«АГРАРНЫЙ ФРЕЙД»: Стиль жизни Зигмунда Лампки

Владелец компании «Лампка Агро»
Зигмунд Лампка, Владелец компании «Лампка Агро»

Семеноводство — дело тонкое. Как правило, им занимаются крупные транснациональные компании. А вот встретить на украинских нивах небольших производителей-экспериментаторов удается не часто. Один из них живет в с. Великие Зозулинцы Красиловского района Хмельницкой области. Зигмунд Лампка (да-да, вам не показалось) приехал в Украину 10 лет назад. Он рискнул — и поймал удачу за хвост. Основал предприятие «ЛампкаАгро» по выращиванию семян. Сегодня его называют одним из лучших семеноводов по сое. При этом Зигмунд Лампка скромно продолжает работать со своими рабочими в одной комнате, у него нет кожаного кресла «большого» босса, на обычном столе каталоги, учебная литература и награды. Гостей он приветствует на отличном украинском языке. Как все это ему удалось? Об этом и многом другом Национальный агропортал Latifundist.com расспросил Зигмунда Лампку, проведя с ним один день.

Итак, приступим. «Как коренного немца «занесло» в Украину 10 лет назад? Ведь тогда украинский АПК не интересовал не только иностранцев, но и украинцев». В Украину Лампка попал совершенно случайно!

«Мой отец — фермер из Виттена, города в Германии, в земле Северный Рейн — Вестфалии. У него было в обработке 25 га земли, где выращивали рапс, сахарную свеклу и кукурузу. В 8 лет уже умел водить трактор и во всем помогал отцу. Кроме меня в семье есть брат и две сестры. Когда мы повзрослели, отец решил передать управление хозяйством старшему брату. Мне пришлось получить техническое образование. После окончания учебы устроился инженером на завод «Опель». Но меня постоянно интересовала работа на земле. Я никогда не отказывался от своих корней, так что по возможности всегда помогал брату и сестрам по хозяйству», — вспоминает наш герой свои первые аграрные уроки.

Зигмунд Лампка, Владелец компании «Лампка Агро»
В кабинете у Зигмунда Лампки
Зигмунд Лампка, Владелец компании «Лампка Агро»

В ноябре 2003 года в одном журнале он прочел об Украине, о ее огромном аграрном потенциале и уже на второй день позвонил журналисту, расспросил детально и по его рекомендации обратился за советом к доктору Герстенбергу, который ранее работал в Министерстве АПК еще в ГДР. С того момента до приезда в Украину прошло несколько месяцев. За это время Лампка изучил информацию о нашей стране. Когда в апреле в 2004 года приехал и увидел все своими глазами, то решил, что больше отсюда не уедет.

В августе 2004 года Зигмунд зарегистрировал фирму. Начинал с 500 га земли и восьми рабочих. Сеяли в основном пшеницу, сахарную свеклу, ячмень и немного рапса. На сегодняшний день хозяйство занимается производством семян основных зерновых культур, сои, а также выращивает немного сахарной свеклы.

Украинские земли Зигмунда Лампки

ЛАБОРАТОРИЯ СЕМЯН

Семенная лаборатория начиналась с экспериментов с разными культурами и гибридами для повышения урожайности посевов.

«Я был вынужден подбирать и составлять с нуля всю семенную базу. К этому шел долго и сделал много ошибок. Но доволен, что не остановился на полпути», — вспоминает Зигмунд Лампка.

В то время у него формируется еще одно убеждение, сыгравшее в его жизни важную роль. В 2005 году Лампка стал одним из первых в Украине сеять сою. На сегодняшний день в структуре его шеститысячных посевов 45–50% отведено под эту культуру. Откуда такая любовь? И почему не кукуруза или рапс?

«Соя — это стратегическая культура. В Украине она со временем отодвинет на второе место даже рапс. Этому способствуют идеальные погодные условия: температурный режим, ранняя весна, достаточное количество солнечных дней для вегетации, влага. Кроме того, это менее рисковая культура, нежели рапс», — поясняет опытный семеновод.

Десять лет экспериментов в Украине — и господин Лампка получил неофициальное звание одного из лучших семеноводов Украины по сое. К приписываемым ему заслугам Зигмунд относится без пафоса.

Соя — это стратегическая культура

«Соя — простая культура для специалистов, — говорит он. — Для ее выращивания надо знать, понимать и предвидеть много нюансов. Это целое искусство. Во-первых, нужно подобрать здоровые семена с идеальной генетической защитой, чтобы не было никаких заболеваний и вредителей, которые могут негативно повлиять на дальнейшее развитие растения. Втрое — своевременная уборка, иначе зерно может побиться, и в нем появятся трещины». Что ж, вряд ли в этой науке можно знать все, но рабочие ошибки за десятилетие постепенно превратились в бесценный опыт.

ВЫРАЩИВАНИЕ КАЧЕСТВЕННОЙ СОИ — ЭТО НАСТОЯЩЕЕ ИСКУСТВО

Экспериментировать Зигмунд Лампка начинал с украинскими сортами сои. Получал в среднем 1–2 т, максимум — 3 т с 1 га. Этот результат его не удовлетворял. Он начал искать другие, более урожайные сорта и гибриды. Изучив производителей ЕС, выяснил: главные страны-производители сои — это Германия, Австрия, Венгрия и Сербия.

«Но раз я европеец, то остановился на крупнейшей аграрной семеноводческой компании Австрии — Saatbau, которая работает на европейском рынке с 1945 года. Первое сотрудничество завязалось в 2007 году. Как правильно выращивать сою, какие удобрения и в каком количестве применять, как подбирать сорта — с этого все начиналось», — пояснил предприниматель.

Потом начал покупать сорта Saatbau у двух украинских дистрибьюторов. Первым попробовал раннеспелый сорт «Мерлин». При таких же затратах, как и для выращивания украинской сои, на выходе получил 3,3 т с 1 га. Дальше начал испытывать другие сорта: «Кордоба», «Лиссабон», «Кент», дающие стабильно до 5 т.

Специализированная техника компании «Лампка Агро»
Специализированная техника компании «Лампка Агро»
Специализированная техника компании «Лампка Агро»
Специализированная техника компании «Лампка Агро»
Специализированная техника компании «Лампка Агро»
Специализированная техника компании «Лампка Агро»

«Сначала было даже удивительно. Но если все правильно сделать до и во время посева, то растение максимально раскроет свою генетику. Правда, в этом году немного погода помешала, и средний урожай сои — 3,4 т с 1 га, тогда как год назад — 3,8 т», — делится производственными рекордами директор ООО «ЛампкаАгро».

В итоге аграрий пришел к тому, что 80% всех его посевов заняты сортами Saatbau. Главное преимущество австрийских сортов, например, сои, по словам семеновода, — большая урожайность. К тому же при дождливой погоде они месяц могут не осыпаться, большая масса зерен и наличие как раннеспелых, так и поздних сортов. Урожайность кукурузных гибридов Saatbau, по его словам, достигает не менее 10 т с 1 га. После открытия в 2013 году австрийской компанией центрального офиса в Киеве у Лампки появилась возможность осуществить еще один давний замысел — выращивание семян для Saatbau.

«Я всегда этого хотел заниматься семеноводством и постепенно шел к этому. Выход австрийской компании был как раз кстати. В 2010 году на одном из семинаров подошел к представителю компании, озвучил предложение», — вспоминает он.

Но для достижения успеха снова пришлось потрудиться. Сначала надо было получить паспорт-патент для выращивания семенного материала.

Главное преимущество австрийских сортов — большая урожайность

«Вам украинская бюрократия не мешала?»

«Всякое бывало. Изначально надо было обеспечить подготовку соответствующей материально-технической базы, сформировать земельный банк, найти опытных агрономов, установить мощности по очистке семян. Это сложно и нудно. Но выполнить можно, было бы желание. В 2014 году патент получил», — поясняет он. Сейчас его компания производит семена для всемирно известного австрийского бренда, работающего на украинском рынке. Начал с озимой пшеницы: сорта «Лупус», «Тацитус», «Фиделиус» со средней урожайностью 89 центнеров с 1 га.

«Специфика этих сортов в том, что они жароустойчивые. Для Украины эта характеристика в последнее время очень важна. В следующем году планируем сеять сою, озимый рапс, кукурузу. Для этих целей постепенно будем увеличивать земельный банк (в течение 2–3 лет — до 8 тыс.) и построим новый завод мощностью до 30 тыс. т в год», — говорит он.

На данный момент на предприятии действует очистная линия мощностью до 15 тыс. т в год.

В сотрудничестве с австрийцами Зигмунда подкупило еще и их отношение к партнерам. По словам руководителя отдела производства компании Saatbau Украина Валентина Демяненко, Лампке, как и руководителям трех других хозяйствам по выращиванию семян, компания бесплатно предоставляет посевной материал, обеспечивает его подвоз и вывоз, дает хорошую рыночную цену за собранный урожай.

Зигмунд Лампка, Владелец компании «Лампка Агро»
Зигмунд Лампка, Владелец компании «Лампка Агро»
Зигмунд Лампка, Владелец компании «Лампка Агро»

Кроме того, Saatbau Украина обеспечивает своих партнеров технологическим агросопровождением. «Мы реализуем программу по анализу грунтов, чтобы увидеть их состав и понять, какие удобрения нужно вносить для получения максимального урожая. Таким образом определяется агарный фон и химическое наполнение почвы. Это недешевое удовольствие, но компания осуществляет это как бонус для своих партнеров, а с 2015 года — и клиентов. Если покупаются семена от 100 га и более, то клиент на три года получает эту услугу на бесплатной основе», — рассказывает детали этой поддержки директор компании AgroSurveyor Лариса Бондаренко.

СЛОЖНОСТИ УКРАИНСКОГО «ПЕРЕВОДА»

«Как у Вас проходит рабочий день?».

«Он начинается в 8:00 и заканчивается в зависимости от запланированных заданий. Могу уехать в 15:00, если дождь, а бывает — и в 3:00, когда идет уборка. Провожу планерки с утра. Но, в общем, я не любитель длительных разговоров. Каждый сотрудник знает, что ему делать, где у него начинается и заканчивается право для принятия самостоятельных решений. Главное в компании — знать и выполнять свою задачу. Если есть сомнения, то работники всегда могут подойти и попросить совета у меня», — рассказывает Лампка.

Зигмунд Лампка, Владелец компании «Лампка Агро»

«Справились ли Вы с заданием, поставленным 10 лет назад?».

«Я даже переборщил, — улыбаясь, говорит директор ООО «ЛампкаАгро». — Развиваюсь быстрее, чем думал. Хорошо, что есть ночь и время подумать, куда и как идти дальше. Но важно, что иду не один, а вместе с Украиной. В детстве очень хотел работать на земле и хорошо зарабатывать. В Украине я превратил свое хобби в профессию, а мечта стала реальностью. Я благодарен, что Украина дала мне шанс развиваться и самореализоваться. Мечтайте, но не забывайте действовать, раскройте свой потенциал — и тогда вы сами удивитесь, насколько велики ваши возможности».

Я даже переборщил, — улыбаясь, говорит директор ООО «ЛампкаАгро»

«Как немецкая педантичность уживается с украинской реальностью?».

Первые годы немецкий «переселенец» все делал на доверии. Но через год он понял, что так далеко не уедешь, надо быть осмотрительнее. «Человеческий фактор специфический и в то же время ключевой. Если у тебя нет команды, то можно ничего не начинать», — делится опытом создания бизнеса Зигмунд.

У него бывали и переломные моменты. В таких случаях всегда вспоминал совет немецкого фермера из-под Умани. «Он говорил: «Если ты в первый год будешь сомневаться, то лучше разворачивайся и езжай назад!». Как видите — остался.

Были сложности, но никогда не думал все бросить и вернуться в Германию. Что давало уверенность? Фактор неизвестности и движения вперед: когда видишь, что сельский человек, ездивший до этого всю свою жизнь только на одном МТЗ, пересаживается на современный трактор и с удовольствием проходит все этапы становления, как специалист, и помогает строить тебе эффективную систему, то этот рост радует», — говорит он с блеском в глазах.

«Одним словом, Вам было скучно в «тепличных» условиях сытой Европы?».

«Можно и так сказать. Ходишь на работу, у тебя есть квартира или дом, каждые выходные встречаешься с соседом и начинаешь говорить о погоде. И тут становиться ясно — что-то здесь не так. Не хватало агарного драйва. В Украине его точно мало не будет. Проблемы существуют, но они для того, чтобы их решать», — улыбаясь, говорит Зигмунт Лампка.

Зигмунд Лампка, Владелец компании «Лампка Агро»
Зигмунд Лампка, Владелец компании «Лампка Агро»
Зигмунд Лампка, Владелец компании «Лампка Агро»

Одной из таких преград для него стало освоение украинского языка. Сейчас этого и не скажешь. Как только вошла к Зигмунду в кабинет, то застала его говорящим по телефону. Он так разговаривал по-украински, что я даже подумать не могла, что он тот самый немец. Вопрос «А где же немец?» отпал сам по себе, когда он, закончив разговор, представился. Как оказалось, Зигмунд Лампка изучал в школе русский язык, но на Хмельниччине все пайщики — украиноязычные. Пришлось по ускоренной программе осваивать язык. Первые собрания с людьми в селе в 2004 году он проводил вместе с переводчиком. А в течение последующих 2–3 лет начал понимать украинский язык, а через 4 года — и хорошо разговаривать на нем. «Как выучили так быстро?» «Немного занимался с преподавателем, но в основном переписывал и читал украинские журналы», — немного смущенно говорит наш герой. Замечаю на столе и на полках стопки журналов аграрной тематики.

День подходит к концу. Практически обо всем расспросили нашего героя. Напоследок оставили самые каверзные вопросы: «Как адаптировались в Украине Ваши близкие? И оставила ли Украина свой отпечаток в виде новых привязанностей, увлечений, привычек?»

«Уезжая сюда, мы знали только, что это самая молодая и самая большая страна в Европе. Со мной приехали супруга и двое детей. Вначале жене было сложно привыкнуть, ведь она по образованию медсестра. А здесь ей пришлось заниматься только воспитанием детей. Но она быстро освоила язык, привыкла и усваивает украинские традиции — варит самый вкусный борщ (смеется). Старший сын учится в аграрном университете Германии, а младший только заканчивает 11 классов в украинской школе. Вот младший уже думает по-украински и хорошо говорит на украинском языке. Очень любит вышиванки и носит их даже в Германии. Я за эти 10 лет тоже многому научился (смеется): пить водку, не закусывая, есть борщ, петь украинские песни («Зеленое жито…, «Несе Галя воду») и гимн, рыбачить», — откровенно рассказывает о новых привычках Зигмунд Лампка.

По его мнению, Украина — цивилизованная страна с большим аграрным будущим, приятными и добродушными людьми, которые, если могут и хотят, то сделают все в идеальном виде. «Я не жалею ни об одной минуте своей жизни. И снова бы прошел этот путь», — подытоживает Лампка.

Зигмунд Лампка, Владелец компании «Лампка Агро»
Зигмунд Лампка, Владелец компании «Лампка Агро»
Зигмунд Лампка, Владелец компании «Лампка Агро»

Да, смотришь на него и понимаешь: человеку все под силу, если верить в себя и тех, кто рядом. Зигмунда Лампку можно называть по-разному — семеноводом, экспериментатором, переселенцем. Но у меня напрашивается другое сравнение: «аграрный» Фрейд. Наш герой честно признается, что его любимый писатель… Зигмунд Фрейд, а хобби — чтение книг по философии и теологии. Он, как и его тезка, далекий соотечественник, в своем роде первооткрыватель… Первооткрыватель соевого семеноводства на украинских землях. Аграрный доктор на украинских черноземах.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus