Марина Зарицкая: Значение информации о земле возрастает

Марина Зарицкая, участник Проекта USAID «АгроИнвест»
Источник фото: export LAT

Украинские крестьяне – собственники земельных паев фактически пребывают в состоянии информационного голода: 84% из них оценивают свой уровень осведомленности о земельных вопросах как недостаточный. Об этом свидетельствуют результаты общенационального исследования, проведенного по заказу Проекта USAID «АгроИнвест». Из-за отсутствия соответствующих знаний многие из них лишены возможности принимать осознанные решения относительно будущего земельных участков.

Участник Проекта USAID «АгроИнвест», отвечающий за информационный компонент, Марина Зарицкая рассказала подробно об исследовании, которое оказалось самым масштабным из всех, когда-либо проводимых в Украине на земельную тему.

— Каким источникам информации крестьяне отдают предпочтение?

Марина Зарицкая: На лидерских позициях находится телевидение. Его авторитет в крестьянской среде остается бесспорным. Это подтверждают и результаты нашего исследования. По оценке респондентов, телевидение является основным источником информации по земельным вопросам для 59% опрошенных собственников земельных паев.

Как по мне, ничего удивительного в этом нет: телевидение вездесуще, практически в каждом сельском доме есть телевизор. Хорошо, что люди имеют возможность получать нужную им информацию, которая сама приходит в их дома. Важно, чтобы эта информация была действительно достоверной, а общение — доверительным, со знанием дела, с хорошим видеорядом.

Не сдают своих позиций и печатные издания. Около половины (48%) собственников паев сказали, что со страниц газет и журналов узнают о земельных новостях.

Поговаривают, что со временем газеты и журналы канут в небытие. Мол, с информационного рынка их вытеснят Интернет-издания. В конце концов, и динамика их развития подтверждает, что в будущем может так и случиться. Но…

Сейчас мы говорим о сегодняшнем дне, а его особенность состоит в том, что село не очень дружит с Интернетом. Лишь 14% респондентов назвали его важным источником информации, 8% — не очень важным, а 79% — и вовсе неважным.

— Почему так произошло: Интернет еще не дошел до пайщиков?

Марина Зарицкая: На то есть много причин. Одна из них — значительная часть собственников земельных паев (79%) имеет почтенный или очень почтенный возраст. Для многих из них Интернет — то же, что и зазеркалье: все о нем слышали, но никто не видел.

Вместе с тем, «АгроИнвест» придает большое значение Интернет-возможностям. Ведь среди владельцев паев почти 12,6% люди в возрасте до 39 лет. Понятно, что экономическая действительность будет заставлять их осваивать все новое, а значит, постоянно прогрессировать.

В частности, мы рассказываем крестьянам о том, что доступ к Интернету можно получить в библиотеках, которые присоединились к проекту «Современная библиотека». Говорим о том, что именно через библиотеки можно зайти на Земельный портал Украины, где собрано очень много полезной информации, касающейся земельных отношений. В частности, там размещены подробные пошаговые инструкции, как действовать в тех или иных случаях, а также шаблоны различных документов, необходимых тем, кому надо обратиться за регистрацией земельного участка или для оформления прав собственности на землю. Воспользовавшись ими, собственники паев самостоятельно могут решить многие насущные проблемы.

— Вы ничего не сказали о возможностях радио и о том, как оно их использует при освещении земельной темы.

Марина Зарицкая: Лишь 28% наших респондентов назвали радио важным источником. Еще 20% сказали, что достаточно активно черпают из радиопередач земельную информацию. Признаюсь — такие низкие показатели для меня стали неожиданностью. Я всегда считала, что радио в жизни крестьян занимает особое место.

— Существует так называемое «сарафанное» радио. Это когда к распространению информации приобщаются родственники, друзья и просто знакомые люди. Используете ли вы «сарафанное» радио в своей работе?

Марина Зарицкая: «Сарафанное» радио и сейчас работает мощно. И это при наличии компьютеров, телевизоров, радио, газет, журналов. Думаю, что «сарафанное» радио еще долго будет оставаться важным источником информации, и крестьяне будут ему доверять.

— Кто в данном случае распространяет информацию?

Марина Зарицкая: Человек, который вызывает особое доверие. Это — кум, брат, сват, близкий друг и т.д. Если им не верить, то на кого тогда еще полагаться?

Считается, что «сарафанное» радио способствовало вхождению Польши в Евросоюз. Дело в том, что в свое время многие поляки выезжали в европейские страны на заработки. Работая там, они знакомились с жизнью местного населения, его бытом, культурой, традициями. И когда возвращались домой, рассказывали об увиденном своим родным и знакомым. И им верили. Верили даже больше, чем официальным источникам информации. Специалисты признают, что именно «сарафанное» радио в значительной степени настроило поляков на вхождение в объединенную Европу.

Мы также возлагаем большие надежды на «сарафанное» радио, но здесь делаем ставку на тех носителей информации, которые могут предоставить действительно квалифицированный совет. Поэтому привлекаем к своей работе сельских активистов, проводим семинары на земельную тематику для председателей сельских и поселковых советов, сотрудников дорадчих служб, других людей, которые могут консультировать фермеров, руководителей сельхозпредприятий и собственников земельных участков. Мы им рассказываем о законодательных новшествах, порядке регистрации прав на землю и других аспектах земельных отношений. А от них эта информация распространяется среди других людей, которых она тоже непосредственно касается, и которой они могут воспользоваться, когда возникает такая необходимость.

К слову, 43% опрошенных назвали председателей сельских советов важным источником информации, а арендаторов — 34%.

— Откуда преимущественно черпают земельную информацию руководители фермерских хозяйств и сельхозпредприятий?

Марина Зарицкая: Источники здесь разные, и все же фермеры и руководители сельскохозяйственных предприятий больше доверяют коллегам. 73% респондентов считают их важным источником информации. Для сравнения — сельские советы важным источником информации назвали 57% опрошенных, сельские сходы и Госземагентство — по 41%, органы районной власти — 37%, местные ячейки политических партий — 9%, неправительственные организации — 8%.

— Вся ли информация доходит до потребителей? Достаточно ли ее?

Марина Зарицкая: К сожалению, как показало наше исследование, только 16% собственников земельных паев, а также около половины фермеров и руководителей сельхозпредприятий свой уровень «земельной» осведомленности оценили как достаточный.

Это очень важные цифры, которые свидетельствуют о неудовлетворенном спросе на информацию по земельным вопросам. 84% собственников паев испытывают острый информационный голод. Это показывает, что в этом направлении всем нам предстоит еще очень много работать.

— Уровень осведомленности определяется наличием проблем. Если они существуют, то люди вынуждены их решать. Поэтому интересуются, как лучше это сделать, ищут нужную информацию. А с какими проблемами чаще всего приходится сталкиваться собственникам земельных паев?

Марина Зарицкая: Несмотря на фактическое завершение выдачи актов на право собственности, споры, связанные с оформлением прав собственности на землю, по частоте возникновения до сих пор остаются на первом месте — 38,3%. Много недоразумений возникает во время переговоров по вопросам аренды земли. Об этом заявил каждый пятый респондент. Порядок передачи или наследования земли по частоте споров находится на третьем месте — 16,6%.

Почти половина всех споров (43,6%) происходит с арендаторами. Обычно две стороны имеют претензии друг к другу. Собственники паев жалуются на незначительную арендную плату, а фермеры и руководители сельскохозяйственных предприятий, наоборот, утверждают, что она является слишком высокой, и поэтому страдает эффективность агропроизводства.

Не всегда арендная плата выплачивается вовремя. Каждый пятый респондент пожаловался, что арендаторы не в полной мере рассчитываются с ними.

Треть споров (32,5%) происходит с органами власти. А это значит, что собственники паев оказываются в невыгодных для себя условиях.

Поясню, в чем тут дело. Преимущественно в качестве арендаторов выступают мощные сельскохозяйственные предприятия. Обычно в своем штате они имеют высококвалифицированных юристов. Последние призваны защищать интересы своих работодателей. Местные органы власти также имеют лучший доступ к юридической помощи, чем крестьяне.

— Сколько крестьян нуждается в правовой помощи?

Марина Зарицкая: Около 9% опрошенных сказали, что испытывали потребность в правовой помощи или консультациях, и еще более 6% имеют сейчас нерешенные правовые вопросы, касающиеся земельного пая. Может показаться, что это невысокие цифры… Но если учесть общее количество собственников паев в Украине, то за этими процентами стоят около 500 тыс. споров, которые касаются земли. Чтобы решить их, необходимо выполнить большой объем работы. Нам к ней не привыкать. Мы будем и дальше работать над тем, чтобы проблем в земельных отношениях было меньше, и чтобы земельная реформа в Украине была прозрачной, а землесобственники не оставались наедине с земельными проблемами.

Михаил Вернигора, Национальный пресс-клуб по аграрным и земельным вопросам

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus