Агро-КМР: Троицкие наполеоны

Агро-КМР: Троицкие наполеоны
Источник фото: export LAT

Когда в 2002 году один из французских сельхозкооперативов организовал экскурсию своих фермеров в Украину, мало кому из них пришло в голову здесь заняться сельским хозяйством. Прагматичные французы опасались, что плодородные черноземы и миллионы гектар бесхозной земли не смогут компенсировать всевозможных рисков. Единственным, кому игра показалась достойной свеч, оказался будущий основатель «Агро-КМР» Ким Жан-Поль.

Исколесив всю Украину в поисках земли, он остановил свой выбор на Днепропетровской области, «осев» в селе Троицком в Павлогорадском районе. Не последнюю роль в таком выборе локации сыграло близкое расположение агрохолдинга «Агро-Союз». Его инвесторы в то время помогли Жан-Полю адаптироваться к украинским реалиям.

Вернувшись во Францию, он вовлек в затею своего брата Фредерика, приятелей Алана и Флорана Ренаров, а также Мишеля Жану. Взвесив все «за» и «против», они в 2006 году основали предприятие «Агро-КМР». Сегодня в Троицкое они приезжают периодически. Постоянно здесь, точнее — в Павлограде, живет только менеджер Арно де Ласаль, который до этого семь лет жил в Житомирской области.

Работающий едва ли не с первых дней в предприятии Владимир Ковтун, занимает ныне должность директора компании. Занимается финансово-экономическими вопросами и реализацией, а Арно — производством и агрономией.

Директор «Агро-КМР» Владимир Ковтун

Директор «Агро-КМР» вспоминает, что местные селяне поначалу с опаской смотрели на французов, предпочитая отдавать земли в аренду своим фермерам.

«Даже, когда заключали первые договора аренды, люди с опаской на все это смотрели. Но у нас был план долгосрочной аренды – на 10-15 лет, этим и купили. Так прошел год-два — и все уладилось. Однако мы не кровожадные, за каждый гектар не бьемся. Если есть фермеры рядом с 200-300 га, почему бы им рядом с нами не существовать», — отмечает Владимир Ковтун.

Расширяемся по уму

В обработку гости из Франции сперва взяли 1 тыс. га пахоты, затем прирастили эту площадь еще несколькими сотнями гектаров. Сейчас в распоряжении иностранных арендаторов свыше 7,5 тыс. га.

Владимир Ковтун рассказывает, что предприятие подумывает над расширением земельного банка, однако «мы не холдинг и не собираемся хватать и хватать». В недалекой перспективе «Агро-КМР» предполагает расшириться на тысячу-полторы гектар.

Однако, по признанию самих французов, для этого нужно найти свободную территорию поблизости. Ведь не в последнюю очередь из-за компактности расположения земель они выбрали Украину. Во Франции типичная ситуация, когда фермерам приходится преодолевать десятки километров от одного поля к другому.

Техника «Агро-КМР»

Создавая свое украинское предприятие, французы инвестировали в него два миллиона евро. Приобрели на эти деньги пусть и не новую, но достаточно надежную технику — два комбайна марки Case, столько же импортных тракторов среднего класса и один помощнее, в 500 лошадиных сил. Владимир Ковтун признается: если в то время в арсенале у фермера было Т-150, МТЗ и несколько плугов, то у «Агро-КМР» — современная техника.

Далее фермеры выкупили ток, стали сеять, ставку сделали на пшеницу и рапс. Свой первый урожай бизнесмены смогли оценить только летом 2007 года. Урожайность озимой пшеницы у них тогда составила в среднем 33 ц/га.

Смелые экспериментаторы

Сегодня предприятие активно экспериментирует с другими культурами. По словам Ковтуна, в этом году, например, заложили эксперимент озимого рапса.

«В этом году посеяли 51 подвид озимого рапса по 60 грамм. Ждем результатов, чтобы на следующий год понимать, что и как сеять. У нас много демо-полей, активно экспериментируем. Пока лучше всего взошло сорго, — признается он. — Начинаем экспериментировать с соей. Пробовали пару лет кукурузу, но поскольку у нас зона рискового земледелия, то 30-40 ц/га – это неурожай. Если в той же Кировоградской области стабильно при любом раскладе почти 100 ц/га».

Оборудование «Агро-КМР»

Аграрий рассказывает, что 90% земель у них посеяны по технологии no-till. По его словам, если сейчас многие только открывают ее для себя, то «Агро-КМР» по ней работает с первых дней. Причина проста – во Франции все высевается по системе нулевой обработки почвы.

Секрет успеха «Агро-КМР» во многом обусловлен работающим в нем коллективом. Примечательно, что большинство из ныне работающих сотрудников – старожилы, пришедшие в компанию еще в 2006 году. Текучка кадров за весь этот период составила – два-три человека. Сейчас штат компании насчитывает 24 человека.

Коллектив «Агро-КМР»

Однако, по мнению Ковтуна, секрета никакого нет. «Тут еще не понятно, кому повезло, французам или нашим хлопцам, которые получили хорошую работу. Стабильная зарплата, 100% соц. пакет», — отмечает он.

Дорожа работой, сотрудники КМР не гонятся за лишней сотней гривен со стороны. Даже мелкое взяточничество здесь не в фаворе.

Французы прививают собственные методы не только в обработке земли, но и по отношению к персоналу. Например, ездят проверять посевы сотрудники компании на новеньких Nissan Navara, а не на традиционных «Нивах» или «Жигулях».

Nissan Navara

Владимир Ковтун рассказывает, что поездив по Украине, наслышался много о французских инвесторах. Далеко не всегда – хорошие вещи. Нередкая ситуация, когда иностранные владельцы, приобретя бизнес в нашей стране, быстро забывают о нем. Директор «Аро-КМР» не без гордости признается, что «их французы не такие».

«Без них никакое серьезное решение не принимается, постоянно приезжают, проверяют ситуацию. Предположим, в пятницу один улетает, в понедельник другой прилетает», — констатирует он.

Далеко в будущее в предприятии не заглядывают: потихоньку собираются расширять земельный банк, прикупить немножко техники, экспериментировать с новыми культурами. «Спешить понемногу» — этот принцип «троицкие наполеоны» воплощают более чем успешно. Похоже, синтез французского интеллекта и украинских технологий дает хорошие плоды.

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus