«Щирий кум»: путешествие в «мясной рай»

И. Глотова/Latifundist.com
Источник фото: export LAT

Перед публикацией данного материала, редакция не могла никак определиться с его названием. Однако приятные воспоминания сами услужливо подсказали – путешествие в «мясной рай». Почему именно так и не иначе? Обо всем по порядку…

УСПЕХ С ПЕРЕМЕНАМИ

Журналистам по роду своей занятости часто приходится посещать много объектов – фабрик, заводов и даже шахт. Все эти путешествия проходят по-разному и приятными для самих представителей СМИ можно назвать далеко не каждое. Потому возможность посетить «Горловский мясокобинат» особого энтузиазма не вызывала.

«Горловский мясокомбинат №1» хорошо известен старожилам. Его история начинается в далеком 1937 году, когда был основан небольшой цех по производству колбасных изделий. Уже тогда это предприятие получило большую популярность среди потребителей – за качество и вкус продукции. Примечательно и то, что традиция делать хороший продукт не канула в лету, а сохранилась до сих пор – ведь на комбинате уверены: именно качество помогает им десятилетиями сохранять стабильную популярность.

Конечно, как и большинство объектов украинской промышленности, комбинат в своей истории претерпел немало и взлетов, и падений. Так, по рассказам руководства, в девяностые годы прошлого века предприятие пришло практически в упадок – многие виды продукции не выпускались, а люди были брошены на произвол судьбы. Однако меняется время, меняются и обстоятельства.

Уже в 2002 году «Горловский мясокобинат» регистрирует торговую марку «Щирий кум», которая на сегодня является одной из наиболее узнаваемых среди мясных брендов. К сожалению, на наш вопрос, как же появилось название бренда, нам не смогли ответить. Скорее всего, оно возникло как-то само по себе – как дань украинским традициям и хлебосольному столу, и также быстро полюбилось народу. В подтверждение к этому стоит сказать, что когда на комбинате попробовали ввести новое название и заменить «Щирий кум» на что-то другое, реакция покупателей была резко негативной. Они очень просили вернуть старое название. Послушав глас народа, на комбинате решили не проводить новации – а радовать своих поклонников новыми продуктами.

«Щирий кум»: путешествие в «мясной рай»

Следующий знаковый год в истории «Горловского мясокомбината» — 2004. Именно тогда комбинат стал частью «Бахмутского аграрного союза» (БАС). Это предприятие не нуждается в особом представлении – ведь является одним из крупнейших объединений в Украине, работающих в сфере сельскохозяйственного производства и переработки сельхозпродукции. На сегодня БАС занимает одну из лидирующих позиций по производству племенной и товарной свинины с поголовьем более чем 94 тыс. свиней. Корпорация построена в форме вертикально интегрированной структуры с развитыми отраслями животноводства и растениеводства. Одну из главных задач в этой цепочке, а именно переработку мяса с получением конечного продукта, а также дальнейшей ее реализацией конечному потребителю выполняет именно «Горловский мясокомбинат».

О мотивах приобретения комбината генеральный директор «Бахмутского аграрного союза» Юрий Акневский говорит так: «Мы понимали, что качественная интеграция невозможна без собственных перерабатывающих мощностей. Именно поэтому начали искать предприятие, которое будет перерабатывать поставляемую нами продукцию животноводства. Вскоре был найден прекрасный объект — «Горловский мясокомбинат».

По его словам, неоспоримым плюсом данного предприятия для БАС являлась территориальная приближенность к другим предприятиям холдинга.

Однако купить предприятие – это только половина дела. Его нужно было в срочном порядке переоборудовать и привести в порядок. За дело взялись основательно – в программу переоснащения только на начальном этапе вложили более 6 млн евро. За эти деньги для комбината было закуплено новейшее иностранное оборудование, равных которому в нашей стране просто нет.

