Ovostar Union — яичных дел мастера!

Ovostar Union — яичных дел мастера!
Источник фото: export LAT

Из небольшой фабрики — в одного из европейских лидеров по производству куриных яиц и яичных продуктов. Такой путь компания Ovostar Union прошла за 15 лет. Секрет приготовления эффективного бизнеса и производства качественного продукта генеральный директор, совладелец группы компании Ovostar Union Борис Беликов Национальному агропоратлу Latifundist.com объясняет так: «Здоровый реализм – это основа любого успешного и стабильного бизнеса. Важно заниматься одним любимым делом и не распыляться на другие направления. И, конечно же, ничего не получится без надежной команды профессионалов, которая дает силу, скорость и уверенность в реализации даже самых амбициозных планов. Все это хороший потенциал для успеха».

«Набор» взвешенной и хорошо продуманной стратегии продвижения на внутреннем и внешних рынках, дает компании 20-30% роста в год.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?

На сегодняшний день производственные мощности компании Ovostar Union, которая реализует продукцию под торговыми марками «Ясенсвіт» и «Овостар», сосредоточены на шести площадках. Но основные — производство яиц и завод яичных продуктов — расположены на Киевщине, в с.Крушинка и пгт Ставище.

История одной из крупнейших отечественных агрокомпаний началась с птицефабрики в селе Крушинка Васильковского района Киевской области. В 90-х годах ХХ столетия фабрика была государственной. Ей, как и многим другим госпредприятия, было непросто приспособиться к рыночным условиям. Бартерные схемы, проблемы со сбытом продукции, господство на прилавках магазинов импорта — вот те проблемы, с которыми пришлось столкнуться хозяйству. Не справившись с новыми условиями работы, руководство предприятия в 1998 г. продает ее новому собственнику — поставщику комбикормов.

Борис Александрович Беликов, генеральный директор, совладелец группы компаний Ovostar Union

«В 90-е с расчетами за сырье и материалы у предприятий сложилась не лучшая ситуация. Наше предприятие поставляло на эту птицефабрику комбикорма, а денег не получали. Долги росли. Их не спешили гасить. Когда оттягивать с расчетами было некуда, бывший директор фабрики предложил нам забрать предприятие, чтобы списать долги», — рассказывает о покупке фабрики Борис Беликов.

Уже под его руководством средняя по тем временам птицефабрика за десять с хвостиком лет выросла в крупный производственный объект. Сегодня на ее территории работает 15 и строится еще 3 птичника, работает суперсовременный цех сортировки яиц, оборудован склад готовой продукции, завод яичных продуктов «Овостар», комбикормовые заводы мощность 56 тонн в час и завершается монтаж элеватора с емкостью по хранению до 29 тыс. тонн зерна.

Все это стало возможным благодаря выходу в 2011 году Ovostar Union на IPO и масштабной реконструкции, стартовавшей после успешного дебюта на Варшавской фондовой бирже. До сих пор это размещение аналитики называют одним из лучших в тот год.

ВСЕ НОВИНКИ – НА ПРОИЗВОДСТВО

Первыми начали обновлять птичники. Выпускник Национального аграрного университета, а нынче главный инженер ООО «Ясенсвит» Евгений Дробоцкий вспоминает, что «пришел работать на птицефабрику в 2003 году простым электрослесарем шестого разряда». Год работал электриком в старых птичниках, обслуживал и ремонтировал действующее оборудование. В то время фабрика представляла собой предприятие старого типа: маленькие птичники вместительностью по 40-45 тыс. голов, а кормоцеха своего так и вовсе не было. Но после начала масштабной модернизации в 2011-2013 годах рядом со старыми птичниками выросли 8 новых суперсовременных, вмещающих каждый до 309 тыс. несушки. Внутри здания два этажа по шесть ярусов длинной 139 метров, шириной 18 метров, высотой 9 метров. На сегодняшний день Ovostar Union — единственное птицеводческое предприятие не только в Украине, но и в Европе, имеющее в своем арсенале такие птичники-гиганты!

ТМ «Ясенсвит»

Благодаря установке современных птичников и нового производственного оборудования за десять лет поголовье кур-несушек выросло до 3,4 млн голов (по состоянию на 30.06.2013).

«На этой площадке к концу года планируем ввести в работу 3 новых птичника, которые сейчас находятся в процессе строительства. Это еще порядка 900 млн дополнительных птицемест, то есть к началу 2014 года мощности Ovostar Union по содержанию кур-несушек будут на уровне 5,4 млн», — рассказывает Борис Беликов.

Однако модернизация коснулась не только количественных показателей. «В старых птичниках советского образца, уточняет Евгений Дробоцкий, обслуживание оборудования слесарь проводил вручную. На данный момент водоснабжение, воздухоочистка, климатконтроль, подача корма и т.д. обслуживается в автоматическом режиме, контролируется и управляется компьютером».

Параллельно запустили и автоматизированную систему поставок яйца на сортировальную линию, что на «ура» восприняли работники. Светлана Клименко работает на птицефабрике «Украина» старшей птичницей уже более 30 лет и можно сказать, знает каждую курицу в своем птичнике «в лицо».

«Я пришла на государственное предприятие, когда яйца еще собирали, сортировали по категориям и упаковывали руками. Норма сбора для одного человека была до 25 тыс. яиц в сутки. Сейчас система сбора, сортировки и упаковывания автоматизирована: яйца из всех птичников по системе транспортеров поставляются в цех сортировки и проходят автоматическое взвешивание и также автоматически упаковываются. Все автоматизировано. Прогресс! Наше задание сегодня ухаживать за курочками: смотреть есть ли у них вода, корма, все ли нормально в клетках, в цехе. Раньше две птичницы ухаживало за 40 тыс. куриного поголовья, а сейчас за 280-300 тыс. несушки», — рассказывает Светлана.

Светлана Клименко

В цехе сортировки васильковской производственной площадки, куда «стекаются» по автотранспортерам яйца со всех птичников, работает две сортировальных машины. Гордость цеха — «MOBA Oмния 500» с тремя ступенями проверки яйца (по-научному системы дирекции — ингистептор, бледетектор и кредитектор), которую установили в 2012 году. Первая система позволяет проверить яйцо на наличие микротрещин, вторая – на наличие кровяных пятен (брак идет на бой и утилизацию), а третья – ультрафиолетовая дезинфекции для снижения количества бактерий на яичной скорлупе. Вторая машина – Омния-170, третья – Staalkat (на Ставищанской площадке). Всего цеха сортировки Ovostar Union за день сортируют и упаковывают без малого 3,5 млн яиц!

По-современному оборудованы и склады хранения яиц: промышленные кондиционеры поддерживают температуру хранения согласно требованиям ДСТУ и ТУ У (не больше 20 градусов). В среднем продукция на складе лежит не более 1-2 дней. Всего компанией изготовляется 81 вид продукции, 24 из которых производится под частными торговыми марками (Private Label) крупных торговых сетей Украины.

Интересный факт: из яиц компании Ovostar Union МcDonalds готовит яичницу и омлеты для своих завтраков. В 2008 году под программу «Мак Завтрак» компании МcDonalds на производстве Ovostar Union установили специальную моечную машину. Яйцо в ней моется (обеззараживается от микробов) и обрабатывается специальным маслом, заменяющим природную защитную пленку на яйце.

КУРЫ-ВЕГЕТАРИАНКИ!

На территорию птицефабрик молодняк кур-несушек попадает в возрасте 95-105 дней, то есть за две недели до начала периода яйцекладки.

«На качество яйца, — говорит Борис Александрович Беликов, — влияет несколько факторов: кросс (порода), рацион кормления, световой режим и микроклимат в птичнике. Кормим комбикормом собственного производства, который не содержит белков животного происхождения (мясокостной и рыбной муки), а только растительные компоненты (кукуруза, пшеница, шрот, жмых, соя)".

В птичнике

В день молодая курица (возраст до 95 дней) съедает 80 грамм, а несушка — 115 грамм корма, — уточняет он. Так что куры Ovostar Union — вегетарианки!

Для курицы важен и температурный режим – 21-22 градуса и ни шагу влево-вправо. Это не случайно. Если температура в птичнике снижается от этой нормы, то это увеличивает расход корма, чтобы было больше энергии для согревания тела. Если же чересчур жарко, то тогда это отражается на качестве продукции и снижает вес птицы. В среднем одна курица птицефабрики несет 1 яйцо в день. Именно столько необходимо для его созревания. На реплику, «А золотые яйца есть?» — Борис Александрович только улыбается. «Они для нас все золотые. Каждое яйцо золотое, потому что кропотливым трудом получается», — добавляет он.

Интересный факт: в скором времени куры-несушки Ovostar Union будут слушать классическую музыку! Это поможет поднять показатель яйценоскости на 1,5-2%!

ИЗЮМИНКА ПТИЦЕФАБРИКИ — ЗАВОД ЯИЧНЫХ ПРОДУКТОВ

На базе птицефабрики «Украина» цех яичного порошка действовал еще в 1986 году, а в 2003 году на его основе создали завод яичных продуктов «Овостар».

«После ряда реконструкций, начиная с 2003 года, ассортимент продукции постепенно расширялся», — рассказывает главный технолог завода яичных продуктов «Овостар» Марина Хлюпа.

В частности, заменили машину для боя яиц (позволила разделять желток от белка), реконструировали цеха и поставили новый пастеризатор и сушку. «Благодаря этому в 2004 году мощность производства завода возросла: если раньше производили максимум 1,5 тонн порошка в сутки, то теперь — 8 тонны в час. С 2006 года начали выпускать жидкие пастеризованные продукты. А в конце того же года — желток ферментированный (сухой и жидкий), который используют производители майонеза», — говорит она. После капитальной реструктуризации и ввода в эксплуатацию второй очереди в 2012 г., мощности завода удвоились по сравнению с мощностью первой очереди 2006 года.

Завод яичных продуктов

Сегодня на заводе работает две сушки мощностью испарения 1000 и 500 л воды в час. Первая сушит — меланж и желток, а вторая – белок. Главный технолог завода яичных продуктов «Овостар» рассказала, как производятся сухие яичные продукты: «Сверху в сушке подается горячий стерильный воздух, распыление жилкой яичной массы происходит с помощью насоса высокого давления через 4 мм форсунки, жидкая пыль тут же под воздействием температуры превращается в порошок, дальше через фильтры высыпается в пакеты и запаковывается».

Недавно заменили и машину для боя яиц. Теперь завод может спокойно разбивать на ней 140 тыс. штук в час, а с учетом ранее инсталлированного оборудования – все 180 тыс. в час.

На сегодняшний день завод яичных продуктов «Овостар» производит яичный порошок, сухой и жидкий желток, белок, а также пастеризованный меланж (это разбитое, но не сепарированное, яйцо, прошедшее тепловую обработку, и разлитое в асептические пакеты).

Главные покупатели – кондитеры, производители майонеза, мороженного и др., в общем, вся пищевая промышленность.

ВСЕ – ПОД КОНТРОЛЬ!

Не удивительно, что продукция ТМ «Овостар» пользуется популярностью. Ведь вся цепочка изготовления и производства продукции проходит несколько систем контроля.

Все начинается с лабораторий. На территории производственных площадок Ovostar Union их несколько. Микро-биологическая лаборатория исследует яйца и яичные продукты на наличие бактерий группы кишечной палочки, стафилококк, общих микробиологических показателей и др. В физико-химической лаборатории производится оценка качества яичных продуктов. При всей скромности этого объекта, здесь находится очень точное и дорогостоящее оборудование для оценки пенообразующих свойств продукта или, например, небольшой настольный прибор стоимостью 20 тыс. евро, для оценки гелеобразующих свойств белка – реометр.

На фабрике в г. Васильков

Контроль организован по международным стандартам ISO 9001:2008 и ISO 22000:2005 (HACCP). Предприятие ежегодно проходит рэсертификацию, то есть сдает международный экзамен на качество. В этом году также прошли успешно», — рассказывает Марина Хлюпа.Заместитель директора по производству производственной площадки в г. Василькове (ООО «Ясенсвит») Виталий Кучмистов рассказал, что сертификацию на предприятиях группы проводит компания с мировым именем — «Бюро Веритас Украина», ее сертификаты признаются во всем мире. Помимо этого не реже одного раза в месяц проводится полный государственный контроль яиц, кормов, воды и т.д. в лабораториях Госветмедицины.

«В цехе сортировки согласно требованиям ISO 9001:2008 и ISO 22000:2005 (HACCP) работает два инспектора по качеству, которые напрямую подчиняются только директору и никому больше», — говорит Кучмистов.

Журналист Latifundist.com, как и любой другой представитель уважающего себя СМИ, не поверил на слово провожающему, и в ходе экскурсии по производству лично отыскал этих двух «засланных казачков». Те ему поведали, что в каждой партии ежедневно вскрывают и тщательно проверяют не менее 10% всей запакованной, готовой к отправке продукции. Проверка осуществляется по основным показателям качества яиц, согласно разработанных в компании Стандартов качества и контроля, в том числе по весовым показателям продукта, состоянию белка, желтка и скорлупы. Там же производится отбор образцов для их контрольного исследования в государственных лабораториях ветеринарной медицины на качество и безопасность.

Инспектор по качеству в работе

Интересный факт: в среднем из 100 коробов вручную проверяется 10% или 10 коробов, что составляет 3 600 штук яиц!

ПЕРСПЕКТИВА — КРУПНЕЙШИЙ ЯИЧНЫЙ ПРОЕКТ ЕВРОПЫ

Борис Беликов и его команда на достигнутом останавливаться не собирается.

«Задача компании – стать лидером Украины, если не по количеству производства яиц, то по качеству. Кроме того, продвигать Украину на европейский и другие рынки, формируя у них понимание, что украинская продукция равно качественная. Уже сегодня покупатели на внешних рынках готовы платить нам дополнительную премию в 10-15% за высокое качество продукции», — говорит Борис Беликов.

Он этого добьется, уверен председатель Совета директоров ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко. По его словам, птицефабрика в с. Крушинка всегда была одна из неплохих.

Александр Борисович Бакуменко, председатель Совета директоров Ассоциации "Союз птицеводов Украины"

«Но то, что было раньше, и сегодня – это небо и земля с точки зрения технологии и концентрации производства, качества и безопасности производимой продукции. На сегодняшний день, на мой взгляд, — это одно из лучших птицеводческих предприятий в Украине», — констатирует Бакуменко.

Причину успеха предприятия председатель Совета директоров ассоциации «Союз птицеводов Украины» видит в следующем: грамотные собственники, привлекшие профессиональный менеджмент, создавшие правильную стратегию развития и получившие в ходе IPO на Варшавской бирже серьезные ресурсы.

«В 2011 году компания Ovostar Union стала лучшим предприятием в Европе по размещению на этой бирже. Это результат кропотливой, серьезной, взвешенной работы профессиональной команды», — подчеркивает он. Александр Бакуменко уверен, что у компании отличные перспективы. Главное, по словам Бакуменко, четко отлаженные производственные процессы, что дают на выходе качественную, оптимальную по себестоимости продукцию, способную конкурировать на мировом рынке. «Все сделано для того, чтобы предприятие эффективно развивалось и с оптимизмом смотрело в будущее», — уточнил председатель совета директоров ассоциации «Союз птицеводов Украины». Подтверждение тому, подытоживает он, что Ovostar Union работает на рынке более 20 стран мира.

Продукция Ovostar Union

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus