Latifundist.com: В проекте по поиску и развитию аграрных стартапов MHP accelerator участвовали почти 200 команд. Почему проект METEOTREK вошел в список победителей? Каким критериям он соответствовал?
Андрей Кияненко: Компания искала решение, которое бы позволило мониторить погодные условия на полях. Мы активно развиваем систему автоматизации управления агропроизводством. Одна из составляющих этой системы это — метеоданные. На рынке довольно много поставщиков этой информации, вплоть до спутниковых систем. Компания «МЕТЕОТРЕК» заинтересовала тем, что они реализовали в Украине проект предоставления метеоданных, разработали свою метеостанцию, свой сервис по консолидации и предоставлению этих данных. И что очень важно — программный продукт METEOTREK можно было адаптировать под наши потребности.
Latifundist.com: У МХП наверняка была возможность выбрать зарубежного поставщика, почему все-таки остановились на украинском?
Андрей Кияненко: Да, мы могли бы приобрести американские системы. Но они, во-первых, дороже. А во-вторых, продукт МЕТЕОТРЕК намного гибче.
Читать по теме: ИнноАгро: Интегрированная система управления растениеводством
Леонид Власов: На самом деле, зарубежные системы интегрировать сложнее.
Помимо того, что наши команды по разработке «железа» и программного обеспечения находятся в Киеве, мы изначально были нацелены на то, чтобы наш продукт мог легко интегрироваться в любые программные продукты, которые используют наши заказчики. То есть у METEOTREK есть собственное программное обеспечение, но если заказчик хочет увидеть все необходимые данные в своем программном продукте, как получилось в случае с МХП, то мы проводим интеграцию и доработки, которые могут потребоваться непосредственно пользователю.
Андрей Кияненко: Да, очень важно, что и оборудование, и программный продукт производит одна компания. То есть, если у нас возникнет необходимость выполнить апгрейд оборудования, то разработчики рядом и могут легко это сделать. Будь это зарубежный поставщик, нам пришлось бы делать сложные запросы, гарантировать закупку определенного количества оборудования, чтобы обеспечить окупаемость производства техники именно под наши индивидуальные требования и т. д. С отечественными поставщиками все просто: обсудили, договорились, реализовали.
Latifundist.com: Отечественные метеостанции и программное обеспечение дешевле, чем зарубежное?
Леонид Власов: В целом, если говорить о метеостанции как о продукте, то стоимость где-то соизмерима с иностранными аналогами. Но если говорить о тех доработках, которые мы сделали бесплатно непосредственно под потребности МХП, то в случае с зарубежным поставщиком, это было бы дороже. Но важнее то, что в случае работы с иностранным производителем путь от заказчика до разработчика гораздо длиннее. И потребовалось бы в разы больше времени на адаптацию к тем условиям, которые были у холдинга.
Более того, с начала пилотного проекта условия поменялись в процессе нашего сотрудничества, и мы довольно безболезненно перестроили свою бизнес-логику под требования компании.
Latifundist.com: Как давно был создан проект METEOTREK?
Леонид Власов: Сам проект состоит из двух частей. С одной стороны, это производство аппаратной части, «железа», которым занимается завод «Дисковые системы», ТМ BITREK. Это один из крупнейших контрактных производителей электроники в Украине, у которого есть собственная линейка продуктов — GPS-трекеры и системы контроля топлива. Кроме упомянутых устройств компания выпускает и метеостанции.
С другой стороны, компания IT INNOVATIONS, которую я представляю, специализируется на разработке программного обеспечения для различных аппаратных устройств. Когда мы узнали, что BITREK создает метеостанцию, то предложили свои услуги по созданию программного продукта, который будет обеспечивать работу с этой станцией. Поэтому мы говорим, что METEOTREK — это продукт двух компаний.
Важно и то, что сегодня мы по сути единственные производители, выпускающие метеостанции такого уровня в Украине в промышленных масштабах. К слову, 14 февраля мы зарегистрировали компанию «МЕТЕОТРЕК», директором которой я являюсь.
Latifundist.com: Можно сказать, что создание нового предприятия стало следствием развития стартапа после участия в MHP accelerator?
Леонид Власов: Скорее, не компании, а продукта. Потому что компании, о которых я упомянул, — это операторы, которые не первый год представлены на рынке, имеют определенную экспертизу и компетенции. Совместно с заводом BITREK мы развивали продукт, помогали заводу модернизировать прошивки этих метеостанций и т. д. То есть выводили продукт на тот уровень, когда его можно начинать продавать. Это пришлось как раз на время, когда «МХП объявил о запуске акселератора. Мы знали, что среди участников агрорынка есть спрос на такую опцию, как мониторинг погоды. Мы подали заявку на участие в MHP аccelerator и вошли сначала в полуфинал, потом в финал, успешно прошли акселерационную программу.
Читать по теме: 7 уроков, как построить успешный агростартап
Latifundist.com: Вы сказали, что в процессе акселератора совершенствовали продукт, за счет каких опций?
Леонид Власов: Да. Во-первых, мы разработали набор датчиков, которые устанавливаются на системы внесения средств защиты растений (самоходные опрыскиватели или прицепные, которые работают с трактором). Известно, что для внесения СЗР необходимы определенные погодные условия, чтобы процесс был эффективным. Важны такие параметры, как температура воздуха, влажность и скорость ветра. Мы разработали решение, которое устанавливается на опрыскивателе и в момент проведения агротехнических операций фиксирует информацию о метеорологических условиях. Теперь диспетчер, агроном, который контролирует внесение удобрений, знает, при каких погодных условиях это происходит, и при необходимости может приостановить процесс.
Во-вторых, мы создали устройство для контроля количества выпавших осадков. Дело в том, что на многих предприятиях есть проблема кражи удобрений сотрудниками. Понятно, что, если в землю не внесли необходимое количество удобрений, урожайность культур снижается. Ответственные за выращивание сельхозкультур на этих полях могли объяснить снижение урожайности малым количеством выпавших осадков. Мы разработали устройство, которое практически полностью исключает человеческий фактор. Оно автономно собирает данные, отправляет на сервер, и руководитель предприятия в режиме реального времени видит всю статистику.
Читать по теме: Беззащитные гиганты: как мелкие кражи разрушают холдинги
Еще одно усовершенствование — это автономные датчики влажности грунта, которые помогают специалистам принимать решение: когда включать круговые или секционные установки по орошению. Для МХП, возможно, это не очень актуальное решение, потому что у них мало полей под орошением. Но для других участников рынка — это важная опция. Использование таких датчиков позволяет сократить количество обслуживающего персонала и сделать систему полива более эффективной.
Такие доработки мы произвели. Но в целом не останавливаемся на достигнутом, готовимся к новым вызовам рынка, и, исходя из запросов, будем развивать продукт.
Latifundist.com: Андрей Кияненко был ментором проекта METEOTREK на акселераторе В чем заключалось взаимодействие команды и ментора?
Андрей Кияненко: Это взаимодействие продолжается до сих пор. Как я уже говорил, в компании есть проектная команда, которая занимается разработкой программного обеспечения по управлению агротехнологическими операциями. У нас есть разные продукты, которые объединены в единую систему. И одной из частей этой системы и является METEOTREK. Мы тесно сотрудничаем с командой METEOTREK, постоянно ведется переписка, проводятся встречи, в ходе которых обсуждаем рабочие нюансы.
Леонид Власов: Наша команда начала взаимодействовать с МХП еще в полуфинальной части акселератора. Как я говорил, мы знали о потребности холдинга в нашем решении. Но, с другой стороны, ощущали себя маленькой командой (всего 10 человек), хотя и со зрелым продуктом, которая пытается влиться в работу крупнейшего агрохолдинга. У нас не было опыта общения с крупными компаниями, и мы не особо понимали, как сможем взаимодействовать. То есть для команды это был стресс.
Но со стороны МХП были специалисты, которые не просто смотрели, как мы развиваемся, а четко объясняли, что в нашем продукте лишнее, а какие опции необходимы как холдингу, так и другим аграрным компаниям. На акселераторе присутствовали представители других латифундистов, которые также давали свою оценку продукту и помогали его усовершенствовать. Мы постоянно контактировали с представителями МХП по поводу доработок, по интеграции в программном обеспечении и т.д.
Андрей Кияненко, как один из руководителей нашего проекта, четко определил тех, кто должен участвовать в процессе со стороны агрономов, руководителей предприятий. И эти сотрудники нам очень помогли установить станции на пилотном проекте, сравнить наши станции с другими, которые уже были на тот момент в холдинге. Кроме того, проектный офис также координировал сотрудничество нашей команды с другими разработчиками программного обеспечения (это еще 3-4 компании) для МХП.
Сегодня можно говорить о том, что интеграция нашего программного решения в процессы холдинга реализована на 95%.
Читать по теме: Ты просто космос, или Почему погибают стартапы?
Latifundist.com: Какие промежуточные результаты этого взаимодействия? Сколько установлено метеостанций?
Андрей Кияненко: Сегодня установлены 7 базовых станций на предприятии Группы МХП «Урожайная страна» в Сумской области. Это было пилотное предприятие в проекте. Но помимо установленных станций, главное, что фактически завершен процесс интеграции программного обеспечения. То есть мы уже можем собирать данные о погоде, обрабатывать их и хранить. Теперь будем изучать, где еще необходимо установить метеостанции, найти наиболее оптимальные точки, чтобы покрыть потребности всего холдинга.
В промышленном испытании мы еще до конца всю систему не опробовали. Как раз с наступлением весны, когда стартуют полевые работы, начнем ее полноценно тестировать.
Latifundist.com: До акселератора вы уже продавали свой продукт?
Леонид Власов: Мы еще не успели сфокусироваться на продажах. Вообще, когда мы только задумались о создании ПО для метеостанций, то поняли, что украинские аграрии не умеют работать с метеоданными. И около года потратили на то, чтобы обучать, прививать культуру использования этой информации. Компания участвовала во многих специализированных мероприятиях, выставках, объясняя сельхозпроизводителям, насколько важно агроному использовать метеоданные, чтобы принимать решения по производству.
Собственно, о коммерческом запуске продукта мы объявили поздней осенью 2017 года с таким заделом, чтобы в начале сезона 2018 года начать продавать станции. За это время продали около 10 станций. В начале 2018 года приняли участие в акселераторе. И мы настолько успешно о себе заявили, что даже в декабре прошлого года участвовали в Баку, представляя Украину на AgTech and Green Energy Forum. Причем от нашей страны было представлено всего два проекта. Кроме того, мы как один из стартапов были представлены (в каталоге) на выставке BIOFACH 2019 в Нюрнберге. Так что наша работа и MHP аccelerator способствовали тому, чтобы о компании заговорили в мировом масштабе.
Latifundist.com: И сегодня вы уже вывели на рынок свои метеостанции?
Леонид Власов: Да. Сегодня мы закончили пилотные проекты в 3-4 крупных агрохолдингах. Также к нам обращаются производители средней величины, которые обрабатывают 10-50 тыс. га. На этот год у компании серьезные планы по покрытию Украины своими метеостанциями.
Latifundist.com: Получается что благодаря акселератору ваши планы реализовались с лихвой.
Леонид Власов: Да. Более того, по результатам конференции в Баку нам предложили посотрудничать в пилотном проекте в Азербайджане с компанией, у которой 50 тыс. га под орошением. Пока мы отказались, потому что планируем выходить на международный рынок только к концу этого года. Дело в том, что мы хотим сначала довести до логического конца проекты в Украине, а потом развиваться за рубежом.
Latifundist.com: У МХП достаточно возможностей для того, чтобы привлекать инновационные идеи из разных источников. Почему все-таки использовали акселератор для поиска нужных решений?
Андрей Кияненко: Как крупный холдинг мы на самом деле постоянно мониторим все новинки в сфере аграрного производства, посещаем международные выставки и т. д. Но как большая компания в чем-то мы можем быть зашоренными, вот почему именно акселератор дает возможность освежить восприятие, по-новому увидеть разные решения одновременно. На MHP асcelerator пришло много команд, и мы выбрали те решения, которые для нас были самыми важными.
Latifundist.com: Сколько средств МХП вложила во внедрение у себя METEOTREK?
Андрей Кияненко: Пока нисколько.
Леонид Власов: Для нас пока это полностью инвестиционный проект. Мы продолжаем вкладывать собственные средства в разработку программного обеспечения.
Мы пошли на такое сотрудничество, потому что МХП помог трансформировать наш продукт, сделать его более ценным на рынке Украины.
Latifundist.com: Оборудование на предприятии в Сумской области тоже установлено бесплатно?
Андрей Кияненко: В рамках пилотного проекта его бесплатно установили как демонстрационное оборудование, чтобы мы могли поработать с ним. Потом мы его выкупим.
Latifundist.com: По ситуации на сегодня, какие процессы в МХП помогает контролировать METEOTREK?
Андрей Кияненко: Он помогает агрономам принимать правильные решения о планировании операций на поле. В компании есть оперативное планирование на день. Агрономы предприятий должны понимать, могут ли они сегодня выполнять ту или иную операцию в поле и какова будет эффективность этих действий, исходя из погодных условий. Теперь данные о погоде приходят в нашу систему. И, формируя оперативное задание на день, агроном, кликая в планшете на определенный участок, может увидеть, насколько погода соответствует проведению той или иной технологической операции. Например, не помешает ли ветер опрыскиванию, соответствует ли температура воздуха и грунта необходимым условиям для посева и т. д. Таким образом, метеоданные помогают принять правильное решение, провести более качественно технологическую операцию, что в свою очередь повлияет на урожайность и на конечную прибыль.
Latifundist.com: Агрономы компании готовы работать с этой программой?
Андрей Кияненко: Да. Но этот год будет показательным, потому что мы запускаем систему в тестовом режиме. Пилотный проект распространится на все предприятия холдинга, агрономы будут все планировать через систему управления сельхозпроизводством. Мы продолжаем обучать сотрудников. В целом некоторые предприятия компании (как «Урожайная страна») уже очень хорошо подготовлены к использованию системы. Некоторые — меньше. Но с начала весенних полевых работ все будут активно осваивать продукт, и мы продолжим его совершенствовать.
Latifundist.com: Удачи вам в этом, благодарим за интервью!
Алла Силивончик, Latifundist.com