Люк Лоран: Даже без дотаций в Украине можно эффективно развивать агробизнес (БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ)

Люк Лоран, французский агроном, консультант компании Offre&Demande Agricole (ODA)
Джерело фото: export LAT

Французский агроном, консультант компании Offre&Demande Agricole (ODA) Люк Лоран несколько раз объездил Украину в кроп-турах вдоль и поперек. В ходе АгроЭкспедиции 2 по кукурузе энергии ни минуту не сидящего без дела француза могли позавидовать более молодые ее участники.

Latifundist.com не мог отказать себе в удовольствии и взять у Люка небольшое интервью.

Latifundist.com: Когда впервые посетили Украину, отличалась ли наша страна от того, что Вы о ней слышали и читали ранее?

Люк Лоран: Впервые я посетил Украину в мае 2012 года в группе французских фермеров. Тогда я выступил инициатором поездки, так как меня всегда привлекала ваша страна, богатство выращиваемых фермерами культур, огромное производство. До поездки думал, что у вас везде что-то выращивают, повсюду поля и, в принципе, что выращивать здесь очень легко. Когда уже приехал, то увидел, что все далеко не так просто.

Люк Лоран

Latifundist.com: В чем Вы усматриваете причину?

Люк Лоран: Первая проблема ― климат, в частности непредсказуемость погоды. Здесь год на год не приходится, по крайней мере раз в три года у вас или засуха, или сильная минусовая погода. Во Франции этот показатель где-то два года из десяти. Вторая ― финансирование агросектора, и третья ― человеческий фактор: много производителей некомпетентны в выращивании культур, им не хватает знаний, и, что хуже всего, они не стремятся к их получению. Показательный пример: в ходе Агроэкспедиции по кукурузе мы видели поля с урожайностью 100 ц/га, а рядом ― всего 50 ц/га. Это говорит о квалификации сельхозпроизводителей.

Latifundist.com: Совладелец «Даноши» Том Аксельгаард недавно рассказал, что из-за квот на производство сельхозпродукции агробизнес вести в Украине в два раза прибыльней, чем в ЕС. Правда, что европейскому фермеру здесь выгоднее заниматься сельским хозяйством, чем дома?

Люк Лоран: Дайте мне сейчас деньги ― и я построю эффективный бизнес в Украине. Здесь можно прибыльно работать даже без дотаций, которые есть в ЕС. Но с 20-процентными ставками по кредитам в Украине мне проще построить бизнес во Франции. Хотя если привлекать финансирование в Европе, то здесь можно работать.

Люк Лоран

Latifundist.com: Вы несколько раз объездили Украину вдоль и поперек. Давайте пофантазируем, если бы вы переехали сюда, то где бы жили и какие культуры выращивали?

Люк Лоран: Скорее всего, выберу Полтавскую или Харьковскую область. Занимался бы картофелем, это особенно выгодно возле больших городов, пшеницей, кукурузой, рапсом, соей и овощами.

Latifundist.com: Какой фермеру в Украине нужен оптимальный земельный банк, когда, с одной стороны, хочется получить максимальную отдачу от полей, а с другой ― иметь возможность проконтролировать процесс производства?

Люк Лоран: Была бы у меня возможность, то я бы работал на 1,2 тыс. гектаров. Если строить бизнес по пути агрохолдинга, то, по моему мнению, больше 20 тысяч гектаров невозможно проконтролировать, начинается непонятно что.

Люк Лоран

Latifundist.com: Наибольшие опасения от открытия Украиной зоны свободной торговли с ЕС ― потенциальное замещение украинской сельхозпродукции более конкурентной европейской. Вы разделяете подобное мнение?

Люк Лоран: Когда Франция открыла свои границы с Европой, то цены на ее сельхозпродукцию снизились. Но здесь другой случай. Наоборот, Европа должна бояться снижения цен, так как ваша пшеница, которой огромное количество, снизит цены.

Latifundist.com: Французские власти контролируют соблюдение фермерами севооборота?

Люк Лоран: У нас как минимум 3 культуры должны быть в севообороте, из них каждая должна занимать минимум 15% площади. Конечно, можно один-второй раз засадить 70% подсолнечника, но на третий раз урожая не будет. А так, чтобы государство решало, что должно быть больше ― пшеницы или ячменя, такого нет.

Latifundist.com: Сельское хозяйство ― ваше семейное дело?

Люк Лоран: Да, у нас 2 поколения фермеров, мы с братом продолжаем дело родителей. Моему сыну, которому сейчас 14, я также хочу передать свои знания. Не исключаю, что лет через 5 он приедет в Украину по стопам отца.

Latifundist.com: Что вы выращиваете?

Люк Лоран: У нас порядка 300 га под Парижем. Выращиваем преимущественно пшеницу и рапс.

Latifundist.com: Сколько человек заняты на ваших полях?

Люк Лоран: Двое ― брат и я. Благодаря хорошему парку техники мы справляемся самостоятельно, лишь изредка прибегая к сторонней помощи. Я больше отвечаю за производственные компоненты, а брат ― за физический труд.

Latifundist.com: Какая урожайность пшеницы на ваших полях?

Люк Лоран: Порядка 90 ц/га.

Latifundist.com: Вы периодически просматриваете онлайн-трасляцию с полей. Это ваши поля?

Люк Лоран: Да, на некоторых полях стоят камеры. Таким образом, с телефона я спокойно могу отслеживать, что на них происходит. Также на полях стоят метеостанции, если есть угроза града или засухи, мне приходит SМS-сообщение.

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com