На комбинате были введены в эксплуатацию испанская линия для производства ветчин и мясных деликатесов, итальянские климат-камеры для производства сырокопченых и сыровяленых колбас и деликатесов, а также швейцарские куттера и немецкие упаковочные линии, плюс ко всему – проведена полная реконструкция холодильного оборудования.

Все технологическое оснащение выбрано с учетом технико-экономических требований и требований гигиены производства. При этом все представленное на комбинате оборудование высокоэкологичное и энергосберегающее, что является одним из главных приоритетов реконструкции.

Параллельно с новациями оборудования производились глобальные изменения в разнообразии ассортимента, а также в освоении новых рецептур. На предприятии с гордостью говорят о своих цехах сыровяленых и сырокопченых колбас, которые абсолютно не уступают признанным в мире итальянским и испанским маркам. Даже более того – иностранцы сами приезжают на завод перенимать опыт и смотреть, как же это все происходит.

Мы тоже решили не упустить свой шанс и проникнуть за «за кулисы мясного рая».

А ЧТО ЖЕ ВНУТРИ?

Итак, приехав практически на окраину города Горловка Донецкой области мы увидели типичное советское кирпичное сооружение. Тут же попытались проследовать внутрь, однако были остановлены предупредительной охраной и строгими нормами санэпидемконтроля. Забегая наперед, можем сказать, что такой чистоты, которая царит на предприятии, мы не видели даже в отделении хирургии. Итак, переодевшись во все стерильное и одноразовое, а также водрузив на ноги бахилы, мы проследовали в святая-святых комбината – собственно зону цехов.

Несмотря на внешнюю неприглядность, внутри здание и инфраструктура оказались очень современными, а главное – продуманными.

Первое, что стоит отметить – ежедневно на комбинат поступает от 300 до 500 голов свиней живым весом, а также куриные тушки, что позволяет в дальнейшем, на собственном охлажденном сырье, производить до 45 т в сутки высококачественных колбасных и мясных изделий. Всего же в ассортименте «Щирого кума» более 170 наименований продукции.

«Щирий кум»: путешествие в «мясной рай»

Мы решили немного нарушить путь «технологического процесса» и пройти прямо в цех упаковки и взвешивания готовой продукции, задача которого упаковать продукцию так, чтобы было удобно конечному потребителю. Войдя в цех, мы сразу увидели в огромном зале около 20 человек в специальных костюмах, одноразовых шапочках и бахилах и перчатках. И это несмотря на то, что благодаря трем современным упаковочным линиям немецкой компании Webomatic контакт человека с продукцией минимален. Тут есть упаковка при помощи инертного газа, термоусадки и прочее. Все процессы максимально автоматизированы и компьютеризированы, а люди всего лишь наблюдают за процессом – чтобы не допустить сбоя. Разговорившись с сотрудниками, мы узнали, что сбоев в процессе работы у них практически не бывает – ведь техника налажена отдельно под каждый процесс, и очень проста в управлении. Каждый уголок цеха занят своим делом – где-то пакуют колбасные изделия, где-то сардельки, где-то сортируют мясные рулеты. И что особенно приятно – работа и машин, и людей тут происходит в унисон. Единственное жаль, что нельзя вам, дорогие читатели, передать всю палитру вкусных запахов, которые там царят.

Далее мы отправились в самый главный и одновременно самый шумный цех комбината – разделки свиных полутуш и подготовки их для дальнейшего использования в изделиях. Именно этот цех очень часто скрывают на комбинатах и редко допускают сюда посторонних людей, тем более с фотокамерой. Однако «Щирий кум» был тут на высоте – ведь им нечего скрывать. По специальному конвейеру свежие полутуши поступают именно в этот цех, а далее разделываются на примерно 4 равные части – в соответствии с их дальнейшим предназначением. У каждого человека в этом цехе есть свой производственный участок, за который он отвечает. Более того, несмотря на то, что тут разделывают сырое мясо, никакого досадного запаха или затхлости замечено не было. Все та же хирургическая чистота.

Что еще нас удивило и немного насторожило, так это сравнительно небольшое количество куриного и свиного фарша в куттерах, всего около 100 кг в одной партии. Ведь в нашем понимании – фарш на комбинате – это огромные многотонные чаны. Однако мы тут же получили ответ – на комбинате действительно борются за качество продукции и постоянно его контролируют. Именно поэтому, контроль за небольшим количеством фарша – проще, ну и естественно правильнее, чем многотонный брак. Да и свежесть у подобной продукции всегда лучше, убеждали нас.

«Щирий кум»: путешествие в «мясной рай»

Потом из самого шумного цеха мы проследовали в самый тихий – а именно цех приготовления сырокопченых и сыровяленых колбас и деликатесов. Технолог предприятия объяснила нам, что сырокопченая и сыровяленая колбаса «любит» тишину и покой. Использование в технологическом цикле итальянских климат-камер Travaglini для сушки и созревания сырокопченых изделий дало возможность предприятию, одному из немногих в Украине, выпускать широкий ассортимент элитных сырокопченых колбас, изготовленных без применения ускорителей созревания.

В этом отделении существует несколько видов огромных камер, в каждой из которых колбаса пребывает определенный период – сначала, в течение 2 дней происходит осадка, затем ферментация, сушка, а потом копчение и созревание. Период вызревания каждой колбасы в зависимости от рецептуры – от 30 до 45 дней. Все процессы в камерах полностью компьютеризированы – ведь в этом деле очень важным является именно поддержание стабильной и правильной температуры, влажности – чтобы на колбасе не получилось закала, или наоборот, чтобы она не осталась сырой. О масштабах производства этих колбас на предприятии красноречиво свидетельствует только одна цифра – каждый день в этих камерах хранится не менее 100 т отборных колбас и изделий.

«Сейчас мы наблюдаем настоящий бум популярности именно сыровяленого мяса. Несмотря на то, что этот метод довольно древний, и, например, у итальянцев он существовал более 2 тыс. лет, люди в какой-то момент перестали его использовать. Сейчас же, благодаря современным технологиям все возвращается на круги своя. Люди понимают, что мясо в таких изделиях более настоящее и полезное для здоровья – ведь производится без канцерогенов и синтетических добавок», – говорят на предприятии.

КОЛБАСА КОЛБАСЕ РОЗНЬ

Безусловно, современная колбаса далека от совершенства – это может подтвердить любой потребитель. Много сои и концентратов, да и качество мяса оставляет, мягко говоря, желать лучшего…Однако есть счастливые исключения. Это происходит когда сырью, поступающему в производство, обеспечен многоэтапный контроль: от выращивания зерновых культур и производства собственных кормов для выращивания животных до поступления продукции мясокомбината в торговую сеть. Контроль качества на каждом этапе, практически ежедневный, собственно, он и стал тем главным секретом успеха, который неукоснительно соблюдают десятилетиями. Для ТМ «Щирий кум» ежегодная сертификация качества продукции – это не тягостная «обязаловка», скорее достойное подтверждение того, что колбасы и деликатесы мясокомбината с каждым годом становятся еще лучше.

«Щирий кум»: путешествие в «мясной рай»

Подтверждением высокого качества продукции являются дипломы Лауреата общенационального конкурса «Вища проба», неоднократного победителя Всеукраинских конкурсов качества «100 кращіх товарів України», золотые, серебряные и бронзовые медали ежегодных дегустационных конкурсов «М’ясний еталон», «Ковбаси», «Копченості», Сертификат качества и Экологический сертификат Международного центра сертификации Международной академии общественного развития и другие.

Хотя сотрудники комбината говорят, что главное для них – это отнюдь не сертификаты и звания, а здоровье потребителя и его любовь к продукции. Ее ведь можно только заслужить. А «Щирий кум» со всей широтой своей души всегда открывает дорогу лучшим в лучшее!

Ирина Глотова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus