Желько Эрцег: Реструктуризация рынка сахара — это вопрос времени

Желько Эрцег, глава наблюдательного совета компании «Агро Инвест Украина»
Источник фото: export LAT

MK Group, равно как и ее «дочка» «Агро Инвест Украина», — одна из наиболее интересных и в тоже время закрытых компаний на аграрном рынке. Не смотря на активную деятельность и постоянное наращивание земельного банка, в компании предпочитают больше делать и меньше говорить об этом. Достаточно сказать, что последнее интервью, которое отечественным СМИ дал глава наблюдательного совета компании «Агро Инвест Украина» Желько Эрцег датировано октябрем 2011 года.

В эксклюзивном интервью Latifundist.com Желько Эрцег рассказал, что произошло в компании за это время, по какой причине сахарный бизнес в Украине умирает и почему ЕБРР стал совладельцем MK Group, инвестировав 50 млн евро в ее развитие, а также какая разница между аграрной Сербией и Украиной.

Latifundist.com: Вашу компанию называют одной из наиболее динамично развивающихся в украинском агросекторе. Расскажите, с чего начиналась деятельность MK Group в Украине?

Желько Эрцег: MK Group на сегодняшний день является наиболее успешной компанией в Сербии. Свидетельство этому – та безупречная репутация, которая позволила компании в итоге получить такого партнера, как ЕБРР.

«Агро Инвест Украина» — стопроцентное дочернее предприятие MK Group, которое появилось на украинском рынке 7 лет назад. Причина — невозможность дальнейшего расширения в Сербии, в силу того, что страна маленькая. В процессе приватизации в Сербии мы набрали около 30 тыс. га земли и потом стало понятно, что дальнейшее расширение невозможно. За время ведения бизнеса в Сербии был приобретен опыт, сформировались определенные ноу-хау не только в отношении выращивания, но и технологий, а также управления. Мы начали думать о дальнейшем развитии бизнеса. Рассматривали много стран – в том числе Аргентину, Россию и Украину.

Я приехал в Украину в 2006 году для создания дочерней компании «с нуля». Зарегистрировали ее, купили первые 4 хозяйства в Яготине, начали процесс расширения земельного банка, который длится до сих пор.

В политике расширения наш подход особенный, он с самого начала отличался от других иностранных агроинвесторов: все компании старались как можно быстрее набрать земли, мы же были очень осторожны. Я чувствовал определенные риски, которые могут быть — и оказался прав. Конечно, это внесло коррективы в изначальный план расширения, но, вместе с тем, уберегло нас от больших проблем. Ведь не секрет, что после кризиса многие инвесторы потеряли капитал и вынуждены были закрыться.

Мы открыты для тех, кому мы интересны

Желько Эрцег, глава наблюдательного совета компании «Агро Инвест Украина»

Latifundist.com: Не смотря на активную работу и постоянный прирост земельного банка, о Вашей компании очень мало информации, она достаточно закрыта для СМИ.

Желько Эрцег: Мы работаем абсолютно транспарентно — все основные финансовые данные есть в свободном доступе. Как иностранный инвестор, мы не можем себе позволить нарушать репутацию, потому работаем целиком и полностью законно. У нас нет никаких темных схем. Словом, мы открыты для тех, кому мы интересны.

Latifundist.com: Почему Вы так редко даете интервью? Почему сделали исключение для портала Latifundist.com?

Желько Эрцег: Есть более известные и большие компании, которые могут вызвать больший интерес СМИ. Последние годы я езжу по миру и мало времени провожу в Украине, так что это тоже достаточно веская причина.

Ваш портал – один из наиболее динамично развивающихся и интересных в аграрной сфере, потому дать интервью порталу Latifundist.com для меня — большая честь.

Latifundist.com: Совсем недавно было объявлено о том, что ЕБРР стал совладельцем MK Group и инвестировал в нее 50 млн евро. Какие проекты и программы будут реализованы компанией на эти деньги?

Желько Эрцег: Да, это огромное наше достижение, поскольку в этом направлении мы работали более года. В аграрной сфере MK Group является одной из первых, куда ЕБРР решил инвестировать в капитал. До этого момента, ЕБРР инвестировал в компании, основная деятельность которых базируется на переработке, экспорте, наша деятельность — растениеводство, что составляет 95% доходов. Основная сложность вхождения ЕБРР в бизнес состояла в тщательной проверке со стороны контролирующих органов – адвокатских и аудиторских компаний, которые помогают ЕБРР в принятии окончательного решения. Скажу сразу, что все деньги в объеме 50 млн евро, инвестированы ЕБРР, пойдут на расширение и инвестиционные проекты компании, в том числе, и в Украину.

Latifundist.com: Какую часть этих денег компания вложит в Украину?

Желько Эрцег: По предварительным оценкам — более 50%. Речь идет об инвестициях в новые объекты и уже существующие. Однако в инвестиционных планах мы, как и раньше, будем применять принцип осторожности – ведь каждый день нашей работы политические и экономические обстоятельства меняются.

Latifundist.com: Как быстро будут освоены эти деньги?

Желько Эрцег: На сегодня подписан договор, завершается работа над оптимизацией структуры компании, ведь она будет выглядеть немного по-другому. Я думаю, что в течение 2-3 месяцев эти деньги будут получены, а далее и освоены. Финансы пойдут на покупку новых земельных активов в Украине и строительство элеваторов. Это наш основной бизнес и то, где мы видим себя в будущем. Мы также задумываемся о приобретении и модернизации совместно с украинскими компаниями сахарного завода.

ЕБРР и IFC готовы продолжать сотрудничество с MK Group — инвестировать в проекты

Желько Эрцег, глава наблюдательного совета компании «Агро Инвест Украина»

Latifundist.com: Планирует ли компания в дальнейшем привлекать деньги ЕБРР и в каких объемах?

Желько Эрцег: MK Group является высоколиквидной компанией с высоким уровнем оборотных средств и капитала. Не секрет, что ЕБРР оценил нас на сумму больше 1 млрд евро. Первый кредит от ЕБРР мы получили 6 лет назад, когда фактически только зарегистрировали компанию в Украине. За полгода прошли все необходимые процедуры и получили 10 млн евро, которые пошли на строительство нашего первого элеватора. Сегодня уровень доверия к капиталу нашей компании со стороны финансовых институтов очень высок. Мы работаем не только с ЕБРР, но и с таким финансовым институтом как IFC, который на сегодня уже инвестировал в MK Group в Сербии приблизительно 35 млн евро.

ЕБРР и IFC готовы продолжать сотрудничество с MK Group — инвестировать в проекты и мы, безусловно, будем привлекать дополнительное финансирование в ближайшее время. Сейчас идут переговоры.

Latifundist.com: Вы активно занимаетесь расширением земельного банка до 100 тыс. га. В какой перспективе эти планы будут воплощены в реальность?

Желько Эрцег: Сто тысяч гектаров для многих компаний – это некая символическая черта. Однако 100, 150, 200 тысяч – это не имеет никакого значения, если вы успешно управляете тем бизнесом, который у вас есть на данный момент. Все что необходимо для расширения – финансирование и эффективная схема работы.

Сейчас под контролем «Агро Инвест Украина» находится 40 тыс. га земли. Главные культуры — подсолнечник, кукуруза и сахарная свекла. Есть бизнес-план, согласно которому в ближайшие 2 года мы планируем выйти на 70 тыс. га, а в течение 3-4 лет — на 100 тыс. га. Хотя может случиться и так, что мы выйдем на 100 тыс. га уже через два года, купив одну из украинских компаний.

Компания больше склоняемся к тому, чтоб пойти на расширение через приобретение сформированной средней компании, а не через покупку большого количества мелких хозяйств.

Latifundist.com: Какие области в «фокусе» компании?

Желько Эрцег: Для расширения земельного банка мы рассматриваем центральную и западную Украину, эти области подходят под нашу стратегию, особенно, что касается выращивания кукурузы. Безусловно, успешно выращивать кукурузу можно и на северо-востоке и на севере страны.

У нас есть проект «Полесье»: земли не обрабатывались более 20 лет, мы стали первыми, кто применил полную агротехнику на относительно плохой земле. Мы поняли, что если грамотно подойти к решению проблемы сорняков и вредителей на этой территории можно получить нормальные результаты. По крайней мере, рассчитываем на урожай 8 т/га зерна кукурузы в сухом весе.

Latifundist.com: В планах компании — запуск элеватора емкостью 65 тыс. т в Винницкой области. Расскажите, на каком этапе сейчас находится строительство и какие планы по строительству новых элеваторных объектов?

Желько Эрцег: Элеватор строится полным ходом. Уже начался монтаж оборудования. Первый этап объекта — 20 тыс. т единовременного хранения собираемся запустить до 15 сентября. Кроме того, к работе будут полностью готовы процессорные участки элеватора – приемка, очистка и сушка. Они будут на 50% мощнее, чем на нашем предприятии в Яготине. До конца 2013 года планируем полностью ввести в эксплуатацию элеватор в Винницкой области.

Latifundist.com: Выходит, что до конца года компания будет владеть элеваторными мощностями в 178 тыс. т единовременного хранения. Есть ли необходимость дальнейшего увеличения объемов хранения?

Желько Эрцег: Этого объема почти достаточно. Однако ситуация с хранением у нас, к сожалению, неидеальна. Например, в Яготине 113 тыс. т хранения – в прошлом году мы приняли и осушили 120 тыс. т, из которых кукурузы собственного производства было всего 70 тыс. т. То есть наши элеваторы практически половину своего оборота делают благодаря услугам третьим лицам. С другой стороны – наши хозяйства в Монастырыщенском районе используют услуги других элеваторов. Потому мы верим, что новый элеватор поможет выровнять эту ситуацию. Кроме этого, при планировании нового элеваторного объекта мы делаем его на 20-30% мощнее, для того чтобы предоставлять элеваторные услуги третьим лицам.

Ранее мы делали ставку на сахарную свеклу, но ценовая политика последних лет существенно скорректировала наши планы

Желько Эрцег, глава наблюдательного совета компании «Агро Инвест Украина»

Latifundist.com: На выращивание каких культур компания делала ставку, как только зашла на рынок Украины и поменялась ли ситуация сейчас?

Желько Эрцег: Ранее мы делали ставку на сахарную свеклу, но ценовая политика последних лет существенно скорректировала наши планы. В Сербии нашим главным приоритетом является именно сахарная свекла и ее переработка на собственных заводах компании.

В Украине основными культурами севооборота являются кукуруза, пшеница и подсолнечник.

Latifundist.com: То есть, Вы намерены сворачивать «сахарный бизнес» в Украине?

Желько Эрцег: Нет, свекла всегда будет в нашем севообороте, ее количество зависит от того, насколько качественными будут спрос и предложение. Ведь свекла очень привязана к территории — мы не можем везти ее за 500 км, а вынуждены продавать ее тем предприятиям, которые территориально ближе. К сожалению, ситуация с сахаром в Украине будет печальной еще некоторое время. Этот сектор должен пройти через серьезную реструктуризацию – количество заводов сократится еще больше.

Latifundist.com: В таком случае цена на сахар будет расти?

Желько Эрцег: Цена на сахар не может расти постоянно, ведь она напрямую зависит от мировых цен. Сербия в этом плане имеет большое преимущество — право каждый год экспортировать в ЕС 180 тыс. т сахара, что составляет более половины производства. У Украины такой возможности нет, да и многие традиционные рынки сейчас закрыты.

Производство сахара продолжается по инерции – заводы, которые давно должны быть закрыты, продолжают работать, потому что хозяева дотируют их, надеясь на чудо. Они терпят убытки, но тем самым создают дополнительную нагрузку на рынок – от этого страдают перспективные заводы и компании.

Реструктуризация рынка сахара Украины — вопрос времени, рано или поздно она произойдет. В Украине должно существовать максимум 20 заводов, которые должны производить не менее 100 тыс. т сахара в год. Тогда отрасль будет эффективной. Это то, что мы сделали в Сербии – заводы, которые мы купили, производили максимум 30-35 тыс. т сахара в год, сейчас же, после приватизации, они производят 100 тыс. т – они рентабельны и высокоэффективны.

Latifundist.com: Какие направления бизнеса Вы будете развивать в дальнейшем на украинских территориях?

Желько Эрцег: Наша главная стратегия – вертикально-оптимальная интеграция. Она включает производство, логистику, хранение и экспорт продукции. Украина имеет редкий потенциал стать одним из главных экспортеров зерна в мире. Украина легко может в два раза увеличить экспорт зерновых, и мы хотим быть частью этого бизнеса. Производство однозначно растет, однако это далеко не то количество, которое отвечает потенциалу. Мы подсчитали — если бы все компании в Украине получали такой урожай, как и «Агро Инвест Украина», то страна собирала бы более 100 млн зерновых.

Latifundist.com: Какая часть выращенной продукции уходит на экспорт?

Желько Эрцег: Практически 100% кукурузы уходит на экспорт. В прошлом году мы продали 130 тыс. т кукурузы в сухом весе. В этом году ожидаем урожай и экспорт на уровне не менее 160-180 тыс. т. И это прекрасный результат. Приведу один пример — на тех землях, где мы сейчас работаем, в 2006 году было в общем произведено около 35 тыс. т зерна, а в 2012 году – 220 тыс. т зерна.

Latifundist.com: С какими показателями сработала компания в 2012-м году и на какой результат предполагаете выйти по итогам текущего года?

Желько Эрцег: Валовый доход компании был на уровне 27 млн евро, EBITA – 8 млн евро. Это наш реальный доход — без накруток, переоценок и других непонятных активностей.

Организовать компанию, которая способна приносить доход не одномоментно, а давать стабильную прибыль в течение многих лет — это большое искусство.

Latifundist.com: За время деятельности MK Grоup, о каких суммах инвестиций компании в украинский агросектор идет речь?

Желько Эрцег: MK Grоup в аграрный сектор Украины изначально вложила около $50 млн. Позже данная инвестиция осталась примерно на таком же уровне – мы ничего не возвращали. Все, что мы заработали, было инвестировано в оборудование и технологии. В каждый гектар мы вкладываем примерно $500 долларов CAPEX и это без строительства элеваторов. Таким образом, нам будут нужны еще десятки миллионов долларов.

Самая большая разница между Сербией и Украиной – это отнюдь не масштаб территорий, а само отношение к земле

Желько Эрцег, глава наблюдательного совета компании «Агро Инвест Украина»

Latifundist.com: Как Вы считаете, чем отличается сербское сельское хозяйство от украинского?

Желько Эрцег: Я всегда говорю, что самая большая разница между Сербией и Украиной – это отнюдь не масштаб территорий, а само отношение к земле. В Сербии 55% земли всегда было в частных руках и, в отличие от Советского Союза, у нас никто не отнимал землю у людей. Поэтому в Сербии сохранилось эмоциональное отношение к земле. В Украине люди работали в колхозах, и были «отстранены» от земли – были работниками, а не хозяевами. У нас меньше рисков, потому мы много вкладываем в интенсификацию производства, орошение и получаем хороший урожай. И это не смотря на то, что холдинги в Сербии занимают не более 3% земель, а все остальное находится в руках мелких фермеров.

Latifundist.com: Спрогнозируете дальнейший «аграрный сценарий» для нашей страны?

Желько Эрцег: Я ожидаю, что тот процесс улучшения, о котором я говорил, будет продолжаться. Насколько быстро – это зависит от ключевых политических решений, например от моратория на продажу земли. Ведь у людей сейчас существует глобальная неуверенность даже в том, что будет завтра, а не через 5 лет.

Latifundist.com: Как жизнь привела Вас в агросферу?

Желько Эрцег: По образованию я агроном и всю жизнь работаю в этой сфере. В Сербии я долго работал по-настоящему – в сапогах, от зари до зари. Честно говоря, я до сих пор себя считаю намного лучшим агрономом, чем менеджером. Потом я стал руководителем, занимался реструктуризацией приватизированных MK Grоup сербских компаний. Затем я приехал в Украину, и начал налаживать тут бизнес, научился многим тонкостям и нюансам.

Latifundist.com: Вы прекрасно говорите по-русски. Как долго изучали язык?

Желько Эрцег: Когда приехал в Украину я не знал ни одного слова – все переводила помощница. Я никогда специально не изучал язык – просто воспринимал на слух то, что говорят люди. Так, постепенно, начал говорить по-русски сам.

Latifundist.com: Есть ли у Вас кредо, либо жизненный девиз?

Желько Эрцег: Я всегда удивлялся, как люди могут думать, что в одном предложении можно отобразить всю свою жизненную философию. Я считаю, что каждый человек должен много работать, чувствовать нагрузку – тогда он сможет оценить моменты отдыха и расслабления.

Latifundist.com: Если бы у Вас была такая возможность, чтобы в своей жизни Вы изменили?

Желько Эрцег: Пошел бы в музыкальную школу – я всегда хотел научиться играть на фортепиано.

Latifundist.com: Желаем Вам успехов и спасибо за интервью.

Ирина Глотова, Национальный агропортал Latifundist.com.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus