Сумыхимпром

Завод-производитель минеральных удобрений
235

«Сумыхимпром» — одно из крупнейших предприятий отрасли. Специализируется на производстве однокомпонентных азотных удобрений, двух- и трехкомпонентных комплексных удобрений. Общая производственная мощность — более 500 тыс. т двух- и трехкомпонентных удобрений в год, но работает «Сумыхимпром» не на полную мощность.

«Сумыхимпром» — государственное предприятие, зарегистрировано в 1995 году. Собственник: Фонд государственного имущества.

Промышленная площадка «Сумыхимпром» занимает 226 га, включая большой энергохимический комплекс. В состав предприятия входят: 11 основных цехов, 20 вспомогательных цехов, 7 подразделений непромышленной группы (комбинат общественного питания, санаторий-профилакторий и др.).

ПАО «СУМЫХИМПРОМ» имеет статус базового предприятия химической отрасли промышленности Украины по производству фосфорных минеральных удобрений. 

Основные сферы деятельности ПАО «СУМЫХИМПРОМ»:

  • производство комплексных минеральных удобрений, диоксида титана и другой продукции крупнотоннажной неорганической химии;
  • оптовая и розничная торговля.

Продукция:

  • широкий ассортимент высокоэффективных гранулированных N:P:K и N:P — удобрений, содержащих все основные питательные элементы, необходимые для роста и развития растений: азот, фосфор, калий, серу, а также микроэлементы: бор, цинк,  марганец, железо, молибден — «SuperAgro» ТМ;
  • фосфогипс — источник фосфора, серы и кальция , которые усваиваются растениями. Он не нуждается в специальном приготовлении, применяется для основного внесения под зерновые и кукурузу один раз в 5 лет;
  • сульфат железа для кормовой промышленности;
  • титана диоксид пигментный четырех марок — «SumTitan» ТМ;
  • пигмент желтый железоокисный;
  • техническая серная кислота, олеум, реактивная серная кислота;
  • сульфат алюминия — коагулянт для очистки питьевой воды и стоков.

Услуги:

  • «Сумыхимпром» предоставляет ряд услуг, такие как ремонт оборудования и запасных частей, услуги социальной сферы и телекоммуникационные услуги.

Рейтинги

История:

1949 г. — начало работ по строительству Сумского суперфосфатного завода под руководством Подворчанского Леонида Емельяновича.

1954 г. — введен в эксплуатацию цех по производству серной кислоты №1.

1955 г. — пуск суперфосфатного цеха №1 по выпуску простого порошкового суперфосфата.

1958 г. — пуск первой печи по производству обесфторенных фосфатов.

1962 г. — пуск принципиально нового сернокислотного цеха с высоким уровнем автоматизации (СКЦ -2).

1963 г. — пуск первого в СССР цеха по производству двуокиси титана.

1964 г. — в связи с преобразованием суперфосфатного завода в многопрофильное предприятие, Сумский суперфосфатный завод реорганизован в Сумский химический комбинат.

1966-1973 гг. — пуск цехов по производству.

1976 г. — указом Президиума Верховного Совета СССР за перевыполнение девятого пятилетнего плана по выпуску минеральных удобрений, досрочный ввод в эксплуатацию производства аммофоса ПО «Химпром», единственное среди химических предприятий СССР, было награждено самой высокой правительственной наградой — орденом Ленина.

1978 г. — четырём видам продукции производства Сумского ПО «Химпром» — жидким комплексным удобрениям, олеуму, обесфторенным фосфатам и аммофосу — Комитетом Госстандарта при Совете Министров СССР был присвоен Государственный Знак качества.

2004 г. — завершение реконструкции производства под выпуск сбалансированного минерального удобрения «Суперагро» в цехе сложных минеральных удобрений (ЦСМУ). «Сумыхимпром» признано победителем в международном рейтинге «Золотые торговые марки» за выпуск олеума и сложных минеральных удобрений «Суперагро».

2005-2008 гг. — строительство и пуск новых цехов.

2010 г. — «Сумыхимпром» вошло в состав Государственной холдинговой компании «Титан Украины».

2013 г. — ПАО «Сумыхимпром» вышло лидером по итогам единого общенационального международного экономического рейтинга в области внешнеэкономической деятельности в 2012 году и получило почетные награды — медаль и сертификат «Экспортер года».

2015 г. — на предприятии разработаны и освоены в производстве новые усовершенствованные, высококачественные марки двуокиси титана: SumTitan R2041 и SumTitan R2061. Международной аудиторской компанией «Bureu Veritas Сertification» успешно проведен сертификационный аудит менеджмента качества крупнейшего в Украине производителя комплексных минеральных удобрений и пигментной продукции ПАО «СУМЫХИМПРОМ» на соответствие международному стандарту ISO 9001:2008. Выдан новый сертификат соответствия №UA 227832 от 05 мая 2015 года.

2018 г. —  международной аудиторской компанией «Bureau Veritas Certіficaton» успешно проведен ресертификационный аудит Системы Экологического Управления ПАО «СУМЫХИМПРОМ» в соответствии требований международного стандарта ISO 14001:2015. Выдан новый сертификат №UА22834/1 от 29.08.2018. завершены строительно-монтажные работы и введена в эксплуатацию новая оросительная башня в цехе по производству серной кислоты №4.

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту data@latifundistmedia.com

Контакты

Сумская область, Сумской район, г. Сумы, ул. Харьковская, п/о 12

Деятельность

Удобрения