Посевная: Пересекая финишную прямую

День 23 мая выдался в прямом и переносном смысле горячим для сумских аграриев. Как проходит завершение весенне-полевых работ в Сумской области лично проверял министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко. В рамках насыщенного однодневного визита, глава ведомства посетил несколько знаковых агропредприятий, выяснил проблемы и достижения сельхозпроизводителей Сумщины. Национальный агропортал Latifundist.com сопровождал министра во время поездки.

Кредитная недостаточность

Первым пунктом программы стало посещение завода сельскохозяйственного машиностроения «Завод Кобзаренка», который находится в поселке Липовая Долина. Это предприятие считается одним из ведущих производителей тракторных прицепов в Украине. Компания экспортирует различные виды прицепов и перегрузочных бункеров, всевозможные цистерны для воды и жижи, зерноупаковочное оборудование, отвалы и ковши, разбрасыватели минудобрений, шнеки и многое другое. За прошлый год экспорт продукции составил более 40% от общего оборота (160 млн грн).

Пока журналисты дожидались представителей власти, Latifundist.com успел эксклюзивно пообщаться с директором завода Анатолием Кобзаренко. Он рассказал, что построить завод ему удалось в буквальном смысле в чистом поле, без какой-либо поддержки государства. На данный момент в компании работает 450 сотрудников, за прошлый год «Завод Кобзаренка» внес в госказну 23 млн грн налога, но пока так и не получил 5 млн НДС.

«Невозврат НДС — это большая проблема для отечественных производителей, получается двойное налогообложение. Кроме того, таможня постоянно повышает стоимость завезенного оборудования. Не действует постановление Кабинета министров, согласно которому производители должны освобождаться от пошлины на товары критического импорта», — отметил Анатолий Кобзаренко.

В 2014 году в строительство нового цеха был вложен $1 млн, в текущем году на такую же сумму на «Заводе Кобзаренка» будут закупать новое оборудование для цеха. Но при этом компания вынуждена брать кредиты под «драконовские» 27% годовых. В текущем году Анатолий Кобзаренко планирует открывать аналогичный завод в Польше. По его словам, там это делать выходит выгоднее, так как Евросоюз возвращает бизнесу 50% вложенных средств. Подобная практика могла бы способствовать развитию отечественного машиностроения и промышленности в целом, считает он. Или же производителям могли бы возвращать проценты по кредитам, как это было в 2007 году, когда из 17% банковского займа государство возвращало предприятию 10%.

Тем временем подъехал министерский кортеж и Алексей Павленко вместе с председателем Сумской облгосадминистрации Николаем Клочко начали осмотр завода. Особенно заинтересовал главу Минагропрода электрический бункер наземный перегрузочный БНП-12 «Ковчег». Его суммарная мощность составляет 25,5 кВт, плюс 3,5 кВт электропривод гидромашины, которая через распределитель управляет гидросистемой. Также в рамках экскурсии по заводу делегации продемонстрировали работу самопогрузочных тюковозов, ленточных транспортеров и тракторных самосбрасывающих прицепов. Масштабы и потенциал завода порадовали министра.

«Я вижу здесь перспективу по рынку сбыта не только для нашей страны. Потому что себестоимость этой техники вдвое ниже, чем у зарубежных аналогов», — отметил Алексей Павленко.

Также он пообещал способствовать тому, чтобы привлечь в Украину зарубежных инвесторов с приемлемыми для бизнеса кредитными программами. В ответ Анатолий Кобзаренко выступил с предложением ликвидировать Министерство экологии Украины, которое сейчас «ставит палки в колеса» украинским производителям.

Справились с заданием

Далее делегация отправилась в поля Недригайловского района, чтобы оценить работу компании «Агробизнес ТСК». По словам директора предприятия Михаила Ткаленко, на сегодняшний день фирма высадила около 300 га картофеля и по 10 га капусты и моркови. Министр похвалил высокие результаты урожайности по кукурузе, которые были достигнуты компанией в прошлом году.

«Мы сейчас завершаем сеять сою. Осталось около 150 га, 4 сеялки работает. Морковь и свеклу также заканчиваем. По семенам, СЗР, топливу – проблем нет. Но цена очень высокая. По озимым ситуация хорошая, так как были благоприятные погодные условия. Рассчитываем на неплохой урожай по всем культурам, если погода не подведет», — сказал Ткаленко.

Руководитель «Агробизнес ТСК» рассказал, что под поливом у предприятия находится сейчас 603 га земли. Для эффективного орошения закупили американское оборудование: 600-метровую секторальную систему полива и еще три поливные системы кругового движения. На полях находится по два гидранта. Для полива используются водные ресурсы из пруда, который ранее заполнили из реки Сула.

Отвечая на вопрос министра о планах на будущее, Михаил Ткаленко рассказал о строительстве новых корпусов для контейнерного и насыпного хранения продукции. Оборудование там полностью голландское, компьютер управляет всей системой охлаждения и вентиляции.

«Корпуса полностью готовы. Главное — наладить реализацию и сбыт», — подчеркнул Ткаленко

По пути в Сумы, Алексей Павленко предложил расширить маршрут и посетить ГП «Роменское лесное хозяйство» для проверки заготовки леса для поставок в зону АТО. В лесничестве сообщили, что весь лес в соответствии с заказом заготовлен и отгружен, а 25 мая его отправили на Донбасс для строительства фортификационных сооружений.

«Очень важно, что даже такие небольшие лесничества полностью выполняют задачи правительства по обеспечению военных необходимыми ресурсами», — заявил министр.

Неизбежность реформирования

В Сумской облгосадминистрации министр аграрной политики и продовольствия Украины встретился с ведущими фермерами Сумской области. Он поблагодарил аграриев за успешную посевную кампанию, которая была выполнена своевременно и в полном объеме.

«Яровые зерновые и зернобобовые посеяны на 97%, кукуруза на 96%, подсолнечник на 106%, просо — 108%, гречиха — 89% относительно прогнозируемых площадей. Благоприятные погодные условия и упорный труд дают надежду на хороший урожай», — уточнил Алексей Павленко.

В комментарии по поводу ситуации в агросекторе министр подчеркнул, что отрасль требует незамедлительного и продуманного реформирования. Дерегуляция, разгосударствление и приватизация госпредприятий, земельная реформа — вопросы сложные и во многом политические, но все понимают, что их нужно решать.

Алексей Павленко выступает в Сумской облгосадминистрации

«Тем более что аграрный сектор сейчас является локомотивом украинской экономики. По данным за прошлый год 30% экспорта и 20% ВВП составил сектор АПК», — сказал министр.

Сумские аграрии отметили, что локальные рынки сбыта являются проблемными. Низкие зарплаты населения и подорожание валюты затрудняют развитие бизнеса. Но все же пока удается избежать продовольственной паники и оперативно регулировать рынок.

Министр сообщил, что принято политическое решение о приватизации или ликвидации государственных предприятий. В подчинении министерства — 571 предприятие. Из них лишь десяток имеют рыночный вес. Наличие сотен государственных предприятий загоняет местные общины в депрессию и социальный упадок. Алексей Павленко подчеркнул, что в нынешних условиях большинство из них не имеют никаких шансов на восстановление экономической активности. Эти активы должны приносить государству и местным общинам пользу, что станет возможным только после разгосударствления.

Средства, полученные от приватизации, станут инвестицией в развитие местной инфраструктуры, в частности на Сумщине.

«Земельная реформа и приватизация — это уничтожение коррупции и привлечение инвестиций. Мы должны создать условия для развития бизнеса и процветания отрасли », — подчеркнул министр.

Лидер отрасли

После съемки на местной телерадиокомпании делегация выехала в Белопольский район на госпредприятие «Укрлектравы». Это хозяйство специализируется на выращивании зерновых, лекарственных, технических, кормовых культур, свиноводстве, производстве хлеба и хлебобулочных изделий, производстве мяса и полуфабрикатов. Министр высоко оценил потенциал предприятия, особенно в привлечении зарубежных инвесторов. С руководством предприятия Алексей Павленко договорился о более тесном сотрудничестве.

К вечеру министр приехал в Конотопский район на предприятие «Вітчизна» — местный зерновой элеватор с производительностью 70 тыс. т. Генеральный директор предприятия Сергей Чижик рассказал, что на сегодня общая емкость элеватора составляет 50 тыс. т с зерносушилками Sukup (США) — 55 т в час и Vesta (Россия) — 25 т в час.

«Около 70 тыс. т мы имеем своего зерна. В прошлом году сушили кукурузы около 1,4 тыс. т в сутки. Мощности хватало даже в пиковые нагрузки», — отметил руководитель предприятия.

Главным достоянием предприятия Сергей Чижик считает коллектив. Компания заложила большие средства в бюджете на различные социальные программы: помощь детям, детсадам, больницам Конотопского района, семьям военных, находящихся в АТО и т.д.

В этом году компания вкладывает в с/х Конотопского района 110 млн грн. 80% этих ресурсов – реинвестиции. Посевную кампанию «Вітчизна» закончила без проблем и прогнозирует хорошую прибыльность. В основном предприятие работает с портами. Также сотрудничает с Польшей, Беларусью, Россией, странами Прибалтики.

«Для нас социальная ответственность – не пустой звук. Платим все налоги, все зарплаты у нас официальные. В прошлом году заплатили около 10-12 млн грн налогов. Мы готовы пойти и на снятие моратория о продаже земли. У нас есть цель, план, бюджет. Наши партнеры нас научили разрабатывать бюджеты 4+8, так что прогнозы на будущее оптимистичные», — заверил Сергей Чижик.

Алексей Павленко сказал, что «Вітчизна» заслуженно является образцово-показательным предприятием, на которое могут равняться другие отечественные производители.

Алексей Павленко отвечает на вопросы журналистов

«Принимайте участие в разработке законопроектов, вносите свои поправки в действующие законы в рабочих группах через органы местного самоуправления. Именно в Сумской области у нас налажена хорошая коммуникация. Ваше видение и опыт помогут развивать отрасль», — подытожил министр.

Илья Есин, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus