Бизон-Тех & ОТП Банк: Авалирование векселей — старая программа с новыми условиями


Источник фото: Latifundist.com

Не нужно изобретать велосипед, если он уже есть. Логичнее сделать его скоростным, комфортным и удобным в эксплуатации. Так и поступили компания «Бизон-Тех» и «ОТП Банк». В новом аграрном сезоне они решили предложить сельхозпроизводителям уже известный финансовый инструмент, но с новыми условиями. Latifundist.com разбирался в нюансах. 

Ничего нового, только усовершенствованное

Что сегодня необходимо агропроизводителю, который нуждается в финансировании? Как показывает практика, обычно деньги нужны «на вчера». Времени на сбор документов и ожидание решения банка практически никогда нет. К тому же хотелось бы воспользоваться наиболее выгодным предложением.

В контексте финансирования классическим инструментом является кредитование. Однако, по словам директора департамента по работе с финансовыми учреждениями «Бизон-Тех» Виталия Дмитриева, сегодня на рынке есть и другие, не менее интересные предложения.

«Финансовый рынок настолько развился в Украине, что есть ряд инструментов, которые не только доступны, но и имеют ряд плюсов. Заплатить по предоплате, если у вас есть деньги, — это, однозначно, самый выгодный вариант. Но если сравнивать классический банковский кредит или товарный кредит от дистрибьютора с вексельным кредитованием, то последний гораздо интереснее и, самое главное, дешевле», — отмечает руководитель.   

Авалирование векселей — далеко не новый продукт, который предлагают банки для своих клиентов.

Виталий Дмитриев, директор департамента по работе с финансовыми учреждениями «Бизон-Тех»

Для справки: Авалирование векселей — возможность для клиента рассчитаться за поставленный товар не живыми деньгами, а авалированным векселем. То есть клиент обещает, что в определенный срок заплатит. А банк осуществляет аваль этого векселя, то есть гарантирует, что в случае, если клиент не рассчитается в указанную дату, то получатель этого векселя может обратиться в данное финучреждение, и оно выплатит указанную в документе сумму.

По словам специалистов, изначально аграрии относились с недоверием к векселям.

«Понятия «вексель» и «ценная бумага» трактовались как какая-то финансовая махинация и вызывали недоверие. Клиенты немного даже боялись этого инструмента, так как до конца не понимали, как он работает. Еще 5 лет назад вексель как средство платежа аграрии практически не использовали. На сегодняшний день ситуация изменилась. И если смотреть на цифры, то за прошлый год банками Украины проавалировано векселей на сумму 6 млрд грн, из которых, по моим подсчетам, 4,5-5 млрд грн это векселя агросектора. Динамика роста объема данного банковского продукта ежегодно составляет около 20%», — объясняет Виталий Дмитриев.

Как отмечает специалист, практика авалирования векселей существует на рынке с  2014-2015 гг. Исторически складывалось, что каждый производитель ТМЦ договаривался со своим банком о предоставлении сельхозпроизводителю такого финансового инструмента исключительно на свою продукцию.

«По факту получалось, что аграрии обращались к дистрибьюторам и говорили: выпишите мне отдельно счет на продукцию конкретного производителя, потому что я за нее буду рассчитываться векселем. А на продукцию других производителей выпишите отдельную спецификацию и счет, так как на нее планируется оформление классического или товарного кредита. То есть мало того, что для агропроизводителя усложнялась процедура контрактации с дистрибьютором, еще и у каждого производителя ТМЦ были свои банки-партнеры по вексельному кредитованию», — рассказывает об истоках данного банковского продукта Виталий Дмитриев.

Виталий Дмитриев

Учитывая, что крупный дистрибьютор является своеобразным «супермаркетом» и имеет в своем портфеле продукцию различных производителей, сельхозпроизводителю неудобно обращаться каждый раз в разные банки за вексельным финансированием и в дальнейшем рассчитываться с дистрибьютором отдельными векселями за отдельную группу товаров. Именно поэтому «Бизон-Тех»  совместно с «ОТП Банк» разработали партнерскую программу, согласно которой выписывает один вексель на всю необходимую продукцию.

«Продукт авалирования векселей у нас был всегда. Но эту партнерскую программу с «Бизон-Тех» мы запускаем в этом году как раз к сезону полевых работ. «Бизон-Тех» — один из лучших игроков на рынке и наш давний партнер. Эта партнерская программа, по нашему мнению, нацелена на успех. Мы видим здесь синергию. С одной стороны, у нас есть эффективный банковский продукт. Со стороны дистрибьютора есть широкий ассортимент необходимой для агрария продукции. Таким образом, мы делаем ко-брендовый продукт — «Бизон-Тех» + «ОТП Банк». И мы рассчитываем на максимальный результат», —  отмечает директор «ОТП АгроФабрики» Иван Ерко.

Иван Ерко, директор «ОТП Агро Фабрика» «ОТП Банк»

Читать по теме: Складские мощности ТОП поставщиков семян и химии

Всего 1%

Что касается условий предоставления данного финансового инструмента, то они отличаются от подобных в других банках. Как говорят специалисты, получение авалированного векселя — это быстро, без лишней бумажной волокиты и, главное, дешево. Почему? Дело в том, что дистрибьютор берет на себя большую часть расходов.

«Стандартные условия по авалированию векселя состоят из 3-4% годовых и разовых комиссий при оформлении векселя, а это дополнительно 0,3% -1% от суммы векселя. Мы предлагаем цену, которой нет на рынке, — это 1% от суммы векселя. Все остальные расходы, связанные с оформлением векселя, а также годовую процентную ставку, мы берем на себя. Аграрию остается только максимально комфортно, удобно, с минимальными временными затратами получить данный финансовый инструмент и получить продукцию у дистрибьютора. С какой стороны ни посмотри, это удобно для всех участников данной сделки», — добавляет Виталий Дмитриев.

Можно без залога и с привязкой к гривне

Многие аграрии продолжают работать с классическими кредитами. Однако, хотя в последнее время наблюдается снижение процентной ставки, она, как и прежде, остается довольно высокой. 

«Да, кредитные ставки понемногу снижаются. Если в прошлом году они варьировались в пределах 20-24% (в зависимости от того, насколько крупный клиент), то сегодня банки кредитуют под 16-20% годовых. К тому же необходим залог, который сельхозпроизводитель не всегда может предоставить. Авалирование векселя в этом случае гораздо выгоднее кредитов», — подчеркивает директор департамента по работе с финансовыми учреждениями «Бизон-Тех».

Виталий Дмитриев

Еще один популярный вид кредита — товарный. В данном случае дистрибьютор в договоре прописывает цену с привязкой к курсу доллара. Однако с векселем ситуация иная — здесь привязка к гривне. Тем самым аграрий нивелирует валютные риски.

«Еще одно преимущество векселя перед товарным кредитом — последний идет с привязкой к курсу доллара. То есть через 9 месяцев, например, сельхозпроизводитель должен заплатить по курсу, который будет на момент расчета. Если же использовать вексель, скажем, на сумму 1 млн грн, то не важно, каким будет завтра курс — 30 грн или 50 грн за доллар. На дату расчета необходимо погасить задолженность — тот же 1 миллион гривен», — добавляет Виталий Дмитриев.

1-2 дня на оформление

Кредитные процессы, по словам специалистов, не приспособлены для небольших хозяйств, так как они могут быть долгими, сложными, с многочисленными вопросами. И ответы на них могут дать только компании, у которых есть специальные подразделения или финансисты. Причем на подготовку необходимых банку документов, справок, информации уходит достаточно много времени. Компании могли обращаться в банк за 2-3 месяца, чтобы сообщить о своих намерениях получить финансирование.

«У компаний небольшого и среднего сегмента в основном нет специализированных финансовых отделов. Вопросами привлечения кредитов занимается собственник, в лучшем случае — бухгалтер. На собственника в таких компаниях положено достаточно много задач — посевная, уборочная, продажа урожая, мониторинг цен. Поэтому они не всегда вовремя обращаются в банк для получения финансирования. А когда обращаются, то деньги нужны, по сути, на вчера. В агросекторе нет возможности ждать больше 2-3 недель, потому что тогда деньги уже банально не нужны», — добавляет Иван Ерко.

Иван Ерко

Исходя из этого, в «ОТП Банке» понимали, что главной задачей, которую необходимо решить, является скорость. Поэтому был упрощен пакет документов, который клиент передает банку для анализа. Теперь это только анкета заемщика и отчетность. Этого достаточно для того, чтобы дать клиенту предварительное решение в течение одного дня.

Когда вопрос со скоростью был решен, встал другой  — нужна простота, решение должно быть стандартизировано. Была изменена, в частности, кредитная заявка. Было уменьшено количество членов кредитного комитета, сам комитет стал заочным. Подобные процессы позволили как упростить систему для клиента, так и ускорить реакцию банка на его запрос.

Вопрос залога  стал третьим моментом. Ведь крупные хозяйства достаточно ликвидны, у них есть хорошие активы, новая техника и пр. И все это можно брать в залог и под это предоставлять финансирование. У небольшого фермера техника есть, но зачастую она старая, не всегда на нее есть документы. Недвижимость — это еще большая проблема. Может быть какой-то склад для хранения зерна или другой продукции, но оформить залог невозможно, потому что нет правильно оформленных правоустанавливающих документов. Поэтому для таких клиентов и было внедрено  отдельное решение — финансирование под залог аграрных расписок.

Иван Ерко

Скорость процедуры оформления авалированного векселя у каждого банка своя. По словам представителей «Бизон-Тех», своим партнером они выбрали «ОТП Банк», так как финучреждение запрашивает минимальный пакет документов и достаточно быстро принимает решение по предоставлению финансового инструмента. Со своей же стороны, компания-дистрибьютор всячески пытается помогать сельхозпроизводителю и оказывает  консультационную помощь своим клиентам, помогает в оформлении документов. Поэтому сама процедура оформления авалированного векселя занимает не более 1-2 дней.

Предупрежден — значит вооружен

В текущем году специалисты «Бизон-Тех» намерены внедрить совместную программу с «ОТП Банк» и максимально раскрыть преимущества нового финансового продукта для агрария.

«Мы перед собой не ставили задачу привлечь векселей на конкретную сумму. Мы хотим показать клиентам, что это действительно эффективный и рабочий инструмент, позволяющий сельхозпроизводителям не ограничивать ассортимент продукции, за которую можно рассчитаться векселем. Мы как дистрибьюторы компенсируем затраты по оформлению векселя и годовую процентную ставку. Клиенту ничего не нужно, кроме как прийти в банк с минимальным пакетом документов и оплатить всего лишь 1% от суммы векселя. Такого уникального предложения от дистрибьютора на рынке нет», — добавляет Виталий Дмитриев.

В данный момент «ОТП АгроФабрика» совместно с «Бизон-Тех» работают над разработкой партнерских программ по финансированию новой и б/у техники. В ближайшее время партнеры планируют анонсировать проект.

Анна Омбоди, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus