Велетень: Не великан, но богатырь

Велетень: Не великан, но богатырь
Источник фото: export LAT

ООО «Велетень» является на сегодняшний день успешным предприятием на Сумщине, в управлении которого 8 тыс. га сельхозземель. И при этом есть в нем особенное очарование: старенький МТЗ работает «плечом к плечу» с современным John Deere, здания фермы хоть и старые, но отлично отреставрированные, тут витает запах влажного мела, обычного спутника ремонта, который преследует тебя повсюду — старое предприятие активно обновляется и совершенствуется.

Старшему поколению ООО «Велетень» был знаком как Ордена Ленина колхоз. Девяностые годы для него, как и для большинства предприятий нашей страны, были сложными и неоднозначными: невыплата заработной платы достигала четырех лет, пришла в упадок материальная база, а сотрудники с нарастающим страхом смотрели в будущее.

Даже символично, что именно в такое смутное время судьба обеспечила предприятие Надеждой. Надежду Вайло, глуховского бизнесмена, директором предприятия сделал счастливый случай, с которого, собственно, и наступил второй расцвет «Велетня».

«Случайность. Но случайность – это цепь закономерностей. Я поступила в сельскохозяйственный институт случайно. То, что я пришла сюда директором — это было 100% случайность», — рассказывает она.

Когда переизбирали руководителя, который четыре года работал и все это время не выплачивал заработную плату, Вайло занималась другим бизнесом. Как раз в это время поломался автобус, ей начали звонить сотрудники предприятия, просить прийти на выборы директора.

«У меня на этом предприятии работали родители и мне было обидно за то, что дурят людей, за то, что 4 года не выплачивают зарплату, за то, что совсем разваливается хозяйство, а людям рассказывают, что они будут получать по машине зерна», — вспоминает Надежда Алексеевна.

Надежда Вайло, директор ООО «Велетень»

До открытия собственного дела Надежда Вайло почти 20 лет проработала на предприятии главным экономистом, так что с предприятием была знакома не по наслышке. Очень своевременная поломка автобуса привела Надежду Вайло на выборы, на которых из 300 человек 210 проголосовали за нее.

«Столько лет прошло, а я помню. Зашла в комнату к себе, положила ключи и начала плакать: «зачем я это сделала». Здесь все чужое», — вспоминает она сейчас.

Руководство района и области к такому решению коллектива отнеслось, мягко говоря, скептически. Даже вышла статья о том, что «коней на переправе не меняют», в которой автор высказывала большие сомнению в том, что «хрупкая женщина сможет превратить «Велетня» в настоящего великана». Ирония доли в том, что спустя 15 лет пожелтевшую газету нам показывает директор успешного предприятия, единственного из 35 хозяйств района, справившегося с перестройкой и адаптировавшегося к новым, рыночным условиям.

Спустя 15 лет пожелтевшую газету нам показывает директор успешного предприятия

Причину успеха «Велетня» и неудачи остальных 34 предприятий Надежда Вайло описывает просто: «Пришло время, когда нужно было думать». Одних погубило безалаберное хозяйствование, других — увлечение кредитами”.

Главное — кадры

«Велетень» сделал ставку на… людей. Это чувствуется во всем: от обедов по 5 грн до беспроцентных ссуд на строительство жилья.

Предприятие спонсирует футбольную команду

Предприятие спонсирует футбольную команду, которая играет на первенстве области. Интересно, что даже приблизительную сумму инвестиций Надежда Вайло назвать затрудняется: «даем, сколько нужно, по году тысяч 200 грн, наверное».

В этом году было историческое событие: впервые команда привезла кубок области по футболу.

Предприятие спонсирует футбольную команду

Предприятие много помогает и общине.

«К нам обращаются церкви, у нас есть социальные договора. Не всегда есть время уделять этому, но если есть инициатива с их стороны, то мы всегда помогаем всем, кто хочет что-то делать. По году 400-500 тыс. грн», — рассказывает она.

Кадры одновременно и главная проблема предприятия. Точнее, их острая нехватка. Очень высокими зарплаты назвать нельзя, но в сезон комбайнер зарабатывает до тысячи гривен в сутки, а среднемесячная зарплата механизатора достигает 10 тыс. грн. Но большинство молодых людей, по мнению Надежды Вайло, предпочитают зарабатывать тысячу в месяц, но не прилагать усилий, молодежь инфантильна.

«Это вопрос мотивации, связанной с общим восприятием жизни. Выпускники техникумов приходят и хотят сразу быть главными механиками. Начинать с «азов» никто не хочет. У молодежи представление не только о работе, о жизни не совсем верное», — говорит она.

Растениеводство: это не просто бизнес

Вторая самая большая ценность предприятия — его земля.

«Ни при каких условиях, даже если у нас не будет совсем никакого заработка, мы никогда не сделаем земле плохо. Это однозначно», — утверждает Надежда Вайло.

Вторая самая большая ценность предприятия — его земля

Она рассказывает, что для «Велетня» это не просто бизнес. Это территория, на которой живут родители, дети и будут жить внуки.

И земля не остается в долгу. В этом году на предприятии получили 64 ц/га пшеницы, около 100 ц/га кукурузы в сухом зерне, подсолнечника — 33 ц/га, рапса на отдельных полях до 50 ц/га.

Глава предприятия очень настороженно относится к модным современным технологиям. Обработка земли ведется традиционным, проверенным годами способом. Но, конечно, не обходятся без собственных усовершенствований.

Однако львиная доля работы выполняется все же современной техникой: в последние годы было закуплено 4 трактора John Deere и FENDT. Покупали как новые, так и бывшие в употреблении, годичные. Все еще работают маленькие тракторы МТЗ, Т150 — на перевозке соломы, сена, на подвозе воды к опрыскивателям, на утрамбовке.

«Работать стало легче, большая точность глубины высева. Выработка поменялась, человеку легче намного стало, работает с кондиционером. Не работа, а одно удовольствие. От старых сеялок уже почти отказались, теперь три новых», — рассказывает начальник производственного участка №2 Аденко Николай Афанасьевич.

Животноводство. Есть, чем похвастать

И в этой сфере «Велетню» есть, чем похвастаться. В прошлом году запустили доильный зал Westfalia на 700 коров. На корову планируется надоить около 7 тыс. л на фуражную и 8-8,5 тыс. л — на дойную. Особенно хорошо прогресс заметен в динамике. Еще в 1999 году доили 2 тыс. л на корову, а в прошлом году — 5 200 л на корову.

Фирма «Вестфалия»

«Для нас это замечательный показатель, тем более цена сейчас хорошая на молоко», — говорит Надежда Вайло.

Молоко сдают двум предприятиям: «Бель Шостка Украина» и «Милкиленд» через день около 16 т молока. При этом «Велетень» успешно пользуется конкуренцией между заводами. В этом плане как нельзя удачной оказалась логистика: до «Милкиленда» порядка 10 км, а в Шостку – 40 км.

«Сейчас мы очень много денег вкладываем в животноводство. Практически все деньги, которые мы зарабатываем, мы вкладываем в животноводство», — говорит Вайло.

Идет переоборудование старых животноводческих помещений, это очень дорого. В прошлом году инвестировали только в само строительство 17 млн грн. В этом году — порядка 10 млн грн. Кроме того, нужно приобретать специфическую и дорогостоящую технику для заготовки корма.

«Допустим, тот же пресс для заготовки соломы и сена. Он стоит 1,5 млн грн. Ну что такое какая-то бочка стоит 1,5 млн грн. Купили новый Ягуар. Он тоже стоит 2,5 млн грн», — рассказывает Вайло.

Молочный зал фирмы «Вестфалия»

При этом предприятие даже не пыталось оформлять государственную дотацию в 30% за строительство. Опыт коллег оказался не особенно удачным. Работе мешали постоянные проверки прокуратуры: «меряют даже сколько сантиметров асфальта, сколько бетона положили».

На ферме полным ходом идет стройка. Стоит этот непередаваемый запах нововозведенных сооружений — запах мокрого мела и больших надежд.

Ферму нам показывает главный зоотехник Шпак Валентина Владимировна.

«Отреставрировали два сарая, построили современный доильный зал, уменьшили количество доярок с 30 до 9, облегчили их труд, молоко высшего сорта сразу по трубам идет в холодильник, с воздухом не соприкасается», — рассказывает она.

Валентина Шпак, главный зоотехник

По ее словам, предприятие из года в год наращивает увеличение привесов коров, в основном, за счет улучшения содержания, кормления.

Планируется, что к зиме будут возведены все 7 сараев. Это позволит отдельно содержать взрослых животных, отдельно — телят и коров перед растелом, будет даже отдельный родильный зал. В планах – увеличение поголовья с 730 до 1 тыс. голов.

«Планируется много, надои на корову увеличатся», — рассказывают ветврачи Андрей Литвинов и Виктор Суходуб.

Ветврачи Андрей Литвинов и Виктор Суходуб

Также они знакомят нас с недавним нововведением — технологической картой, в которой расписаны действия сотрудников фермы в определенный день и час.

Разговор так или иначе все время возвращается к заботе о людях. Количество строящихся сооружений явно превышает 7.

«Отдельное здание до нового года введется в эксплуатацию. Там будут душевые, комнаты для отдыха. Доярки работают с 4 утра, доят. Там они смогут отдохнуть между доениями», — рассказывает заместитель директора по общим вопросам Александр Васильевич Вайло.

2020 год — каким он будет для «Велетня»?

Во-первых, это предприятие, где хорошая заработная плата. Какая? Средняя где-то тыс. 10 грн, чтобы человек мог текущие потребности удовлетворять. Чтобы он зашел в магазин и не думал, что ему купить, на сколько ему хватит денег, а думал, что ему нужно. Чтобы думал, что ребенку не 2 яблока купить, а килограмм или 2, чтобы он не задумывался. Чтобы это было предприятие, на котором люди хотели работать. Очень много людей уезжают на стройку в Москву, оставляют семьи.

«Хотелось бы, чтобы эти люди пришли к нам. Чтобы у нас были нормальные условия работы. Чтобы люди эту жизнь проживали в более комфортных условиях», — рассказывает Надежда Вайло.

«Велетень» — очень особенно предприятие. Оно не было создано на Глуховщине, а выросло из этой земли, впитав в себя все самые лучшие ее качества и болея ее недугами, это одна из самых успешных форм самоорганизации сельской общины: хорошие земли, правильный руководитель, особенное отношение к земле и людям, ставка на современные технологии и модернизацию, но без излишнего фанатизма.

Елена Агаджанова-Гонсалес, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus