Сельхозземли оценят по их фактической урожайности

Сельхозземли оценят по их фактической урожайности
Сельхозземли оценят по их фактической урожайности
Источник фото: www.regionstroy.com.ua

Государственное агентство земельных ресурсов Украины разработало новую методику нормативно-денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения в соответствии с их фактической урожайности.

Об этом сообщил заместитель председателя Госземагенства Евгений Бердников, пишет Аграрная неделя.

«Было много пожеланий, чтобы разработать новую методику нормативно-денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения, которая бы основывалась на реалиях. Такую методику мы разработали. Мы уже на этой неделе получим заключение Минюста и где-то через неделю будем готовы посылать это постановление на Кабмин Украины», — рассказал он.

По его словам, новая методика привязывает дифференциацию нормативно-денежной оценки пашни в регионах к фактической урожайности там основных сельскохозяйственных культур за последние 4 года.

Фактическая урожайность — это единый интегральный суммирующий показатель, который позволяет объективно оценить плодородие земель с учетом особенностей природно-климатических условий, считает он.

По его данным, сейчас нормативно-денежная оценка пашни составляет в среднем по Украине 20,6 тыс. грн за 1 гектар, а по новой методике она уменьшится в среднем на 7%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus