Ржаная викторина для экс-министра, или Как компания КВС-УКРАИНА учила Ольгу Трофимцеву готовить

Ольга Трофимцева
Ольга Трофимцева, глава правления Ассамблеи Аграрных Палат Украины
Джерело фото: Latifundist.com

Фокус на ржи, как на основной культуре для выращивания, делают единичные аграрии из-за относительно небольшой рентабельности. А зря. Ведь рожь — это вкусно, полезно, а при правильно подобранном гибриде еще и выгодно. Именно по этому компания «КВС-УКРАИНА‎» запускает 10-серийный видеопроект «Житня Країна». В нем популярный украинский шеф-повар и кулинарный эксперт Евгений Клопотенко вместе с известными аграриями и переработчиками научит вас готовить вкусные и полезные блюда из ржаной муки. 

Героиней 9 серии проекта стала экс-и.о. министра аграрной политики и продовольствия, а в настоящем, глава правления Ассамблеи Аграрных Палат Украины Ольга Трофимцева. Она поделилась историей как попала в агро, рассказала о том, что за время работы в Министерстве открыла для себя необычный факт об Украине, а также вышла победительницей викторины на знания особенностей ржи. Редакция Latifundist.com подготовила текстовую версию этой беседы.

Евгений Клопотенко: Моей идеей является поднятие культуры потребления ржи, потому что это аутентично-традиционный продукт, который обязан быть в Украине. Предлагаю именно об этом сегодня и поговорить.

Ольга Трофимцева: Тема крутая, поддерживаю.

Евгений Клопотенко: Но у меня не все так просто на кухне. Обычно, мы еще играем в викторины. Я задаю 5 вопросов, на которые нужно дать правильные ответы. Для выигрыша достаточно дать 3 правильных ответа. Кроме этого, мы будем готовить сырный тарт. 

Ольга Трофимцева: Выглядит просто.

Евгений Клопотенко: Сейчас не вопрос, сейчас информация. Во время того, как мы сохраняем хлеб в полиэтиленовом пакете, при высокой температуре в нем активно развивается картофельная палочка. Этот хлеб надо либо закопать, либо сжечь, а еще его нельзя трогать руками. А теперь вопрос: Правда ли, что картофельная палочка не поражает хлеб из ржаной муки?

Ольга Трофимцева:  Думаю да. 

Евгений Клопотенко: Правда. Картофельная палочка поражает только пшеничный хлеб. Относительно ржаного хлеба проблем нет. И это еще один большой плюс того, что ржаная мука и ржаной хлеб устойчивый к заболеванию картофельной палочки. А Вы вообще любите готовить?

Ольга Трофимцева: Не могу сказать, что я большой фан кулинарии с точки зрения приготовления блюд. Для меня проще пойти в кафе или ресторан и вкусно поесть, нежели провести несколько часов на кухне.

Ольга Трофимцева и Евгений Клопотенко

Евгений Клопотенко: Хорошо, но откуда такое умение так быстро все делать?

Ольга Трофимцева: Я все делаю быстро и качественно. А так, как у меня растет дочь, то готовка занимает некоторую часть моей жизни. 

Евгений Клопотенко: А какое блюдо готовите чаще всего? 

Ольга Трофимцева: Кулинарией с дочерью занимается бабушка. Бывает, что готовит какие-то пироги, например, яблочный. Мы делаем салаты вместе, хотя она их не любит, но я стараюсь ее приобщать к здоровому питанию. Вообще, детское питание для меня больной вопрос. Я считаю, что у нас в Украине с есть с этим проблемы. 

Евгений Клопотенко: Кстати, в нашем меню, которое мы разрабатываем для детских заведений, совместно с диетологами, будут использоваться продукты из ржаной муки. А все потому, что их можно употреблять больше, чем продукты из пшеничной муки. Однако в Украине еще хромает культура выращивания и употребления продуктов из ржаной муки.

Ольга Трофимцева: Что касается выращивания, то небольшой интерес связан в основном с меньшей рентабельностью. Но нужно смотреть не только на производство, а и на культуру потребления и питания. И если посмотреть на потребление ржи или ржаного хлеба в Украине, то вместе с потреблением падало и его производство. Сегодня нужно возрождать и формировать культуру здорового питания, которая существует во многих странах.

Евгений Клопотенко:  Я думаю, что по той же причине компания «КВС-УКРАИНА‎» взяла курс на поднятие культуры потребления ржи. Кстати, говоря об урожайности, «КВС-УКРАИНА‎» вывела сорт гибридной ржи, который имеет в 2 раза большую урожайность, нежели другие сорта. Достигнуть такой урожайности удалось вследствие использования более генетически здоровых гибридов, устойчивых к засухам, заморозкам и вредителям. 

Ольга Трофимцева: На самом деле, для аграриев это важный аргумент, ведь каждый хочет получить достойную прибыль. Поэтому качественные семена важны. То, что компания «КВС-УКРАИНА‎» выводит новые сорта и гибриды, делает выращивание ржи чрезвычайно привлекательным.  

Евгений Клопотенко: Вернемся к викторине. Процесс заваривания ржаной муки называется обеззараживание. Он проводится для того, чтобы уничтожить вредителей в муке и удалить лишние примеси. Правда это или нет?

Ольга Трофимцева: Пусть будет — нет.

Евгений Клопотенко: Вы правы, это ложь. Потому что, на самом деле, этот процесс называется осахаривание. Когда муку заливают горячей водой, в ней образуются новые сочетания и мука становится более эластичной. А расскажите, почему Вы решили выбрать именно аграрную отрасль?

Ольга Трофимцева: Возможно, сыграло свою роль то, что я родилась и выросла в селе. А вообще, мое любимое увлечение — это лошади. Сначала планировала заниматься чем-то связанным с лошадьми.

Евгений Клопотенко: А во время работы в министерстве были моменты когда Вы узнавали что-то необычное, например супер необычный томат?

Ольга Трофимцева

Ольга Трофимцева: Да. Например, улитки. Для меня было открытием, что в Украине не только выращивают улиток, но и активно экспортируют в Европейский союз.

Евгений Клопотенко: Возвращаясь к вопросам, правда ли, что в составе ржи есть аминокислота, пролин, которая помогает поддерживать молодость кожи, а также здоровья суставов и костей?

Ольга Трофимцева: Думаю, да.

Евгений Клопотенко: И это правильный ответ. 3:0 — и я проиграл. Но это нисколько меня не огорчает, так как за увлекательным разговором мы приготовили прекрасный тарт со ржаной мукой, томатами, и сыром. И как всегда подробный рецепт этого прекрасного блюда можно найти на странице проекта.

Ольга Трофимцева: Да, это что-то необычное.

Евгений Клопотенко: Спасибо за то, что пришла. 

Ольга Трофимцева: Благодарю за приглашение.

Евгений Клопотенко: Надеюсь, что эта серия была полезна. А также, верю в то, что потребление ржи украинцами со временем увеличится. Сейте рожь от компании «‎КВС-УКРАИНА»‎. Все будет рожь, все будет Украина!

Сергей Герасименко, Latifundist.com

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus