Евгений Радовенюк: Хозяйство должно расти сбалансировано

Евгений Радовенюк, финансовый директор «Барышевской зерновой компании»
Джерело фото: export LAT

В ходе АгроЭкспедиции по кукурузе экипаж Latifundist.com посетил «Барышевскую зерновую компанию», которая обрабатывает земли в Киевской, Черкасской, Полтавской и Черниговской областях и имеет шведских инвесторов ― компанию Grain Alliance.

Главный офис «Барышевской зерновой компании» находится в Киевской области в селе Березань. Там нас встретил финансовый директор компании Евгений Радовенюк. Он рассказал о том, как помогает предприятию иностранный капитал и что команда пытается поменять в жизни украинского села с помощью европейского мировоззрения.

Latifundist.com: Как Вы привлекли иностранный капитал в компанию? Кто кому предложил сотрудничество?

Евгений Радовенюк: В 2008 году мы вместе ― президент компании Алекс Оронов и я ― поехали в Швецию и предложили «с нуля» сделать проект сельхозпредприятия с привлечением их капитала. Показали концепцию.

Latifundist.com: Почему именно Швеция?

Евгений Радовенюк: До этого я работал в управленческом консультировании, и ко мне приехали коллеги из инвестиционного банка из Швеции. Они предложили дать проект, интересный для частных инвесторов в Швеции. С этой идеей я приехал к Алексу Оронову, потому что у него был большой опыт в сельском хозяйстве. Собственно, он и основал эту компанию в 1996 году.

У нас с ним получался хороший тандем: Алекс понимал, что происходит в сельхозотрасли, а я знал, как правильно строить инвестиционные проекты, поскольку до этого занимался привлечением инвестиций в другие компании.

Мы вместе составили проект. В феврале 2008 года поехали в Швецию, показали этот проект, а в марте подписали сделку. Получили $10 млн на создание сельхозкомпании «с нуля». Поскольку деньги привлекли, меня пригласили финансовым директором ― управлять этими деньгами.

И с апреля 2008 года все начало развиваться.

Latifundist.com: На что первоначально пошли эти деньги?

Евгений Радовенюк: На покупку хозяйств, элеваторов, техники. Потом был кризис, но мы его пережили. Выстояли перед банками, выдержали все свои обязательства. Шведские партнеры нас докапитализировали, то есть добавили средств, потому что украинские банки не давали кредитов в 2008–2009 годах. Партнеры правильно отнеслись к тому, что нужно дофинансировать предприятие. Нам нужно было как-то выживать.

В 2008 году были убытки. В 2009-м ― показали прибыль. 2010-й уже был нормальным, хотя квоты тогда очень мешали. Потеряли много на квотах. А в 2011 году вышли на хороший режим. В 2012-м мы еще больше расширились и показали, что на украинской земле украинские люди с помощью иностранного капитала могут создавать хорошую компанию.

В этот период шведский капитал начал входить в Россию, где-то еще в Украину. Но нам кажется, что наш проект оказался одним из наиболее успешных среди подобных.

Мы хотим создать хорошую компанию, хороший бизнес, который будет приносить всем пользу

Latifundist.com: Как вам это удалось?

Евгений Радовенюк: Мы изначально старались выстроить систему управления. Никогда не ставили спекулятивных целей ― набрать земли, чтобы продаться. Компании нашего инвестора ― СА Group ― 120 лет, поэтому изначально, когда мы с ними встретились, они сказали: «Мы входим на 20, 30 лет. У нас нет стратегии выхода. Мы хотим создать хорошую компанию, хороший бизнес, который будет приносить всем пользу».

На мой взгляд, ключевая ошибка многих ― стратегия выхода через 5 лет, то есть войти и через 5 лет выйти. В сельском хозяйстве этого делать нельзя, потому что 5 лет ― это минимальный севооборот. Если входишь в новые поля, 3 года уходит на их зачистку. Выстроить технологию ― это минимум 3 года. Значит, если думать вообще о выходе, то нужно думать о более длительных перспективах.

У нас с нашими инвесторами изначально совпала ментальность. И вот уже пошел шестой год, и у них нет стратегии резкого выхода. Потому что это сельское хозяйство. Оно должно выстроиться.

Latifundist.com: На что делаете акценты в своем хозяйстве?

Евгений Радовенюк: Это зерновая компания, зерновой альянс. Единственное, что есть у нас в стратегии, поскольку она долгосрочная, это бережное отношение к земле. Сорвать с земли можно и за 3 года. Но мы, повторюсь, пришли надолго, поэтому стараемся к ней бережно относиться. В 2009 году сразу же была создана лаборатория, которая следит за качеством земли: составом, гумусом, кислотностью, содержанием питательных элементов. Это дает возможность, во-первых, грамотно вносить удобрения, а во-вторых, знать, на чем мы работаем.

У нас есть, как в Советском Союзе, 5-летний план, есть годовые бюджеты. Чтобы этот план выполнялся, нужно беречь землю, балансировать севооборот. Вот мы для себя увидели, что нужно увеличивать объемы производства сои, потому что она помогает в восстановлении качества почвы. И в наших планах теперь немного сократить долю подсолнечника, а долю сои увеличить для того, чтобы была длительная работа с землей.

Latifundist.com: Кто работает в вашей лаборатории, есть научные сотрудники?

Евгений Радовенюк: Да, начальник лаборатории кандидат химических наук. Хорошо разбирается в грунтах, поэтому у нас научный подход к выборкам, ко всему. Но опять-таки мы всегда это делаем разумно, не ввязываемся в точное земледелие, делаем более усредненный анализ грунта в рамках поля, то есть не исследуем каждый квадратный метр, а делаем выборку. Потому что есть дорогие вещи, а есть те, которые очень нужны и более важны. Например, мы можем жить без точного земледелия, но не можем жить без элеваторов, сеялок, комбайнов, тракторов.

Latifundist.com: Вы постоянно расширяете свое хозяйство?

Евгений Радовенюк: Стараемся расширять. К осени выходим где-то на 48 тыс. га земли.

Latifundist.com: И есть дальнейшие планы?

Евгений Радовенюк: Да, компания дальше будет расти, но я думаю, что мы ограничим рост 100 тыс. га. Не будем перешагивать за 100 тыс.

Latifundist.com: Почему?

Евгений Радовенюк: Потому что будет потеря управляемости. Мы не хотим иметь землю ради земли и не хотим иметь земельный банк просто ради продажи. По нашему мнению, нужно быть эффективным земледельцем, чтобы не страдали люди, не страдала земля, не страдала компания. Существует много примеров, когда у компании был стремительный рост и потом такое же стремительное падение. Поэтому мы всегда стараемся расти сбалансировано, чтобы рост не приводил к негативу. У нас нет стратегии роста ради роста.

Latifundist.com: А рост ради прибыли?

Евгений Радовенюк: Рост ради прибыли ― это понятно. Но есть такой термин в менеджменте, как проблема роста, когда менеджеры не справляются с ростом, и падает прибыльность компании. Поэтому, когда мы растем, мы всегда оцениваем, с чем можем справиться, а с чем нет. Мы не хотим обманывать людей, себя, акционеров.

Вообще изначально в компании была принята стратегия долгосрочного партнерства. Это значит, если мы начинаем с кем-то работать, то ориентируемся на долгосрочные отношения. Например, банк «Креди Агриколь», с которым работаем уже с 2008 года и намерены сотрудничать и дальше. Если нам предложат где-то там чуть-чуть выше ставку по депозиту, то ради краткосрочной выгоды нет смысла разрушать перспективные отношения.

С покупателями то же самое. Таким образом, если начнется зона турбулентности, компании будет проще выстоять.

Latifundist.com: Как планируете продавать кукурузу?

Евгений Радовенюк: Мы для себя приняли решение, что вообще не будем продавать кукурузу в период уборки. Будем хранить. Может, это правильно, может, неправильно, но я думаю, что в период уборки цена сильно просядет. Пойдет поток кукурузы. Порты остановятся. Фермеры будут сбрасывать урожай, потому что его негде сушить и хранить. Кукуруза будет оставаться в поле и терять свое качество. Следовательно, через некоторое время на качественные партии цена поднимется.

Поэтому мы решили придержать свой урожай. А для этого строим дополнительные элеваторные мощности. Обратились к «Карловскому машиностроительному заводу», который единственный делает 12-тысячные банки. Сейчас ставим 4 банки объемом в 12 тыс. т. Делаем все быстро, иначе будем вынуждены эти 50 тыс. т отгрузить. Если предположить, что цена просядет на 200–300 гривен по отношению к мировому рынку, то 50–60% инвестиций сразу отбивается за 4 месяца.

Мы стараемся сделать себя максимально независимыми от того, что происходит между полем и портом, чтобы была возможность просто переждать этот период и потом уже работать в стабильной ситуации, а не в спекулятивных условиях. На этом фермеры очень много теряют. Мы, в принципе, тоже фермеры, просто фермеры среднего размера.

Будем более пристально смотреть на азиатские рынки

Latifundist.com: Не думали о том, чтобы сделать хозяйство полного цикла, с переработкой?

Евгений Радовенюк: Мы пытались даже, потому что это очень интересно, когда ты от сырья уходишь в какой-то конечный продукт. Смотрели на область биоэтанола, но увидели, что это мало востребовано, то есть существует энергетическая необходимость, но нет политической воли. Посмотрели на ряд других секторов и увидели, что это либо очень высокие инвестиции, которые несоизмеримы с размером нашей компании, либо эта ниша (например, растительное масло) уже очень плотно занята.

Сегодня мы ищем в зоне «бизнес для бизнеса». Сделали шаг в сторону продуктовой сои, которая идет для японского бизнеса, для производства продуктов питания. Я думаю, мы будем дальше искать какие-то области, чтобы оставаться конкурентоспособными, потому что расходная часть все время растет и нужно искать дополнительно маржинальную составляющую доходной части. Я уверен, мы что-то еще найдем.

Однозначно будем делать то, что мы умеем делать. Мы уже умеем выращивать зерно. Будем более пристально смотреть на азиатские рынки, поскольку научились делать качественный продукт без ГМО для Японии. А если наше качество устраивает Японию, то сможем пройти и на менее требовательные рынки.

И будем развивать инфраструктуру. Я имею в виду инфраструктуру хранения зерна, инфраструктуру, может быть, доставки, еще не знаю.

Latifundist.com: В центральном офисе «Барышевской зерновой компании» всего один главный кабинет, в котором стоит несколько столов с компьютерами. Это столы первых лиц компании. Вы не мешаете друг другу, сидя в одном кабинете?

Евгений Радовенюк: Наоборот, так удобно. Можно сразу все обсудить и быстро принять решение. У нас нет долгой процедуры согласования. Мы стараемся строить компанию с человеческим лицом и европейской культурой, где, если есть проблемы, их нужно решать очень быстро.

Ну, например, обратился к нам с чем-то пайщик, если компания имеет сложную иерархическую структуру, то пока пройдут согласования вверх, решения вниз ― это сложно, это нарушает контакт с людьми. Мы считаем, что нужно быть максимально ближе, доступнее к людям, с которыми работаем, а не терять время на длительные не нужные согласования.

Latifundist.com: Что для Вас работа, сельское хозяйство?

Евгений Радовенюк: Это в первую очередь не деньги. Это должно быть интересно. Это часть жизни. Не вся жизнь. Потому что есть еще семья, есть другие занятия. Это команда. Командный дух, культура. Отношение с людьми.

Я в аграрный сектор попал в 2008 году. До этого 11 лет находился в управленческом консультировании. И было сложно найти отрасль, в которой мне не приходилось делать какие-то проектные работы. Золотодобычи были, в шахту спускались, по всей России ездили, фармацевтика, пиво, транспорт, авиация, автомобили, инвестиционные банки, интернет-медиа, обувь, молоко, аккумуляторы ― все было. У меня была широкая квалификация, а я хотел иметь в чем-то глубокую. Поэтому начал смотреть, что будет развиваться. Остановился на аграрном секторе.

Логика выбора была проста: население растет, продуктов питания не хватает, а Украина ― это аграрная страна. Куда-то ехать? Можно. Но мне нравится жить там, где мне нравится. Мне нравится здесь, где мои родители и где есть корни, деревня, в которой я вырос, лес, который я люблю. Поэтому я не собираюсь уезжать. И потом я подумал, что нужно делать то, что полезно. А выращивать хлеб ― это полезно. Это нужно всем. Это нужно дальше. Я так для себя решил, и так получилось. Вот даже переехал из Киева в село.

Latifundist.com: Вы пытаетесь передать своим детям любовь к своему делу?

Евгений Радовенюк: Я нанятый менеджер, это не совсем мое дело. Но мне интересно рассказывать о нем сыну. А чтобы в этом лучше разбираться, я сделал возле дома огород. Много у меня времени нет, поэтому я завел там только 5 грядок и экспериментирую, высаживаю разные культуры.

Latifundist.com: Зачем?

Евгений Радовенюк: Для того, чтобы можно было говорить с агрономами на одном языке. Чтобы понимать технологическую операцию. Чтобы понимать, как растет растение, как оно болеет.

Финансовый директор в сельхозпредприятии должен очень отличаться от финансового директора в компании по производству пива или аккумуляторов, потому что здесь все живое ― люди, земля, растения. Поэтому принимать решения чисто на неживых цифрах и на неживой бумаге нельзя.

Нужно стараться понимать, как оно растет, что ему нужно, что может быть лишним. Нужно управлять бюджетом не просто цифрами, а видеть, что за ними стоит. Я могу понять сельского жителя, знаю, как он мыслит. Он будет сеять, даже если это не выгодно, потому что считает, что земля должна быть закрыта.

Latifundist.com: А откуда вы знаете, как сеять? Читаете книги по агрономии?

Евгений Радовенюк: Мне наши агрономы подсказывают, а я потом их слова и проверяю (смеется). Понятно, что моих 25 квадратных метров для этого не достаточно, приходится выезжать в поле. Но это интересно. Когда выезжаешь в поле, и оно цветет ― классно! Мы так созданы Творцом, что когда смотришь на красивое ― это приятно, поэтому мне понравилось выезжать в поле.

Первые два года было мало на это времени. Приходилось организовывать управленческий учет, бухгалтерский учет, систему планирования, контроля. А когда это все выстроилось, появилась возможность работать в других условиях. Вот мы полугодовой бюджет проводили под яблоней возле речки. Развернули компьютеры, сели, пообедали, провели бюджет. Все отчитались. Все довольны. Потому что нужно понимать людей.

Цифры ― это не только экран, указка, это люди, с которыми работают и которые хотят, чтобы и о них тоже думали.

Latifundist.com: Компания как-то помогает тем селам, в которых арендует земли?

Евгений Радовенюк: Мы организовали благотворительный фонд «Развитие села». Он занимается помощью конкретным людям, инвалидам. Финансирует общественные потребности, например, отопление в школах, приобретение школьных автобусов, помощь ФАПам. Мы поддерживаем здравоохранение, образование, в частности изучение иностранных языков. Будем развивать эти программы, для того чтобы дети, которые учатся в сельских школах, имели доступ до цивилизованных знаний.

Сейчас пытаемся работать в направлении программы «Чистое село». Есть в Европе люди, которым интересно, чтобы в Европе было чисто. А мы часть Европы. Мы хотим распространять европейскую культуру. Но одними словами не поможешь, тут нужна реальная помощь. Сейчас мы начали говорить с европейским сообществом, чтобы привлекать инвестиции для того, чтобы в селах, где красивые места, прекрасные реки, было меньше мусора.

Latifundist.com: Сколько денег тратите на благотворительность? Как распределяете средства?

Евгений Радовенюк: В прошлом году мы потратили 3 млн грн. У нас есть бюджеты, если вопрос в рамках бюджета, то я как руководитель могу принять самостоятельно решение. Если это внебюджетные вещи, то есть совет директоров, который рассматривает этот вопрос.

Мы над всем этим работаем, потому что хотим работать на земле долго, а не прийти, сорвать куш и уйти. Мы хотим жить и работать в этом обществе и приносить людям пользу.

Инна Воробьева, Национальный агропортал Latifundist.com