GrainCorp

Хранение и экспорт зерна, поставки солода, переработка рапса, производство пищевых жиров и масел
766

GrainCorp — ведущий экспортер зерна в Австралии, который имеет крупнейшую интегрированную сеть хранения и транспортировки зерна в Восточной Австралии. Деятельность GrainCorp охватывает четыре континента и более 30 стран.

GrainCorp Limited является публичной компанией, зарегистрированной в Австралии. С 1998 г. компания торгуется на  Австралийской фондовой бирже.

GrainCorp фокусирует свою деятельность на пшенице, ячмене и рапсе. GrainCorp работает в Австралии, Новой Зеландии, Северной Америке и Европе (включая Великобританию), которые в совокупности представляют более 50% мировой торговли пшеницей, ячменем и рапсом.

GrainCorp Ukraine Ltd. 14 мая получила украинскую регистрацию, и станет заниматься торговлей сельскохозяйственным сырьем, зерном, семенами, кормами для животных.

GrainCorp на Facebook

Профиль бизнеса GrainCorp

 Экспорт и логистика

GrainCorp поставляет зерно австралийским и зарубежным потребителям во всех отраслях. Для внутренних поставок зерновых была создана компания GrainCorp Grains Domestic Markets Team, которая специализируется на предоставлении решений для поставок зерна конечным пользователям. В настоящее время GrainCorp экспортирует зерновые более чем 90 клиентам в 25 странах мира.

GrainCorp управляет 7 из 10 экспортных терминалов в Восточной Австралии. Терминалы обрабатывают пшеницу, ячмень, рапс, нут и сорго. Культуры поставляются как железнодорожным, так и автомобильным транспортом, из GrainCorp и других элеваторов.

 Солод

GrainCorp Malt является международным поставщиком солода. GrainCorp Malt представлена в США (Great Western Malting), Канаде (Canada Malting Limited), Австралии (Barrett Burston Malting) и Соединенном Королевстве (Bairds Malt Limited.).

Несмотря на то, что каждая из компаний-производителей GrainCorp Malt имеет свою собственную локальную идентичность, все они привержены культуре GrainCorp Malt. Компания предлагает широкий ассортимент солодовых продуктов для пивоваров и дистилляторов по всему миру.

Переработка

GrainCorp Oilseeds перерабатывает семена рапса и производит рапсовое масло и шрота для внутреннего и международного рынков. Масличные заводы GrainCorp расположены в штатах Виктория, Западная Австралия и Южная Австралия. Эт предприятия осуществляют переработку рапса и очистку масла.

Все перерабатывающие заводы работают в рамках аккредитации ISO и HACCP. GrainCorp Oilseeds производит около 120 тыс. т рапсового масла и 180 тыс. т шрота.

Также в структуре компании представлен крупнейший в Австралии и Новой Зеландии переработчик пищевых жиров и масел — GrainCorp Foods. Общие объемы производства составляют 280 тыс. т продукции в год. На трех производственных площадках изготавливают мягкое и твердое масло, хлебобулочные маргарины, кондитерский жир, столовые маргарины и спреды.

Финансы

Финансовые результаты GrainCorp за 2017 финансовый год (ФГ)  составили:

  • выручка — $4 575,7 млн против $4 158,3 млн в 2016 ФГ;
  • EBITDA — $390,1 млн (2016 ФГ — $255,5 млн);
  • EBIT — $243,7 млн ($112,9 млн);
  • чистая прибыль после уплаты налогов — $125,2 млн ($30,9 млн);

Дивиденды на акцию в прошлом году составили $0,3 против $0,11 в 2016 году.

Совокупные активы на конец отчетного периода составили $3 598,4 млн, что на 0,6% больше 2016 ФГ, а совокупный капитал — $1 860,4 млн (+6,79%).

История развития GrainCorp

1916 г. — создание департаментом сельского хозяйства NSW Grain Elevators Board (GEB), которое позже станет GrainCorp. Компанию создали для модернизации обработки зерна в Австралии;

1992 г. — приватизация Grain Elevators Board (GEB) и переименование его в GrainCorp;

1996 г. — GrainCorp создал GrainCorp Marketing;

1998 г. — компания прошла листинг на Австралийской фондовой бирже;

2000-2003 г. — покупка компаний Vicgrain в 2000 г. и Queensland Grainco в 2003 г., которая привела к расширению деятельности GrainCorp вдоль Восточной Австралии;

2008 г. — дерегулирование экспорта австралийской пшеницы обеспечило возможность диверсификации поставок компании;

2009 г. — формирование GrainCorp Malt (подразделения по поставкам солода) после покупки United Malt Holdings;

2012 г. — создание GrainCorp Oils с целью дальнейшей диверсификации деятельности;

2016 г. — ADM продает свою долю в GrainCorp Limited, которая составляет 19,9% уставного капитала. Отмечается, что приблизительная сумма сделки составит $387 млн. Стоимость одной акции составляет $8,53;

2017 г. — Cryer Malt присоединился к GrainCorp Malt, чтобы обслуживать растущий спрос в Австралии и Новой Зеландии;

2018 г. — открытие филиала GrainCorp Ukraine Ltd. для торговли сельскохозяйственным сырьем, зерном, семенами, кормами для животных.

Контакты

Австралия