Глава Госрезерва заявляет, что не отказывался от закупок гречки из Китая

Глава Государственного агентства резерва Украины Алексей Лелюк заявил, что его ведомство не комментировало в СМИ качество китайской гречки и перспективы ее закупки в Госрезерв.

Об этом Корреспондент.biz сообщили в пресс-службе ведомства.

По словам Лелюка, никто не поручал Госрезерву вести закупки китайской гречки.

«Тем не менее, если китайская гречка пройдет все необходимые экспертизы качества, то — в соответствии с поручением правительства — она может быть заложена в госрезерв», — сообщил глава Госрезерва.

«У нас современная и разветвленная сеть хранилищ, которая отвечает всем требованиям хранения круп. Больше того, в системе госрезерва есть хранилища, которые специально предназначены для переработки и хранения гречки», — сообщил Лелюк.

Кроме того, он отметил, что Госрезерв, согласно Положению о Государственном агентстве резерва Украины от 13 апреля 2011 года, закупает только продукцию, которая отвечает нормам ГОСТ и ДСТУ.

«У нас есть собственный научно-исследовательский институт УкрНИИ Ресурс, в распоряжении которого находится современная система лабораторий качества — одна из лучших в Украине. Если, по распоряжению Кабинета Министров, Госрезерву будет поручено провести качественный анализ гречки, или любой другой продукции, и эксперты подтвердят ее полное соответствие украинским стандартам, тогда этот продукт может быть закуплен и заложен в госрезерв. При этом страна-производитель продукции значения не имеет, главное — высокое качество и соответствие украинским стандартам», — подытожил Лелюк.

Напомним, вчера в СМИ появилась информация, что Госрезерв Украины не намерен закупать китайскую гречку, которую не продадут в магазинах

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus