«Завод Кобзаренка»: возрождая машиностроительный потенциал Украины

«Завод Кобзаренка»: возрождая машиностроительный потенциал Украины
Источник фото: export LAT

Историю каждого отдельного бизнеса, либо предприятия можно рассказывать по-разному, равно, как и делиться рецептами успеха. Однако существуют истории, которые придумывают отнюдь не журналисты и талантливые пиарщики, а диктует сама жизнь. Эти истории заставляют задуматься и осознать, что вера и труд способны на многое. Именно такой оказалась история создания «Завода Кобзаренка», который за 20 лет своего существования, благодаря стараниям своего основателя, превратился в лидера по производству тракторных прицепов в Украине и стал одним из наиболее мощных машиностроительных предприятий Украины.

НАЙТИ ОБЩИЙ ЯЗЫК

В этом году «Заводу Кобзаренка» исполняется уже 20 лет. Возраст для украинского скороспелого бизнеса далеко не «юный» и хотя до европейских аналогов, история которых исчисляется столетиями, заводу еще далеко, планы, которые на сегодня уже воплощаются, не могут не радовать.

Однако обо всем по порядку…

Эта история началась еще в начале 90-х годов прошлого века, когда главный агроном колхоза в с. Лучка Липоводолинского района Сумской области Анатолий Кобзаренко по воле случая попал в Германию.

«А дело было так. В 1990 году я был на совещании в передовой по тем временам агрофирме «Заря» Ровенской области у легендарного Плютинского, — вспоминает Анатолий Дмитриевич. — Тогда он на полном серьезе предложил встать тем, кто знает английский или немецкий язык, пообещав сразу взять на работу своим заместителем по внешнеэкономическим связям. Из 300 присутствующих не встал никто».

После этого, Кобзаренко начал вспоминать школьные уроки языка и самостоятельно заниматься. Настойчивость дала свои, неожиданные плоды – уже в 1992 году он, единственный из всей области, получил возможность полугодовой стажировки в фермерском хозяйстве Германии.

Попав в Германию, Кобзаренко усердно работал, познавая премудрости ведения аграрного бизнеса такой, как тогда казалось, далекой страны, и намереваясь применить этот опыт в Украине. Однако человек предполагает, а Бог – располагает. Однажды, украинский агроном разговорился с одним из гостей своего хозяина, также фермером. Рассказал о том, что металл в Украине, если пересчитать на валюту, стоит сущие копейки. Через несколько дней Анатолия Кобзаренко и его хозяина пригласил к себе брат того фермера – Йозеф Флигль, владелец расположенного недалеко от тех мест, завода по производству тракторных прицепов.

Анатолий Кобзаренко

Фирме Fliegl Maschinenbau, которая как раз вышла на второе место в Европе по производству тракторных прицепов и автомобильных полуприцепов. К тому времени немецкий рынок фирме был уже маловат, и хозяин как раз искал пути выхода на международную арену. Прекрасным вариантом тут могла стать Украина, тем более, что господин Флигль сразу разглядел потенциал предприимчивого украинца, предложив ему стать агентом по закупкам украинского металла. Так, сама по себе родилась идея создания совместного украино-немецкого предприятия по выпуску ручных тележек и тачек. Анатолий Кобзаренко решил не тратить заработанные тогда дойчмарки на машину либо что-то другое, а уйти из сельского хозяйства и вложить их в собственный бизнес. Партнером и инвестором с немецкой стороны стал сосед фермера, у которого он работал, и уже вскоре в отдаленном районе Сумщины появилось новое СП «Флигель».

Господин Флигль выделил своему украинскому партнеру 10 тыс. дойчмарок на покупку первого на весь район полуавтоматического сварочного аппарата, автомобиля и факса, а также сделал его директором СП. Интересно и то, что первым помещением предприятия было ничто иное, как собственный гараж Анатолия Кобзаренко. Именно там начала создаваться простая и нужная на селе продукция – ворота и емкости для зерна. Со временем ассортимент расширялся – производили двери, решетки, детали к бетономешалкам – словом все то, что под силу сварочному оборудованию.

«Приехав в Украину, я ясно понял, что нужно основывать свое собственное дело. Построил гараж и начал брать на работу людей – сначала одного потом пять, и так далее» – говорит Анатолий Кобзаренко.

К сожалению, первоначальная идея с экспортом украинского металла в Германию тоже оказалась недолговечной – уже в 1993 году цена металла значительно повысилась, и вскоре почти достигла уровня немецкой. Потихоньку, шаг за шагом, бизнес развивался, и все заработанные деньги вкладывались в линию по производству тележек. Уже вскоре Кобзаренко вместе с помощниками пристроил к гаражу ангар, потом еще один, не пожалев для нужд производства даже собственный огород.

ПОЗНАВАТЬ НА СОБСТВЕННЫХ ОШИБКАХ

Время шло, и компания переросла «гаражные» объемы».

«Страха как такового у меня не было. Была цель, и было понятно, что нужно действовать. Мы начали производить тачки и тележки для приусадебного хозяйства и доставлять их по всей Украине. Нагружали их в легковой прицеп и сами везли, например, во Львов. Ночевали в машине, потому что денег на гостиницу просто не было», – вспоминает Анатолий Дмитриевич.

Если подсчитать, то за все время работы, Кобзаренко вместе со своим главным инженером разработали около 30 моделей тележек. Немало моделей создано специально для коммерческого сектора — например, тележки для раздачи кормов грузоподъемностью по 200-400 кг, тележки для складов, для торговцев на оптово-розничных рынках и т.д.

Поскольку бизнес находился в глубинке, это давало свои плюсы – первыми покупателями становились жители окрестностей, они же и тестировали новинки. Это помогало получать отзывы и, при необходимости, дорабатывать тележки. Сами же покупатели подбрасывали идеи нового оборудования – так появилась «непрофильная» разработка СП — ручной культиватор со сменными рабочими элементами, позволяющий намечать и пропалывать междурядье, окучивать и выкапывать картофель. Она вызвала такой ажиотажный спрос, что только за первую весну «Флигель» изготовил и продал в окрестные села и районы более полторы тысячи штук. Кроме того, в СП Кобзаренко появилось еще одно дополнительное направление бизнеса – СТО в райцентре, которое позволило оказывать услуги ремонта. Время шло и «портфолио» будущего завода все пополнялось новыми и новыми видами продукции.

Однако трудолюбивые руки, как известно, не знают покоя. Спустя некоторое время пришло понимание, что нужно переходить на новый уровень. Директор СП почувствовал, что предприятие готово взяться за сборку из немецких комплектующих тракторных прицепов. Это направление было и остается в Украине перспективным: ведь прицепов грузоподъемностью от 6 до 24 т для John Deere и других мощных импортных тракторов в Украине просто нет.

Именно тогда Кобзаренко «положил глаз» на почти пустое здание райсельхозхимии в поселке городского типа Липовая Долина Сумской области, в котором можно было бы установить мостовые краны и другое нужное оборудование. В 2001 году был открыт завод «Флигель» по ремонту и производству тракторных прицепов.

Тракторный самосвальный прицеп ТСП-39 грузоподъемностью 30 тонн

«На открытии завода я говорил о том, что это будет завод по тракторным прицепам №1 в Украине, но и сам не до конца верил в свои слова. Я ставил цель и обозначал ее, и сегодня этой цели мы достигли», – делится воспоминаниями Кобзаренко.

ПЛАНИРОВАТЬ И ЕЩЕ РАЗ ПЛАНИРОВАТЬ

«Очень помогал и помогает опыт, который я приобрел в Германии, работая на заводе «Флигля», – продолжает господин Кобзаренко. — Там я увидел, что такое планирование и перспектива. Они производили сотни и тысячи бетономешалок, и все они громоздились огромными кучами на заводе и не продавались, тогда я не понимал, зачем это нужно. Однако потом пришел момент, и практически за год все бетономешалки распродались. Тогда в 1992 году, как раз закончилась война в Югославии и немецкие бетономешалки очень даже пригодились. То есть люди работали на перспективу и четко видели ее. Это же я исповедую и в своей работе. Уверен, что подобная тактика приносит плоды».

На заводе четко планируют свою деятельность и придерживаются установленных графиков работ, производства и поставок. Подобная педантичность и порядочность приходится по вкусу клиентам – они с радостью становятся постоянными заказчиками. Многолетний опыт работы и высокий уровень качества продукции позволили получить доверие таких известных компаний как «Авангард», «Бучачагрохлебпром», «Астарта-Киев», «Зеленая Долина», «Дружба Нова», «Мироновский хлебопродукт», «Кернел», «Мрия Агрохолдинг» и других многих других.

«Я руководствуюсь тем, чтоб добиться значимости. Вижу наглядный пример, – когда я начинал с Флигелем в 1993 году, то его компания была №2 в Европе по производству прицепов, а на сегодня это лидер. Моя компания сейчас намного превышает те объемы, какой была компания Флигеля в 1993 году, и если бы был проще доступ к кредитам, то все бы сложилось совсем по-другому», — говорит Анатолий Кобзаренко.

ПОКОРЯТЬ КАЧЕСТВОМ

Очень интересна история названия завода в честь его создателя. О ней Анатолий Кобзаренко рассказывает следующее: «В 2008 году, когда моя компания стала более-менее заметной на рынке (тогда мы за 1 год в Украине продали тачек на 1 млн долларов) и стала конкурировать, Йозеф Флигль попросил меня поменять название. Тогда я всерьез задумался над тем, как же сделать так, чтобы название было легким и сразу запоминалось. Машиностроительных компаний было предостаточно, и названия были однотипными. И как-то само по себе пришло на ум, что нужно назвать завод так, как сами сотрудники и потребители, а они говорили просто – «Завод Кобзаренка».

«Поначалу даже мне самому было как-то неудобно, а со временем все, и я в том числе, привыкли и начали воспринимать название как бренд. Мне очень приятно, что получилось именно так», — говорит он.

Для того чтобы продавать и получать прибыль необходимо постоянно работать над ассортиментом и качеством продукции, уверен Анатолий Дмитриевич. Сейчас в 2013 году «Завод Кобзаренка» может предложить клиенту 15 видов прицепов, 5 видов перегрузочных бункеров, 10 видов цистерн для воды и жижи, 20 видов разнообразных шнеков, отвалы и ковши, а также разбрасыватели минеральных удобрений.

«Все компании работают в рыночных условиях, а это означает, что выигрывает тот, к кому приходят люди. Тут работает механизм: «пришел-купил – попробовал – посоветовал другому», если продукция некачественная, то проигрывает не только покупатель, но и продавец», – добавляет он.

Стараясь активно знакомить потенциальных клиентов с произведенными новинками, завод принимает участие во всех крупных агровыставках как в Украине, так и заграницей. В 2011 году на выставке Agritechnika в Ганновере «Завод Кобзаренка» получил диплом за инновационную разработку мобильной перегрузочной станции «Ковчег» – аналогов которой нет в мире.

«Завод Кобзаренка» на выставке в Германии

Господин Кобзаренко видит большую перспективу участия в международных выставках. «В этом году мы планируем только на участие в выставках освоить порядка 1 млн грн. Когда мы начинаем продавать по одной-две единицы в определенной стране, то, так или иначе потихоньку завоевываем ее рынок. Как говорится: «С миру по нитке – голому рубашка». Плюс ко всему, благодаря обмену информацией с потребителями во время выставок, мы подтягиваем уровень качества нашей техники к европейскому. Это дает нам возможность застраховать себя от убытков», — добавляет он.

Уже в мае оборудование можно будет увидеть на выставках Болгарии и Сербии, далее – в Екатеринбурге. Кроме того, в этом году «Завод Кобзаренка» вновь принимает участие в крупнейшей в мире выставке Agritechnika 2013, где покажет свои новые разработки: «Мы планируем продвигать новую модернизированную версию «Ковчега», которая сможет выгружать 6 тонн зерна за минуту на баржи и корабли. На прошлой выставке на заводе увидели большую заинтересованность в подобном оборудовании и вот уже через 2 года презентуют его потребителю. Особенно приятно отметить, что конкуренции в этом направлении нет, поскольку никто больше такого не делает. Будет показан и новый прицеп, и это не смотря на то, что в Германии существует не менее 50 фирм, которые производят аналогичное оборудование. Тем не менее, украинская компания планирует конкурировать с ними на равных, в том числе и по цене и качеству, ведь себестоимость производства у нас намного ниже».

«Основная цель от участия в выставке – выйти на рынки Африки и найти дилеров в центральной Европе (Германия, Голландия, Дания)», – отмечает директор завода. Кроме того компания постепенно намерена продавать продукцию на рынках других стран. Более 30% произведенной техники экспортируется сегодня в Россию, Беларусь, Польшу, Казахстан, Молдову, Румынию, Венгрию, Литву, Латвию, Словакию, Финляндию, Австрию, Болгарию, Чехию. «Мы делаем большую ставку на балканские страны – Сербию, Румынию, в которых действуют программы Евросоюза по покупке техники. Если говорить о плане продаж на 2013 год, то только в Польшу мы хотим продать техники на сумму до 1 млн евро, в Россию – до 1,5 млн евро. Наиболее перспективными рынками продаж на ближайший год я считаю Россию и Казахстан», – рассказывает Анатолий Кобзаренко.

ЗАБОТИТСЯ О ЛЮДЯХ

«Самая главная гордость завода – это его люди», — твердо уверен директор. Сейчас на предприятии работает 370 человек из нескольких районов области. Многие люди работают на предприятии уже более пятнадцати лет подряд. Все они высококвалифицированные специалисты своего дела — это и начальник производства, главный инженер, и бригадиры, отдел продаж и т.д.

«Мы обеспечиваем доставку людей на работу на 7 автобусах, а также развозим их по домам после смены. Плюс ко всему, своевременно и в полном размере выплачиваем конкурентную зарплату – именно поэтому люди делают свою работу с удовольствием и готовы работать иногда и по 2 смены», – уверяет создатель завода.

В планах – перестроить выкупленное новое административное двухэтажное здание в малосемейную гостиницу для рабочих, в которой будут 13 двухместных комнат, плюс к услугам гостей — баня и бильярд.

СТАВИТЬ ЦЕЛИ И ИДТИ ВПЕРЕД

«Лучшим итогом почти двадцатилетней деятельности могу назвать то, что в 2012 году мы достигли уровня оборота 100 млн грн и это показатель, который говорит сам за себя. В планах на этот год – увеличить оборот до 130 млн грн», – с гордостью говорит директор завода.

Анатолий Кобзаренко

Из года в год завод постоянно расширяет и модернизирует производственную базу. Продолжается строительство складских помещений для того, чтобы техника хранилась не под открытым небом. На предприятии используются новейшие станки с ЧПУ для резки, гибки, точения, фрезерования и термообработка металла. Однако самым главным и долгожданным событием на заводе называют открытие представительства компании в Польше.

Это даст возможность свободно торговать со странами Европы и сократит сроки растамаживания грузов, что в свою очередь приведет к повышению эффективности работы на рынках других стран.

«Кроме того, компания в Польше даст нам возможность доступа к выгодным европейским кредитам – под 6% годовых даже без залога, ведь мы планируем взять в лизинг тягачи для доставки нашего оборудования в Европу, а также для оперативной доставки запчастей в Украину. Плюс ко всему через польское представительство мы сможем без препятствий участвовать в еще большем количестве выставок», – заверил господин Кобзаренко.

О персональных секретах успеха он скромно говорит: « Никаких особых секретов нет. Я просто работаю, и люблю свою работу. Знаете, как говорят: «Волка ноги кормят», так это про меня. В прошлом году я дома в Киеве суммарно провел только 2 месяца. Мне хочется сделать что-то значимое, и я свято верю в то, что машиностроительный потенциал Украины нужно возрождать. Именно поэтому мы выбрали девизом завода на 2013 год фразу – «Новому сезону – Европейское качество».

Ирина Глотова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus