Скромная цель Астарты — стать №1 в Европе

Желько Эрцег, операционный директор агропромхолдинга «Астарта-Киев»
Желько Эрцег, операционный директор агропромхолдинга «Астарта-Киев» на праздновании 25-летия компании
Источник фото: Latifundist.com

Мы живем в эпоху глобальных перемен. Сегодня мясо планируют печатать на 3D принтерах, развивается гидропоника, вертикальные фермы. Куда это нас приведёт? Не знаю. Постоянно за этим слежу, но однозначного ответа нет. В связи с этим у многих возникает вопрос, готова ли «Астарта-Киев» к таким переменам? Я считаю, что однозначно готова. У нас есть критическая масса людей, которые готовы и уже осваивают новые технологии, есть опыт и стратегическое видение.

Но сразу подчеркну, что наш агропромхолдинг не стремится стать мировым рекордсменом по урожайности. На самом деле, чем выше мы хотим получить урожайность, тем больше тратим ценных ресурсов. Например, вы знали, что на производство одного гамбургера нужно потратить 2,5 тыс. л воды? Сегодня на 1 новую калорию, выработанную в классическом аграрном производстве, нужно потратить 10 калорий энергии (нефти, газа и пр.) Вот почему на все инновации нужно смотреть с разных аспектов.

«Астарта» же старается достичь более скромной цели — стать самой эффективной с точки зрения прибыльности и экосознательности аграрной компанией в Европе.

Не надеяться, а развиваться

На многочисленных инвестиционных и бизнес-форумах по всему миру постоянно повторяют, что к 2050 году население Земли вырастет до 10 млрд человек, а потому продуктов питания потребуется в 2 раза больше, чем сейчас. Из-за этого спикеры на таких мероприятиях прогнозируют резкий рост цен на продовольствие.

Офис компании «Астарта» в Глобино

Естественно, диванные эксперты начинают высказываться, что с такими тенденциями фермеры и крупные агропроизводители, как «Астарта-Киев», будут «в шоколаде». Но практика и тренды показывают, что, несмотря на рост численности населения, в последние годы цена сырьевых товаров либо стоит на месте, либо падает. Поэтому нельзя расслабляться, надо развиваться. То есть агрокомпаниям нужно перестать рассчитывать, что цена сельхозпродукции будет постоянно расти. Это касается всех нас. Это не проблема моя или еще конкретно кого-то из топ-менеджмента компании. Именно такой месседж я хочу донести до всех в «Астарте» и в целом — на рынке.

Недавно мы провели небольшой эксперимент-исследование: сравнили значения 1) самых эффективных наших предприятий по категориям затрат 2) самых успешных предприятий по доходам. И таким образом получили виртуальную компанию, где EBITDA составляет $600 с 1 га. Это говорит о том, что мы уже умеем это делать. Просто нужно постараться, чтобы распространить такой показатель на все предприятия «Астарты».

Желько Эрцег

Аграрный Илон Маск

Можно представить несколько иллюстраций о том, каким сельское хозяйство является уже сегодня и что произойдет завтра. Очевиден факт — все очень быстро меняется. И нет гарантии, что через 25 лет «Астарта» будет такой, как сегодня.

Так, в Америке, Европе, ОАЭ уже сейчас существует и работает огромное количество завораживающих технологий. Например, гидропоника или вертикальное сельское хозяйство. Там уже выращивается в зданиях на 10 этажей салат или шпинат — без земли и света, с меньшим на 95% использованием воды, чем это требуется при выращивании сельхозкультур в поле. Сегодня также стало возможным синтезировать протеин или казеин молока, создавать искусственное мясо и т.п. Честно говоря, мне лично это все нравится, я трачу много времени на то, чтобы это все мониторить. И «Астарта» способна освоить подобные инновации, внедрить их. Для этого у нас есть соответствующие кадры и возможности.

Желько Эрцег: Украина не должна строить свое будущее без учета роли агрохолдингов
Читать по теме

Не так давно революционной инновацией считался проект «мобильный агроном». Но уже сейчас он выглядит как «каменный век». Технологии, которые «Астарта» разрабатывает сегодня в IT сфере, в сфере автоматизации и оптимизации управления, гораздо эффективнее и современнее, чем «мобильный агроном».

Выступление Желько Эрцега на праздновании 25-летия компании

В рамках «Астарты» есть компания, которая в будущем будет заниматься разработкой инновационных продуктов в сфере автоматизации управления. Это будет продукт, которого еще нигде не существует. Так что то, к чему «Астарта» стремится сейчас, уйдет далеко за пределы уровня «мобильного агронома» — проекта, который можно считать лишь начальным этапом развития в сторону аграрного будущего.

Желько Эрцег, операционный директор агропромхолдинга «Астарта-Киев»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus