ЭтноПродукт: органика — это жизнь!

ЭтноПродукт: органика — это жизнь!
Источник фото: export LAT

Несмотря на обилие предложения молочных продуктов в украинских магазинах, потребители все чаще стали смотреть в сторону экологичности того, что они потребляют. Согласно исследованиям специалистов, современный украинский покупатель уже меньше обращает внимание на цену и все больше стремится к натуральности. Однако практика ежедневной покупки подобных товаров к столу все еще остается скорее исключением, чем правилом. Впрочем, если еще 4 года назад словосочетание «органическая ферма» было чем-то из ряда вон выходящим, то теперь подобные производители могут заявить о себе на полный голос. Многие делают попытки – создавая семейные фермы, но чтобы вот так, «с нуля» родился такой неперспективный, на первый взгляд проект, да еще и стал прибыльным бизнесом, – это нужно уметь. Ну что, поехали, перенимать опыт?

Природа, молоко и никакого волшебства

«33 коровы и стакан парного молока», – именно эта детская песенка всплывает в памяти, когда смотришь на то, как обустроены фермы компании «ЭтноПродукт» в Черниговской области. Красавицы-коровы пасутся тут прямо на поле и приветливо виляют хвостиком. Яркое солнце светит в глаза, а на небе ни облачка. А еще, само по себе, приходит осознание того, что это больше похоже на идиллическую картинку, чем на правду. Именно тут хочется вздохнуть полной грудью, как в альпийской долине. Знаете, очень часто от городских жителей приходится слушать о том, что натуральность – это миф, и лишь тут понимаешь, как они неправы.

ЭтноПродукт: органика — это жизнь!

Кажется, тут все буквально пропитано здоровьем и нормальной живой природой. «Ну как ваши первые впечатления?» – приветливо улыбаясь, к нам подходит идейный вдохновитель и главный инвестор «ЭтноПродукта» Олег Жуковский. Заверив в своем искреннем восхищении, мы идем смотреть ферму. Именно так, неспешно прогуливаясь, и завязалась наша беседа, о природе, детях, продуктах и многом другом.

Первое, о чем мы спросили, была, естественно, задумка фермы – как пришло в голову начать подобный бизнес. Без утайки, с энтузиазмом хозяин фермы он же глава наблюдательного совета компании «ЭтноПродукт» рассказывает о своей жизни. О том, как строил собственный бизнес, занимался производством строительных материалов, и как в 2008 году вдруг стало понятно, что это никому ненужно – кризис внес свои коррективы. Тогда же постепенно возникла идея заняться чем-то новым, интересным и для души.

«У меня трое детей, и между каждым из них разница 9 лет. Я стал отцом довольно рано и не знал, что же такое ответственность за детей и за их здоровье. С возрастом я набирался опыта и понимал, что происходит в мире и на полках магазинов. Даже тот, кто выходит торговать на рынки и на стихийные базары – это тоже не то качество, которое хотелось бы, потому что не для себя, а «на продажу». Поэтому рождение дочери способствовало тому, что я начал активнее интересоваться натуральными продуктами. Ведь каждому отцу хочется давать своим детям самое лучшее», – говорит Жуковский.

Олег Жуковский

Он часто путешествует с семьей, особенно же Олега прельщает Европа: «Я люблю европейцев, за их внутреннюю и внешнюю свободу, за подход к работе и за то, как они относятся к своему здоровью». Именно там Олег обратил внимание на желание европейцев покупать органические продукты, обозначенные зеленым листком на упаковке.

«Еще в 2005 году я задумался – почему же никто на украинской земле, которая является идеальным местом для экологически чистых продуктов, не хочет построить на этом бизнес?» — вспоминает он.

Идея создать семейную ферму с органическими продуктами сформировалась в 2006 году, но серьезно данной проблемой Олег занялся лишь год спустя. «Я хотел, чтобы мои дети ели здоровые, чистые, натуральные продукты без химии и был уверен, что подобный взгляд не только у меня, но еще как минимум у 5% киевлян» – комментирует он. Тогда ферма задумывалась как небольшое предприятие в Киевской области. Однако, посмотрев на цену земли, и ее состояние бизнесмен отказался от первоначальной задумки. Возможно, на этом все и закончилось бы, если бы сама судьба не свела его со швейцарским проектом «Развитие органического рынка в Украине».

Пообщавшись со специалистами организации, а также получив всестороннюю помощь и поддержку, бизнесмен с новой силой приступил к действиям. В поисках подходящей для фермы территории прошел еще год, пока те же швейцарцы не посоветовали обратить внимание на Черниговскую область – где исконно практиковалось животноводство. Там и сейчас существует ряд ферм, которые не настолько дороги как под Киевом, ведь находятся не в черноземной зоне, а на суглинках и супесках.

ЭтноПродукт: органика — это жизнь!

В апреле 2008 года Жуковский начал вкладывать собственные деньги в новое предприятие – купил фермы четырех предприятий, что составило 4 тыс. га земли и 2000 голов КРС на них.

«Изначально в покупку ферм я вложил собственные сбережения – порядка $2 млн. И, согласно моим просчетам, в течение 3,5 лет должен был выйти в прибыль», – говорит хозяин предприятия.

Впрочем, радужные перспективы были омрачены кризисными моментами 2009 и последующих годов. Жуковский понимал, что органический бизнес априори, означает начальные убытки – ведь и урожаи, и удои при непромышленном ведении молочного скотоводства намного ниже. Кроме того, экологическая продукция предполагает изначальную чистоту на всех этапах – от добавления примесей в комбикорм, до ядохимикатов и аммиачной селитры на полях – все это не может использоваться, если вы хотите настоящий organic. Учитывая все это, бизнесмен вынужден был постоянно дотировать свой бизнес, фактически, не получая за него деньги. Он не мог маркировать продукцию «зеленым листком» – что означает сертифицированный органический продукт, тем самым делая премиальной цену, и был вынужден сдавать прекрасную продукцию за бесценок – переработчикам.

Деньги имеют свойство заканчиваться, и Жуковский, не задумываясь, взял кредит – еще на миллион долларов.

Примерно в это же время в голову начинающему фермеру пришла идея выхода на рынок с сырым, но бутылированным молоком. Он нашел возможности в законах и нормативных актах, которые позволяли поставить на полку магазина подобный продукт. Кстати, «ЭтноПродукт был первым, и пока что единственным предприятием, которое получило подобное разрешение. На тот момент на фермах производили порядка 5 тонн молока в сутки, а продавали гораздо меньше, и компания продолжала терпеть убытки. У любого бы опустились руки, но только не у идейного вдохновителя предприятия.

«Я думал о ферме, как о главном деле своей жизни. Я практически не бывал с семьей, а когда и находился дома, постоянно читал об органике и о ведении сельского хозяйства» – рассказывает Олег.

Впрочем, так происходит и на сегодняшний день, – бизнесмен просто не любит сидеть сложа руки. Конечно, у многих предприятие поначалу вызывало скепсис. «Если бы у меня ничего не получилось, то был шанс продать корпоративные права в предприятиях, ведь тогда был тренд продвижения агропредприятий на сервер, в неугодья. Таким образом, я бы получил не настолько большие убытки. Плюс к этому, печальная тенденция сокращения КРС должна была рано или поздно закончиться, потому в любом случае, небольшая страховка у меня была», – отмечает он.

Трудолюбие и вера в свои силы сделали, казалось бы невозможное – превратила «ЭтноПродукт» в прибыльный бизнес. Большие деньги были инвестированы в переработку продукции, и фактически с конца прошлого 2012 года предприятие таки вышло «в плюсы».

Почему корова – это не машина?

За интересным разговором об истории фермы мы и не заметили, как перешли к тому, чем же живет ферма сегодня. Мы просим Олега не только рассказать, но и показать, как обустроено современное органическое предприятие. Тут же задаем вопросы о стаде, надоях и о содержании коров. Первое, на чем акцентирует внимание хозяин – это на человеческом отношении к животным: «У нас корова – это не машина для производства молока и телят. Мы хотели быть максимально близкими к природе, как это делали раньше наши предки. Возможно поэтому название «ЭтноПродукт» как нельзя лучше подходит к нашей идеологии. Да, мы не используем хай-тек технологий в доении, чем могут похвастаться передовые индустриальные фермы в Украине, но от этого наши коровы более здоровы и счастливы».

ЭтноПродукт: органика — это жизнь!

Да, действительно на ферме нет суперсовременных доильных залов, в этом мы убедились, увидев издалека передвижную доильную установку, которая летом ездит за стадом, а зимой – заезжает в коровник. Подобный ход позволил потратить меньше денег, но не потерять в гигиене. Гигиенические условия наоборот – даже выше, чем на обычных фермах – утверждают тут.

Стадо фактически круглый год на свежем воздухе 250 дней на лугу, а зимой – не в коровнике, а в просторных загонах. Ну чем не альпийские условия?

Что же касается наращивания стада, то хотя предпосылки к этому были, держать финансовый удар, не сдавая при этом поголовье, практически нереально. Впрочем, Жуковский гордится и тем, что количество стада, несмотря на все негативные моменты, не уменьшилось. На предприятии более 650 коров и 150 коров на подсосе, где телята ходят вместе с коровой и пьют молочко у своей мамы. Даже более того – тут с переменным успехом занялись селекционной работой – закупали материал только породистых симменталов – для улучшения породы.

На предприятии трудится более 200 человек, специалистов, техников, доярок и прочих и для каждого из них находится работа и каждый отвечает за свой участок. Но самое главное чудо фермы – это молоко, которое фактически сразу после доения и охлаждения фасуется и отправляется на полку. Рискованно – скажете Вы, а в «ЭтноПродукте» парируют – зато как это органично, вкусно и полезно!

ЭтноПродукт: органика — это жизнь!

Полученное молоко, а это более 7 тыс. литров (а в летнее время и того больше – 12 тыс.), проходит тщательный анализ, постоянно берутся пробы на качество продукции. И хотя непременно найдутся скептики, скажем сразу – о натуральности продукта, свидетельствует тот факт, что срок его хранения – всего 72 часа.

«Я не понимаю, как молоко может храниться месяцами и что входит в его состав. Да, мы много теряем, поскольку принципиально не добавляем консервантов, антибиотиков и прочих веществ. Поэтому мы не можем поставлять наше молоко в другие города и страны. Но я не печалюсь – такова цена настоящего, органического продукта», – отмечает Олег Жуковский.

Кстати, не смотря на то, что мощности по переработке компания открыла совсем недавно, киевлян уже успели порадовать новинками – органической сметаной, кефиром и мясом. Кроме того, на полках магазинов наряду с «живым» непастеризованным молоком от «ЭтноПродукта» появилось пастеризованное, с минимальной потерей полезных веществ в результате щадящих, насколько это позволяют украинские нормы, температурных режимов переработки.

Органический сертификат. Что это такое?

Больше всего нас интересовала сертификация производства – почему, как и что это дает производителю? Ведь не смотря на тренд к увеличению, на всю Украину насчитывается около 150 компаний, которые имеют сертификат соответствия качества продукции всем регламентам Евросоюза по органическому производству. Многие говорят, что получить зеленый «Евролисток» настолько сложно, что лучше и не браться за это дело. Опыт же «ЭтноПродукта» говорит совсем о другом, – если ты сам уверен в своей продукции, – то доказать это и получить документы совсем несложно.

Олег Жуковский понимал, что подчинение его агробизнеса закону Европейского Союза об органическом производстве позволит использовать отличительный логотип ЕС. Ведь кроме собственно идеи бизнеса была и еще одна цель – просто научить потребителя тому, что органическая продукция – это здоровье и долголетие нации.

ЭтноПродукт: органика — это жизнь!

Дело в том, что в Евросоюзе давно существует специальный закон об органическом сельском хозяйстве, который дает право писать на упаковке товара слова «органик», «био», «эко», «натур», а также использовать «евролисток», только в том случае, если этот товар прошел всю цепочку контроля соответствия органическим стандартам, – от производства сырья до поставки на полку магазина. Использование же подобного знака без разрешения строго карается законом – вплоть до лишения свободы. И хотя подобного законодательства в нашей стране, в отличие от той же соседней Молдовы, пока что нет, многие украинские предприятия знают – за этим будущее.

Фактически, работы по внедрению органического земледелия велись «ЭтноПродуктом» с самого начала.

«Первое, что я сделал после покупки земли – пригласил специалистов швейцарского Института экологического маркетинга для того, чтобы они взяли пробы грунта и чтобы, в первую очередь, самому удостовериться, что в земле нет тяжелых металлов и радиации. Кроме этого, выборочно были сделаны анализы зерна, сена, молока, мяса, а также всего того, что могло вызвать хотя бы минимальное сомнение. Ведь я очень хорошо помню, что такое Чернобыль, и не учитывать этого не мог», – рассказывает о тех временах Олег Жуковский.

Он с большой опаской ждал результатов и когда они оказались хорошими – нигде ни в каком из образцов не был получен позитивный результат наличия тяжелых металлов, бизнесмен радостно выдохнул – и наконец-то начал инвестировать в ферму. На протяжении нескольких лет «ЭтноПродукт» плотно работал со швейцарским проектом развития органического рынка в Украине и известной в мире швейцарской компанией ІМО, которая специализируется на сертификации органики.

Как нам объяснили, сертификация предполагает не применение всех тех веществ, которые вредят полезному живому – синтетических удобрений, пестицидов, стимуляторов роста, гормонов, примесей для кормов, консервантов для конечной продукции и т.д. Кроме того, важно понимать, что важность сертификации в том, что отслеживается не конечный продукт, а сам процесс его создания. Потому пройти подобный путь и просто, и сложно одновременно. Специалисты внимательно наблюдали за действиями «ЭтноПродукта» – консультировали и помогали в вопросах органики, однако реализовывать свою продукцию как органическую, предприятие, в течении некоторого времени еще не имело права.

ЭтноПродукт: органика — это жизнь!

Только по завершению этого периода и проведения всех необходимых исследований, а также получения сертификата продукция может официально считаться органической и соответствующей европейским стандартам органического производства. О самом же сертификате в «ЭтноПродукте» всегда говорят с большой гордостью – ведь это означает, что все было сделано правильно и не напрасно.

Как в детстве у бабушки

Ну, и конечно, мы не могли, не познакомится с главными героинями нашего рассказа – коровами. Обычно грязные и неухоженные, в «ЭтноПродукте» они буквально «светятся здоровьем» если, конечно, данное словосочетание применимо к коровам. Они чистенькие, приятно пахнут травой и у каждой на ухе желтый чип – все, как и положено в Европе. Было как раз время дойки, и мы подошли поближе посмотреть, как же это происходит. Животные по очереди заходят в передвижной небольшой доильный зал, где и проводят процесс доения – далее коровы свободны – и могут гулять по лугу без привязи, под присмотром пастухов.

ЭтноПродукт: органика — это жизнь!

Так, становится понятно, почему удои на одну корову составляют 4000 кг в год, да и жирность всегда отменная – около 4%. «Мууу!!!» – говорит одна из них, в импровизированном «интервью», как бы подтверждая, что свобода для коров – это главное.

Тут ко всему подходят профессионально и с любовью – ведь без любви к своему делу бизнес не построишь. Не смотря на то, что в Европе вести подобную деятельность намного проще, благодаря всесторонней дотации, Олег Жуковский остается верен родной земле.

«Я хотел сделать так, чтобы наши люди вспомнили, что такое натуральные продукты – такие же, как были в детстве, у бабушки. Помните? Многие называют меня сказочником, некоторые и похлеще, а я просто верю в то, что делаю и знаю, что органические продукты ждет большое будущее», – отмечает он.

И как после таких слов не выпить настоящего органического молока – за успех, за удачу, и за коров! «Тридцать три коровы, тридцать три коровы и стакан парного молока...»

Ирина Глотова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus