Аграрные династии. Жизнь как по маслу

Аграрные династии. Жизнь как по маслу

Группа «Креатив» сегодня — международная компания, специализирующаяся на переработке сельскохозяйственной продукции, производстве подсолнечного масла и шрота, жиров и маргаринов, соевого масла и шрота, биотопливных пеллет, а также занимающаяся сельским хозяйством — растениеводством и животноводством.

Группа входит в число лидеров рынка по всем основным направлениям деятельности: прочно удерживает место в ТОП-3 украинских переработчиков семян подсолнечника, является №2 по объемам экспорта подсолнечного масла, №2 по установленным мощностям переработки сои и занимает одну из ведущих позиций среди производителей жиров и маргаринов. В 2013 г. Группа переработала более 1 млн т подсолнечника, а выручка превысила $1 млрд.

Основатель «Креатива» Станислав Семенович Березкин, как говорят эксперты рынка, заложил прочный фундамент, который выдержит даже мощные потрясения: как финансовые, так и политические. Что, собственно, подтверждают факты и цифры – в непростое для страны время компания не просто выживает, как многие на рынке, но с уверенностью смотрит в будущее, строит новые инфраструктурные объекты и развивает экспорт.

Читайте по теме: Максим и Виктория Березкины: Профессионализм во главе всего

С чего все начиналось?

Изначально компания занималась различными видами деятельности, основное из которых – переработка семян подсолнечника. Это был 1991 г. Как вспоминают многие бизнесмены, которые в то время стартовали, было непросто. И удержаться на плаву удалось только тем, кто сделал ставку на три кита – «лидер, команда, стремление двигаться вперед».

Рабочий момент. Станислав Березкин раздает указания

Судя по всему, у «Креатива» все это было, ведь спустя несколько лет – в 1995 г. — группа стала одной из первых компаний в Украине, которая получила финансирование ЕБРР: $1,2 млн кредита инвестировали в расширение производственных мощностей по переработке подсолнечника, реорганизовав компанию в корпорацию, специализирующуюся на переработке подсолнечного масла. Тогда же был запущен первый маслоэкстракционный завод Группы с полным производственным циклом: от сортировки и переработки семян подсолнечника до рафинирования и фасовки подсолнечного масла в бутылки.

Производственные мощности Группы «Креатив»

Шаг за шагом компания открывала производственные линии, цеха, заводы, развивала новые направления – жиров и маргаринов, переработки сои, обзаводилась элеваторами. Сегодня Группа владеет уже 9 заводами и 8 элеваторными комплексами. По мере расширения и укрепления системы сбыта география экспорта теперь охватывает более 20 стран мира.

Вкратце, так компания продвигалась «через тернии к звездам».

Читайте по теме: «Креатив – в тройке лидеров экспортеров подсолнечного масла»

Интересная деталь: Как рассказал Latifundist.сom один из очевидцев становления семейного бизнеса Березкиных, который пожелал остаться неизвестным, начиналось все не с масла, а с шампуней, точнее с их разлива. Однако после развала Союза рынок заполнили шампуни импортного происхождения.

Сделав ставку на подсолнечное масло, Березкин-отец, как видим, не прогадал.

Как сохранить и приумножить

И все же изюминка Группы «Креатив», выделяющая компанию среди других на рынке, не в том, что они производят, а в том, как работают. В управлении бизнесом участвуют отец, сын и дочь. Согласитесь, такой союз и на обычной кухне не всегда уживается, а тут — бесспорный успех, который и в международных масштабах подтверждается.

«Во главе всего стоит профессионализм. Внутри компании мы выстраиваем уровень взаимоотношений с коллегами и подчиненными на профессиональной основе. А роль семейных отношений – в том, что они добавляют доверительности и надежности», — объясняет Максим Березкин, председатель наблюдательного совета Группы «Креатив».

«Руководствуясь согласованной стратегией, день ото дня мы вкладываем в бизнес свои усилия и знания. Сплоченная работа на определенный результат проявляется и в наших цифрах, и в наших масштабах», — подтверждает слова брата Виктория Березкина, финансовый директор Группы «Креатив».

Интересуюсь: «А коллективу прививаются семейные ценности Березкиных?»

Максим Станиславович отвечает прямо, что коллектив – это коллектив, а не семья. По его словам, в любом бизнесе – семейный он или нет — руководитель в коллективе исповедует какие-то свои жизненные ценности. Березкины не исключение, но ставка делается на команду, навыки и знания сотрудников.

Не включают семейные эмоции и в решении спорных моментов. Виктория Станиславовна рассказывает, что на определенный вопрос все высказывают свою точку зрения, если вопрос спорный – следует голосование. «Принимаем решение простым большинством», — улыбаясь, говорит она.

Интересная деталь: Как рассказал Latifundist.сom Максим Березкин, все идет от корней: «Как у тебя в семье заложено, так ты это транслируешь и на семейный бизнес. Нам родители прививали любовь и уважение друг к другу, бескомпромиссное и безграничное доверие, поэтому в нашем случае семейность в бизнесе, наоборот, помогает: всегда есть на кого положиться и обсудить любые вопросы, которые возникают, и ты всегда получишь нормальный адекватный совет».

«По блату» не работает

Еще до встречи с братом и сестрой Березкиными, меня интересовал вопрос: «Как они пришли в компанию, почему последовали стопами отца?» И Максим, и Виктория ответили, что это был их осознанный выбор.

И если Виктория Станиславовна родилась уже в семье начинающего бизнесмена, то Максим Станиславович – в семье обычных студентов. Он вспоминает, что видел, как у отца развивался бизнес, как менялась жизнь.

«Безусловно, мне это все нравилось. Мне с юных лет уже хотелось во всем этом участвовать», — говорит он.

Однако после института Максим Березкин все же решается попробовать себя вне семейного бизнеса, но спустя некоторое время присоединяется к «Креативу».

Что примечательно, Березкин-отец берет сына не на управляющую должность, а на одну из позиций «внизу» компании. Максим Станиславович говорит, что целиком и полностью полагался на решение и опыт отца и не жалеет, что к нынешней своей должности прошел все ступеньки снизу-вверх: менеджер, руководитель небольшого подразделения продаж, руководитель всех продаж, коммерческий директор, генеральный директор, председатель Наблюдательного совета.

«Сейчас я могу сказать, что процесс моего вхождения в компанию, был правильным. Компания на тот момент была уже немаленькая, успешно работала. Решение отца позволило мне войти в компанию гармонично, понять стиль работы, познакомиться с людьми, разобраться в том, как налажены все процессы», — вспоминает он.

Виктории же отец рекомендовал выбирать из творческих профессий, желая оградить дочь от нелегкого бизнеса. Но не тут-то было, желание быть причастным к семейному делу и интерес к финансам все определили.

Виктория Березкина

«Я самостоятельно приняла решение, что буду изучать финансы и стану активным участником семейного бизнеса. На момент, когда я уже поступала в университет, Максим активно работал вместе с отцом над развитием компании», — поясняет она.

В процессе обучения Виктория Березкина проходила определенные практики в разных подразделениях компании. После окончания института заняла должность начальника одного из финансовых подразделений – кредитно-инвестиционного, где активно принимала участие в привлечении инвестиций в компанию, в реализации инвестиционных проектов, в общении с международными финансовыми учреждениями. И только получив определенный практический опыт и практическую подпитку, стала CFO компании.

Интересная деталь: Как рассказали Latifundist.сom в Группе «Креатив», при выборе того, кто займет руководящую должность, при всех прочих равных условиях, конечно, отдается предпочтение в пользу семьи, но только при условии, что «семейный человек» отвечает тем требованиям, которые необходимы для данной позиции.

«Все до единого сотрудники оцениваются по квалификации и компетенции», — констатирует Максим Березкин.

В чем сила, брат?

Комбинировать семейные связи с профессиональным взглядом на вещи и не судить исключительно по кровному родству – рецепт успеха семейного бизнеса от Максима Березкина.

«Если кто-то из семьи откровенно не тянет свою позицию, то главный на данном предприятии не должен закрывать на это глаза и все спускать на тормозах только потому, что это родственник и его неудобно передвинуть на другую позицию или же вовсе убрать», — подчеркивает он.

Конечно, не стоит забывать о команде, стратегии и прочих не менее важных критериях успеха любого бизнеса.

И, напоследок, хочу получить ответ на такой вопрос: «Что в жизни не продается ни за какие деньги, ведь некоторые и семью могут продать?»

Максим Станиславович, не задумываясь, говорит, что самое главное – сохранить отношения и не растеряться.

Максим Березкин

«Если возникнет ситуация: уступить, чтобы сохранить семью, потерять в бизнесе, но сберечь семейные узы, для меня не будет сомнений, какая чаша весов перевесит – семья», — говорит он.

Надеемся, подобного выбора ему не нужно будет делать. По дороге домой думаю, что семейный бизнес – двойная нагрузка и двойная ответственность, ведь любой бизнес, с одной стороны, должен искать компромисс, с другой, — быть бескомпромиссным. Нельзя учесть интересы всех. А если на кону родственники?! Поистине руководить семейным бизнесом — это искусство.

Алла Стрижеус, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus