Кто на что учился Или... не совсем обычные аграрные профессии

Кто на что учился Или... не совсем обычные профессии

В мире постоянно появляются новые профессии. Происходит и обратный процесс, когда еще недавно востребованные и привычные профессии уходят в небытие или становятся экзотикой. Некоторые, в силу своей оригинальности, навсегда остаются редкими. Например, чуть менее ста лет назад впервые попытались применить для нужд сельского хозяйства самолет. Но практически до сороковых годов профессия пилота сельхозавиации оставалась редкой. И только после окончания войны она достаточно быстро стала привычной и почти обыденной.

Некоторые профессии, наверное, просто обречены оставаться «вечными». Пармезан впервые был изготовлен в начале двенадцатого века. Этот сыр отличается тем, что его не варят, как другие, а… ждут его полного созревания. Может быть, еще с тех времен зрелость пармезана проверяют необычным способом — на слух. По головке сыра ударяют специальным серебряным молоточком и по звуку судят о его качестве. Мы просто не представляем себе, насколько тонким слухом должен обладать слушатель пармезана (Пармский) слушатель, чтобы исключить вероятность ошибки. Утверждают, что есть специалисты, способные исполнить на сыре целые музыкальные произведения. Нам слушать «сырные симфонии» не приходилось, продаем, за что купили…

И не переслушаешь...

А профессия специалиста по доению опасных экзотических животных всегда будет очень необычной. Возможно, это не совсем правомерно, но «дояров» ядовитых змей и пауков мы решили объединить. От змей, естественно, получают змеиный яд, используемый в медицине.

А ну-ка подои...

Пауки же (прежде всего каракурты) являются источником и яда, и паутины, применяемой в оптике. Роднит эти профессии опасность, сопровождающая процесс дойки, и необходимость работать очень осторожно, чтобы не нанести вред животному.

Паучок-паучок, тоненькие ножки

Кстати, специалисты утверждают, что благодаря высочайшей квалификации «дояров» и «скотников», работающих с этими весьма незаурядными животными, производственный травматизм с обеих сторон даже ниже, чем в других отраслях.

Не менее экзотична работа «охотников на муравьев» и «муравьиных селекционеров». В мире появляется все больше ферм по разведению муравьев, хотя они до сих пор остаются редкостью. На этих фермах занимаются настоящей племенной работой, отбирая особей, предназначенных для дальнейшего разведения. Специалисту необходимо не только прекрасно разбираться в мельчайших (учитывая размеры насекомого) тонкостях анатомии муравьев, но и уметь оценить насекомое по его поведению. Сегодня муравейники в аквариумах стали появляться во многих домах, но это развлечение. Чаще этих полезных насекомых разводят для дела. Расселение и разведение муравьев особое значение имеет для лесного хозяйства. Предполагается, что они с успехом могут «работать» и в некоторых других отраслях сельского хозяйства.

Их должно быть больше...

На Востоке есть муравьиные фермы, поставляющие в рестораны личинок. Хотя весьма сомнительно, что у нас это «лакомство» получит распространение. Поэтому будем говорить все-таки об использовании муравьев для защиты от вредителей. По крайней мере, сегодня энтузиасты всерьез утверждают о возможности создания целой отрасли сельского хозяйства, занимающейся разведением и практическим использованием этих насекомых. Охотники на муравьев тщательно следят за жизнью муравейников, формируя новые семьи, которые затем пополняют фермы, продаются для «работы» или просто отселяются. Для новых выводков также отбирают лучших особей. Но делают это очень осторожно, чтобы не навредить семье-донору.

Не совсем обычна, на наш взгляд, профессия специалиста по определению пола цыпленка. При всей кажущейся комичности, проблема эта весьма важная, ведь от пола зависит дальнейшее содержание птицы. Так что, ошибки быть не должно.

Да мальчик я...

Не менее оригинальны профессии «массовика-затейника» для овец и овечьего врача-диетолога. Некоторые австралийские фермеры уверены, что здоровье будущих ягнят напрямую зависит от настроения вынашивающих их овец, а качество шерсти и вкус мяса – от того, какую музыку животные слушают. С тем, что на качество шерсти и мяса правильное питание оказывает серьезное влияние, никто не спорит. Люди, занимающиеся этим, должны не просто развлекать и правильно кормить овец, но еще и хорошо разбираться в их психологии. Интересно, практикуется ли в многотысячном стаде индивидуальный подход?

Грустно мне...

Кстати, австралийские фермеры не одиноки в такой заботе о животных. Американские, европейские и даже белорусские буренки на некоторых фермах с удовольствием слушают классическую музыку. Кто знает, может быть, они и в цирк с радостью сходили бы… Видимо, за профессией «скотного психолога» будущее.

Пожалуй, не менее ответственна и серьезна работа и специалистов по сбору семени самцов животных. Не станем вдаваться в подробности этого деликатного во всех отношениях процесса. Но, думается, без знания психологии и индивидуального подхода со взрослым симменталом не совладаешь.

Буренку мне...

На многих фермах в Европе и Америке работают сегодня целые подразделения специалистов по педикюру для животных. Смешного в этом нет ничего, ведь от состояния копыт зависит здоровье животных, а, следовательно, количество молока, интенсивность набора веса, способность к размножению и т.д. От внешнего вида животного зависит также и его цена. Так что, все серьезно. Вот бы еще ресницы коровам накрасить, чтобы глаза не такими грустными были!

Человечество все больше отдаляется от природы, переселяясь в большие города. Условия для жизни растений здесь весьма неподходящие, порой для них просто нет места. Профессия эколога-урбаниста или даже агронома-урбаниста, сити-фермера пока довольно редкая, но не исключено, что в скором времени люди, способные выращивать фасоль или яблони на крышах небоскребов и даже на их стенах, появятся в каждом доме. И мы будем собирать урожай вишен через форточку на сотом этаже.

Достаточно экзотична профессия специалиста по промышленному разведению насекомых. В принципе, к этой категории можно отнести людей, разводящих пчел. Но сейчас речь не о них. Прежде всего, можно вспомнить о существовании целых ферм по разведению шмелей. Это довольно прибыльное занятие, так как в современных тепличных хозяйствах этих насекомых все чаще используют для опыления. Все больше людей держат дома различных насекомоядных птиц и экзотических животных. Спрос порождает предложение. Сегодня немало сельскохозяйственных предприятий занимается разведением насекомых, предназначенных для корма. Растет спрос и на декоративных насекомых. О выращивании «пищевых» личинок муравьёв мы уже упоминали.

Еще одним перспективным направлением в сельском хозяйстве становится разведение микроводорослей. Соответственно, в скором времени может стать востребованной специальность гидроагронома (вероятно, со временем для нее придумают другое название). Водоросли широко используются в медицине, при производстве продуктов питания, кормовых добавок, удобрений и т.д. Кроме того, водоросли все чаще рассматриваются как биоконцентраторы солнечной энергии. Иными словами, они могут быть превосходным быстро восполняемым источником энергии. Так что, гидроагрономия вполне может стать наукой будущего.

Разумеется, наш обзор не претендует на роль серьезного материала. Но нужно ведь когда-то и отдохнуть пару минут. Чтобы потом с еще большим удовольствием погрузиться в серьезную работу…

Андрей Бескорсый, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus